Деградация окружающей среды и здоровье детей

Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими правами сегодня и в будущем, поскольку вследствие этих явлений оказываются под угрозой их здоровье на протяжении всей жизни, благополучие и развитие.

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека выпустил новый доклад о воздействии деградации окружающей среды на здоровье детей. В нем содержится общий обзор различных аспектов воздействия экологических факторов на детей, международно-правовых обязательств и ответственности предприятий, а также рекомендации по укреплению защиты, поощрения и реализации прав ребенка посредством обеспечения здоровой окружающей среды.

В докладе отмечается, что состояние окружающей среды на всей планете продолжает ухудшаться вследствие обострения климатических изменений, обезлесения, утраты биологического разнообразия и загрязнения и ухудшения качества воздуха, земельных и водных ресурсов. Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия угрожают здоровью детей, их жизни, благополучию и развитию.

Изменение климата

Комитет по правам ребенка назвал изменение климата одной из основных угроз для детского здоровья и призвал государства уделять первоочередное внимание проблемам детского здоровья в рамках всех своих стратегий по адаптации к изменению климата и смягчению его негативных последствий. Участившиеся на глобальном уровне проявления климатических изменений угрожают жизни детей, разрушают важнейшие объекты инфраструктуры и сказываются на культурном выживании детей. Во всем мире около 160 млн детей живут в районах, подверженных риску засухи, 500 млн – в зонах затопления, а 115 млн – в зонах повышенной циклонической опасности.

Главными последствиями изменения климата для детей являются экстремальные погодные условия и стихийные бедствия, нехватка воды, отсутствие продовольственной безопасности, загрязнение воздуха, трансмиссивные и инфекционные заболевания и нарушения психического здоровья. Нехватка воды и продуктов питания может привести к необратимым нарушениям в развитии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вследствие изменения климата в 2030 году от недоедания умрут примерно на 100 000 человек больше.

Потребление непригодной для питья воды из-за нехватки воды и наводнений способствует распространению инфекционных заболеваний, например таких как холера, заболеваемость которыми особенно высока среди детей. Дети наиболее уязвимы перед лицом связанного с изменением климата роста заболеваемости трансмиссивными болезнями, являющимися одной из основных причин смертности детей в возрасте до пяти лет.

Изменение климата усиливает социальное и экономическое неравенство. Дети из общин коренных народов, сильно зависящих от земли, и беднейших семей особенно уязвимы к климатическим изменениям, поскольку они не имеют ресурсов и не получают поддержки для адаптации.

Воздействие на детей загрязнения и токсичных веществ

Прямое и косвенное воздействие загрязнения и токсичных веществ на детей через воздух, землю или воду имеет серьезные последствия для их здоровья, развития и благополучия, приводя к нарушению многочисленных прав. Такому воздействию дети подвергаются ежедневно в процессе игр, плавая в местных водоемах, направляясь в школу или находясь в ней, потребляя пищу и напитки или работая. 

Сотни опасных химических веществ, выявляемых в организме детей, поступили в него в результате воздействия на плод во время беременности матери, что приводит к нарушениям внутриутробного развития. Токсичные вещества особенно вредны для детей, поскольку они накапливаются в детском организме с большей скоростью и в большем количестве из-за меньшей массы тела и быстрого физического развития детей.

Дети, перенесшие вредное воздействие токсичных веществ, могут развиваться с задержками и страдать хроническими заболеваниями, что ставит под угрозу их права и долгосрочные перспективы. Особенно высок в таких случаях риск преждевременных родов, нарушений развития и эндокринной дисфункции, хронических заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний в пренатальный период и в раннем детстве.

Быстрый рост содержания загрязняющих веществ в окружающей детей среде сопровождается во всем мире ростом заболеваемости раком, диабетом и астмой, а также другими болезнями. Около 800 химических веществ, как установлено или предполагается, нарушают нормальное функционирование эндокринной системы человека. Человеческий организм наиболее восприимчив к эндокринным нарушениям в раннем детстве и в период полового созревания. Связь между воздействием на ребенка конкретных токсичных веществ и нанесенным вследствие этого вредом здоровью и правам человека не всегда прослеживается, поскольку последствия для здоровья могут проявиться гораздо позже. Как правило, требование об информировании о воздействии и о последствиях воздействия таких веществ законодательством или нормативными актами не предусмотрено, а соответствующие субъекты такую информацию не предоставляют, что делает особо важным обеспечение подотчетности и профилактику.

Загрязнение воздушной среды 

Воздух считается загрязненным в том случае, когда содержание в нем токсичных веществ превышает неопасные для здоровья уровни. До 93% детей живут в среде, загрязнение воздуха в которой превышает уровни, установленные в Рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха, касающиеся твердых частиц; 630 млн из них – это дети младше пяти лет. Серьезно страдают дети в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых загрязнение воздуха внутри жилых помещений в результате выбросов, образующихся в ходе приготовления пищи, и загрязнения атмосферного воздуха вместе взятых является причиной более 50% острых инфекций нижних дыхательных путей у детей в возрасте до пяти лет. 

Высокие уровни загрязнения воздуха приводят к хроническим респираторным, легочным, онкологическим заболеваниям, неблагоприятному исходу при беременности и родах, астме и другим заболеваниям, а также повреждению легких, необратимым повреждениям развивающегося мозга и нарушениям физического, когнитивного и неврологического развития.

Качество воздуха во всем мире продолжает ухудшаться на фоне сохраняющихся тенденций к индустриализации и урбанизации. Уровни загрязнения внутри помещений и загрязнения атмосферного воздуха, как правило, наиболее высоки в развивающихся странах, однако могут достигать опасных значений и в развитых странах.

Загрязненная вода 

Загрязнение воды вызывает распространение желудочно-кишечных и паразитарных инфекций, включая шистосомиаз, серьезно затрагивающих физическое и когнитивное развитие детей. Эти инфекции, а также диарея нарушают нормальное функционирование системы пищеварения и мешают усвоению питательных веществ, необходимых для роста и развития. Потребление небезопасной воды является одним из факторов отсутствия продовольственной безопасности, недоедания и негативного развития, а также увеличивает распространенность других заболеваний, включая трахому. 

Загрязнение воды затрагивает развивающийся организм детей в непропорционально большой степени, поскольку они пьют больше воды по отношению к массе своего тела, в большей доле поглощают переносимые водой химические вещества и проводят больше времени в небезопасной воде и рядом с ней.

Защиту детей от загрязненной воды не обеспечивают ни развитые, ни развивающиеся страны.

Отработанное электрическое и электронное оборудование

Образование отходов в виде отработанного электрического и электронного оборудования, или «электронных отходов"», стало результатом быстрого роста потребления бытовой электротехники и ее утилизации в конце срока службы. Электронные компоненты содержат токсичные вещества, в том числе такие, которые вызывают психические расстройства и нарушения развития, повреждения легких и онкологические заболевания, присутствующие на всех этапах: извлечение, производство компонентов и переработка электронных отходов. Дети могут подвергаться их воздействию дома или в населенном пункте, где они живут, в процессе труда на переработке и утилизации электронных отходов или сопровождая родителей в места утилизации. Большая часть электронных отходов перерабатывается в нерегулируемом неформальном секторе и в более бедных странах, а сам процесс сопровождается серьезным риском воздействия токсичных веществ на переработчиков .

Пестициды

Дети особенно восприимчивы к воздействию пестицидов в силу факторов, связанных с их развитием, режимом питания и физиологией. Пестициды проникают в организм детей при дыхании, в случае проглатывания неправильно упакованных продуктов с содержанием пестицидов, продукции для бытового использования и остатков пестицидов в продуктах питания или воде, а также в период внутриутробного развития и во время грудного вскармливания. Даже в небольшом количестве пестициды нарушают умственное и физическое развитие и могут привести к появлению хронических заболеваний и расстройств. Постоянное воздействие и воздействие высоких уровней пестицидов имеют такие серьезные последствия для здоровья человека, как неблагоприятное воздействие на развитие плода и на фертильность, а также онкологические заболевания.

Токсичные металлы

Продолжающееся присутствие свинца в окружающей среде имеет разрушительные последствия для здоровья детей. Дети подвергаются его воздействию через: неиспользуемые промышленные объекты; воду, подаваемую по свинцовым трубам или по трубам, сваренным с использованием свинцового припоя; процессы добычи полезных ископаемых; краски и пигменты на основе свинца, включая бытовую краску; припой в пищевых банках; керамическую глазурь. Свинец попадает в пищевую цепь через загрязненную воду и почву.

Неопасных для здоровья уровней концентрации свинца в крови не существует, и даже относительно низкое содержание свинца может привести к серьезным заболеваниям вследствие нарушения неврологических, биологических и когнитивных функций. Неврологические и поведенческие последствия отравления свинцом необратимы. Высокие дозы воздействуют на мозг и центральную нервную систему ребенка и могут приводить к летальному исходу, коме, конвульсиям, необратимым нарушениям развития и поведенческим нарушениям. Свинец, содержащийся в организме беременной женщины, передается плоду, что может приводить к выкидышу, мертворождению и преждевременным родам. До сих пор имеют место и острые отравления свинцом, что связано с неэффективным регулированием или его отсутствием. 

Ртуть – это одно из крайне опасных химических веществ, обращение с которым строго регулируется во многих странах. Источниками выбросов ртути являются угольные электростанции, топка углем в жилых домах, промышленные процессы, мусоросжигательные печи и горнодобывающая промышленность, и они воздействуют на проживающих в близлежащих населенных пунктах детей через загрязненный воздух, воду и почву. Продолжающиеся выбросы ртути в окружающую среду и ее присутствие в пищевой цепи имеет серьезные последствия для здоровья детей. Она вызывает серьезные или несовместимые с жизнью повреждения нервной, пищеварительной и иммунной систем, а также легких, почек и других органов. В своей органической форме ртуть биоаккумулируется в различных звеньях пищевой цепи, особенно в морепродуктах, приводя к неврологическим расстройствам и нарушениям развития плода, младенцев и маленьких детей.

Детские игрушки и продукты питания

В детских игрушках часто содержатся высокие дозы токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, мышьяк, сурьма, кадмий и хром. В шести странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии проводилось исследование предназначенной для детей продукции, в ходе которого было замерено содержание токсичных металлов в 569 детских товарах, и примерно в 27% из них был обнаружен по крайней мере один из этих шести металлов, а в 13% – более двух. Поскольку дети часто берут игрушки в рот, то эти металлы могут проникать в их организм. 

Имеются случаи смерти детей или нанесения серьезного вреда их здоровью в результате потребления продуктов детского питания со злаковыми, содержащих токсичные вещества. Высокое содержание мышьяка выявлялось в детском питании, содержащем рис, а кроме того, имели место случаи отравления детей в результате проглатывания токсичных химических веществ, ошибочно упакованных как пищевой продукт.

Воздействие токсичных веществ в результате деятельности предприятий

Производственная деятельность может наносить значительный экологический ущерб, затрагивая детей, в частности посредством воздействия загрязненных воздуха, почвы и воды. Химические вещества из пестицидов, пластмасс и других промышленных товаров попадают в систему водоснабжения и пищевую цепь. Установлена связь присутствия в организме химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы (они могут попадать в продукты питания через упаковку), с нарушениями функции печени, щитовидной железы и нейроразвития. 

Полного понимания того, насколько токсичны многие химикаты, широко используемые в промышленности, до сих пор нет, а регулирующие использование таких химических веществ требования зачастую ограничены, даже в отношении потенциально опасных химических веществ. Правительства часто не обеспечивают достаточный контроль за ситуацией и недостаточно регулируют деятельность компаний. 

Дети всего мира подвергаются воздействию токсичных вещество и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, поскольку проживают в близлежащих населенных пунктах или работают в этом секторе. Этому содействуют такие факторы, как нестрогие нормы охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды или отсутствие таких норм, а также малый объем или отсутствие информации о рисках и воздействии. 

Дети подвергаются воздействию токсичных и загрязняющих веществ в результате ведения в близлежащей местности мелкой и крупномасштабной добычи полезных ископаемых или работая в шахтах (см. ниже раздел «Детский труд»). Загрязнение в результате мелкой и крупномасштабной добычи полезных ископаемых приводит к тому, что проживающие в близлежащих населенных пунктах дети испытывают на себе воздействие ртути, цианида, кадмия, хрома, мышьяка, свинца и пыли: все они загрязняют воздух и оказывают серьезное воздействие на здоровье детей.

Детский труд

Около 85 млн детей заняты различными видами опасного труда, и в результате воздействия токсичных веществ, агентов и процессов это сказывается на их здоровье. Дети работают с такими веществами в крупнейших глобальных отраслях промышленности, в частности в горнодобывающей промышленности, в секторе дубления кожевенных изделий и в сельском хозяйстве. Государственный контроль за воздействием такой деятельности на права этих детей, как правило, не ведется. 

Дети, работающие в сельском хозяйстве, подвергаются воздействию пестицидов в крайне высоких дозах, что наносит серьезный вред их здоровью в краткосрочной и долгосрочной перспективе и даже может приводить к летальному исходу.

Дети, трудящиеся в секторе выращивания различных сельскохозяйственных культур во всем мире жалуются на заболевания после того, как они применяли пестициды, удобрения и другие химические агенты или работали в непосредственной близости от них. Дети, трудящиеся в секторе табаководства, подвергаются воздействию никотина при контакте с растениями и листьями табака, что приводит к острому отравлению никотином и может повлечь за собой долгосрочные последствия для здоровья.

Детский труд в опасных условиях регулярно используется в малых и крупных шахтах, где дети часто работают без защитного оборудования. На кустарных и небольших золотых приисках во многих странах – число таких стран достигает 70 – они используют при работе ртуть. Дети жалуются на разные, ощутимые виды вреда для здоровья, включая серьезные, хронические респираторные заболевания. Трудящиеся дети зачастую мало или вообще ничего не знают о рисках для здоровья, связанных с токсичными веществами, или о мерах безопасности, позволяющих уменьшить такие риски. Воздействию токсичных веществ подвергаются дети, трудящиеся в секторе добычи металлов, используемых при производстве компонентов для смартфонов, аккумуляторов электромобилей и других электронных товаров.

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,527

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте