- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
К методологии экологического образования
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 27.01.12
Сегодня мы завершаем публикацию статьи, посвященной геополитической роли экологического образования Заслуженного эколога РФ, доктора геолого-минералогических наук, профессора, главного научного сотрудника ТИГ ДВО РАН Бориса Владимировича Преображенского.
Что же предметно и методологически представляет собой экология? Сама формула экологии как науки о взаимоотношении организма с окружающей его средой, предполагает, что все организмы могут проявлять только такие свои свойства, которые не противоречат генеральным векторам, или элементам, симметрии окружающей среды, и все проявления органической жизни всегда вынужденно соответствуют своей среде. Отсюда с неизбежностью следует вывод, что организмов, не соответствующих своей среде, в природе не бывает, не возникает и существовать не может. Но отсюда же следует и парадоксальный вывод в отношении общей теории эволюции: каждый организм в любую геологическую эпоху точно соответствует среде своего обитания, и у него нет внутреннего импульса к непроизвольному случайному самоизменению до тех пор, пока и поскольку в окружающей его среде не возникнут такие изменения, которые вызовут изменения в организме. Следовательно, вполне оправдан скептицизм в отношении существования спонтанных мутаций, вызванных «внутренними ошибками» в структуре организма, и вся биологическая эволюция не может быть иной, чем канализованной. То есть мы приходим к допущению единственной разумной теории эволюции – номогенезу, на котором так настаивал академик Л.С. Берг. И мы находим массу поводов сомневаться в истинности теории «тихогенеза», то есть дарвиновой эволюции.
В пределах экологии этот принцип позволяет понять, как симметрия среды налагается на симметрию организма, сформированного этой средой, почему и какую результирующую конфигурацию может этот организм принять. В данной сцепке «симметрия среды» аддитивна «симметрии организма». Налагается только равное на равное, симметрия на симметрию. Правильное использование принципов этой методологии позволяет практически управлять формой животных и растений. Здесь находятся методологические основы учения о жизненной форме. Именно с этих позиций становится понятным такой комплекс явлений, как полиморфизм, изоморфизм, параллелизм и конвергенции в развитии различных организмов. Здесь база для обсуждения самых трудных вопросов биологической систематики.
Если принять в качестве предмета исследования процесс воспитания и образования детей, то и здесь мы увидим, как отчетливо работает тот же самый принцип симметрии Пьера Кюри. Тем объектом, который подвергается воздействию импульсов внешней среды, является характер и комплекс стереотипических реакции в индивидуальном и общественном поведении воспитуемого. При этом внешней средой для него является учитель с его строго индивидуальными личностными установками, полученными в виде собственного, ранее полученного воспитания, и инструктивных комплексов, наложенных на учителя указаниями от учебного плана и министерства образования и науки, формирующего затем соответствующие стереотипы у воспитуемого. Неверно заложенные с самого верха, эти импульсы затем последовательно изуродовали всю систему воспитания в стране. Вся воспитательная и образовательная деятельность направлена на формообразование у субъекта, полностью принудительно вписываемого в требования общественных и политических институтов государства. Если внутренняя симметрическая структура субъекта воспитания достаточно прочна и плохо подчиняется внешнему импульсу, за этим извне следует попытка сломить это сопротивление тем или иным способом, а сам воспитуемый рассматривается в качестве преступника, который будет элиминирован, или маргинализирован, тем или иным способом.
Особенно сложно работают эти механизмы при формировании отношения к вызовам школьного и вузовского экологического образования и воспитания, если они не заложены в исторических стереотипах нации и не закреплены в семейном воспитании. Еще хуже, если внешний образовательный и воспитательный импульс противоречит исторически сложившемуся стереотипу нации. Тут уж без серьезных социальных и политических конфликтов не обойтись. И это разрушает геополитическую монолитность нации, как одного из столпов геополитического стратегического потенциала государства. Возникающая при этом система прямых и обратных связей настолько сложна, что результирующим может оказаться совершенно неожиданный субъективный комплекс ответного стереотипического поведения.
С одной стороны, следует рассмотреть тот комплекс методологических установок экологического образования, который мы навязываем ученику. Для начала самому воспитателю надо понять, относится ли предмет нашего воздействия к области экологии вообще. И здесь следует осознать и оценить разницу между предметными научными требованиями экологии как науки о взаимоотношении организмов между собой, между организмами и окружающей средой, и учением о самой окружающей среде, то есть географией.
В мировой науке принято деление этого комплекса предметов на два отчетливо разделенных коридора – экологию и энвайронментализм. Когда мы рассуждаем о составных частях атмосферы, гидросферы и литосферы и о процессах, протекающих в них, о концентрациях здесь веществ и элементов, о присутствии или отсутствии посторонних для той или иной геосистемы веществ и агентов (сущность понятия «загрязнение»), то мы говорим никак не об экологии, а о географии и геофизике. И это не экология, а «энвайронментализм». И люди, проявляющие свою активность в деле защиты окружающей среды, в англоязычных странах именуются не экологами (ecologists), а энвайронменталистами (environmentalists). Не экологи, а энвайронменталисты заняты проектированием очистных сооружений, предприятий по переработке твердых бытовых отходов и отходов производства.
В экологический коридор нас поведет та ветвь, где мы увидим, как отдельные физиологические реакции организма и его составных частей пересекаются с импульсами от отдельных факторов среды и их комплексов и превращаются в реакции целостных организмов на окружающую среду, и как это, в свою очередь, ведет к изменению морфогенеза и стереотипов индивидуального и совокупного поведения. При этом фактором окружающей среды оказывается и существование или отсутствие другого организма, а также стереотипов его поведения.
Отдельная ветвь экологической науки занята энергетикой и бухгалтерией природных биологических процессов. Все организмы могут быть расставлены в цепи потока органического вещества, который удивительно короток. В грубом счете каждый организм либо в основном производит органическое вещество, либо его в основном потребляет и разлагает до основания. Но в то же время, оба эти процесса всегда присутствуют в той или иной пропорции в каждом организме. И все они вместе образуют единую суперсистему Земли – биосферу, которая предстает в виде гигантской машины по переработке биологического вещества и энергии с помощью организмов.
Мы должны научить учащегося мыслить генеральными системными категориями, но он не сразу поймет, что главным условием возникновения и существования жизни на Земле является вовсе не кислород, а углекислый газ в соединении с водой, что углекислый газ давно дефицитен на планете, что он из глубинных недр Земли выбрасывается в атмосферу и гидросферу вулканами, но быстро полностью выводится из оборота в процессе углеобразования и формирования масс органического известняка в тропиках. Именно фотосинтетическое соединение воды с углекислотой порождает главное универсальное энергетическое вещество, органическое «топливо» живой природы – гексозу, а в качестве отходов этого производства выступает кислород и избыток вторичной воды. Земля пережила такой этап в своей планетной и биосферной эволюции, когда отравляющее вещество – кислород был опасным для живого отбросом. Теперь мы видим третью ипостась экологического образования – необходимость выработки ощущения неразрывности, целостности природных связей и систем, их полного взаимопроникновения на всех уровнях системной сложности Природы. И лишь тогда мы научим уважать природную целостность, когда ученик поймет, что на Земле, в Природе не бывает ни полезных, ни вредных организмов, и каждый жизненно необходим на своем месте, и что смерть одного организма является необходимым условием для возникновения следующей жизни. А крупное повреждение экосистем в одном регионе с неизбежностью заставляет страдать всю биосферу Земли.
Во всем этом процессе важнейшим звеном является способность формировать необходимые системные и структурные понятийные подстановки, которые представляют собой лишь понятийные кальки сложнейших явлений природы, о сути которых можно судить лишь в процессе методичного предметного обсуждения деталей изучаемого процесса.
В качестве детали такого рода можно привести тезис об экологии человека, об «экологии духа». Человек уже достаточно давно вырвал себя из цепи прямых и косвенных связей с природой. Он эффективно защищается от большинства физических факторов окружающей среды с помощью создания у своего тела микроклимата, не соответствующего климату местообитания, он уже не добывает, а делает себе искусственную пищу, он практически разорвал связь с окружающей средой.
Главная методологическая трудность экологического образования состоит в необходимости выработки простейших сверток информации, без излишней их примитивизации и опошления. В противном случае у рудиментарно образованных граждан, формирующих вертикаль власти, создается чрезмерно легковесный образ экологии как науки, которой может профессионально заниматься любой чиновник, умеющий помножить один на один. При этом возникает опошление сложной научной дисциплины, и «истерически экологическая» общественная активность, вспыхивающая в массах в исторически переломные периоды, способна привести к большим потерям и нанести огромный вред не только экологии в ее практическом применении, но и общему экологическому самосознанию нации и, следовательно, стратегическому потенциалу государства.
Б.В. Преображенский
Д.г.м.н., г.н.с. ТИГ ДВО РАН
Заслуженный эколог РФ
Адрес: 6900041 Владивосток ул. Радио, 7, ТИГ ДВО РАН
E-mail: prbzmail@gmail.com
Другие материалы
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,514
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 45 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,751 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,751 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,751 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,751 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,114 | |