Каким должно быть образование для устойчивого развития

Хорошо известно, что чем крупнее, основательнее, фундаментальнее заблуждение, тем труднее его увидеть, осознать, признать. Поэтому, последняя четверть ХХ века приняла на себя груз сомнений, попыток организовать совместное рассмотрение проблем состояния мира и попробовать что-то сделать.

Право на сомнение, инакомыслие было реализовано замечательными научными программами ООН, ЮНЕП, ЮНЕСКО, ВОЗ и др., благодаря которым постепенно сомнения уступили место пронзительной догадке, что человечество может быть так же смертно, как и отдельный человек. Однако для осознания масштаба угрозы у цивилизации не было подходящей меры: все были недостаточны, а то, что в принципе подходило – представления о геологическом, эволюционном времени, было слишком сложным, непонятным, требовало отдельных усилий, чтобы освоить, понять и применить этот гигантский аршин...

Был опубликован отчет об испытаниях модели «Мир-3», созданной группой профессора Денниса Медоуза (1972). Оставшись непревзойденным научным достижением, замечательным примером нарождающейся мировой культуры глобального мышления, книга «Пределы роста» была переведена на 43 языка, стала учебником. Наступило мировое замешательство, участники которого объединились в критике этого провидческого научного произведения.

Причиной глобальной оторопи являются глубинные механизмы, блокирующие восприятие негативной информации как у индивида, так и у общества. В культурной традиции науки, политики, бизнеса нет места ни кратким, ни пространным рассуждениям об ошибках. Для большей части мировых лидеров их Мир — ошибок не имеет.

Ситуацию последних двух десятилетий можно охарактеризовать словами Донеллы Медоуз:

«Ученые уверены, что политики достаточно информированы, а бизнесмены — озабочены будущим.

Политики уверены, что ученые смогут сделать нужную модель и найти выход, при условиях предоставления им ресурсов, а бизнесмены— всё понимают и поэтому создают Фонды и финансируют семинары ученых и политиков.

Бизнесмены не сомневаются в том, что на встречах ученых и политиков определяется разумная политика, которая принесет прибыль».

Семинары, конференции, группы по проблемам окружающей среды стали постепенно самоцелью, формой прикрытия бессилия "workshops does not work", современным вариантом совместного моления «о ниспослании дождя». В решения проблем окружающей среды проник мистицизм, небрежение наукой.

Стоит отойти от проблемы, окинуть внимательным взглядом происходящее на Земном шаре, то придется согласиться с мнением Донеллы Медоуз: «Никто не знает что делать»(1993).

Есть основания видеть современную ситуацию как кризис одновременной смены структур взаимосвязи: а) регионального и глобального, б) обыденного и системного мировоззрения, в) восприятия ускорения событий и «сжатия» времени, г) необходимости перехода от знания к пониманию.

Многовековой престиж знаний неслышно уступает место престижу понимания. Это происходит в силу того, что для адаптации к изменениям знать недостаточно: люди должны действовать. А для действий, создания общественных механизмов, структур необходимо понимание, т.е. установление связей между элементами, событиями, часто формально очень далекими друг от друга, но проявляющими себя в реальности. Это и индивидуальный, и общественный труд. Само понимание не приходит. Понимание – всегда результат усилий. (Наиболее полно описание проблемы см. А.А. Брудный Наука понимать, Бишкек, Фонд Сороса. 1988)

Многие знакомы с трудностями освоения математики. В математике недостаточно знать написание формулы, необходимо уметь произвести действия. Так и рождаются новые нейронные связи, новые структуры головного мозга, способные выполнить необходимые задания. Проблемы адаптации к жизни в изменяющейся окружающей среде также требуют от индивида труда по образованию новых нейронных механизмов, способных обеспечить адаптивное поведение.

Переход от системы Птолемея к открытию Коперника занял 14 веков. Впрочем, никто не торопил людей, до космических путешествий было еще очень далеко. Однако вид Земли из Космоса изменил представления людей о том, где они находятся. Карикатуры и шутки стали иными…

Почему так неохотно, медленно люди воспринимают эту проблему как их личную? Исследования последних лет позволяют предположить, что для адекватного восприятия глобальных проблем биосферы и человечества, нам, людям, необходимо освоить расширенную временную шкалу, включающую события и до нашего появления и, что значительно сложнее, и после ухода (См. Кавтарадзе Д.Н. Время как предмет обучения// Мир психологии, 1999). Ум признает, а сознание не принимает.

Конфликт чувства самосохранения «от мыслей» о собственном несуществовании препятствует освоить времена и события вне своего бытия. Эта задача по освоению экологической шкалы времени может быть решена образовательными средствами…

Приходится признать, что без образа желаемого будущего – продукта гражданской зрелости, его научного и духовного обеспечения – интеллектуального прорыва в неведомое, задача обеспечить будущим поколениям шанс на существование, вряд ли выполнима. Возникает вопрос о том, какая наука способна решить поставленные задачи? Существует ли она уже или это дело отдаленной перспективы?...

«Образование – вот наше Правительство» столетие назад написал Герберт Уэллс, заслуженно получивший титул фантаста и предвестника торжества человеческого потенциала.

«В рай дубиной не загонишь» утверждает русская пословица, используя негативное определение. «Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить», напоминает английская поговорка. «Предупрежденный — вдвое сильнее», свидетельствует восточная мудрость.

Россия, следуя опыту мировой культуры, развивает образование граждан для обеспечения ими права на жизненную перспективу, получившее наименование «устойчивого (самоподдерживающегося) развития». Значение образования в том, что получившие его граждане, семьи, страны сами сделают выбор — примут решения, заблаговременно воспользуются океаном Знаний. Демократия без образованных граждан, оборачивается диктатурой. Поэтому на  встрече министров окружающей среды стран Европы (Киев, 2003) было принято решение о разработке «Стратегии образования для устойчивого развития».

Известны многочисленные определения экологического образования. Внесем и мы свой вклад. Экологическое образование – это адаптивное средство жизнеобеспечения этносов в условиях быстро меняющейся среды.

Цель экологического образования – обучение распознаванию рисков и принятию решений с низким риском, включая отсроченные последствия. Задача экологического образования – снизить риск, порождаемый средой обитания, разрушения среды по незнанию.

К складывающим его элементам относим:

  • Переход от обучения знаниям к обучению действиям.
  • Обучение  приемам мышления в контексте этических норм.
  • Приоритеты экологического образования определяются последовательностью: «Восприятие—Понимание—Действие»
  • Уровни обеспечения экологической безопасности: личный—семейный— городской—региональный—национальный—глобальный.
  • Сочетание государственной и общественной систем образования, направленных на обучение взаимодействию граждан в освоении и участии в экологической политике страны.

Образование – единственный универсальный носитель культуры, позволяющий осознанно и добровольно признать необходимость ограничения самих себя в средствах адаптации. Такая рефлексия и есть необходимая обратная связь...

Из всех исчерпаемых ресурсов, обсуждение которых постоянно заполняет СМИ, одно полностью забыто. Этот ресурс – время. Документы «Рио-92», «Повестка дня-21» постоянно избегают называть, когда необходимо выполнить план. Когда действие еще имеет смысл: спасать исчезающий вид, участки старовозрастных лесов, прекращать выброс токсикантов и т.п., хотя все понимают, что если лес сгорел, то задача не выполнена. У нас нет важнейшей меры – времени, для решения задач «Повестки дня-21».

Необходимо использовать глобальные сети коммуникации для освоения чувства времени и выполнения «домашних заданий» в срок. Определить примерные сроки помогают модели проблемы, в частности «МИР-3», заблаговременно освещая коридор возможностей в адаптации человека и человечества, в осуществлении принципов сопряженного развития Общества и Природы (См. Брудный А.А. Пространство возможностей. Бишкек, 1999). Помочь понять (а не только знать), предостерегая от попыток «выпрыгнуть из Природы».

Люди еще не освоили время своего вида. Мы пользуемся только часовой стрелкой, а ее движение ускользает от внимания: время бежит незаметно. Помочь могут индикаторы, дополнение циферблата минутной, секундной стрелками. Человечеству предстоит жить по секундам, признав этот ценнейший ресурс.

Д.Н.Кавтарадзе
Кафедра управления природными ресурсами Московского государственного университета
 

Комментарии материала:

salnikova аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.11

Комментарий к тезису "Какая наука способна решить поставленные задачи? Существует ли она уже или это дело отдаленной перспективы?"

Сегодня одинаково страдают и нуждаются в защите, поддержке развития и самосовершенствования и дети, и природа, и семья. (Подробнее об этом на сайте "Живое озеро. Институт Семьи" - www.zhivoeozero.ru).

Необходима новая наука - Мульти-Наука (в основе которой не междисциплинарный подход, где мир уже разделен на "части"), а изначально целостный подход, созвучный самой жизни.

Исследования последних лет показали, что для 80 % детей и взрослых (от 10 до 60 лет и старше)
естественно планетарное сознание (методика "20 шагов" или "Я хочу быть светом!");
естественна для человека внутренняя иерархия ценностей: "возрастание в любви" (к матери, братьям-сестрам. природе, друзьям...)

Путь к такому сознанию дает ребенку, взрослому радость, расцвет способностей, достижение психологической зрелости.

Проблема же в том, что эти потребности человека нами, взрослыми, не осознаны, а значит не реализуются, не практикуются. Мы знаем, что если ребенок не слышит человеческую речь, он не научится говорить. Аналогично и с проявлением дара, данного каждому человеку, проявления способности заботиться, любить природу и людей.

Пройдет какое-то время пока проявится новая система образования и воспитания целостного человека.
Но уже сейчас семья могла бы решить многие вопросы целостного развития детей, помощи природе и самой семье, создавая семейные проекты.

С уважением
Сальникова Нина Евгеньевна,
психолог, арт-терапевт, руководитель проектами

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

21 июня Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев выступил на третьей сессии пленарного заседания Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Представляем Вашему вниманию текст его выступления, в котором он обозначил позицию России по главным темам конференции. Госпожа Президент, господин Генеральный...
Глобальная экологическая перспектива для Рио+20
Мы уже начали знакомить наших читателей с Глобальной экологической перспективой (GEO-5) – докладом, подготовленным Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для Саммита по устойчивому развитию «Рио+20». Продолжаем знакомиться с его содержанием. Доклады ЮНЕП считаются наиболее авторитетной...
Беседовала Юлия Черная, перводчик Ирина Мельникова   Мы рады представить сегодня вашему вниманию Джеймса Хайнсона, представителя британской общественной организации "Совет по полевому обучению". - Расскажите, пожалуйста, немного об организации, которую Вы представляете. Я работаю в неправительственной организации...
Е.А. Шварц, Российское представительство  Всемирного Фонда Дикой Природы, Москва Прошло уже чуть более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. В мире активно развертывается подготовка к следующему, аналогичному по уровню и статусу, Всемирному саммиту ООН по устойчивому...
Неудача «зелёных»: В чём провалилось экологическое образование?
        Образовательная система США оказалась неспособна сформировать ответственных граждан, бережно относящихся к природе, говорит морской эколог Чарльз Сейлан в своем интервью изданию Йельского университета «Йель. Окружающая среда 360». Чтобы добиться этой цели преподаватели должны выйти за рамки риторики и...
В системе современного образования, которая начинается в семье, продолжается в детском саду и в школе, имеет смысл уже вполне осознанно применять знание об импринтинге. Для того чтобы принести больше пользы нашим детям и дать им возможность запечатлеть в соответствующие чувствительные периоды именно жизненно важные сведения, нужно сначала...
«Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ  и  гражданск
С 2009 по 2011 на территории Российской Федерации Министерством регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) и Советом Европы реализуется Совместная программа Совета Европы, Европейской Комиссии и Минрегиона России «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества» в рамках...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...
 Известный российский журналист, кандидат филологических наук, преподаватель, продюсер, исследователь, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, член СПЧ Иван Засурский  уверен, что Россия могла бы стать экологической сверхдержавой и за счет этой роли без "побочных эффектов" укрепить внешние границы и внутреннее единство страны, однако для достижения этого гражданскому обществу  необходима новая "национал...
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 6 дней назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,034 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

2 недели 6 дней назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,034 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 13 часов назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,034 |

Working part time and/or at your home is issue. Your control panel needs will dictate which hosting providers you choose. Where you can be a...

3 недели 13 часов назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,034 |

Working part time and/or at your home is issue. Your control panel needs will dictate which hosting providers you choose. Where you can be a...

9 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,034 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 14.10.19 | Тип: Статью

12 октября, в Улан-Удэ в библиотеке Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления  прошла первая научно-практическая конференция "Шапхаевски...

размешен 13.10.19 | Тип: Статью

С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоедини...

размешен 13.10.19 | Тип: Статью

Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые...

размешен 12.10.19 | Тип: Новость

Активисты ОНФ выявили множество ошибок в реестрах контейнерных площадок в нескольких муниципалитетах Кировской области. Чиновники отчитались об устранении всех нарушений, но факт...

размешен 11.10.19 | Тип: Статью

По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частнос...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал