Река Тимптон, приток Алдана и Канкунская ГЭС (Южная Якутия)

Река Тимптон, приток Алдана и Канкунская ГЭС (Южная Якутия)

Бассейн реки Тимптон, где проектируют обширное водохранилище (с НПУ 608 м), высокую (270 м) плотину и другие объекты Канкунской ГЭС, является уникальным живым природным ресурсом на земле. Это одно из последних в мире естественное место размножения редких животных, птиц, насекомых, пресмыкающихся и другой фауны и флоры, которые еще человечеству не известны, здесь гнездятся дикуши и другие редкие птицы. Район характеризуется очень сложными мерзлотными, геологическими, сейсмическими, гидрологическими природными условиями, весьма слабо изученными.  Эти земли являются территорией традиционного хозяйствования оленеводов, рыбаков и охотников  представителей коренных малочисленных народов Севера. Зона водохранилища Канкунской ГЭС расположена в Алданском и частично Нерюнгринском районах Южной Якутии.

РЕКА ТИМПТОНИ, ПРИТОК АЛДАНА  И КАНКУНСКАЯ ГЭС (ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ)

Рисунок 1

Тимптонские источники – уникальная разгрузка пресных подземных вод  расположены, примерно в 55-ти километрах северо-восточнее поселка Чульман в среднем течении реки Тимптон (рис. 1).

Долина реки на участке расположения пресных родников имеет обрывистые склоны высотой до 250 м. Ширина реки составляет 200 – 250 м, а ее расход в период паводков достигает 700 кубометров в секунду. Несмотря на значительный расход воды, к концу зимы река выше по течению от источников пересыхает. На участке же разгрузки подземных вод и ниже от него по течению поверхностный сток реки сохраняется на протяжении всего зимнего периода. Причем на участке расположения родников русло реки не покрывается льдом даже в самые суровые морозы.

РЕКА ТИМПТОНИ, ПРИТОК АЛДАНА  И КАНКУНСКАЯ ГЭС (ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ)

Рисунок 2

Родники пресной воды высокого качества получили широкую известность благодаря своему очень большому дебиту (до 10 000 л/с или 860 тысяч кубометров в сутки). Здесь, на левом берегу реки, насчитывается около 50-ти отдельных мест выхода подземных вод (рис. 2). Суммарный дебит родников испытывает значительные сезонные колебания, изменяясь от 6 000 л/с зимой до 10 000 л/с в летнее время. Зоны разгрузки составляют порядка 4 км.

Схема  расположения Тимптонских источников подземных вод  

Рисунок 3

По химическому составу это гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды с минерализацией 0,1 – 0,15 г/л и широким спектром различных микрокомпонентов (меди, серебра, марганца, кремния, алюминия, бария, железа и т.д.). Их содержание не превышает предельных норм, установленных для питьевых вод. В составе растворенных в воде газов преобладает азот и кислород. Отмечается также небольшое присутствие в воде углекислоты и радона [1, 3].

Подземный водоносный горизонт, с которым связано существование Тимптонских родников, представлен трещиноватыми карбонатными породами кембрийского возраста (рис. 3). Основное инфильтрационное питание этого горизонта осуществляется за счет поверхностных вод реки Хатыми, являющейся левым притоком реки Тимптон (рис. 4). Помимо этого, значительное его питание происходит путем инфильтрации атмосферных осадков на участках выхода карбонатных пород на дневную поверхность. Следовательно, область инфильтрационного питания водоносного горизонта, формирующего Тимптонские родники, весьма обширная и охватывает практически всю водосборную площадь реки Хатыми.

РЕКА ТИМПТОНИ, ПРИТОК АЛДАНА  И КАНКУНСКАЯ ГЭС (ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ)

Рисунок 4

Сейсмическая обстановка района  Участок створа проектируемой Канкунской ГЭС в бассейне реки Тимптон располагается в сейсмоопасной зоне с интенсивностью воздействий в 7 баллов по карте общего сейсмического районирования Российской Федерации (ОСР-97-В) и в 8 баллов по карте ОСР-97-С.  В настоящее время данный район весьма сейсмически активен:  в радиусе 100 км от створа ежегодно фиксируется до 20-30-ти местных землетрясений,  в том числе непосредственно под будущей плотиной. Так, в 100 км к востоку от проектируемого створа был локализован эпицентр 7-балльного землетрясения, отмеченного 9 августа 1972 года, а 6-балльный толчок 1 марта 1985 года вообще произошел рядом с проектируемым объектом всего в 25 км и ощущался даже по трасе Амуро-Якутской автомагистрали от поселка Чульман до поселка Малый Нимныр. Макроэффекты от более удаленных (300-400 км) от данного объекта сильных 9-10-балльных землетрясений Станового хребта многократно проявлялись здесь с силой до 5 баллов.  

В мировой практике известны случаи резкого усиления сейсмической активности и появления наведенной сейсмичности в момент заполнения водохранилищ при строительстве плотин и дамб. В качестве примера можно привести случай сильного 9-балльного землетрясения, которое произошло в Индии в районе сейсмически неактивной территории Индийской платформы 11 декабря 1967 года после заполнения водохранилища на реке Койна, приведшей к разрушению многих населенных пунктов и человеческим жертвам.

Изменение гидрологического режима  При строительстве каскада ГЭС изменится гидрологический и гидрохимический режимы рек Тимптон и Алдан. В зимнее время в результате изъятия более 30% стока появятся незамерзающие полыньи в нижнем бьефе, непосредственно у плотины ГЭС ее длина может достигать 50-60 км. Они будут оказывать отепляющий эффект,  воздействуя на лед ниже по течению реки. Подобное явление наблюдается на реке Вилюй. В летнее время из-за появления плотины ГЭС произойдет сильное обмеление реки ниже плотины.  В результате этих процессов будут нарушены условия для прохождения водного транспорта и лесосплава,  водоснабжения населенных пунктов (бесперебойная работа водозаборных сооружений, поддержание санитарного качества воды на реке Алдан).

Мерзлотные аспекты проблемы ожидаемого воздействия Канкунской ГЭС на окружающую среду  Важнейшая особенность окружающей среды проектируемых объектов  распространение многолетнемерзлых пород, среди которых встречаются талики, наледи, формы морозного пучения, растрескивания, термокарсты и солифлюкционные формы. Однако, в  исследуемой части территории бассейна реки Тимптон не проведена оценка площадей распространения талых и многолетнемерзлых пород. Одной из актуальных задач изучения района Канкунской ГЭС является создание сети геокриологического мониторинга в системе комплексного экологического мониторинга.  

Ихтиофауна Водохранилище Канкунской ГЭС будет глубоководным, холодноводным и относительно малопродуктивным. Ущерб рыбным запасам будет нанесен в результате перераспределения стока и изменения гидрологического режима в нижнем бьефе ГЭС. Кроме того, произойдут изменения условий  обитания рыбы в самом водохранилище, а также потеря рыбохозяйственного участка реки Тимптон и его притоков в пределах зоны затопления в качестве мест нагула и изоляции нерестовых участков ценных видов рыб в связи с перекрытием русла.

Экономическая выгода  проекта   не представлена, так как отсутствует реальная комплексная оценка эколого-экономической и социальной эффективности намечаемой хозяйственной деятельности, которая  определяется подсчетом реального совокупного ущерба природным ресурсам от строительства каскада ГЭС в сравнении с поступлением прибылей от намечаемой деятельности в бюджеты разных уровней: федерального, республиканского и муниципального. 

Прежде всего, подсчет ущерба необходимо связывать с затоплением Тимптонских родников, которые представляют большой интерес не только для водоснабжения, но и с экономической точки зрения. Цена качественной питьевой воды на мировом рынке неуклонно растет и в настоящее время в среднем составляет около 10 руб. за литр. Потребность в высококачественной питьевой воде также высока и постоянно повышается. На базе же Тимптонских родников можно получать более 500 млн. литров высококачественной воды в сутки, то есть экономический эффект от их использования может быть ошеломляющим и исчисляться миллиардами рублей. При этом важно подчеркнуть, что ресурсы родниковых вод практически неиссякаемые, поскольку они возобновляемы.

Чем встревожено население?  Основная территория затопления является пастбищным угодьем для северного оленя. Главной этносохраняющей отраслью традиционного природопользования коренных народов Севера является оленеводство и сопутствующие ей охотничий, рыболовный промыслы, сбор дикоросов, которые являются дополнительным видом питания в их рационе. По лекарственным растениям наиболее высокий доход дает сбор кедровых орехов.

В бассейне реки Тимптон расположены 4 родовые общины Алданского и 1 крупная община «Бугат»  Нерюнгринского районов, общее поголовье оленей более 20 000.

Эвенки, проживающие в Алданском районе, на землях которых планируется строительство Канкунской ГЭС на реке Тимптон обоснованно считают, что строительство ГЭС сильно подорвет уклад их хозяйствования и  существования. Под водохранилище и плотину ГЭС попадет территория кочевой родовой общины (КРО) «Бугат».  В районе влияния нижнего бьефа окажутся земли родовой общины «Сеенджа».  Ее территория делится рекой на две части (на одной остаются зимние базы, а на другой осуществляется выпас оленей)  и сообщение между ними в осенне-зимнее время прекратится из-за попусков ГЭС, так как появятся многочисленные наледи.

Возведение  плотины высотой  270 метров  потребует больших объемов земляных работ из вечно-мерзлых пород, насыщенных влагой и их выемка полностью нарушит рельеф и гидрографию района. При строительстве ГЭС  есть основание полагать, что население не сможет ловить рыбу из реки Тимптон, которая является одним из основных источников питания.

Опыт строительства и эксплуатации Вилюйской ГЭС показывает, что коренное население Якутии не получило  компенсаций, обеспечивших заметное улучшение уровня жизни, но природе и, соответственно, традиционному хозяйствованию нанесен невосполнимый ущерб. Также не оказало влияния  на улучшение жизненных условий для КМНС, простого жителя района, аборигена, промышленное развитие Южной Якутии: железные дороги, ВСТО, золотодобыча, угольные разрезы. 

Исходя из вышеизложенного, строительство каскада ГЭС на реке Тимптон нанесет непоправимый ущерб окружающей среде  и населению. Учитывая, что в настоящее время в мире успешно развиваются альтернативные источники энергетики, строительство Канкунской ГЭС должно быть остановлено. Высокий эколого- экономический  эффект уникальных подземных источников пресных вод  является основанием для их сохранения и создания заповедной зоны.

 

З.А. Алтухова

Общественный экологический центр Республика Саха (Якутия)

Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН , г. Якутск,  altukhova2003@mail.ru

Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература

1. Вельмниа Н.А. Каптаж подземных вод в условиях вечной мерзлоты . М., Изд-во Академии наук СССР, 1952

2. Фотиев С.М. Гидрогеотермические особенности криогенной области СССР. М.  Наука,  1978

3. Шепелев В.В. Родниковые воды Якутии , Якутск:  Кн.  изд-во, 1987

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 378

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,949 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,949 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,949 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,949 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,209 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!