- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 15.05.12

В соответствии с “Программой мероприятий по осуществлению совместного российско–китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2011 году”, совместный российско–китайский мониторинг осуществлялся на р. Амур в 2 створах в районе с. Амурзет и с. Нижнеленинское, расположенных на территории Еврейской автономной области и р. Уссури в створе 7 км выше с. Казакевичево на территории Хабаровского края в феврале, мае, июне и августе 2011 г.
В створах наблюдений пробы воды отбирались по всей ширине рек по 3 вертикалям с 2 горизонтов–поверхностном слое (0,3-0,5 м) и придонном слое (0,5 м от дна).
Всего отобрано и проанализировано 72 пробы воды и 4 пробы донных отложений.
Пробы воды отбирались на определение 40 показателей. Дополнительно к 40 определяемым показателям проводились исследования на присутствие в речной воде, кроме дибутилфталата, других соединений фталатов и пентахлорфенола.
На основании результатов исследований, осуществленных при проведении совместного российско-китайского мониторинга, можно сделать следующие выводы.
Гидрологический режим остается одним из основных факторов, определяющих уровень загрязнения трансграничных водных объектов. Степень загрязнения воды р. Амур в створе ниже впадения р. Сунгари (контрольный створ) как по химическим, так и по микробным показателям, определяется соотношением стока р. Амур и загрязненного правобережного притока. В 2011 г. доля вклада водности р. Сунгари в общий сток р. Амур в различные сезоны года составляла от 15 % (март) до 53 % (июнь).
Концентрации растворенных соединений металлов в большинстве случаев находятся в пределах регионального фона. Причина высокого содержания ртути в отдельных пробах воды остается пока не выясненной. Для окончательных выводов о загрязнении речной воды ртутью необходимо получение информации за более длительный период наблюдений.
Для оценки содержания органических веществ используется отношение перманганатной окисляемости к бихроматной. В случае преобладания окрашенных гумусовых соединений эта величина превышает 40 %. Если органическое вещество состоит, главным образом, из свежеобразованных соединений, это отношение обычно меньше 40 %.
По итогам наблюдений за 2011г., используя соотношение этих показателей, можно сделать вывод, что у левого берега р. Амур в фоновом створе преобладало содержание органических веществ естественного происхождения. Наибольшие величины отмечены в августе (0,61-0,72) в период прохождения дождевого паводка. В мае-июне наблюдались наименьшие значения ПО/ХПК (0,27-0,37) (минимум у правого берега), которые свидетельствуют о появлении органических соединений техногенного характера
В створе у с. Нижнеленинское значения ПО/ХПК в среднем за год составили 0,33-0,39. Наименьшие показатели также отмечены у правого берега в мае-июне (0,16-0,21), что связано со стоками со стороны реки Сунгари. Наибольшие значения ПО/ХПК (0,53-0,67) наблюдались в период дождевого паводка (август), что указывает на поступление в воду гумусовых соединений
Из определяемых 12 веществ, относящихся к стойким органическим загрязнителям (ПХБ, дибутилфталат, хлороформ, хлорфенолы, ХОП, ацетохлор, атразин и 2,4-Д) наибольшее количество (10 веществ) выявлено в контрольном створе р. Амур, наименьшее (4 вещества)-в р. Уссури.
Наиболее чаще в речной воде были обнаружены соединения ПХБ, группы фталатов и хлороформ.
Максимальное содержание ПХБ-0,000063 мг/дм3 зафиксировано в фоновом створе р. Амур, в р. Уссури-0,00009 мг/дм3. Внутрисезонная изменчивость характеризуется отсутствием соединений ПХБ в период ледостава и наибольшим содержанием в период дождевого паводка, прошедшего в первой половине лета (июнь). В данную фазу гидрологического режима отмечались максимальные значения концентраций и наибольшее число случаев присутствия ПХБ в каждом створе наблюдений на р. Амур и р. Уссури. Следует отметить, что присутствие ПХБ в речной воде в период открытого русла, возможно, в некоторой степени обусловлено повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот, особенно, в р. Амур.
Во всех створах наблюдений было выявлено присутствие нормируемого показателя группы фталатов-дибутилфталата. Наибольшее значение максимального содержания достигало 10 ПДК в пробе воды, отобранной в мае в придонном слое на середине реки Уссури. В период весеннего половодья были зафиксированы, также, максимальные концентрации дибутилфталата в воде р. Амур в фоновом створе до 5 ПДК, в контрольном-до 3 ПДК. Кроме того, в фоновом створе было выявлено присутствие дибутилфталата в зимнюю межень в количестве носящим следовый характер. В остальные периоды (в июне и августе) содержание нормируемого показателя было ниже предела детектирования.
Актуальной проблемой остается микробное загрязнение.
По уровням содержания загрязняющих веществ в воде рек Амур и Уссури в 2011 г. параметры качества воды не являлись критическими и находились в пределах многолетних фоновых значений характерных для данных водных объектов.
Анализ динамики качества воды р. Амур за период с 2007 г. по 2011 г. показал, что уровень загрязнения воды в контрольном створе снизился.
Значительного влияния на химический состав воды р. Амур в фоновом створе г. Хабаровск и фоновом створе на Амурской протоке соответствующие притоки (р. Сунгари и р. Уссури) не оказывают.
В образцах донных отложений определяемые показатели имеют наибольшие значения в р. Амур, в пробах, отобранных у правого берега (КНР) и в р. Уссури-у левого берега (КНР).
Содержание кадмия от 0,10 до 0,43 мг/кг в донных отложениях р. Амур и р. Уссури во всех пробах, а, также, ртути (0,043 мг/кг) в р. Уссури у берега КНР превышает критерии фоновых величин (для кадмия 0,086 мг/кг, ртути-0,037 мг/кг) элементов почвы провинции Хэйлунцзян.
Содержание свинца, хрома и мышьяка не превышает фоновые значения.
Иванова Елена Григорьевна
ФГБУ “Хабаровский ЦГМС-РСМЦ”
Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»
- ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ ПРИТОКОВ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В РЕКЕ АМУР
- Вовлечение общественности в управление трансграничным речным бассейном – дело самой общественности (пример сообщества НПО бассейна Днестра)
- Возможные варианты оценки эффективности работы государственных органов по охране рыбных ресурсов
- Динамика содержания минеральных форм азота в воде среднего Амура в зимнюю межень
- Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г.
- К ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ РЕКИ АМУР
- Китайская дилемма: золото или развитие? Прекращение добычи россыпного золота в КНР на примере провинции Хейлунцзян.
- Малая гидроэнергетика Республики Алтай: в поисках смысла
- Масштаб экологических последствий добычи россыпного золота в бассейне р. Амур
- Нефтепроводы и малые реки (на примере реки Балта в Новосибирской области)
- О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОД АМУРА ЖЕЛЕЗОМ
- ОТВЕТ РОССИИ МИРУ. БАССЕЙНОВОЕ УР - ЗЕЛЕНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
- Особенности альгологического и химического состава воды реки Енисей в районе водозаборов г. Красноярска
- Охрана водных биологических ресурсов в реках Сибири: как перейти от показателей к результатам
- Оценка воздействия Красноярского алюминиевого завода на качество воды р. Черёмушка
- Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения
- Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте
- Региональный мониторинг животного населения речных бассейнов в зоне гидростроительства на примере рек Зея и Бурея
- Результаты работ по Амурской программе
- Река Тимптон, приток Алдана и Канкунская ГЭС (Южная Якутия)
- Российский Дальний Восток в АТР: водные ресурсы и проблемы водопользования
- Современные климатические изменения в южных районах Нижнего Приамурья
- Современные предпосылки будущего реки Амур
- Трансграничное сотрудничество по проблемам воды и здоровья в бассейне реки Днестр
- Транссибирская ГЭС на Шилке – новая угроза Амуру
- ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЙОНИРОВАНИЯ БАССЕЙНА РЕКИ АМУР (РОССИЙСКАЯ ЧАСТЬ)
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В последние годы население и хозяйство российского Приамурья все более ощутимо испытывает негативные последствия преобразований Амура. Изменяются сток воды и наносов, ухудшается качество речных вод, сокращаются запасы рыбных ресурсов, и река теряет свою способность поддерживать социально-экономическое развитие в её бассейне.
Причины этих...
Интеграция России в Азиатско-тихоокеанский регион предполагает не только развитие торговли и взаимных инвестиций, но и гармонизацию стандартов и правил охраны окружающей среды. Россияне привыкли считать, что по сравнению с азиатскими соседями они обладают не только большим запасом природных ресурсов и лучшими условиями среды, но и более...
Река Амур – крупнейшая трансграничная река Евразии, сток которой составляет более половины общего стока всех рек Охотского побережья. Поэтому значительные экономические преобразования в последние годы в бассейне Амура, прежде всего в китайской его части (рост численности населения, развитие химической и нефтехимической промышленности и т.д...
Бассейн реки Амур относится к числу крупнейших регионов мира. В его пределах располагаются территории четырёх государств: Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Монгольской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики.
Российская часть бассейна представлена Забайкальским, Приморским, Хабаровским краями,...
Обсуждаем тезисы докладов VII Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», посвящённая делу сохранения сибирских и дальневосточных рек и рек других регионов мира. Конференция пройдет 30–31 мая 2012 года в Хабаровске.
В последние десятилетия происходят значительные изменения климата как в глобальном, так и в...
Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное...
В сборник вошли доклады по актуальным экологическим проблемам бассейнов рек Сибири, Дальнего Востока и других регионов России, а также Монголии, Китая, Узбекистана.
Предназначен для ученых, специалистов, государственных служащих, общественных деятелей, студентов, а также всех интересующихся вопросами сохранения рекББК 20.1
Изданы при...
24 марта 1978 года учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник. Реализация монгольской программы «Синий конь» («Хух морь») ставит под удар уникальную экосистему даурской степи. В демографическом кризисе нам стоит винить химикаты, которые находятся буквально везде и во всём вокруг нас. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружаю...
5 апреля 2012 года в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда». Движение ревайлдинга возвращает нас к природе, восстанавливает нарушенные экосистемы. Рентабельных запасов нефти у России осталось всего до 2040 года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день...
04.03.21
|
Помочь сивучам и китам
Особенности спасения китов и сивучей обсудили на круглом столе в рамках XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Дискуссию организовали Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана».
Круглый стол прошел в онлайн-формате и объединил более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, предст...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
19 марта 1982 года создан Заказник «Елизаровский». 100 000 подписей набрала петиция «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Очищающая воду Байкала пресноводная губка поражена плохо изученным заболеванием и находятся на грани тотального вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...

В группе: 1,986 участников
Материалов: 721
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Материалы данного раздела
- ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ ПРИТОКОВ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В РЕКЕ АМУР
- Вовлечение общественности в управление трансграничным речным бассейном – дело самой общественности (пример сообщества НПО бассейна Днестра)
- Возможные варианты оценки эффективности работы государственных органов по охране рыбных ресурсов
- Динамика содержания минеральных форм азота в воде среднего Амура в зимнюю межень
- Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г.
- К ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ РЕКИ АМУР
- Китайская дилемма: золото или развитие? Прекращение добычи россыпного золота в КНР на примере провинции Хейлунцзян.
- Малая гидроэнергетика Республики Алтай: в поисках смысла
- Масштаб экологических последствий добычи россыпного золота в бассейне р. Амур
- Нефтепроводы и малые реки (на примере реки Балта в Новосибирской области)
- О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОД АМУРА ЖЕЛЕЗОМ
- ОТВЕТ РОССИИ МИРУ. БАССЕЙНОВОЕ УР - ЗЕЛЕНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
- Особенности альгологического и химического состава воды реки Енисей в районе водозаборов г. Красноярска
- Охрана водных биологических ресурсов в реках Сибири: как перейти от показателей к результатам
- Оценка воздействия Красноярского алюминиевого завода на качество воды р. Черёмушка
- Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения
- Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте
- Региональный мониторинг животного населения речных бассейнов в зоне гидростроительства на примере рек Зея и Бурея
- Результаты работ по Амурской программе
- Река Тимптон, приток Алдана и Канкунская ГЭС (Южная Якутия)
- Российский Дальний Восток в АТР: водные ресурсы и проблемы водопользования
- Современные климатические изменения в южных районах Нижнего Приамурья
- Современные предпосылки будущего реки Амур
- Трансграничное сотрудничество по проблемам воды и здоровья в бассейне реки Днестр
- Транссибирская ГЭС на Шилке – новая угроза Амуру
- ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЙОНИРОВАНИЯ БАССЕЙНА РЕКИ АМУР (РОССИЙСКАЯ ЧАСТЬ)
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 недели 3 дня назад marktileswanti@gmail.com ma... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,310 | How do I move a thread to a different topic? |
6 недель 3 дня назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,310 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 36 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,310 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 48 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,310 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 8 недель назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,310 | нужна схема пещер с измерениями |
Комментарии материала: