- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Состояние образования для устойчивого развития в России
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 26.08.14
Любое образование — это экологическое образование.
В зависимости от того, что включено
в образовательный процесс, как он происходит,
как расставляются приоритеты, учащиеся узнают,
что они являются частью естественного мира
или, наоборот, — что они отделены от него.
Д. Орр
Предлагаемый материал содержит краткий обзор состояния образования для устойчивого развития (ОУР) в России.
57-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (2002 год), выполняя положения «Повестки XXI», объявила 2005–2014 годы Десятилетием образования для устойчивого развития [7]. Целью Десятилетия является обеспечение общественного понимания важности обучения и подготовки кадров для устойчивого развития.
Резолюция 57/254 Генеральной Ассамблеи ООН формулирует основные задачи Десятилетия:
1) содействовать переходу к устойчивому развитию;
2) акцентировать и укреплять ведущую роль образования в осознании и понимании устойчивого развития;
3) способствовать взаимодействию и сотрудничеству между всеми заинтересованными в ОУР группами;
4) способствовать повышению качества преподавания и обучения в процессе ОУР;
5) разрабатывать стратегии внедрения и повышения эффективности ОУР на всех уровнях.
Для выполнения этих задач предлагается использовать следующие стратегии:
• разработка политики ОУР;
• всесторонние консультации, развитие партнерств и сетей сотрудничества;
• развитие потенциала и повышение квалификации;
• поддержка научно-методических исследований и инновационных подходов, распространение информации посредством информационно-коммуникационных технологий;
• мониторинг и оценка.
Стратегия образования для устойчивого развития, принятая ООН, подчеркивает ведущую роль образования в достижении устойчивого будущего. При этом ОУР явилось и во всем мире, и в России, своеобразным продолжением имеющего 40-летнюю историю, но не приведшего к значимым результатам экологического образования.
В 2005 году в мире стартовало десятилетие ОУР, в плане которого утверждалось, что традиционные подходы к экологическому образованию «просто не работают» (Klaus Toepfler, Director General UNEP, 2005).
Россия, среди других стран, включилась в реализацию программы Десятилетия образования для устойчивого развития, объявленного ООН в 2005 году. Представители России вошли в группу лидеров по разработке «Стратегии образования для устойчивого развития» Экономической комиссии ООН для Европы. Это событие внушило надежду на качественные изменения в сфере продвижения ОУР в России, вдохновило представителей неформального образования, ученых, авторов, разрабатывающих методологию ОУР и реализующих международные, межрегиональные и локальные проекты по ОУР в России.
Состояние ОУР в России очень сложно охарактеризовать однозначно. На первый взгляд, можно сказать, что, как такого, на системном государственном уровне ОУР в современном его понимании в России нет. В то же время, нельзя списывать со счетов множество реализованных проектов, созданных образовательных программ, огромное количество инициатив и разработок, существующих в этой сфере.
В целом, критически осмысляя ситуацию с ОУР в России, приходится признавать несколько характерных черт:
• Отсутствие национальной системы ОУР, поддержанной на институциональном уровне.
• Отсутствие единого понимания ОУР и согласия по поводу методологии, целей, ценностей, методов и содержания ОУР.
• Подмена понятий — с начала Десятилетия ОУР оно стало в каком-то смысле модным трендом, и многие программы экологического образования, практических природоохранных действий или даже преподавание естественных наук и подготовку специалистов-экологов стали называть «образованием для устойчивого развития», хотя это разные вещи.
• Весьма малая роль государства в продвижении ОУР. Практически основная работа на федеральном и региональном уровнях проводится общественными организациями и отдельными инициативными группами.
• В России были реализованы десятки ярких проектов разного масштаба, каждый из которых вносил существенный вклад в развитие понимания сути ОУР деятелями образования и в изменение практики образовательной деятельности. Признавая несомненные заслуги и достижения этих проектов и инициатив, следует с сожалением отметить, что они, в подавляющем большинстве, носили локальный характер, обладали небольшим количеством ресурсов и не смогли кардинально изменить ситуацию на системном уровне в масштабах России.
В качестве иллюстрации к вышесказанному можно привести следующее: как раз во время подготовки этого материала, в июле 2013 года, состоялось заседание межведомственной рабочей группы при Администрации Президента России по изменению климата и устойчивому развитию. На этом заседании было подчеркнуто, что в российской системе образования и просвещения вообще нет ни слова на тему устойчивого развития и «зеленой» экономики. Чтобы убедиться в правомерности этого комментария, достаточно заглянуть на сайты Министерства образования и науки и региональных Комитетов образования: нигде в списке целевых программ или приоритетных направлений деятельности органов управления образованием мы не найдем ОУР или программ Десятилетия ОУР. Тем не менее на упомянутом выше заседании было отмечено, что «Министерство образования и науки РФ может создать подразделение, которое будет заниматься продвижением темы устойчивого развития в российском образовании».
Остается надеяться, что это новое подразделение, если оно будет создано, учтет наработки и опыт творческих групп, кафедр, пилотных школ и общественных организаций, в течение многих лет разрабатывающих программы и модели реализации ОУР и распространяющих идеи ОУР в разных регионах России. В настоящее время разработаны (но не утверждены в качестве нормативных актов) два важных документа: Национальная стратегия образования для устойчивого развития в Российской Федерации и План действий по формированию и развитию образования для устойчивого развития в Российской Федерации. Краткий обзор механизмов реализации ОУР на разных уровнях приводится в таблице 1.
Организация образования для устойчивого развития
Можно выделить три основных организационно-педагогических подхода:
1) ОУР как часть программы обучения по отдельным (преимущественно естественнонаучным) дисциплинам;
2) ключевые аспекты устойчивого развития (экологические, социальные, политические и правовые, экономические);
3) программы перехода к устойчивому развитию;
4) реализация принципов устойчивого развития в основных секторах народного хозяйства.
В нашей стране имеет место в основном первый подход (в трех вариантах: многопредметная модель — содержание ОУР изучается отдельными темами в различных предметах; однопредметная модель — изучается отельный курс в области устойчивого развития; смешанная модель — сочетание одно- и многопредметной). В настоящее время инициативные проекты в сфере ОУР как возможные элементы будущей системы ОУР реализуются в Российской Федерации на всех уровнях образования.
Дошкольное образование
С 1992 года в ряде детских садов реализуется проект «Повестка дня на XXI век для дошкольных образовательных учреждений (ДОУ)» [28]. Концепция проекта рассматривает ДОУ с его территорией, помещениями, обитателями и потоками ресурсов как систему, которая призвана стать платформой для объединения на местах усилий администрации и общественных организаций по осуществлению конкретных мер и ак-ций, смысл и содержание которых будут доноситься до местных жителей и способ-
ствовать повышению качества жизни.
С 2009 года реализуется проект Международной организации дошкольного образования (ОМЕП) для детей до 8 лет в области образования для устойчивого развития. В проекте участвуют около 250 дошкольных и других образовательных учреждений, а также отдельные семьи (в Москве, Волгограде, Казани, Ижевске, Тольятти и других городах) [29].
Общее среднее образование, дополнительное образование детей
На школьном уровне весьма активно развивается ОУР в системе дополнительного образования детей. В сотрудничестве с зарубежными партнерами реализуются проекты в Республике Бурятия, Омской области и в других регионах. По заключению пленума Научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО в 2008 году, научно-методическим центром в данной сфере служит консорциум Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОСЭКО.
В рамках сотрудничества этими организациями реализована на основе социального партнерства Стратегия образования для устойчивого развития в Санкт-Петербурге, подготовлено одно из первых отечественных методических пособий по ОУР [20], разработана модель вовлечения всех школ города в проведение занятий по ОУР через реализацию многолетнего общегородского проекта «Уроки устойчивого развития».
Для поддержки учителей в проведении тематических уроков были разработаны и переданы во все школы города эффективные учебно-методические материалы («Шаг в XXI век», «Урок будущего», «Окружающая среда Санкт-Петербурга», «Местная Повестка XXI», «Выбери будущее сегодня», «Выпускаем экологическую газету», «Образование для устойчивого развития», «Уроки воды», «Ресурсосбережение в школе», «Проект по экономии электроэнергии в школе», «Уроки Балтийского Моря» и другие).
В Москве научно-методическим центром в области ОУР в системе дополнительного образования является Московский детский эколого-биологический центр (МДЭБЦ). Центр реализует программы дополнительного образования, отвечающие задачам ОУР («Основы экологии и устойчивое развитие», «Социальная экология и устойчивое развитие»), а также отдельные модули (от 6 до 36 часов), которые могут быть интегрированы в образовательные программы иных профилей, а также в общеобразовательный курс «Экология Москвы и устойчивое развитие».
На основе научно-методических исследований и обобщения педагогического опыта в области ОУР лабораторией экологического образования Института содержания и методов обучения РАО и научным советом по проблемам экологического образования при Президиуме РАО разработана и утверждена Президиумом РАО в 2010 году Концепция экологического образования для устойчивого развития в общеобразовательной школе (руководитель — член-корреспондент РАО А.Н. Захлебный).
Профессиональное образование
В настоящее время в Российской Федерации всего около 60 (менее 5%) вузов (без учета филиалов и военных вузов) реализуют либо разрабатывают профессиональные образовательные программы в области устойчивого развития, как дополнительные, так и основные [24].
Одним из пионеров является Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, где в 1995 году создана кафедра, в 2000 году — Институт проблем устойчивого развития. В учебные планы всех направлений и специальностей включена в качестве обязательной дисциплина «Проблемы устойчивого развития».
В 2002 году выпущено одно из первых учебных пособий, в котором в систематической форме раскрыты философские, научно-теоретические, социально-экономические, экологические предпосылки устойчивого развития, проанализированы условия перехода к устойчивому развитию на глобальном и региональном уровнях.
Особое внимание уделено путям формирования культуры устойчивого развития [3].
В 2003 году в федеральный компонент государственных образовательных стандартов экологических специальностей введена дисциплина «Устойчивое развитие человечества», предусматривающая изучение следующих тем: исторические предпосылки появления концепции устойчивого развития и ее социальная миссия; основные положения и общенаучные основы устойчивого развития; геоэкологические, экономико-географические, социально-географические и политико-географические аспекты устойчивого развития; глобализация и регионализация; пространственный базис устойчивого развития; географические проблемы перехода России к устойчивому развитию. Изданы соответствующие учебники [18].
Программы дополнительного профессионального образования реализуются в основном в форме краткосрочного повышения квалификации: «Управление природопользованием и охрана окружающей среды» (Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации), «Глобальное устойчивое развитие и обращение с отходами» (Санкт-Петербургский государственный инженерноэкономический университет), «Мировая экономика и устойчивое развитие» (Международный независимый эколого-политологический университет — Академия МНЭПУ).
Можно отметить ряд инициатив вузов в сфере неформального образования. Например, в Российском государственном гидрометеорологическом университете реализован проект-круиз Learn Coast (Learning network on coastal sustainable living in Baltic Sea region — «Учиться совместно устойчиво жить в Балтийском регионе»).
В рамках морской летней школы для студентов из России, Эстонии, Дании, Швеции разработано пять образовательных модулей: прибрежные сообщества и стиль жизни, прибрежная среда обитания, устойчивый туризм, комплексное управление прибрежной зоной, анализ и предупреждение рисков.
Активная работа по повышению квалификации специалистов, работающих в области устойчивого развития, на уровне дополнительного профессионального образования ведется в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках международной программы сотрудничества в области устойчивого развития и экологического менеджмента. Разработан курс повышения квалификации «Устойчивое развитие и экологический менеджмент», включающий в себя семь модулей:
1) концептуальные основы устойчивого развития;
2) ключевые аспекты устойчивого развития (экологические, социальные, политические и правовые, экономические);
3) программы перехода к устойчивому развитию;
4) реализация принципов устойчивого развития в основных секторах народного хозяйства;
5) управление процессом перехода к устойчивому развитию;
6) профессиональная деятельность в области устойчивого развития и подготовка кадров;
7) практическая реализация проектов в области устойчивого развития (примеры успешных и тиражируемых проектов по переходу к устойчивому развитию в различных секторах народного хозяйства; мастер-классы для слушателей курса; комплексный практикум на примере проекта в области устойчивого развития).
В Национальной стратегии ОУР говорится, что «ОУР предполагает переориентацию основного внимания в преподавании с обеспечения знаний на проработку проблем и поиск возможных решений. Даже при сохранении традиционного акцента на преподавании в образовательных учреждениях отдельных предметов следует максимально поддерживаться возможности многостороннего и междисциплинарного анализа ситуаций, возникающих в реальной жизни. Такого рода изменения обусловливают корректировку учебных программ и методов преподавания, требуя от педагогов отказа от роли исключительно передаточного звена, а от учащихся — от роли только получателей информации».
Несмотря на относительно слабое развитие образования для устойчивого развития в России на системном государственном уровне, в нашей стране созданы успешные элементы и примеры качественной практики на всех уровнях организации ОУР.
При наличии системной поддержки в России появится возможность добиться значительного прогресса в области охвата программами ОУР самых широких групп учащихся на основе общего понимания методологии и практики ОУР.
Мария Жевлакова
Из сборника "Устойчивое развитие в России"
При подготовке материала использовалась работа д. п. н. Ермакова Д.С. «Научно-методическое обеспечение экологического образования для устойчивого развития», 2011 г.
Список использованных источников
1. Аргунова М.В. Экологическое образование в интересах устойчивого развития как надпредметное направление модернизации школьного образования: автореферат дис. д-ра пед. наук. М., 2009.
2. Введение в теорию устойчивого развития / Э.В. Гирусов, В.И. Данилов-Данильян, Е.Г. Виноградова и др.; под ред. Н.М. Мамедова. М., 2002.
3. Вебстер К., Жевлакова М.А., Кириллов П.Н., Корякина Н.И. От экологического образования —к образованию для устойчивого развития. СПб., 2005.
4. Глазовский Н.Ф. Состояние, проблемы и перспективы развития образования для устойчивого развития за рубежом // Устойчивое развитие и экологический менеджмент: материалы международной научно-практической конференции. СПб., 2005.
5. Доклад о ходе осуществления стратегии ЕЭК ООН для образования в интересах устойчивого развития. >>http://www.unece.org/env/esd/Implementation/reportsGov/Rus.Federation.Ru.pdf.
6. Ермаков Д.С. Научно-методическое обеспечение экологического образования для устойчивого развития. 2011 г.
7. Ермаков Д.С. Образование для устойчивого развития // Педагогика. 2006. №9.
8. Ермаков Д.С. Образование для устойчивого развития в высшей школе: международные тенденции и отечественный опыт // Вестник Университета Российской академии образования. 2005. №3.
9. Ермаков Д.С. Формирование экологической компетентности учащихся. М., 2008.
10. Ермаков Д.С. Экологическая компетенция учащихся: содержание, структура и особенности формирования // Вестник РУДН. Сер. Психология и педагогика. 2008. №1.
Другие материалы
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,301 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,301 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,301 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,301 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,297 | |