- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Дикая природа в городе: культурный контекст
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Дубынин - 23.07.15
В городском ландшафте архитекторы и экологи по-разному видят роль дикой природы.
Позиция эколога
Напряженность экологических связей в разных ландшафтах отличается. Специалисты по природоохранной биологии (conservation biology) зонируют земли на основании их важности для целей сохранения биологического разнообразия (количества видов и их обилия). Ими выделяются ядра, буферные зоны, зеленые коридоры, территории для реабилитации и другие элементы экологического каркаса. Главные критерии эффективности такого каркаса – поддержание жизнеспособности популяций растений и животных, в особенности, нуждающихся в охране, а в целом – экологического баланса всей территории. Город в этом смысле также может быть зонирован, так как он не является исключительно искусственным образованием, а включает в себя весь спектр мест обитания растений, животных, грибов – от сильно трансформированных до практически нетронутых. Важный аспект естественной экосистемы – ее самоподдержание за счет замкнутых циклов вещества и энергии. Чем больше человек изменяет экосистему под свой вкус, тем большей энергии требуется с его стороны для поддержания ее желаемой структуры и функции (сравнить – парк и участок городского леса в в центре массива). Важно также понимать, что животные и растения приспосабливаются к жизни в городской экосистеме, эволюция продолжается.
Позиция архитектора
Деревья, кустарники и красивоцветущие травянистые растения – это важный эстетический элемент среды, создающий особую атмосферу в городе, более приятный микроклимат. Город распознает свою задачу по их поддержанию в парках и других общественных пространствах. В целом при проектировании важно соблюсти нормативы по озелененности городской территории. Городские леса служат для оздоровления и отдыха горожан, но специально обустройством их инфраструктуры для этих целей никто не занимается. Местообитания животных, поймы рек, овражные экосистемы (неудобья) не воспринимаются как важная часть общественного пространства, скорее наоборот, как препятствие для развития городской инфраструктуры и строительства, то есть для традиционного понимания развития города.
Очевидное пересечение позиций
Дикая природа в городе приносит вдохновение, воодушевляет, расслабляет, объединяет, снимает стресс, является полигоном для научных, образовательных, просветительских занятий, интеллектуального досуга (экотропы, бердвотчинг, пр.). Новый взгляд на дикую природу в городе решает задачи формирования культуры отношения к среде обитания в целом. Философский базис – переход от антропоцентризма к экоцентризму, когда человек воспринимается как элемент экосистемы, ответственный за поддержание ее жизнеспособности. Вообще, выявление объектов дикой природы, их обустройство, охрана и поддержание – это дело для ответственного горожанина, одно из условий консолидации городских активистов, в первую очередь, среднего класса, в перспективе на несколько лет вперед. Важен образовательный аспект – обучение «за пределами класса», более эффективное освоение биологии, географии, химии, обществознания учениками средних школ. Дикая природа в городе – богатая тема с точки зрения информационных поводов и развития коммуникации внутри городского сообщества, участниками которой могут стать эксперты, управленцы и простые жители города, реализации инновационных подходов в создании музейных площадок и событий.
Действия
1. «Из грязи – в князи». Составление перечня природных территорий и объектов в границах города Новосибирска, прежде всего, неудобий, оврагов и пр., с точки зрения создания площадок для развития общественных коммуникаций, просвещения и экологической культуры горожан.
2. «Природа ближе». Экспресс-инвентаризация городских лесов и других природных территорий и объектов, выбор 10 объектов для создания познавательных экотроп.
3. «Сохраним то, что любим!». Создание в течение 5 лет в Новосибирске 5 объектов для целей охраны и демонстрации природных территорий и объектов города, развития экологического туризма – ландшафтных парков со статусом ООПТ местного значения, включающим интерактивные музейные площадки, обустроенные общественные пространства, визит-центры (типа «Дом Совы»).
4. Реализация пилотного проекта по созданию 2 экотроп (в Советском районе и в новосибирском Дендропарке).
4.1. Согласование места, эскизное проектирование (конкурс проектов), фандрейзинг.
4.2. Привлечение добровольцев, формирование студенческого волонтерского корпуса (НГУ, НГПУ, другие вузы города), тренинги для добровольцев по строительству экотроп.
4.3. Создание буклетов и методических пособий, семинары для педагогов и родителей.
4.4. Летний волонтерский стройотряд «Экотоп».
4.5. Информационная и коммуникационная кампания в Новосибирске.
4.6. Разработка механизмов поддержания функционирования экотроп.
5. Внесение предложений для изменения статуса природных территорий и объектов г.Новосибирска с целью их охраны, обустройства и использования для образовательных и просветительских целей, отдыха и интеллектуального досуга.
Опыт и примеры
1. Правительство города Москвы (ООПТ, Красная книга, спортивная орнитология)
2. Правительство города Санкт-Петербург (ООПТ, Красная книга).
3. High Line http://www.thehighline.org/ http://greatmuseums.org/explore/more/elevated-thinking-the-high-line-in-new-york-city
4. Экоцентр «Заповедники» http://www.wildnet.ru
Участники команды
1. Природоохранная биология – А.В.Дубынин, М.С.Блинников
2. Экотропы, учителя, пособия, инвентаризация – Е.С.Дубынина, С.А.Гижицкая
3. Архитектура, урбанистика (welcome!)
4. Студенты вузов Новосибирска
5. Привлеченные эксперты
Круглый стол архитекторов, экологов, общественных активистов и мэрии города
Время: 27 марта Место: «Золотая капитель»
Другие материалы
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 52 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,192 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,192 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,192 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,192 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,230 | |