Состояние образования для устойчивого развития в России

Состояние образования для устойчивого развития в России

Любое образование — это экологическое образование.

В зависимости от того, что включено

в образовательный процесс, как он происходит,

как расставляются приоритеты, учащиеся узнают,

что они являются частью естественного мира

или, наоборот, — что они отделены от него.

Д. Орр

Предлагаемый материал содержит краткий обзор состояния образования для устойчивого развития (ОУР) в России.

57-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (2002 год), выполняя положения «Повестки XXI», объявила 2005–2014 годы Десятилетием образования для устойчивого развития [7]. Целью Десятилетия является обеспечение общественного понимания важности обучения и подготовки кадров для устойчивого развития.

Резолюция 57/254 Генеральной Ассамблеи ООН формулирует основные задачи Десятилетия:

1) содействовать переходу к устойчивому развитию;

2) акцентировать и укреплять ведущую роль образования в осознании и понимании устойчивого развития;

3) способствовать взаимодействию и сотрудничеству между всеми заинтересованными в ОУР группами;

4) способствовать повышению качества преподавания и обучения в процессе ОУР;

5) разрабатывать стратегии внедрения и повышения эффективности ОУР на всех уровнях.

Для выполнения этих задач предлагается использовать следующие стратегии:

• разработка политики ОУР;

• всесторонние консультации, развитие партнерств и сетей сотрудничества;

• развитие потенциала и повышение квалификации;

• поддержка научно-методических исследований и инновационных подходов, распространение информации посредством информационно-коммуникационных технологий;

• мониторинг и оценка.

Стратегия образования для устойчивого развития, принятая ООН, подчеркивает ведущую роль образования в достижении устойчивого будущего. При этом ОУР явилось и во всем мире, и в России, своеобразным продолжением имеющего 40-летнюю историю, но не приведшего к значимым результатам экологического образования.

В 2005 году в мире стартовало десятилетие ОУР, в плане которого утверждалось, что традиционные подходы к экологическому образованию «просто не работают» (Klaus Toepfler, Director General UNEP, 2005).

Россия, среди других стран, включилась в реализацию программы Десятилетия образования для устойчивого развития, объявленного ООН в 2005 году. Представители России вошли в группу лидеров по разработке «Стратегии образования для устойчивого развития» Экономической комиссии ООН для Европы. Это событие внушило надежду на качественные изменения в сфере продвижения ОУР в России, вдохновило представителей неформального образования, ученых, авторов, разрабатывающих методологию ОУР и реализующих международные, межрегиональные и локальные проекты по ОУР в России.

Состояние ОУР в России очень сложно охарактеризовать однозначно. На первый взгляд, можно сказать, что, как такого, на системном государственном уровне ОУР в современном его понимании в России нет. В то же время, нельзя списывать со счетов множество реализованных проектов, созданных образовательных программ, огромное количество инициатив и разработок, существующих в этой сфере.

В целом, критически осмысляя ситуацию с ОУР в России, приходится признавать несколько характерных черт:

• Отсутствие национальной системы ОУР, поддержанной на институциональном уровне.

• Отсутствие единого понимания ОУР и согласия по поводу методологии, целей, ценностей, методов и содержания ОУР.

• Подмена понятий — с начала Десятилетия ОУР оно стало в каком-то смысле модным трендом, и многие программы экологического образования, практических природоохранных действий или даже преподавание естественных наук и подготовку специалистов-экологов стали называть «образованием для устойчивого развития», хотя это разные вещи.

• Весьма малая роль государства в продвижении ОУР. Практически основная работа на федеральном и региональном уровнях проводится общественными организациями и отдельными инициативными группами.

• В России были реализованы десятки ярких проектов разного масштаба, каждый из которых вносил существенный вклад в развитие понимания сути ОУР деятелями образования и в изменение практики образовательной деятельности. Признавая несомненные заслуги и достижения этих проектов и инициатив, следует с сожалением отметить, что они, в подавляющем большинстве, носили локальный характер, обладали небольшим количеством ресурсов и не смогли кардинально изменить ситуацию на системном уровне в масштабах России.

В качестве иллюстрации к вышесказанному можно привести следующее: как раз во время подготовки этого материала, в июле 2013 года, состоялось заседание межведомственной рабочей группы при Администрации Президента России по изменению климата и устойчивому развитию. На этом заседании было подчеркнуто, что в российской системе образования и просвещения вообще нет ни слова на тему устойчивого развития и «зеленой» экономики. Чтобы убедиться в правомерности этого комментария, достаточно заглянуть на сайты Министерства образования и науки и региональных Комитетов образования: нигде в списке целевых программ или приоритетных направлений деятельности органов управления образованием мы не найдем ОУР или программ Десятилетия ОУР. Тем не менее на упомянутом выше заседании было отмечено, что «Министерство образования и науки РФ может создать подразделение, которое будет заниматься продвижением темы устойчивого развития в российском образовании».

Остается надеяться, что это новое подразделение, если оно будет создано, учтет наработки и опыт творческих групп, кафедр, пилотных школ и общественных организаций, в течение многих лет разрабатывающих программы и модели реализации ОУР и распространяющих идеи ОУР в разных регионах России. В настоящее время разработаны (но не утверждены в качестве нормативных актов) два важных документа: Национальная стратегия образования для устойчивого развития в Российской Федерации и План действий по формированию и развитию образования для устойчивого развития в Российской Федерации. Краткий обзор механизмов реализации ОУР на разных уровнях приводится в таблице 1.

Организация образования для устойчивого развития

Можно выделить три основных организационно-педагогических подхода:

1) ОУР как часть программы обучения по отдельным (преимущественно естественнонаучным) дисциплинам;

2) ключевые аспекты устойчивого развития (экологические, социальные, политические и правовые, экономические);

3) программы перехода к устойчивому развитию;

4) реализация принципов устойчивого развития в основных секторах народного хозяйства.

В нашей стране имеет место в основном первый подход (в трех вариантах: многопредметная модель — содержание ОУР изучается отдельными темами в различных предметах; однопредметная модель — изучается отельный курс в области устойчивого развития; смешанная модель — сочетание одно- и многопредметной). В настоящее время инициативные проекты в сфере ОУР как возможные элементы будущей системы ОУР реализуются в Российской Федерации на всех уровнях образования.

 

Дошкольное образование

С 1992 года в ряде детских садов реализуется проект «Повестка дня на XXI век для дошкольных образовательных учреждений (ДОУ)» [28]. Концепция проекта рассматривает ДОУ с его территорией, помещениями, обитателями и потоками ресурсов как систему, которая призвана стать платформой для объединения на местах усилий администрации и общественных организаций по осуществлению конкретных мер и ак-ций, смысл и содержание которых будут доноситься до местных жителей и способ-

ствовать повышению качества жизни.

С 2009 года реализуется проект Международной организации дошкольного образования (ОМЕП) для детей до 8 лет в области образования для устойчивого развития. В проекте участвуют около 250 дошкольных и других образовательных учреждений, а также отдельные семьи (в Москве, Волгограде, Казани, Ижевске, Тольятти и других городах) [29].

 

Общее среднее образование, дополнительное образование детей

На школьном уровне весьма активно развивается ОУР в системе дополнительного образования детей. В сотрудничестве с зарубежными партнерами реализуются проекты в Республике Бурятия, Омской области и в других регионах. По заключению пленума Научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО в 2008 году, научно-методическим центром в данной сфере служит консорциум Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОСЭКО.

В рамках сотрудничества этими организациями реализована на основе социального партнерства Стратегия образования для устойчивого развития в Санкт-Петербурге, подготовлено одно из первых отечественных методических пособий по ОУР [20], разработана модель вовлечения всех школ города в проведение занятий по ОУР через реализацию многолетнего общегородского проекта «Уроки устойчивого развития».

Для поддержки учителей в проведении тематических уроков были разработаны и переданы во все школы города эффективные учебно-методические материалы («Шаг в XXI век», «Урок будущего», «Окружающая среда Санкт-Петербурга», «Местная Повестка XXI», «Выбери будущее сегодня», «Выпускаем экологическую газету», «Образование для устойчивого развития», «Уроки воды», «Ресурсосбережение в школе», «Проект по экономии электроэнергии в школе», «Уроки Балтийского Моря» и другие).

В Москве научно-методическим центром в области ОУР в системе дополнительного образования является Московский детский эколого-биологический центр (МДЭБЦ). Центр реализует программы дополнительного образования, отвечающие задачам ОУР («Основы экологии и устойчивое развитие», «Социальная экология и устойчивое развитие»), а также отдельные модули (от 6 до 36 часов), которые могут быть интегрированы в образовательные программы иных профилей, а также в общеобразовательный курс «Экология Москвы и устойчивое развитие».

На основе научно-методических исследований и обобщения педагогического опыта в области ОУР лабораторией экологического образования Института содержания и методов обучения РАО и научным советом по проблемам экологического образования при Президиуме РАО разработана и утверждена Президиумом РАО в 2010 году Концепция экологического образования для устойчивого развития в общеобразовательной школе (руководитель — член-корреспондент РАО А.Н. Захлебный).

 

Профессиональное образование

В настоящее время в Российской Федерации всего около 60 (менее 5%) вузов (без учета филиалов и военных вузов) реализуют либо разрабатывают профессиональные образовательные программы в области устойчивого развития, как дополнительные, так и основные [24].

Одним из пионеров является Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, где в 1995 году создана кафедра, в 2000 году — Институт проблем устойчивого развития. В учебные планы всех направлений и специальностей включена в качестве обязательной дисциплина «Проблемы устойчивого развития».

В 2002 году выпущено одно из первых учебных пособий, в котором в систематической форме раскрыты философские, научно-теоретические, социально-экономические, экологические предпосылки устойчивого развития, проанализированы условия перехода к устойчивому развитию на глобальном и региональном уровнях.

Особое внимание уделено путям формирования культуры устойчивого развития [3].

В 2003 году в федеральный компонент государственных образовательных стандартов экологических специальностей введена дисциплина «Устойчивое развитие человечества», предусматривающая изучение следующих тем: исторические предпосылки появления концепции устойчивого развития и ее социальная миссия; основные положения и общенаучные основы устойчивого развития; геоэкологические, экономико-географические, социально-географические и политико-географические аспекты устойчивого развития; глобализация и регионализация; пространственный базис устойчивого развития; географические проблемы перехода России к устойчивому развитию. Изданы соответствующие учебники [18].

Программы дополнительного профессионального образования реализуются в основном в форме краткосрочного повышения квалификации: «Управление природопользованием и охрана окружающей среды» (Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации), «Глобальное устойчивое развитие и обращение с отходами» (Санкт-Петербургский государственный инженерноэкономический университет), «Мировая экономика и устойчивое развитие» (Международный независимый эколого-политологический университет — Академия МНЭПУ).

Можно отметить ряд инициатив вузов в сфере неформального образования. Например, в Российском государственном гидрометеорологическом университете реализован проект-круиз Learn Coast (Learning network on coastal sustainable living in Baltic Sea region — «Учиться совместно устойчиво жить в Балтийском регионе»).

В рамках морской летней школы для студентов из России, Эстонии, Дании, Швеции разработано пять образовательных модулей: прибрежные сообщества и стиль жизни, прибрежная среда обитания, устойчивый туризм, комплексное управление прибрежной зоной, анализ и предупреждение рисков.

Активная работа по повышению квалификации специалистов, работающих в области устойчивого развития, на уровне дополнительного профессионального образования ведется в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках международной программы сотрудничества в области устойчивого развития и экологического менеджмента. Разработан курс повышения квалификации «Устойчивое развитие и экологический менеджмент», включающий в себя семь модулей:

1) концептуальные основы устойчивого развития;

2) ключевые аспекты устойчивого развития (экологические, социальные, политические и правовые, экономические);

3) программы перехода к устойчивому развитию;

4) реализация принципов устойчивого развития в основных секторах народного хозяйства;

5) управление процессом перехода к устойчивому развитию;

6) профессиональная деятельность в области устойчивого развития и подготовка кадров;

7) практическая реализация проектов в области устойчивого развития (примеры успешных и тиражируемых проектов по переходу к устойчивому развитию в различных секторах народного хозяйства; мастер-классы для слушателей курса;  комплексный практикум на примере проекта в области устойчивого развития).

В Национальной стратегии ОУР говорится, что «ОУР предполагает переориентацию основного внимания в преподавании с обеспечения знаний на проработку проблем и поиск возможных решений. Даже при сохранении традиционного акцента на преподавании в образовательных учреждениях отдельных предметов следует максимально поддерживаться возможности многостороннего и междисциплинарного анализа ситуаций, возникающих в реальной жизни. Такого рода изменения обусловливают корректировку учебных программ и методов преподавания, требуя от педагогов отказа от роли исключительно передаточного звена, а от учащихся — от роли только получателей информации».

Несмотря на относительно слабое развитие образования для устойчивого развития в России на системном государственном уровне, в нашей стране созданы успешные элементы и примеры качественной практики на всех уровнях организации ОУР.

При наличии системной поддержки в России появится возможность добиться значительного прогресса в области охвата программами ОУР самых широких групп учащихся на основе общего понимания методологии и практики ОУР.

 

Мария Жевлакова

Из сборника "Устойчивое развитие в России"

 

 

 

При подготовке материала использовалась работа д. п. н. Ермакова Д.С. «Научно-методическое обеспечение экологического образования для устойчивого развития», 2011 г.

 

Список использованных источников

1. Аргунова М.В. Экологическое образование в интересах устойчивого развития как надпредметное направление модернизации школьного образования: автореферат дис. д-ра пед. наук. М., 2009.

2. Введение в теорию устойчивого развития / Э.В. Гирусов, В.И. Данилов-Данильян, Е.Г. Виноградова и др.; под ред. Н.М. Мамедова. М., 2002.

3. Вебстер К., Жевлакова М.А., Кириллов П.Н., Корякина Н.И. От экологического образования —к образованию для устойчивого развития. СПб., 2005.

4. Глазовский Н.Ф. Состояние, проблемы и перспективы развития образования для устойчивого развития за рубежом // Устойчивое развитие и экологический менеджмент: материалы международной научно-практической конференции. СПб., 2005.

5. Доклад о ходе осуществления стратегии ЕЭК ООН для образования в интересах устойчивого развития. >>http://www.unece.org/env/esd/Implementation/reportsGov/Rus.Federation.Ru.pdf.

6. Ермаков Д.С. Научно-методическое обеспечение экологического образования для устойчивого развития. 2011 г.

7. Ермаков Д.С. Образование для устойчивого развития // Педагогика. 2006. №9.

8. Ермаков Д.С. Образование для устойчивого развития в высшей школе: международные тенденции и отечественный опыт // Вестник Университета Российской академии образования. 2005. №3.

9. Ермаков Д.С. Формирование экологической компетентности учащихся. М., 2008.

10. Ермаков Д.С. Экологическая компетенция учащихся: содержание, структура и особенности формирования // Вестник РУДН. Сер. Психология и педагогика. 2008. №1.

 

 

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,527

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,227 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 310,150 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,762 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 43,643 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,124 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,519 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,355 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 20,733 |