Геополитическая роль экологического образования

         Экологическое образование населения имеет не только общее методологическое, но и стратегическое геополитическое значение. Представляем Вашему вниманию первую часть статьи, посвященной методологии экологического образования Заслуженного эколога РФ, доктора геолого-минералогических наук, профессора, главного научного сотрудника ТИГ ДВО РАН Бориса Владимировича Преображенского.

Сразу после первого же вступления во власть администрации В.В. Путина в нашей стране произошли резкие негативные изменения в области экологической политики. Вслед за этим не замедлило развитие кризиса в области общего морально-политического климата в стране. Были ликвидированы или парализованы основные экологические ведомства страны. С высокой трибуны это было объяснено стремлением властей якобы расчистить поле деятельности коммерческим компаниям, занимающимся  эксплуатацией природных ресурсов страны. В расчете на общее понижение общественной природозащитной активности населения резко ухудшилось экологическое образование в школах и вузах.

Изменилась политика государства в отношении общественной экологической деятельности. Общественные экологические организации, подвергающие сомнению разумность и допустимость грубого вмешательства в природные экосистемы крупных частных компаний, правительством открыто приравнены к агентам зарубежного влияния. Специальными постановлениями правительства был парализован институт общественной экологической экспертизы в отношении проектов, силовым методом обозначенных как приоритетные в масштабах государства. Такими проектами стали проект подготовки с Сочинской Олимпиаде, к Форуму «АТЭС-2012» на острове Русском во Владивостоке. Но именно эти проекты в силу их масштабности и приносят максимальный вред природным системам. Конструктивная критика с мест игнорируется всеми уровнями властных структур, составленных из экологически неподготовленных элементов. В стране, где волюнтаризм неграмотных в экологическом отношении чиновников всех уровней вертикали власти образует системную проблему, неразбериха и полное отторжение доводов теоретически дисциплинированного разума отторгаются, экологические, а потому и политические проблемы возникают на всех уровнях принятия экологически ответственных решений.

Мощный удар тем самым наносится и по геополитической основе устойчивости государства – сознательной творческой инициативе населения страны, озабоченного резкой системной деградацией своей среды обитания. Как известно из основ геополитики, морально-этический фактор нации составляет одну из основ стратегической мощи страны. Отцами-основателями науки геополитики этот фактор был включен в перечень важнейших «организменных» составных частей государства, составляющих его «душу», - т.е. устойчивость и жизнеспособность нации.

Идеология научной геополитики восходит к основателю научной экологии Эрнсту Геккелю и его последователям - Фридриху Ратцелю, Рудольфу Челлену, Карлу Хаусхоферу. Геополитика как наука о стратегическом потенциале государства, рассматриваемого в качестве развивающегося биологического организма в географическом пространстве, составляет высшую производную от географии. По своей генеральной формулировке геополитика комплементарна формуле общей экологии, изучающей взаимоотношения организма с окружающей средой.

Ф. Ратцель на основе эволюционной теории 120 лет назад развил идею Государства как одной из форм распространения жизни на земной поверхности. Он полагал, что Государство есть организм, в составе которого известная часть земной поверхности играет настолько существенную роль, что все свойства государства определяются свойствами народа и его территории. Такими территориальными, или естественными, природными свойствами являются величина, положение, формы поверхности, растительность и орошение, отношение к другим частям земной поверхности. Но когда мы говорим о «нашей земле», мы связываем в своем представлении с этими природными свойствами также и все то, что создал из этой земли человек своим трудом: здесь проявляется уже известная духовная связь земли с нами, ее обитателями, и со всей нашей историей.

И если эта духовная связь между землей и народом нарушается, это приводит к величайшим катастрофам. И вот эту самую духовную связь между землей и нацией формирует экологическое самосознание нации.

В философско-методологическом плане две родственные науки – геополитика и экология, имеющие единого родителя, - Э. Геккеля, могут быть атрибутированы к Второму, или Всеобщему принципу симметрии Пьера Кюри, говорящему, что у всех систем (предметов, явлений, понятий), возникающих, существующих в некой вмещающей и генерирующей их среде, развиваются, или сохраняются только те собственные элементы симметрии, которые совпадают с элементами симметрии среды. Разработанный в физике твердых тел и вначале сформулированный в применении к кристаллографии, этот принцип имеет общенаучное значение и может быть применен во всех областях человеческого знания и человеческой активности.

Лишенный органической, узаконенной веками связи со своей землей, на которой нормальный свободный человек чувствует себя не только хозяином, но и производит свои корни от «своей» земли, человек становится изгоем в собственной земле. Ему становится безразлична судьба государства. Он может даже обернуться врагом земли. И здесь важнейшую роль играет экологическое воспитание и экологическое образование народа. Но, как мы знаем, лучшее воспитание всегда совершается методом наглядного примера. Пример же последних 400 лет развития России показывает, что русский человек был на длительное время отторгнут от земли. Он на этом отрезке своей истории не был хозяином своей земли. Особенно укрепилась эта тенденция в течение последних 100 лет. Сегодня на глазах изумленного населения страны происходит тотальное разграбление и уродование лика земли, и люди, принимающие ответственные решения, не обращают ни малейшего внимания на духовные страдания нации, отринутой от принятия решений и не имеющей ни сил, ни теперь уже желания защищать свою природу. Можно вспомнить то великое противостояние вокруг Химкинского леса в Москве, о тех разрушениях, которым в советское время подвергся самый большой в нашей стране остров – Сахалин, население которого люмпенизировано и для поддержания своего существования вынуждено перейти на самый примитивный тип природопользования – собирательство. Можно вспомнить и о судьбе Бикинских лесов в Приморском крае, подвергшихся тотальной вырубке частной компанией братьев Грабовых, несмотря на энергичные протесты экологической общественности. Примеры можно множить до бесконечности.

Все это – результат тотального экологического невежества лиц, принимающих ответственные решения на государственном уровне.

Продолжение следует.

Б.В. Преображенский
Д.г.м.н., г.н.с. ТИГ ДВО РАН
Заслуженный эколог РФ
Адрес: 6900041 Владивосток ул. Радио, 7, ТИГ ДВО РАН
E-mail: prbzmail@gmail.com


 

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!