Экологическое мировоззрение молодежи и школьников: роль организаций молодежной политики района и возможные элементы системы

Экологическое мировоззрение молодежи и школьников: роль организаций молодежной п

Система экологического воспитания — это, в современном понимании, методологически непротиворечивый комплекс педагогических, образовательных, просветительских и общественных практик, способствующих формированию целостного взгляда на природные процессы, причины и следствия хозяйственной деятельности человека, повышению ответственности жителей за экологическое состояние территории проживания и потребление ресурсов, сохранение живой природы.

Эта деятельность должна формировать экологическую культуру – по определению О.Н. Яницкого, ценностное отношение некоторого социального субъекта (индивид, группа, сообщество) к среде своего обитания – как часть общей культуры человека.

Признаемся себе, что это некое идеальное представление о конечном результате по созданию такой системы. В настоящее время такая система в стране (да и в мире) отсутствует. Причины: ведомственная раздробленность,  концептуальное отставание (экология связывается, в основном, с биологией либо, наоборот, с санитарными мероприятиями по уборке мусора), низкий приоритет в государственной политике (индикаторы: низкое бюджетное финансирование, сокращение часов в школе и полное исключение из программ, трудность в получении финансовой поддержки в виде президентских грантов и пр.) и др.

Районный (локальный) уровень – самый удобный для разработки и реализации скоординированных и долговременных программ по развитию экологического мировоззрения у молодежи и школьников. Это связано не только с легкостью административного управления в связи с территориальной близостью, но и с особенностью психологии восприятия человека места проживания – чем больше территория, тем труднее человеку себя с ней идентифицировать, а между тем, сопричастность к территории – главный, на наш взгляд, воспитательный аспект всей системы.

Концептуальной основой должно стать образование для устойчивого развития, в котором центральной идеей является «экологически устойчивый» образ жизни; в методическом плане здесь большее внимание уделяется социальным и экономическим вопросам в контексте глобализации; привлечению опыта рекламы и PR; знакомству людей с технологиями, способными обеспечить достойное качество жизни при значительно меньшей ресурсоемкости; управлению школьным зданием в соответствии с принципами устойчивого развития.

К созданию системы экологического воспитания в Советском районе города Новосибирска обязательно, наряду со специалистами молодежной политики, должны быть приглашены педагоги образовательных учреждений среднего и дополнительного образования, в первую очередь методобъединений по биологии и географии, лаборатории экологического образования ИЦИГ СО РАН (б.СЮН), кафедра экологии и общей биологии НГУ (Сергеев М.Г.), кафедра ботаники и экологии НГПУ (Гижицкая С.А.), специалисты ЦСБС СО РАН (Овчинников Ю.В., Лащинский Н.Н.), других биологических институтов СО РАН, городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественных экологических объединений (Дубынина Е.С., Павлушина Н.В., Братющенко С.В., др.), организаций, ответственных за уход за городскими лесами, водными и другими природными объектами, экологически ответственного бизнеса.  

           

            Элементы системы

 

1.                   Координационная группа (составляет общий план работы, собирается раз в месяц, разрабатывает партнерские проекты и реализует их; включает школьников и студентов; ежегодный публичный отчет; артикуляция общественной важности средозащитной деятельности).

2.                   «Подшефные территории» (это природно-рекреационные и природоохранительные объекты района; для каждой из них формируется «группа поддержки» – «Зеленые рейнджеры»/«Хранители», реализующая практические проекты по обустройству, охране, мониторингу и поддержанию объекта; перечень подшефных территорий следует определить).

3.                   «Акции» (показательные мероприятия с участием и по инициативе молодежи по сбору макулатуры, других видов ТБО; здесь очень важна рефлексия по окончанию акции, анализ причин возникновения проблемы).

4.                   «Образование и просвещение» (разработка и внедрение в школы и структуры молодежной политики экспериментальных и пилотных курсов/кружков по образованию для устойчивого развития; расширение участия в международном движении «Зеленый флаг»; обустройство 2-3 познавательных экотроп и обучение экскурсоводов из числа старших школьников и студентов).

5.                   «Природоохранная пропаганда» (подготовка практико-ориентированных событий к «зеленым» датам; поощрение журналистов, в том числе молодых, пишущих на экологические темы, клуб экожурналистов; обоснование и продвижение идеи о важности заботы молодежи о природе района).

6.                   «Экоклуб НГУ» (содействие в восстановлении экологической активности студентов Новосибирского государственного университета; создание из студентов группы, работающей со школами и кружками района в течение года и в рамках акций – День Земли и пр.).

7.                   «Летний международный экологический лагерь» (палаточный лагерь, в рамках которого добровольцы обустраивают один из объектов на территории района – строят дорожки для экотропы, устанавливают аншлаги и стенды, чистят берег моря, пойму малых рек, вырезают американский клен, собирают валеж и т.д.).

8.                   «Академгородок и экологические инновации» (содействие внедрению природосберегающих и экономных технологий в Советском районе, «зеленые» стартапы).

 

А.В. Дубынин, координатор программ МБОО «Сибэкоцентр»

 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,472

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!