Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте

Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду

 Превентивный экологический контроль в форме оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) имеет большое значение для минимизации и предотвращения негативных последствий реализации различных проектов, планов и программ на окружающую среду и здоровье населения. Особенно важное значение имеет оценка трансграничного воздействия на окружающую среду проектов, осуществляемых на сопредельных территориях.

Россия и Китай имеют большую протяженность совместной границы, более 4 тыс.км, в основном по рекам Аргунь, Амур и Уссури. Осуществление хозяйственной деятельности сторонами неизбежно  в той или иной степени оказывает влияние на состояние водных, биологических ресурсов, атмосферного воздуха и других компонентов окружающей среды. Озабоченность российской стороны вызывают проекты китайской стороны по забору воды из трансграничных водотоков: канал Хайлар-Далайнор, ирригационные системы в районе с.Нагибово на Среднем Амуре, Шереметьево на Уссури и другие. Наибольшую остроту данная проблема имеет в западной части бассейна Амура, в связи с естественной вододефицитностью данного района, но и проекты в других частях бассейна также требуют внимания. Так, водозабор строящейся ирригационной системы оросительного района Усучжень на р.Уссури имеет производительность 107,7 куб.м/с (3 куб. км/год), что составляет около одной десятой расхода воды р.Уссури в устьевой части. Помимо изъятия водных ресурсов, целесообразно также рассмотреть воздействие сельхозпредприятий, для которых они строятся. К другим проектам, для которых в настоящее время необходима процедура ОВОС, относятся планы строительства метеорологического (допплеровского) локатора на о. Б.Уссурийский, электромагнитное излучение которого требует установления санитарно-защитной зоны (по российским нормативам расчетно для главного лепестка излучения - в 2400 м.) и изучения возможных помех для аналогичных устройств в г.Хабаровске и др. Китайская сторона заинтересована в оценке воздействия Зейской и Бурейской ГЭС, проекта берегоукрепительных работ в г.Благовещенск, приграничного комплекса по хранению, транспортировке, переработке нефтепродуктов «Амур-Хэйхе» и др.

При этом, российско-китайский механизм ОВОС не установлен и его разработка, несмотря на дружественные и добрососедские отношения между РФ и КНР,  является достаточно долговременным и щепетильным процессом, в связи с различиями национальных процедур ОВОС, неприсоединением КНР к Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо, 25 февраля 1991 г.), ориентацией сторон исключительно на двусторонний формат сотрудничества.

Такая работа ведется в рамках Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств и её Рабочей группы  по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям  при  чрезвычайных ситуациях экологического характера. На заседании Подкомиссии в июне 2008 года стороны договорились о разработке порядка обмена информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов, способных оказать трансграничное воздействие, в июне 2011 г. – о составлении так называемой «Дорожной карты» в целях обеспечения условий для планомерной и последовательной работы по созданию механизма обмена информацией по ОВОС. В декабре 2011 г. стороны обменялись проектами дорожных карт. В апреле 2012 года на заседании Рабочей группы стороны согласовали основу «дорожной карты», договорившись осуществлять работу в 3 этапа:

1 этап – обсуждение и обмен информацией по пробным (пилотным) проектам;

2 этап – определение и изучение ключевых проблем;

3 этап – консультации по разработке документов по сотрудничеству.

На примере пробных проектов планируется посредством обменов выявить различия в регулировании процедуры ОВОС, которые затрудняют обмен информацией, с последующим нивелированием таких различий.

Представляется, что стороны должны быть приглашены к участию в национальных процедурах ОВОС, проводимых в странах реализации "пробных" проектов. В России эти процедуры проводятся в рамках государственной экологической экспертизы, по объектам определенным статьями 11 и 12 Федерального закона от 30.11.1995 № 174-фз «Об экологической экспертизе», и публичных слушаний  по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение, в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ от 29.12.2004 № 190-фз.

В КНР также предусмотрена оценка воздействия различных проектов, в частности, гидро-энергетических проектов, включая общественные слушания, создание дискуссионных комиссий с привлечением независимых экспертов.

Замечания приглашенной стороны, высказанные в рамках национальной процедуры и не в полной мере учтенные, могут быть урегулированы посредством трансграничных экспертных консультаций в рамках существующих структур: Подкомиссии и Рабочей группы, с внесением соответствующих изменений в Положение о Рабочей группе, а также в ее название. Впоследствии, при утверждении порядка взаимного обмена информацией, для реализации данного организационного механизма целесообразно создать межправительственную структуру – международную Комиссию по бассейну р.Амур на постоянной основе, по аналогии с существующими комиссиями по р. Меконг в Юго-Восточной Азии (Mekong River Commission), Великим озерам (US-Canada International Joint Commission и Great Lakes Commission).

Необходимо также определить список проектов, в отношении которых проводится уведомление об обсуждении. К ним возможно отнести опасные промышленные объекты, нефтепроводы, плотины и водохранилища, забор воды в случае, если ее годовой объем составляет более 100 млн. куб. м.

Желательно также распространить механизм трансграничных консультаций на обсуждение отраслевых и территориальных программ, таких как СКИОВО.

Данный механизм применим к новым проектам и не имеет ретроспективного характера. В отношении существующих объектов, оценка воздействия на окружающую среду тесно связана с мониторингом состояния окружающей среды, в том числе послепроектным мониторингом объектов. Созданная в 2002 – 2012 гг. система российско-китайского мониторинга достаточно эффективна, имеет обратную связь и систему контроля качества и применима для интеграции в систему  ОВОС.

Основным препятствием для адекватной оценки состояния водных объектов является различие ПДК загрязняющих веществ, по некоторым величинам – в сотни раз.

В целях совершенствования системы российско-китайского мониторинга должен быть составлен единый перечень нормативов ПДК загрязняющих веществ для оценки результатов мониторинга, и соответственно, унифицированы методики пробоподготовки и количественного химического анализа.

Третья составляющая ОВОС – воздействие в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Механизм обмена такой информацией урегулирован Меморандумом о создании механизма оперативного оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера между Минприроды России и Министерством охраны окружающей среды КНР от 12.11.2008.

По предложению российской стороны, в настоящее время, учитывая общественный резонанс в отношении техногенных аварий на территории сопредельных государств, возможно и не оказывающих влияние на территорию соседнего государства, ведется работа по расширению случаев оповещения, включения случаев аварий, не отнесенных к чрезвычайным ситуациям экологического характера.

Целесообразно также расширить перечень информацией о фактах задымления населенных пунктов в результате лесных и травяных пожаров на сопредельных территориях, ввести обмен информацией о принятых мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, обмен информацией и ОВОС в отношении проектируемых и существующих объектов хозяйственной деятельности, аварий и чрезвычайных ситуаций природного и экологического характера имеет чрезвычайно важное значение для сохранения и оздоровления экосистемы Приамурья и требует дальнейшего развития механизмов российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды.

 

В.В.Бардюк, министерство природных ресурсов Хабаровского края

Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»

 

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,160 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!