ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЙОНИРОВАНИЯ БАССЕЙНА РЕКИ АМУР (РОССИЙСКАЯ ЧАСТЬ)

Бассейн реки Амур относится к числу крупнейших регионов мира. В его пределах располагаются территории четырёх государств: Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Монгольской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики.

Российская часть бассейна представлена Забайкальским, Приморским, Хабаровским краями, Еврейской автономной и Амурской областями. Доля России составляет 1004 кв. км, или 54% Амурского бассейна. Население полиэтническое, насчитывается более тридцати этносов. Экономика связана с природопользованием, энергетикой, машиностроением, транспортом, сельским хозяйством.
Районирование, согласно В. Б. Сочавы [5, 6], сводится к классификации территории или земного пространства, к выделению целостных природно-территориальных систем, которые сформировались в процессе исторического развития географической оболочки. При этом природно-территориальные системы рассматриваются им как геосистемы, в рамках следующих таксонов: область, зона и подзона, провинция, округ [5]. В рамках бассейна реки Амур В.Б. Сочава выделяет 3 эоны, подзону и 16 провинций. Существуют и другие подходы к районированию характеризуемого региона [1, 2, 4].
Решение проблем выделения геосистем возможно при анализе генетических связей между их элементами [3]. В наиболее простом варианте к числу последних стоит относить субстрат, сами сообщества живых организмов центральной, промежуточной и периферийной сфер геосистемы, видимую или условную границу между геосистемами, ингибиторы и протекторы элементов системы. Особенная роль придается субстрату, в котором выделяются две ипостаси. С одной стороны это материнская система с процессами становления, метаморфизма и разрушения горных пород. С другой стороны субстрат вмещает биогенные формы жизнедеятельности.
В значительной мере состав сообществ геосистемы, масштабность и устойчивость их проявления находятся в зависимости от строения субстрата Локальные геосистемы имеют основанием почву, мощностью сантиметры – первые десятки сантиметров, и весьма тесные связи с населением почвы. Для территориальных геосистем «подложка» представлена дезинтегрированными, окисленными породами, мощностью от первых метров до первых десятков, иногда первых сотен метров, с определенным набором микроорганизмов и трещинно-пластовыми или пластовыми водами со своим набором организмов. Региональные геосистемы, базирующиеся на крупных геологических  структурах, вовлекают в орбиту своего функционирования палеобассейны, региональные разломы, магмовыводящие каналы и т.п. Вертикальная составляющая региональных геосистем в земной коре достигает первых километров.
Методически районирование бассейна реки Амур осуществляется на общебассейновом (региональном), территориальном и локальном  уровнях. Первый уровень зависит от рельефообразующих факторов, второй – от природных условий, обусловливающих особенности природопользования – ведущего вида хозяйственной деятельности на ближайшую перспективу. Для регионального и территориального районирования не существует общепринятых стандартов и поэтому анализ размещения производств и условий сохранения природы в значительной мере представляет исследовательскую работу [2, 3].
На общебассейновом уровне выделяются три области: Верхне-, Средне- и Нижнеамурская. Граница первых двух областей обоснована В. В. Никольской [4] по хребту Большой Хинган (Китай) на основании особенностей климата, морфоскульптур, расчленённости территорий. Северное её продолжение может быть прослежено по  водоразделу рек Амуэрхэ – Хумахэ, устью р. Амуэрхэ, водоразделам рек Ольдой и Невер, Б. Ольдой – Геткан, Б. Ларба – Сигикта, Ларба – Тимптон и Чульман.  Граница между Среднеамурской и Нижнеамурской областями до настоящего времени не имеет столь четкой определенности. Её устанавливают на участках впадения рек Сунгари в Амур, или Уссури в Амур, или Горина в Амур, либо на переходе Хинганской горной страны в Среднеамурскую низменность [1, 4, 5 и др.].
Автор предлагает проводить границу по осевым частям «растущих» достаточно протяжённых хребтов, в геотектоническом отношении приурочивающихся к долгоживущим крупным разломам земной коры. С учётом этого, Среднеамурская и Нижнеамурская области отделяются друг от друга хребтами: на юге – Чжангуанцайлин, в центре - Малый Хинган, устье р. Цзяиньхэ (Китай) с выходом на Помпеевский, Буреинский, Дуссе-Алиньский, Ям-Алиньский и Тайканский хребты.
Верхнеамурская область относится к горной стране с четко выраженными плоскогорьями. В административном отношении она представляет Забайкальский край и часть Амурской области (западную часть Сковородинского и Тындинского районов). Уместно подчеркнуть зональное распределение природных комплексов. Центром является Даурская степь – «древнее темя Азии», сменяемая в промежуточной зоне лесостепными системами и по периферии – горнотаежными образованиями.   Для области  характерен горнодобывающий, транспортный и энергетический профиль экономики. Лесной комплекс по масштабам уступает аналогичному производству в других областях бассейна. Сельское хозяйство, особенно его животноводческая составляющая, типично для Агинского Бурятского автономного округа. Уникальным объектом мирового значения является Даурская степь.
Среднеамурская область – это преимущественно равнинная страна, причем наиболее крупной структурой является Амуро-Зейская впадина. Административно таксон включает Амурскую область и часть Еврейской автономной области (западные части Октябрьского и Облученского районов). Область также характеризуется зональным проявлением ландшафтных обстановок: в центре фиксируются лесостепные комплексы с уникальными для региона черноземами, формирующими приамурскую равнину. Промежуточная и периферийная зоны представлены соответственно равнинно-болотным и горно-таёжным геосистемами. В экономике основную роль играет горный комплекс, но по занятости его превосходит аграрный сектор. Довольно существенное значение имеет лесной комплекс. Наиболее важные в природоохранном отношении объекты тяготеют непосредственно к реке Амур.
Нижнеамурская область характеризуется некоторым преобладанием горных систем над равнинами.  В её состав включаются части Хабаровского и Приморского краёв, Еврейской автономной области. Она выделяется, прежде всего, более развитой промышленностью. Зональный рисунок природных ассоциаций более сложный в сравнении с другими областями. Выделяется два центра: южный – степь Приханкайской низменности; северный – Киселевско-Циммермановский «очаг» с теплолюбивой флорой. Для южного центра промежуточной зоной является горно-таежная система Уссурийской тайги, для северного – равнинно-болотные образования Удыльско-Кизинской низменности. Специфична прибрежно-морская природная система, фиксируемая по северо-восточной периферии области. Горный комплекс, занимающий лидирующее положение в природопользовании, уступает по эффективности такому же производству Среднеамурской области. Значительную роль, особенно по занятости населения, играет лесной комплекс. В бассейнах рек Амур, Хор, Бира и Уссури превалирует аграрный сектор. На Нижнем Амуре и прилегающем шельфе развито рыболовство. К разряду уникальных природных объектов относится Уссурийская тайга.
Наиболее уязвимыми для антропогенного воздействия являются центральные части зонально-построенных областей, река Амур, Уссурийская тайга. Негативное влияние на геосистемы оказывают интенсивное природопользование, промышленность и энергетика, лесной  комплекс. Эффективность природоохранных мероприятий обусловливается спецификой зонально организованных областей.
На региональном уровне членения, в рамках Амурского бассейна, выделяется восемнадцать территориально-производственных узлов (ТПУ) со специфичным производством в каждом из них. Для этого уровня не характерна бассейновая, соответствующего масштаба, приуроченность выделяемых территорий. Последние обособляются на основании ареалов распространения объектов ведущего типа природопользования. В большинстве случаев это месторождения полезных ископаемых, а также действующие и прогнозируемые горнодобывающие предприятия. Границы узлов корректируются распространённостью промышленно ценных лесных насаждений. Своеобразны ТПУ с аграрным профилем производства, границами которых являются почвенные и климатические факторы. Наименования узлам присваиваются с учётом социального и экономического данных по базовым поселениям, являющимися центрами роста.
Распределение узлов неравномерное: в Верхнеамурской области выделяется четыре, в Среднеамурской – пять и в Нижнеамурской – девять ТПУ. Узлы, в качестве центров которых выступают столицы субъектов Российской Федерации, отличаются от остальных ТПУ достаточно высокой насыщенностью промышленными предприятиями, информационными и институциональными организациями, научными и образовательными учреждениями. В остальных ТПУ в центрах может быть реализован определенный потенциал социального и экономического развития при условии действенной помощи со стороны государства.  
В части наполнения ТПУ отмечается не только существующая, но и прогнозная ситуация, позволяющая планировать развитие производства и обеспечивать устойчивость жизнедеятельности предприятий и населения. При этом пространственная составляющая ТПУ также вступает в производственные отношения, поскольку освоение недр, лесных и других биологических ресурсов основывается на предоставлении земельных участков. Особое место в планировании ТПУ занимает анализ мест концентрации флоры и фауны и возможности их сохранения.  Южные районы и сам Амур уже в настоящее время испытывают максимальную антропогенную нагрузку.
В качестве примеров регионального районирования приводятся материалы по Нижнему Приамурью, в частности, по Николаевскому территориально-производственному узлу. Специализация узла определялась на основании экономических параметров жизнедеятельности территории. Определяющим оказался горный комплекс, перспективы развития которого, определялись освоением запасов золота на период до 2025 года. Границы узла уточнялись по результатам анализа распределенного лесного фонда. Пик добычи драгоценных металлов, при существующих планах Правительства Хабаровского края, прогнозируется на 2018-2019 годы в объеме 13 тонн металла. При этом антропогенная нагрузка на экосистемы позволяет существенно увеличить объемы горного производства в целом по территории при условии ограничения деятельности в рамках Удыль-Кизинской впадины.
Для устойчивого социально-экономического развития территории  была проанализирована минерально-сырьевая база, включающая  месторождения и рудопроявления золота, меди, алюминия, свинца и цинка, вольфрама и других полезных ископаемых. Итоги районирования Николаевского ТПУ сводятся к предложениям планомерного геологического изучения недр территории на рудные полезные ископаемые и углеводородное сырьё, комплексного освоения месторождений золота и цветных металлов, увеличению производства драгоценных металлов в 2,4 раза. При этом прогнозируется рост занятости населения Николаевского, Ульчского, им. П. Осипенко и Комсомольского районов.
В современных условиях концепция устойчивого развития бассейна, как система взглядов на процесс адаптации хозяйственного комплекса к рыночным нормам, может базироваться на следующих основных принципах:
- государственное управление природопользованием;
- сбалансированность природопользования (то есть адекватные вложения в освоение природных ресурсов и в охрану окружающей среды);
- технологическая завершенность природопользования;
- сохранение ресурсов.
Локальный уровень наиболее полно обеспечивается территориальным планированием. Он достаточно хорошо определен во многих градостроительных документах. Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации «Территориальное планирование – планирование развития территорий (часть 1, ст. 1), в том числе для установления функциональных зон, определения планируемого размещения объектов   федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения. Территориальное планирование (часть 1, ст. 9) направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований».

Крюков В.Г.
Институт тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина Дальневосточного отделения Российской академии наук

 Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература
1.       Водно-экологические проблемы бассейна реки Амур. Владивосток: ДВО РАН, 2003. 187 с.
2. Крюков В. Возможность устойчивого развития бассейна реки Амур с экологических позиций (российская часть)//EnergyandenvironmentinSlavicEurasia: towardtheestablishmentofthenetworkofenvironmentalstudiesinthePan-Okhotskregion. 4. Environmental protection – East Asia/ I Title, Part 2/edited by Tabata Shinichiro. Sapporo: SlavicResearchCenter, HokkaidoUniversity, 2008. s. 127-156.
3. Крюков В.Г., Крюкова Г.В. Методологические подходы к моделированию экосистем./ Регионы нового освоения: стратегия развития. Мат. Междунар. науч. конф., Хабаровск, 15-17 сентября 2004 г. – Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2004. с. 113-117.
4. Никольская В.В.Морфоскульптура бассейна Амура. Изд-во «Наука», М.,1972, 295 с.
5. Сочава В. Б. Теоретическая и прикладная география. Новосибирск: Наука, 2005. 288 с.
6. Сочава В.Б.Учение о геосистемах (Материалы к V1 съезду географического общества СССР). Изд-во «Наука», СО, Новосибирск, 1975, 39 с.

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,582 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,582 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,582 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,582 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,108 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!