Региональный мониторинг животного населения речных бассейнов в зоне гидростроительства на примере рек Зея и Бурея

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ В ЗОНЕ ГИДРОСТРОИТЕ

В настоящее время на Дальнем Востоке используется лишь около 3% гидроэнергетического потенциала, что служит объективной предпосылкой его дальнейшего освоения. Разработаны перспективные схемы использования более 130-ти больших и средних рек в регионе. В настоящее время функционируют Зейская и Бурейская ГЭС, в едином комплексе с последней спроектирована Нижнебурейская ГЭС для контррегуляции уровневого режима.

Создание крупных гидросооружений сопряжено с интенсивным воздействием на экосистемы и животный мир через появление ряда природно-антропогенных факторов, например, таких как исчезновение наиболее продуктивных пойменных биотопов, формирование новых преград, нарушающих миграционные процессы в популяциях, формирование новых местообитаний с высвобождением экологических ниш и последующим перераспределением потоков вещества и энергии внутри сообществ диких животных. Воздействие совокупности антропогенных и природных факторов приводит к дестабилизации животного населения. В результате многолетних наблюдений на побережьях Зейского и Бурейского водохранилищ авторскому коллектвиу удалось понять основные пути воздействия гидростроительства на наземных позвоночных животных. 

Во время строительства плотины и подготовки ложа водохранилища происходит снижение численности промысловых и антропофобных видов зверей и птиц за счет резкого усиления воздействия фактора беспокойства и прямого преследования со стороны человека. Например, в результате возросшего уровня браконьерства в районе строящейся плотины Бурейской ГЭС плотность населения изюбрей понизилась с 7,5-4,0 особей / 1000 га (1989-1992 гг.) до 0,8-0,3 особей / 100 га (1999-2001 гг.). Редкие, краеареальные и интразональные виды страдают от разрушения среды обитания вследствие вырубок и обширных лесных пожаров. Так, вблизи Бурейской ГЭС в 2001-2002 гг. полностью выгорел крупный массив хвойно-широколиственного леса и с побережий нижней части водохранилища исчезли кабарга и дикуша - типичные обитатели темнохвойных лесов. 

На этапе заполнения ложа водохранилища происходит дестабилизация исходных природных комплексов, связанная с быстрым исчезновением наиболее продуктивных долинных экосистем. При этом гибнет множество мелких животных (беспозвоночные, грызуны, насекомоядные), в весенне-летний период - кладки птиц и земноводных, оказавшиеся в зоне затопления. В прибрежной зоне заполняемого Зейского водохранилища отмечались временные концентрации полевой мыши, колонка и других животных, покинувших зону затопления. Аналогичные явления были зарегистрированы и при заполнении Бурейского водохранилища. На берегах залива р. Правые Аголи в 2003-2004 гг. наблюдалось повышенное обилие мышевидных грызунов, пищух и барсуков. Скопления животных вдоль кромки затопления обычно непродолжительны – большая часть переселенцев быстро исчезает. Для видов, совершающих регулярные сезонные миграции или кочевки, характерны снижение численности и массовая гибель, связанные с нарушением миграционных путей и сезонных местообитаний. Из копытных животных Приамурья наиболее уязвимы в этом отношении лось и косуля. Например, в ноябре 2006 г. на правобережных заливах нижней широкой части Бурейского водохранилища отмечена гибель значительной части мигрирующих косуль. Эти животные выходили на тонкий заснеженный лед водохранилища, проваливались и тонули. Установлено, что только в заливе р. Чеугда погибло не менее 400 косуль. Дальневосточные лягушки летний период проводят на суше, но на зимовку спускаются в водоемы. Вследствие сезонного снижения уровня Бурейского водохранилища (более 10 м) зимующие здесь амфибии попадают в зону осушки и гибнут.

При заполнении водохранилища до проектных отметок происходит глубокая перестройка зоокомплексов, вызванная изменениями условий обитания. Многие виды теряют стации обитания (гнездовые, защитные и кормовые) в затапливаемой зоне. Отдельные виды полностью утрачивают возможность обитания в новых экологических условиях. Например, плановым затоплением Нижнебурейского водохранилиша будет уничтожено единственное известное в настоящее время для всего левобережного Приамурья место гнездования редкой «краснокнижной» птицы - уссурийского зуйка. В иных случаях, доминирующие по первоначальной представленности в сообществах виды постепенно уступают свою роль субдоминантам, либо входят в период напряженных конкурентных отношений с новыми вселенцами. 

Создание крупных гидросооружений могут иметь заметные зоогеографические последствия. В Приамурье затопление водохранилищами долин крупных рек затрудняет возможность проникновения ряда видов с «южным» равнинно-долинным типом распространения к северу от основного ареала (кабан, енотовидная собака, барсук, бело¬грудый медведь, дальневосточная и унгурская полевки, длиннохвостый суслик, фазан, мандаринка, амурский кобчик, узорчатый полоз, японская квакша). С другой стороны, некоторые «южные» виды птиц, наоборот, способны проникать по осветленным стациям вдоль берегов нового крупного водоема глубже в зону тайги. Это относится к таким видам, как иглоногая сова, колючехвостый стриж, индийская кукушка, голубая сорока. 

В связи с временным увеличением продуктивности рыб озерного комплекса в этот период возрастает видовое разнообразие и численность рыбоядных птиц: серой цапли, большого баклана, чаек и крачек.

На склонах горных побережий водохранилищ формируются зоны пониженной численности большинства видов наземных позвоночных: копытных, мышевидных грызунов, земноводных. Напротив, на приустьевых участках крупных притоков водохранилища в сохранившихся долинах образуются экотонные зоокомплексы с повышенной численностью и миграционной активностью многих видов зверей и птиц – так называемые «живые долины». Они отчасти компенсируют животным утрату основных площадей долинных биотопов и потому используются наиболее эффективно. Указанные процессы в совокупности существенно влияют на качественную и пространственную структуру зоокомплексов.

Через 15-20 лет после начала заполнения водохранилищ отмечается тенденция к частичному восстановлению исходных зоокомплексов (на примере Зейского гидроузла). Изменения происходят уже при относительно стабильных условиях обитания; они связаны с адаптацией многих видов животных к влиянию водохранилища. Вновь повышается статус видов, временно утративших роль доминантов: красно-серой полевки, косули, рыси. Частично восстанавливаются ареалы некоторых видов, находившихся на северном пределе распространения: азиатской лесной мыши, полевой мыши, унгурской полевки, кабана, колонка. Вблизи зоны выклинивания подпора Гилюйского залива вновь стала отмечаться полевка-экономка, находящаяся здесь у южной границы ареала. Возобновились сезонные миграции лося и косули. Однако полное восстановление зоокомплексов зон влияния водохранилищ маловероятно: видовое разнообразие, продуктивность и миграционная активность стабилизируются на уровнях значительно ниже исходных. 

Заключительный этап влияния гидросооружений продолжается неопределенно долгое время, сопоставимое со временем существования плотин. Он связан с реакциями зоокомплексов на относительно редкие и длительные природные явления и процессы в новых экологических условиях зон влияния водохранилищ. Определяющее значение имеют длительные колебания сумм осадков с периодом в 20-30 лет, единые  для большей части  бассейна р. Амур. Например, водно-болотным угодьям в  нижнем бьефе каскада Бурейских ГЭС угрожает деградация вследствие элиминации высоких паводков, что приведет к снижению биопродуктивности и постепенному зарастанию старичных озер. Это, в свою очередь, чревато потерей основных гнездовых и кормовых битопов глобально исчезающих околоводных видов птиц: уссурийского и даурского журавлей, дальневосточного аиста. Циклы увлажнения отражаются и на животном населении побережий верхних бьефов водохранилищ. В Зейском заповеднике отмечена прямая связь  динамики численности кабарги и изюбря с весенне-летними осадками предшествующих лет. 

По скорости и глубине изменений природных комплексов создание крупного водохранилища может рассматриваться, как локальная экологическая катастрофа. Однако, в этом случае можно достаточно точно предсказать место, время и интенсивность основных процессов динамики зоокомплексов. На основе такого прогноза многие негативные последствия  гидростроительства для животного населения могут быть в некоторой степени снивелированы.  Для этого необходимы экологически ориентированное перспективное планирование освоения гироэнергоресурсов, а также разработка и проведение комплекса своевременных адресных компенсационных мероприятий. 

Результаты регионального мониторинга влияния гидростроительства на животное население позволяют определить основные стратегические направления охраны фауны Приамурья в условиях развития гидроэнергетики. Долина р. Амур представляет важнейший экологический коридор, по которому  идет межрегиональный обмен видами животных и растений, что в значительной степени определяет повышенное биоразнообразие юга Дальнего Востока России. Важнейшим ограничением при освоении гидроэнергоресурсов должен стать бессрочный мораторий  на строительство плотин в основном русле Аура и его истоков – рек Шилки и Аргуни. В случае возникновения дефицита электроэнергии возможно щадящее освоение левобережных притоков Амура. Ввод в строй новых ГЭС следует планировать на начало многолетних периодов повышенного атмосферного увлажнения, когда наземные животные быстрее адаптируются к влиянию водохранилища. Учитывая особую роль пойменных экосистем в поддержании биоразнообразия и устойчивости природных комплексов, при создании каскадов водохранилищ между ними должны оставаться участки незатопленных долин не менее 100 км. Для минимизации ущерба наземным животным необходимо выделять ООПТ, включающие приустьевые участки крупных притоков водохранилищ – «живые долины».

 В Амурской области  постепенно формируется модель экологически взвешенного подхода к созданию и эксплуатации ГЭС, которую целесообразно распространить и на другие регионы. ОАО «Русгидро»  и его структурные подразделения (ОАО «Зейская ГЭС» и ОАО «Бурейская ГЭС») активно сотрудничают с Зейским и Хинганским заповедниками. С 2003 г. проводится «Социально-экологический мониторинг зоны влияния Бурейского гидроузла», предприняты шаги по укреплению сети ООПТ (их площадь расширена на 660 км2). Региональными властями и энергетиками признана необходимость создания Бурейского комплексного заказника площадью около 1600 кв. км, на территории которого планируется на только природоохранная работа, но и развитие рекреационных и туристических услуг. В настоящее время решается вопрос о целевом финансировании этого мероприятия со стороны ОАО «Русгидро». В зоне влияния Бурейской ГЭС проводятся отдельные компенсационные мероприятия (временный запрет охоты, биотехния и др.). Энергетики поддерживают работы Зейского заповедника по ведению зоологического мониторинга в зоне влияния Зейской ГЭС и программы по экологическому просвещению населения. ОАО «Русгидро» оказывает помощь Зейскому и Хинганскому заповедникам в подготовке комплексной экспедиции к истокам р. Зея на территорию Токинского заказника имени Г.А. Федосеева. Эта территория, включающая водосбор верхнего течения Зеи, поставлена в число первоочередных перспективных федеральных ООПТ. В 2014 г. здесь панируется начать проектирование Национального парка.   

Наши наблюдения, в целом, свидетельствуют о том, что научно обоснованный мониторинг способствует наиболее рациональному управлению животным миром в условиях гидроэнергетического освоения региона. Экологически ориентированное перспективное планирование и своевременное проведение необходимых охранных и биотехнических мероприятий способны существенно ослабить негативные прямые и косвенные воздействия строительства плотин на диких животных Приамурья.

Подольский С. А.1,
Игнатенко С. Ю.1,
Кастрикин В. А.²,
Антонов А. И. ²,
Парилов М. П. ²,
Бабыкина М. С. ²,
Копылов В. В. ²

1- Зейский заповедник, г. Зея, zzap@mail.ru
² - Хинганский заповедник, пгт. Архара

Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,160 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!