- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Трансграничное сотрудничество по проблемам воды и здоровья в бассейне реки Днестр
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Днестр, одна из самых крупных рек Европы, является основным источником питьевой воды для значительной части Молдовы и Украины. Протяженность реки составляет 1380 км, Украине принадлежит верхняя и приустьевая части, составляющие 629 км, Молдове - 475 км, а отрезок в 225 км является смежным для двух стран. Небольшой участок бассейна принадлежит Польше.
Прессинг на качество и количество вод реки оказывают семь областей Украины (62 города и 95 пгт), 2 муниципия и 41 населенный пункт Молдовы, включая Приднестровье. На территории бассейна проживает около 8 млн. человек. Средняя плотность населения в регионе - более 100 чел./кв.км, что увеличивает риск заболеваний, связанных с водой. Факторы, негативно влияющие на Днестр - распашка земель до уреза воды, выборка песка и гравия со дна реки, вырубка лесов, несанкционированные свалки в бассейне, неправильная утилизация отходов, сбросы неочищенных коммунальных стоков, небезопасные методы удаления химических веществ, в том числе пестицидов, агрессивная по отношению к окружающей среде работа ГЭС, несогласованное строительство объектов в водоохранной зоне на Украине. В результате наблюдается снижение эффективности самоочистки воды, оскудение водного биоразнообразия, высокий потенциальный риск для здоровья человека. До 1991 года бассейн реки Днестр управлялся как единая система, но после распада Союза каждая страна начала управлять своим участком самостоятельно. Соглашение между правительствами Молдовы и Украины о совместном использовании и охране пограничных вод (1994г.) [1] предусматривает участие в принятии решений лишь водных ведомств, а другие заинтересованные лица отстранены от процесса управления, так же, как и общественность. Это касается и служб санитарно-эпидемиологческого надзора, что ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, проживающих в бассейне Днестра.
На территории Молдовы и Украины в бассейне Днестра расположены несколько крупных водозаборов питьевого водоснабжения и много лет подряд наши страны обвиняют друг друга в том, что именно страна-сосед загрязняет реку, а заболевания, связанные с водой - результат плохого управления со стороны соседнего государства.
Не секрет, что реки могут как соединять, так и разъединять соседей, становясь нередко причиной серьезных конфликтов. Основу для рационального и справедливого управления водами дает Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 1992г.) [2]. Страны, по территории которых протекает река, должны договорится между собой о том, как они будут управлять ее, чтобы избежать конфликтов и сохранить бассейн в хорошем состоянии, в т.ч., в отношении санитарного качества воды. Согласно Водной рамочной директиве Евросоюза (2000) [3], вся вода в рамках речного бассейна должна соответствовать стандарту качества, а поскольку Европа – это огромная территория с трансграничными водными ресурсами и многие страны получают более 50% воды с территорий соседних государств, то эти страны должны разработать совместный план управления бассейном, согласно которому государства, расположенные в верховьях бассейна, несут ответственность за качество воды, поступающей вниз по течению. Молдова и Украина не являются исключением. Наши страны подписали и ратифицировали Протокол по проблемам воды и здоровья (1999) [4], и поэтому обязаны выполнять его требования. Согласно ст. 13 Протокола, «когда какие-либо Стороны граничат с одними и теми же трансграничными водами, они, … сотрудничают и при необходимости оказывают друг другу помощь в предотвращении, ограничении и сокращении трансграничных последствий заболеваний, связанных с водой».
Такая совместная деятельность в пользу здравоохранения могла бы осуществляться в рамках нового бассейнового соглашения между Молдовой и Украиной. На необходимости подписания такого соглашения и участия санитарных служб в управлении трансграничными водами много лет настаивают неправительственные экологические организации Молдовы и Украины. Они требуют принятия нового институционального механизма, основанного на принципах интегрированного управления водными ресурсами, предусматривающего интегрированный бассейновый подход. Свою позицию НПО продвигают с 1997 года, информируя власти о необходимости нового подхода к управлению бассейном.
С начала 2009 по 2011 год при поддержке ОБСЕ и ЕЭК ООН выполнялась третья фаза молдавско-украинского проекта «Трансграничное сотрудничество и устойчивое управление в бассейне реки Днестр" (Днестр III) [5]. На этой фазе проекта серьезное место было отведено разработке модели участия санитарных служб региона в управлении трансграничными водами. Такой моделью стала деятельность совместной молдавско-украинской рабочей группы по санитарно-гигиеническому наблюдению за трансграничными водами бассейна Днестра.
Целью данного компонента проекта было объединить усилия санитарно-эпидемиологических служб бассейна для контроля качества трансграничных вод и предотвращения заболеваний, передающихся с водой. Для этого нужно было решить следующую задачу - создать платформу для эффективного участия санитарных служб бассейна в составе будущей речной комиссии. Вот на решение этой задачи и была направлена деятельность рабочей группы в период с 2009 по 2011 гг. В результате в рамках проекта был разработан «Регламент сотрудничества по санитарно-гигиеническому наблюдению качества вод на трансграничных молдавско-украинских участках бассейна реки Днестр» [5], призванный стать официальным механизмом взаимодействия санитарных служб бассейна. Выполнение положений такого Регламента даст хорошую возможность совместными усилиями улучшить мониторинг, а также предотвращать негативное влияние качества вод на здоровье человека. С этой целью создана совместная молдавско-украинская рабочая группа по разработке проекта межгосударственного Регламента, координатором которой по обоюдному согласию стран стал представитель общественной экологической организации.
В деятельности рабочей группы задействованы санитарные врачи из разных санитарно-эпидемиологических служб бассейна: Кишинева, Одесской области, Винницы, Черновцов, а также Тирасполя (Приднестровье), что говорит о соблюдении принципов комплексного подхода к разработке общих и эффективных документов и моделей совместной работы. Деятельность такой рабочей группы – это модель эффективного участия санитарных врачей, которая в период с 2009 по 2011 гг. прошла хорошую практику сотрудничества и внедрения. Проект Регламента основан на ст. 6 Соглашения 1994 г. [1], Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Протоколе по проблемам воды и здоровья. Целью Регламента явилось определение основных критериев санитарно-гигиенической оценки качества трансграничных вод в бассейне реки Днестр, чтобы получить сопоставимые данные измерений показателей качества воды, на основании которых можно совместно оценивать качество трансграничных вод.
В перспективе наблюдение за качеством трансграничных вод и обеспечение обмена информацией в этой сфере будут осуществлять компетентные органы Молдовы и Украины. Отбор проб будет проводиться соответствующими компетентными органами Сторон одновременно по согласованным графикам. При расхождениях в результатах измерений выше допускаемых погрешностей методик и приборов, по предложению экспертов будут проводиться совместные параллельные измеренияв лабораториях Сторон или по взаимному соглашению – третьей стороной. С каждой Стороны для выполнения данного Регламента будут созданы рабочие группы по санитарно-гигиеническому мониторингу поверхностных трансграничных вод, утверждаемые на совещании Уполномоченными Правительств Украины и Республики Молдова, а в перспективе – Речной комиссией. Предполагается, что каждый компетентный орган Сторон, осуществляющий наблюдения за санитарно-гигиеническим качеством трансграничных водных объектов, должен ежеквартально передавать компетентному органу другой Стороны бюллетени проведенных измерений электронной почтой или другими средствами связи. При совместном отборе проб воды представители компетентных органов обязаны обмениваться бюллетенями предыдущих отборов.
При возникновении чрезвычайных загрязнений трансграничных вод рабочая группа должна обеспечить проведение дополнительных отборов проб воды и измерение показателей ее качества, а также обмен оперативной информацией об объемах сброса загрязняющих веществ, своевременно представляя информацию об изменении санитарно-гигиенического качества трансграничных вод. Данный Регламент после его доработки должен вступить в действие с момента его утверждения Уполномоченными обеих Сторон. Регламент должен быть подписан Уполномоченными Правительства о совместном использовании и охране пограничных вод. Такой документ совместного творчества должен стать эффективным инструментом включения вопросов, связанных напрямую со здоровьем населения в планы управления и использования речных бассейнов, что обеспечит контроль и профилактику различных заболеваний, связанных с водными ресурсами. Рабочая группа продемонстрировала эффективную модель сотрудничества, которая может быть использована в будущем соглашении между Молдовой и Украиной в рамках деятельности Речной комиссии.
В обязанности группы входила не только разработка Регламента по санитарно-гигиеническому мониторингу трансграничных вод, но и внедрение его положений в практику. Так, проводили ежеквартальный отбор проб воды из трансграничных точек бассейна. Пробы отбирали одновременно, и из одной емкости. Затем анализировали в лабораториях Кишинева, Одессы, Черновиц, Винницы и Тирасполя по показателям санитарной химии, бактериологии, вирусологии, паразитологии и токсикологии. Исследования осуществляли именно по тем показателям, которые были установлены в Регламенте. Следующий этап - обмен полученными результатами. В случае несоответствия в результатах исследований выяснялись причины. Сложность выводов заключалась в том, что Молдова и Украина используют различные нормативные оценки результатов исследований.
Для сопоставимости результатов было принято решение сделать оценку по советским нормативам, что позволило прийти к следующему выводу: качество воды в реке Днестр не отвечало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. В будущем желательно прийти к общей оценке результатов исследований и использовать европейские нормативы, которые сегодня начинают внедряться на территории Молдовы и, согласно которым вода Днестра отвечает требованиям II-III класса европейской классификации [3] и может быть использована для нужд водоснабжения при соответствующей водоподготовке, и для рекреации.
Совместная работа санитарной группы показала, что сотрудничество необходимо, незатруднительно и эффективно. Совместные выезды специалистов дают возможность определить источники загрязнения, место их нахождения, а в результате - решить проблему, если таковая имеется, либо исключить необоснованные обвинения в адрес другой Стороны в отношении качества воды. Такое межгосударственное сотрудничество, внедренное при активном содействии неправительственных экологических организаций, является хорошим примером трансграничного водного партнерства.
Выводы:
1. Разработан официальный механизм взаимодействия санитарных – эпидемиологических служб бассейна реки – «Регламент сотрудничества по санитарно-гигиеническому наблюдению качества вод на трансграничных молдавско-украинских участках бассейна реки Днестр»
2. Внедрена модель трансграничного сотрудничества служб санитарно-эпидемиологического надзора в бассейне Днестра в практику, которая обеспечивает наблюдение за качеством трансграничных вод, тем самым позволяет предупреждать связанные с качеством воды заболевания, а также необоснованные претензии прибрежных государств друг к другу.
2. В состав создаваемой Днестровской речной комиссии войдет рабочая группа по санитарно-гигиеническим наблюдениям.
3. Неправительственные экологические организации могут инициировать трансграничное сотрудничество в сфере воды и здоровья и содействовать внедрению Статьи 13 Протокола по проблемам воды и здоровья.
Т.С. Синяева
Международная экологическая ассоциация хранителей реки “Eco-TIRAS”, координатор молдавско-украинской межправительственной рабочей группы по санитарно-гигиеническому наблюдению качества трансграничных вод (проект ОБСЕ и ЕЭК ООН). Кишинев, Молдова
Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»
Литература:
- http://dniester.org/ru/legislation/moldavsko-ukrainskoe-moldovan-ukrainian
- http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/water/pdf/waterconr.pdf
- http://ec.europa.eu/environment/water/water-framework/index_en.html
- http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/documents/2000/wat/mp.wat.2000.1.r.pdf
- www.dniester.org
Summary:
Transboundary cooperation in the Dniester River basin on the issue of water and health
T.S. Siniaeva
Eco-TIRAS International Environmental Association of River Keepers, Chisinau, Moldova
The article describes the cooperation established between the sanitary-epidemiological services of Moldova, including Pridnestrovie, and Ukraine on the sanitary-hygienic control of the transboundary Dniester River waters. Thanks to created joint working group both countries monitor the water quality, exchange with the data which permit to prevent emergency situations dealing with potable water quality.
- ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ ПРИТОКОВ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В РЕКЕ АМУР
- Вовлечение общественности в управление трансграничным речным бассейном – дело самой общественности (пример сообщества НПО бассейна Днестра)
- Возможные варианты оценки эффективности работы государственных органов по охране рыбных ресурсов
- Динамика содержания минеральных форм азота в воде среднего Амура в зимнюю межень
- Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г.
- К ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ РЕКИ АМУР
- Китайская дилемма: золото или развитие? Прекращение добычи россыпного золота в КНР на примере провинции Хейлунцзян.
- Малая гидроэнергетика Республики Алтай: в поисках смысла
- Масштаб экологических последствий добычи россыпного золота в бассейне р. Амур
- Нефтепроводы и малые реки (на примере реки Балта в Новосибирской области)
- О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОД АМУРА ЖЕЛЕЗОМ
- ОТВЕТ РОССИИ МИРУ. БАССЕЙНОВОЕ УР - ЗЕЛЕНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
- Особенности альгологического и химического состава воды реки Енисей в районе водозаборов г. Красноярска
- Охрана водных биологических ресурсов в реках Сибири: как перейти от показателей к результатам
- Оценка воздействия Красноярского алюминиевого завода на качество воды р. Черёмушка
- Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения
- Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте
- Региональный мониторинг животного населения речных бассейнов в зоне гидростроительства на примере рек Зея и Бурея
- Результаты работ по Амурской программе
- Река Тимптон, приток Алдана и Канкунская ГЭС (Южная Якутия)
- Российский Дальний Восток в АТР: водные ресурсы и проблемы водопользования
- Современные климатические изменения в южных районах Нижнего Приамурья
- Современные предпосылки будущего реки Амур
- Трансграничное сотрудничество по проблемам воды и здоровья в бассейне реки Днестр
- Транссибирская ГЭС на Шилке – новая угроза Амуру
- ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЙОНИРОВАНИЯ БАССЕЙНА РЕКИ АМУР (РОССИЙСКАЯ ЧАСТЬ)
Другие материалы
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Материалы данного раздела
- ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ ПРИТОКОВ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В РЕКЕ АМУР
- Вовлечение общественности в управление трансграничным речным бассейном – дело самой общественности (пример сообщества НПО бассейна Днестра)
- Возможные варианты оценки эффективности работы государственных органов по охране рыбных ресурсов
- Динамика содержания минеральных форм азота в воде среднего Амура в зимнюю межень
- Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г.
- К ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ РЕКИ АМУР
- Китайская дилемма: золото или развитие? Прекращение добычи россыпного золота в КНР на примере провинции Хейлунцзян.
- Малая гидроэнергетика Республики Алтай: в поисках смысла
- Масштаб экологических последствий добычи россыпного золота в бассейне р. Амур
- Нефтепроводы и малые реки (на примере реки Балта в Новосибирской области)
- О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОД АМУРА ЖЕЛЕЗОМ
- ОТВЕТ РОССИИ МИРУ. БАССЕЙНОВОЕ УР - ЗЕЛЕНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
- Особенности альгологического и химического состава воды реки Енисей в районе водозаборов г. Красноярска
- Охрана водных биологических ресурсов в реках Сибири: как перейти от показателей к результатам
- Оценка воздействия Красноярского алюминиевого завода на качество воды р. Черёмушка
- Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения
- Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте
- Региональный мониторинг животного населения речных бассейнов в зоне гидростроительства на примере рек Зея и Бурея
- Результаты работ по Амурской программе
- Река Тимптон, приток Алдана и Канкунская ГЭС (Южная Якутия)
- Российский Дальний Восток в АТР: водные ресурсы и проблемы водопользования
- Современные климатические изменения в южных районах Нижнего Приамурья
- Современные предпосылки будущего реки Амур
- Трансграничное сотрудничество по проблемам воды и здоровья в бассейне реки Днестр
- Транссибирская ГЭС на Шилке – новая угроза Амуру
- ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЙОНИРОВАНИЯ БАССЕЙНА РЕКИ АМУР (РОССИЙСКАЯ ЧАСТЬ)
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,572 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,572 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,572 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,572 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,037 | |