Питомники и специализированные центры на особо охраняемых природных территориях: в России встречают Международный День птиц

1 апреля,  в Международный день птиц, пресс-служба Минприроды России рассказала  о том как работают  питомники и специализированные центры на особо охраняемых природных территориях. 

Международный день птиц отмечается уже 130 лет – с 1894 года. Главная цель природоохранной даты – привлечение внимания к актуальным темам, связанным с сохранением видового разнообразия и численности пернатых.

Дата события: 01.04.24

На территории нашей страны обитает более 730 видов птиц. Большая роль в их защите и изучении принадлежит особо охраняемым природным территориям. В некоторых из них созданы питомники и специализированные центры.  

Станция реинтродукции редких видов птиц при Хинганском заповеднике (Амурская область) существует с 1988 года. Это один из двух существующих в России питомников, занимающихся реинтродукцией (выпуском в дикую природу) редких видов журавлей.

С 1991 по 2023 год в природу выпущено 200 воспитанников станции: 73 даурских журавля и 127 японских журавля.  

«Журавли, которых мы выпускаем в дикую природу, успешно приживаются, создают пары, приносят потомство. Есть на нашей станции и старожилы, которые давно уже стали символами Хинганского заповедника. К примеру, самому взрослому японскому журавлю станции по кличке Гонгор – 35 лет. Его передали нам для создания родительского поголовья из Московского зоопарка. Пару журавлю мы подобрали, но, к сожалению, самка Архара, попавшая к нам из дикой природы со сломанным крылом, оказалась бесплодной. Мы предлагали Гонгору других «подруг», но он оказался на 100% верен свой избраннице. В итоге эта пара стала прекрасными приёмными родителями. Мы подкладывали им в вольер оплодотворенные яйца, и журавли насиживали их, а затем выводили и воспитывали птенцов», – рассказала ведущий зооинженер Хинганского заповедника Надежда Кузнецова. 

Эксперт также отметила, что в Хинганском заповеднике зафиксированы случаи создания пар выпущенных журавлей с дикими сородичами и их успешного размножения. Например, для японского журавля по кличке Бомнак подтверждена успешная миграция с 2019 года на зимовку в Китай, гнездование в паре с диким журавлем на территории Хинганского заповедника. За четыре года эта пара успешно вырастила 7 птенцов. 

Весной этого года сотрудники станции планируют выпустить в природу девять японских журавлей и одного даурского.

Даурские журавли в питомнике Окского заповедника

Питомник редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) уже 45 лет ведёт работу по содержанию, изучению, разведению журавлей и выпуску их в природу. За время работы природу выпущено 199 стерхов (белых журавлей) – эндемиков России. 

Насиживание кладки самкой стерха

Сегодня существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китае, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Для увеличения генетического разнообразия западносибирской популяции учёные собирают яйца в гнездах стерхов якутской популяции, привозят их в питомник и выращивают журавлей, чьи потомки впоследствии пополняют западносибирскую популяцию вида. 

В 2025 году на Ямале планируется выпуск молодых стерхов, полученных от пар питомника.  

Реабилитационные вольеры Дагестанского заповедника (Республика Дагестан) – это место, где проходят восстановление животные, в основном птицы, которых изъяли у местных жителей надзорные органы, либо принесли на ООПТ люди, нашедшие их ранеными в природе.

«Прошли реабилитацию и были выпущены в природу соколы, орлы, совы и такие крупные птицы, как белоголовые сипы и черные грифы. Но есть птицы, которых при всем желании не выпустишь, поскольку их травмы не позволят им полноценно жить в дикой природе, и они остаются с нами на длительный срок, а возможно и на всю оставшуюся жизнь», – прокомментировал орнитолог Дагестанского заповедника Гаджибек Джамирзоев.

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!