- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологическое мировоззрение молодежи и школьников: роль организаций молодежной политики района и возможные элементы системы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Дубынин - 22.07.15

Система экологического воспитания — это, в современном понимании, методологически непротиворечивый комплекс педагогических, образовательных, просветительских и общественных практик, способствующих формированию целостного взгляда на природные процессы, причины и следствия хозяйственной деятельности человека, повышению ответственности жителей за экологическое состояние территории проживания и потребление ресурсов, сохранение живой природы.
Эта деятельность должна формировать экологическую культуру – по определению
Признаемся себе, что это некое идеальное представление о конечном результате по созданию такой системы. В настоящее время такая система в стране (да и в мире) отсутствует. Причины: ведомственная раздробленность, концептуальное отставание (экология связывается, в основном, с биологией либо, наоборот, с санитарными мероприятиями по уборке мусора), низкий приоритет в государственной политике (индикаторы: низкое бюджетное финансирование, сокращение часов в школе и полное исключение из программ, трудность в получении финансовой поддержки в виде президентских грантов и пр.) и др.
Районный (локальный) уровень – самый удобный для разработки и реализации скоординированных и долговременных программ по развитию экологического мировоззрения у молодежи и школьников. Это связано не только с легкостью административного управления в связи с территориальной близостью, но и с особенностью психологии восприятия человека места проживания – чем больше территория, тем труднее человеку себя с ней идентифицировать, а между тем, сопричастность к территории – главный, на наш взгляд, воспитательный аспект всей системы.
Концептуальной основой должно стать
К созданию системы экологического воспитания в Советском районе города Новосибирска обязательно, наряду со специалистами молодежной политики, должны быть приглашены педагоги образовательных учреждений среднего и дополнительного образования, в первую очередь методобъединений по биологии и географии, лаборатории экологического образования ИЦИГ СО РАН (б.СЮН), кафедра экологии и общей биологии НГУ (Сергеев М.Г.), кафедра ботаники и экологии НГПУ (Гижицкая С.А.), специалисты ЦСБС СО РАН (Овчинников Ю.В., Лащинский Н.Н.), других биологических институтов СО РАН, городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественных экологических объединений (Дубынина Е.С., Павлушина Н.В., Братющенко С.В., др.), организаций, ответственных за уход за городскими лесами, водными и другими природными объектами, экологически ответственного бизнеса.
Элементы системы
1. Координационная группа (составляет общий план работы, собирается раз в месяц, разрабатывает партнерские проекты и реализует их; включает школьников и студентов; ежегодный публичный отчет; артикуляция общественной важности средозащитной деятельности).
2. «Подшефные территории» (это природно-рекреационные и природоохранительные объекты района; для каждой из них формируется «группа поддержки» – «Зеленые рейнджеры»/«Хранители», реализующая практические проекты по обустройству, охране, мониторингу и поддержанию объекта; перечень подшефных территорий следует определить).
3. «Акции» (показательные мероприятия с участием и по инициативе молодежи по сбору макулатуры, других видов ТБО; здесь очень важна рефлексия по окончанию акции, анализ причин возникновения проблемы).
4. «Образование и просвещение» (разработка и внедрение в школы и структуры молодежной политики экспериментальных и пилотных курсов/кружков по образованию для устойчивого развития; расширение участия в международном движении «Зеленый флаг»; обустройство 2-3 познавательных экотроп и обучение экскурсоводов из числа старших школьников и студентов).
5. «Природоохранная пропаганда» (подготовка практико-ориентированных событий к «зеленым» датам; поощрение журналистов, в том числе молодых, пишущих на экологические темы, клуб экожурналистов; обоснование и продвижение идеи о важности заботы молодежи о природе района).
6. «Экоклуб НГУ» (содействие в восстановлении экологической активности студентов Новосибирского государственного университета; создание из студентов группы, работающей со школами и кружками района в течение года и в рамках акций – День Земли и пр.).
7. «Летний международный экологический лагерь» (палаточный лагерь, в рамках которого добровольцы обустраивают один из объектов на территории района – строят дорожки для экотропы, устанавливают аншлаги и стенды, чистят берег моря, пойму малых рек, вырезают американский клен, собирают валеж и т.д.).
8. «Академгородок и экологические инновации» (содействие внедрению природосберегающих и экономных технологий в Советском районе, «зеленые» стартапы).
А.В. Дубынин, координатор программ МБОО «Сибэкоцентр»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В городском ландшафте архитекторы и экологи по-разному видят роль дикой природы.
Позиция эколога
Напряженность экологических связей в разных ландшафтах отличается. Специалисты по природоохранной биологии (conservation biology) зонируют земли на основании их важности для целей сохранения биологического разнообразия (количества видов и...
Любое образование — это экологическое образование.
В зависимости от того, что включено
в образовательный процесс, как он происходит,
как расставляются приоритеты, учащиеся узнают,
что они являются частью естественного мира
или, наоборот, — что они отделены от него.
Д. Орр
Предлагаемый материал содержит краткий обзор состояния...
Хорошо известно, что чем крупнее, основательнее, фундаментальнее заблуждение, тем труднее его увидеть, осознать, признать. Поэтому, последняя четверть ХХ века приняла на себя груз сомнений, попыток организовать совместное рассмотрение проблем состояния мира и попробовать что-то сделать.
Право на сомнение, инакомыслие было реализовано...
Беседовала Юлия Черная, перводчик Ирина Мельникова
Мы рады представить сегодня вашему вниманию Джеймса Хайнсона, представителя британской общественной организации "Совет по полевому обучению".
- Расскажите, пожалуйста, немного об организации, которую Вы представляете.
Я работаю в неправительственной организации...
Наталья Чубыкина
После Рио-92 экологическое образование в России получило новый толчок к развитию. До саммита оно, тесно связанное с охраной природы, было уделом энтузиастов. Подъем природоохранного движения в обществе в конце 80-х годов повлек за собой повышение интереса к экологическим знаниям. Когда последние глобальные проекты...
На смену антропоцену, эпохе технологического освоения материи и энергии, приходит нооцен – эпоха технологического освоения информации и жить в новой эпохе, скорее всего, будут не Homo sapiens, а инфорги – люди следующего поколения, проводящие в онлайне больше времени, чем во сне.
В случае затяжной войны в Украине социально-экономические успехи, достигнутые страной за последние 18 лет, будут полностью утрачены.
Международный Суд ООН в Гааге обязал Р...
27.03.22
|
Реки Кении
Фото Эльмиры Алейниковой рек Мара, Ати и Цаво.
Мара - река в Кении и Танзании. Длина — 395 км. Исток находится в центральной части Танзании. Река дала название заповеднику Масаи-Мара. Маршрут миграции копытных животных заповедника пересекает реку.
Миграция животных в августе-сентябре с территории парка Серенгети (Танзания) в Масаи Мара (Кения) – зрелище не для слабонервных и впечатлительных людей. Если вы знаете заранее, что вам...
Поронайский заповедник, экорейтинг регионов и тоджинские лесозащитники
30 марта 1988 года в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник.
Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы.
Тоджинские общественники спасли от вырубки 155 тыс. га родного леса.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,410
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 12 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
25 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
1 год 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,452 | |
Комментарии материала: