Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г.

Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г

В соответствии с “Программой мероприятий по осуществлению совместного российско–китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2011 году”, совместный российско–китайский  мониторинг осуществлялся на р. Амур в 2 створах в районе с. Амурзет и с. Нижнеленинское, расположенных на территории Еврейской автономной области и р. Уссури в створе 7 км выше с. Казакевичево на территории Хабаровского края в феврале, мае, июне и августе 2011 г.
В створах наблюдений пробы воды отбирались по всей ширине рек по 3 вертикалям с 2 горизонтов–поверхностном слое (0,3-0,5 м) и придонном слое (0,5 м от дна).
Всего отобрано и проанализировано 72 пробы воды и 4 пробы донных отложений.
Пробы воды отбирались на определение 40 показателей. Дополнительно к 40 определяемым показателям проводились исследования на присутствие в речной воде, кроме дибутилфталата, других соединений фталатов и пентахлорфенола.
На основании результатов исследований, осуществленных при проведении совместного российско-китайского мониторинга, можно сделать следующие выводы.
Гидрологический режим остается одним из основных факторов, определяющих уровень загрязнения трансграничных водных объектов. Степень загрязнения воды р. Амур в створе ниже впадения р. Сунгари (контрольный створ) как по химическим, так и по микробным показателям, определяется соотношением стока р. Амур и загрязненного правобережного притока. В 2011 г. доля вклада водности р. Сунгари в общий сток р. Амур в различные сезоны года составляла от 15 % (март) до 53 % (июнь).
Концентрации растворенных соединений металлов в большинстве случаев находятся в пределах регионального фона. Причина высокого содержания ртути в отдельных пробах воды остается пока не выясненной. Для окончательных выводов о загрязнении речной воды ртутью необходимо получение информации за более длительный период наблюдений.
Для оценки содержания органических веществ используется отношение перманганатной окисляемости к бихроматной. В случае преобладания окрашенных гумусовых соединений эта величина превышает 40 %. Если органическое вещество состоит, главным образом, из свежеобразованных соединений, это отношение обычно меньше 40 %.
По итогам наблюдений за 2011г., используя соотношение этих показателей, можно сделать вывод, что у левого берега р. Амур в фоновом створе преобладало содержание органических веществ естественного происхождения. Наибольшие величины отмечены в августе (0,61-0,72) в период прохождения дождевого паводка. В мае-июне наблюдались наименьшие значения ПО/ХПК (0,27-0,37) (минимум у правого берега), которые свидетельствуют о появлении органических соединений техногенного характера
В створе у с. Нижнеленинское значения ПО/ХПК в среднем за год составили 0,33-0,39. Наименьшие показатели также отмечены у правого берега в мае-июне (0,16-0,21), что связано со стоками со стороны реки Сунгари. Наибольшие значения ПО/ХПК (0,53-0,67) наблюдались в период дождевого паводка (август), что указывает на поступление в воду гумусовых соединений
Из определяемых 12 веществ, относящихся к стойким органическим загрязнителям (ПХБ, дибутилфталат, хлороформ, хлорфенолы, ХОП, ацетохлор, атразин и 2,4-Д) наибольшее количество (10 веществ) выявлено в контрольном створе р. Амур, наименьшее (4 вещества)-в р. Уссури.
Наиболее чаще в речной воде были обнаружены соединения ПХБ, группы фталатов и хлороформ.
Максимальное содержание ПХБ-0,000063 мг/дм3 зафиксировано в фоновом створе р. Амур, в р. Уссури-0,00009 мг/дм3. Внутрисезонная изменчивость характеризуется отсутствием соединений ПХБ в период ледостава и наибольшим содержанием в период дождевого паводка, прошедшего в первой половине лета (июнь). В данную фазу гидрологического режима отмечались максимальные значения концентраций и наибольшее число случаев присутствия ПХБ в каждом створе наблюдений на р. Амур и р. Уссури. Следует отметить, что присутствие ПХБ в речной воде в период открытого русла, возможно, в некоторой степени обусловлено повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот, особенно, в р. Амур.
Во всех створах наблюдений было выявлено присутствие нормируемого показателя группы фталатов-дибутилфталата. Наибольшее значение максимального содержания достигало 10 ПДК в пробе воды, отобранной в мае в придонном слое на середине реки Уссури. В период весеннего половодья были зафиксированы, также, максимальные концентрации дибутилфталата в воде р. Амур в фоновом створе до 5 ПДК, в контрольном-до 3 ПДК. Кроме того, в фоновом створе было выявлено присутствие дибутилфталата в зимнюю межень в количестве носящим следовый характер. В остальные периоды (в июне и августе) содержание нормируемого показателя было ниже предела детектирования.
Актуальной проблемой остается микробное загрязнение.
По уровням содержания загрязняющих веществ в воде рек Амур и Уссури в 2011 г. параметры качества воды не являлись критическими и находились в пределах многолетних фоновых значений характерных для данных водных объектов.
Анализ динамики качества воды р. Амур за период с 2007 г. по 2011 г. показал, что уровень загрязнения воды в контрольном створе снизился.
Значительного влияния на химический состав воды р. Амур в фоновом створе г. Хабаровск и фоновом створе на Амурской протоке соответствующие притоки (р. Сунгари и р. Уссури) не оказывают.
В образцах донных отложений определяемые показатели имеют наибольшие значения в р. Амур, в пробах, отобранных у правого берега (КНР) и в р. Уссури-у левого берега (КНР).
Содержание кадмия от 0,10 до 0,43 мг/кг в донных отложениях р. Амур и р. Уссури во всех пробах, а, также, ртути (0,043 мг/кг) в р. Уссури у берега КНР превышает критерии фоновых величин (для кадмия 0,086 мг/кг, ртути-0,037 мг/кг) элементов почвы провинции Хэйлунцзян.
Содержание свинца, хрома и мышьяка не превышает фоновые значения.
 
 

 Иванова Елена Григорьевна
ФГБУ “Хабаровский ЦГМС-РСМЦ”
Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,614 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,614 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,614 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,614 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,173 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!