"Экослед товара" - игровое пособие для педагогов

Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна»  выпустила игровое пособие «Экослед товара» (Л.Г. Кошкарёва -  автор, Ю.Г.Жилина – редактор). Это пособие, сделанное на основе идей английского пособия, название которого переводится как «Где воздействие?»,  пока не имеет аналогов в России.

На примере одного маленького, но очень популярного товара - шоколадного яйца - исследуется его жизненный цикл от «колыбели до могилы». После того, как участники самостоятельно разложат карточки, показывающие этапы добычи исходного сырья, производство отдельных компонентов, их транспортировку, у них возникает представление «экологического груза» шоколадного яйца. В последующей беседе, сопровождаемой красочной презентацией, участники занятий вместе с преподавателем уточняют отдельные аспекты производства и транспортировки данного товара, а затем думают о путях снижения «экологического следа» товара. 

Издание осуществлено при поддержке Фонда Глобал ГринГрантс, Норвежского общества охраны природы, общественной организации «Санкт-Петербург за экологию Балтики» и собственных средств. Фонд Глобал ГринГрантс поддержал и серию семинаров по распространению пособия в рамках проекта  «Играем, размышляем, выбираем!»

За пять месяцев, с марта по август было проведено 17 семинаров, занятий и мастер классов по игровому пособию «Экослед товара», через которые прошли обучение около 600 человек, среди которых были учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, представители администрации образовательных учреждений – директора, замдиректора, заведующие детскими садами. Кроме них прошли обучение представители общественных и коммерческих организаций, а также школьники среднего и старшего возраста. Географический охват вышел за пределы Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Черемхово, Байкальск, Тулун, Чита, Усольский, Черемховский, Иркутский  и Тулунский  районы) и охватил такие регионы и города как Бурятию, Забайкалье, Хакасию, Алтай, Архангельскую область, Красноярск, Кемерово, Москву, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Калининград, Казань, Брянск, Екатеринбург, Нижний Новгород. Владивосток, Мурманск. Пособие попало и в республики Беларусь, Украину, Молдову.

Кроме семинаров, презентация пособия «Экослед товара» проходила на областных и международных конференциях по образованию для устойчивого развития в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Устьянском районе. Проведенные семинары и встречи показали, что игровое пособие «Экослед товара» оказалось  актуальным и востребованным в свете утвержденных федеральных государственных образовательных стандартов для формирования экологической культуры и нового типа мышления в соответствии с современной концепцией устойчивого развития.

Занятие вызывало интерес в любой возрастной и профессиональной группе. Заключение и выводы после занятий были практически однозначными – никто  до занятия не представлял какую экологическую нагрузку несет производство такого маленького товара, как шоколадное яйцо. Визуализация жизненного цикла данного продукта, обсуждение в группах, дополнительная информация от ведущего уточняли картину производства и транспортных перевозок, давали возможность целостно воспринять весь путь производства шоколадного яйца. Этот «малоэкологичный» путь оказывал большое эмоциональное воздействие на участников. В  конце занятия участники начинают понимать, что покупатель своим кошельком напрямую стимулирует производство товаров, в том числе и не первой необходимости. При покупке товаров необходимо взвешивать необходимость приобретения товара с тем воздействием на природу, которое оно несет. Более того, покупательский спрос может стать большой силой в развитии «зелёной» экономики.

По отзывам участников, пособие может применяться после дополнительной адаптации не только в школе, но и дошкольных учреждениях, и поступили предложения подготовить адаптированный вариант для дошкольного образования.

Пособие «Экослед товара», по мнению участников семинаров, оказывает большое влияние на экологическое сознание и позволяет на практике формировать экологическую культуру. Оно может быть использовано во внеурочной, учебно-исследовательской, проектной, игровой, кружковой и досуговой деятельности, в летних и зимних лагерях. Использование пособия в учебном и воспитательном процессе позволяет повысить мотивацию к изменению поведения на экологически дружественное, развивает  интерес к изучению взаимоотношения человека и природы, формирует дополнительные знания по экологии, географии, химии, естествознанию, развивает межпредметные знания. А также способствует формированию  умений работать в команде, организовывать сотрудничество, рассуждать, обобщать, классифицировать. В конце концов, дает представление о множестве профессий, о которых можно говорить, раскладывая производственные цепочки шоколадного яйца.

«Экослед товара» был издан пробным тиражом (250 экз), но практика показала, что подобные разработки обогащают методический арсенал педагогов и существенно облегчают объяснение многих новых понятий, появляющихся в результате реализации  стратегии устойчивого развития человечества. 

Л.Г. Кошкарёва

Людмила Кошкарёва аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 03.09.13

Зарегистрированной электронной версии пока нет,  работаем над этим.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Жаль, что тираж ограничен. Может быть есть электронная версия?

Людмила Кошкарёва аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 03.09.13

Игровое пособие "Экослед товара" позволяет изучать такие темы образования для устойчивого развития, как "Экологический след", "Устойчивое развитие", "Зеленая экономика", "Циклическая экономика", "Справедливая торговля" и другие.

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,718 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,718 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,718 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,718 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,722 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!