Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте

Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду

 Превентивный экологический контроль в форме оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) имеет большое значение для минимизации и предотвращения негативных последствий реализации различных проектов, планов и программ на окружающую среду и здоровье населения. Особенно важное значение имеет оценка трансграничного воздействия на окружающую среду проектов, осуществляемых на сопредельных территориях.

Россия и Китай имеют большую протяженность совместной границы, более 4 тыс.км, в основном по рекам Аргунь, Амур и Уссури. Осуществление хозяйственной деятельности сторонами неизбежно  в той или иной степени оказывает влияние на состояние водных, биологических ресурсов, атмосферного воздуха и других компонентов окружающей среды. Озабоченность российской стороны вызывают проекты китайской стороны по забору воды из трансграничных водотоков: канал Хайлар-Далайнор, ирригационные системы в районе с.Нагибово на Среднем Амуре, Шереметьево на Уссури и другие. Наибольшую остроту данная проблема имеет в западной части бассейна Амура, в связи с естественной вододефицитностью данного района, но и проекты в других частях бассейна также требуют внимания. Так, водозабор строящейся ирригационной системы оросительного района Усучжень на р.Уссури имеет производительность 107,7 куб.м/с (3 куб. км/год), что составляет около одной десятой расхода воды р.Уссури в устьевой части. Помимо изъятия водных ресурсов, целесообразно также рассмотреть воздействие сельхозпредприятий, для которых они строятся. К другим проектам, для которых в настоящее время необходима процедура ОВОС, относятся планы строительства метеорологического (допплеровского) локатора на о. Б.Уссурийский, электромагнитное излучение которого требует установления санитарно-защитной зоны (по российским нормативам расчетно для главного лепестка излучения - в 2400 м.) и изучения возможных помех для аналогичных устройств в г.Хабаровске и др. Китайская сторона заинтересована в оценке воздействия Зейской и Бурейской ГЭС, проекта берегоукрепительных работ в г.Благовещенск, приграничного комплекса по хранению, транспортировке, переработке нефтепродуктов «Амур-Хэйхе» и др.

При этом, российско-китайский механизм ОВОС не установлен и его разработка, несмотря на дружественные и добрососедские отношения между РФ и КНР,  является достаточно долговременным и щепетильным процессом, в связи с различиями национальных процедур ОВОС, неприсоединением КНР к Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо, 25 февраля 1991 г.), ориентацией сторон исключительно на двусторонний формат сотрудничества.

Такая работа ведется в рамках Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств и её Рабочей группы  по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям  при  чрезвычайных ситуациях экологического характера. На заседании Подкомиссии в июне 2008 года стороны договорились о разработке порядка обмена информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов, способных оказать трансграничное воздействие, в июне 2011 г. – о составлении так называемой «Дорожной карты» в целях обеспечения условий для планомерной и последовательной работы по созданию механизма обмена информацией по ОВОС. В декабре 2011 г. стороны обменялись проектами дорожных карт. В апреле 2012 года на заседании Рабочей группы стороны согласовали основу «дорожной карты», договорившись осуществлять работу в 3 этапа:

1 этап – обсуждение и обмен информацией по пробным (пилотным) проектам;

2 этап – определение и изучение ключевых проблем;

3 этап – консультации по разработке документов по сотрудничеству.

На примере пробных проектов планируется посредством обменов выявить различия в регулировании процедуры ОВОС, которые затрудняют обмен информацией, с последующим нивелированием таких различий.

Представляется, что стороны должны быть приглашены к участию в национальных процедурах ОВОС, проводимых в странах реализации "пробных" проектов. В России эти процедуры проводятся в рамках государственной экологической экспертизы, по объектам определенным статьями 11 и 12 Федерального закона от 30.11.1995 № 174-фз «Об экологической экспертизе», и публичных слушаний  по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение, в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ от 29.12.2004 № 190-фз.

В КНР также предусмотрена оценка воздействия различных проектов, в частности, гидро-энергетических проектов, включая общественные слушания, создание дискуссионных комиссий с привлечением независимых экспертов.

Замечания приглашенной стороны, высказанные в рамках национальной процедуры и не в полной мере учтенные, могут быть урегулированы посредством трансграничных экспертных консультаций в рамках существующих структур: Подкомиссии и Рабочей группы, с внесением соответствующих изменений в Положение о Рабочей группе, а также в ее название. Впоследствии, при утверждении порядка взаимного обмена информацией, для реализации данного организационного механизма целесообразно создать межправительственную структуру – международную Комиссию по бассейну р.Амур на постоянной основе, по аналогии с существующими комиссиями по р. Меконг в Юго-Восточной Азии (Mekong River Commission), Великим озерам (US-Canada International Joint Commission и Great Lakes Commission).

Необходимо также определить список проектов, в отношении которых проводится уведомление об обсуждении. К ним возможно отнести опасные промышленные объекты, нефтепроводы, плотины и водохранилища, забор воды в случае, если ее годовой объем составляет более 100 млн. куб. м.

Желательно также распространить механизм трансграничных консультаций на обсуждение отраслевых и территориальных программ, таких как СКИОВО.

Данный механизм применим к новым проектам и не имеет ретроспективного характера. В отношении существующих объектов, оценка воздействия на окружающую среду тесно связана с мониторингом состояния окружающей среды, в том числе послепроектным мониторингом объектов. Созданная в 2002 – 2012 гг. система российско-китайского мониторинга достаточно эффективна, имеет обратную связь и систему контроля качества и применима для интеграции в систему  ОВОС.

Основным препятствием для адекватной оценки состояния водных объектов является различие ПДК загрязняющих веществ, по некоторым величинам – в сотни раз.

В целях совершенствования системы российско-китайского мониторинга должен быть составлен единый перечень нормативов ПДК загрязняющих веществ для оценки результатов мониторинга, и соответственно, унифицированы методики пробоподготовки и количественного химического анализа.

Третья составляющая ОВОС – воздействие в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Механизм обмена такой информацией урегулирован Меморандумом о создании механизма оперативного оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера между Минприроды России и Министерством охраны окружающей среды КНР от 12.11.2008.

По предложению российской стороны, в настоящее время, учитывая общественный резонанс в отношении техногенных аварий на территории сопредельных государств, возможно и не оказывающих влияние на территорию соседнего государства, ведется работа по расширению случаев оповещения, включения случаев аварий, не отнесенных к чрезвычайным ситуациям экологического характера.

Целесообразно также расширить перечень информацией о фактах задымления населенных пунктов в результате лесных и травяных пожаров на сопредельных территориях, ввести обмен информацией о принятых мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, обмен информацией и ОВОС в отношении проектируемых и существующих объектов хозяйственной деятельности, аварий и чрезвычайных ситуаций природного и экологического характера имеет чрезвычайно важное значение для сохранения и оздоровления экосистемы Приамурья и требует дальнейшего развития механизмов российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды.

 

В.В.Бардюк, министерство природных ресурсов Хабаровского края

Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ ПРИТОКОВ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В РЕКЕ АМУР
Экологические проблемы, связанные с качеством воды в реках в масштабах всей планеты в настоящее время представляют собой комплексный феномен, который обусловлен множеством факторов: - природных (изменение климата, динамика русловых процессов, биогеохимические процессы в депонирующих компонентах экосистем, самоочищающая способность и др.) -...
К ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ РЕКИ АМУР
Река Амур – один из немногих крупнейших водотоков мира, который функционирует пока ещё в сравнительно слабо изменённых человеком природных условиях, не критичных для выполнения им основной функции - устойчивого транспорта бассейнового вещества. В целом река не утратила способности восстанавливать своё состояние, изменение её водного режима...
Масштаб экологических последствий добычи россыпного золота в бассейне р. Амур
С 1960х годов в Амурском бассейне началась золотодобыча с использованием тяжелой техники и применением технологий, разрушающих русла рек, что приводит к серьезному нарушению речных экосистем [3]. До сих пор еще не производилось комплексной оценки воздействия золотодобывающих предприятий на экосистемы речных бассейнов Амура. Для определения...
Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г
В соответствии с “Программой мероприятий по осуществлению совместного российско–китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2011 году”, совместный российско–китайский  мониторинг осуществлялся на р. Амур в 2 створах в районе с. Амурзет и с. Нижнеленинское, расположенных на территории Еврейской...
Современные предпосылки будущего реки Амур
В последние годы население и хозяйство российского Приамурья все более ощутимо испытывает негативные последствия преобразований Амура. Изменяются сток воды и наносов, ухудшается качество речных вод, сокращаются запасы рыбных ресурсов, и река теряет свою способность поддерживать социально-экономическое развитие в её бассейне. Причины этих...
Бассейн реки Амур относится к числу крупнейших регионов мира. В его пределах располагаются территории четырёх государств: Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Монгольской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики. Российская часть бассейна представлена Забайкальским, Приморским, Хабаровским краями,...
  Transboundary river pollution and cooperation between Russian and Mongolian NGOs in solving envi­ronmental problems of transboundary rivers. Монгольская поговорка гласит: «Вода мым экологическим. Почему? Потому что у есть источник жизни и дорожайщий из всех кочевников очень много обычаев, защищаю- драгоценностей»....
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сибири и Дальнего Востока, где, казалось бы, сложились все условия для бешеного роста. Книги Джареда Даймонда и Эрика Райнерта никак не объясняли, почему в Калужской области построено с нуля 13 промышленных парков, а в соседней Брянской области ни одного, но об...
Численность населения Земли превышает 7,7 млрд человек и продолжает быстро увеличиваться. Нас становится все больше и мы наносим огромный ущерб планете. Некоторые факты об утрате биологического разнообразия и доминировании человека с его собственной экосистемой от Александра Карпова из "Центра экспертиз ЭКОМ".  Как-то сошлось в одной точке несколько публикаций примерно на одну тему. Первая - про то, что предки людей поспособствовали изменени...
  Инициативная группа из Якутска  «Многодетные мамы»  выполнила проект  "Мастер переделкин", направленный на  продвижение идей по осознаному отношению к потреблению,   распостранению опыта по переделке одежды,  привитию экологических привычек в повседневную жизнь, на внедрение принципов устойчивого развития в жизнедеятельности простых граждан.              Проект «Мастер Переделкин» - содейств...
Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город. Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области продолжает сотрудничество с движением «Защитим Томскую Тайгу». У организаций есть общее желание сохранить природные богатства Томской области, а, значит, исконную среду обитания коренных малочисленных народов. На прошедшей неделе была организована совместная поездка в село Красный Яр, Кривошеинского района Томской...
Нужно проводить демосквизацию, потому что одна из главных проблем России — это бедная страна с богатой столицей. Хронические болезни Российского государства могут быть излечены только способом полной перестройки всего государства снизу, изменения его сути, изменения его основы. Важно уйти от государства ордынского типа, каковым является российское государство, зацикленое на тотальном контроле над всем, что происходит в стране.  Борис Акунин (настоящее имя Григо́рий...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,969 участников
Материалов: 708

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 23 часа назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,368 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,368 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,368 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,368 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,548 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 26.02.20 | Тип: Статью

В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,...

размешен 25.02.20 | Тип: Проект
...
размешен 25.02.20 | Тип: Проект

...

размешен 25.02.20 | Тип: Статью

Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими пра...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал