«Зеленая» сеть КМНС Якутии

«Зеленая» сеть КМНС Якутии

        В рамках Программы комплексного развития Южной Якутии планируется масштабное освоение природных ресурсов на территориях проживания и традиционного хозяйствования коренных народов Якутии - южноякутских таежных эвенков.

Крупные проекты, такие как расширение нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» («ВСТО»), каскад гидроэлектростанций на реках Тимптон, Учур, Алдан, разработка Эльконского уранового месторождения, расширение добычи угля, золота, вместе и каждый по отдельности представляют серьезную опасность для природы и здоровья местного населения.

Многие общины не имеют правильно составленных юридических документов, закрепляющих их право на земли традиционного пользования, что дает чиновникам и промышленникам возможность на вполне законных основаниях лишать их права на их земли. А это огромные территории оленьих пастбищ, охотничьих и рыболовных угодий, в недрах которых «зарыты» природные ископаемые.

Помочь общинам коренных малочисленных народов Севера, проживающим на территории Южной Якутии, адаптироваться к изменяющимся экологическим и социально-экономическим условиям, научить их защищать свои права на землю, собственность, ведение традиционных промыслов – такова цель проекта выполненного общественной организацией «Сеть общественного экологического мониторинга Республики Саха (Якутия)».

Работа с населением по проекту в основном проводилась в национальных поселениях, где на территориях родовых общин эвенков, ведущих традиционное природопользование, бурно развиваются новые промышленные мегапроекты.

Параллельно в столице Республики велась работа с Ассоциацией КМНС и профильным комитетом законодательного органа – Государственным Собранием РС (Я) Ил Тумэн в части совершенствования законодательства по решению проблем малочисленных народов Якутии.

Участники проекта посетили эвенкийское село Тяня в Олекминском районе. Тяня - одно из самых удаленных эвенкийских сел, и до этого экологи не добирались до этих мест. Именно на территориях, где тяньские эвенки пасут оленей, планируется разработка железосодержащей руды и строительство горно-обогатительного комбината по производству железных окатышей.  Предварительно через Ассоциацию эвенков РС (Я) мы познакомились с главой этого поселения А.П. Николаевым, заручились его поддержкой. Для того, чтобы попасть туда, надо было лететь до г. Олекминска, а затем плыть на моторной лодке в течении 8 часов по пяти рекам. Другого пути в это село в летний период не существует. Так плывут мамаши с детьми на лечение, так плывут эвенкийки в город рожать, так завозятся все продукты и товары первой необходимости.

По прибытию в село была организована встреча с жителями села, на которой были представлены возможности общественного участия в проекте, который волнует тяньских эвенков. На встрече присутствовало более 40 жителей села, среди которых наиболее заинтересованными были сотрудники Администрации и педагогический коллектив Тяньской средней школы. На их территории планируется разрабатывать железную руду, проложить железную дорогу из Читинской области, построить горно-обогатительный комбинат с выпуском железных окатышей, которые будут транспортироваться напрямую по железной дороге до металлургических центров. Прямо на месте мы изучили документы по строительству железной дороги на месторождение, представленные в местную Администрацию, т.к. в Якутске подобные документы были вне доступа независимым экспертам. Главе наслега и местным жителям были даны рекомендации о том, как проверять деятельность строителей на предмет соответствия проектной документации. Населению были предоставлены законопроекты и нормативная база, которые способствуют решению экологических проблем  при реализации промышленных проектов. В результате этой встречи было принято решение создать в селе инициативную общественную группу, проведена ее учредительная конференция. Инициативная группа жителей Тяни разработала проект общественного участия в проекте промышленного освоения на их землях, приняла участие в конкурсе грантов ГГФ и выиграла грант с целью сохранения уникальной природы Тянского национального эвенкийского наслега при развертывании горнодобывающей деятельности и сохранение здоровья коренного малочисленного населения, которое ведет традиционный образ жизни.

В этом году в РФ заработал новый механизм предоставления охотничьих и рыбных угодий, согласно которому эти угодья по конкурсу идут в аренду. Как правило, выигрывают эти конкурсы те юридические лица,  которые имеют свободные финансы, или имеют тесные связи с организаторами конкурсов.  Поэтому получилось, что обширные охотничьи угодья на территориях оленьих пастбищ Тяньской общины были по конкурсу отданы в аренду ИП из г.Олекминска. Юридические консультации, ко времени предоставленные тяньским эвенкам, позволили им отсудить свои земли и расторгнуть Договор об аренде с ИП. Сейчас появилась новая проблема: у Правительства РФ есть планы прокладки газопровода через земли олекминских эвенков, против чего жители четырех национальных сел Токко, Куду-Кюёль, Бясь-Кюёль и Тяня категорически возражают, т.к. есть альтернатива прокладки газопровода параллельно ранее проложенному нефтепроводу ВСТО-1.

Ячейка СОЭМ в Алдане работает уже года два, они выиграли грант ГГФ по по расширению участия коренных жителей в мониторинге за промпроектами в Алданском районе, в рамках которого было разработано Положение о проведении общественных слушаний.

Нам удалось принять участие в семинаре, проведенном в с.Хатыстыр Алданского района, где проведена секция по защите экологических прав КМНС, ведению общественного экологического контроля за промышленными проектами. Сейчас трудно, но идет активный процесс передачи земли во владение ряду коренных общин с. Хатыстыр.

Далее были встречи в с. Иенгра в Нерюнгринском районе, где работает ячейка СОЭМ, встреча с Ю.В. Юхновцем, главой с. Иенгра. Здесь зарегистрирован Союз родовых кочевых общин «Орон» (рук. Лебедев А.З.), с которым разработан план дальнейшей работы в части защиты прав малочисленных коренных народов. Ячейка СОЭМ в Иенгре активно продвигала вопрос о собственности на земли традиционного природопользования. В этом году этот вопрос решен - Совет депутатов г. Нерюнгри положительно решил вопрос о землях, принадлежащих национальному МО – с. Иенгра.

В рамках сотрудничества с Комитетом по проблемам Арктики и КМНС при Госсобрании РС (Я) Ил Тумэн экологи с момента реализации мегапроекта ВСТО-1 на территории Якутии постоянно поднимали тему внедрения в практику этноэкологической экспертизы, реальной компенсации ущерба территориям КМНС, доводили на всех встречах и семинарах для представителей КМНС информации о возможности требовать от Правительства РС (Я) продвижения законов, защищающих жизненно важные интересы КМНС, а также требовать от АК «Транснефть» адекватного возмещения ущерба. Большая победа наших объединенных усилий с законодательным органом и ячейками СОЭМ - представителями КМНС выразилась в принятии первого в Российской Федерации Закона Республики Саха 820-3 № 537-IV «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов севера РС(Я)» от 14.04.2010 г.  Согласно этому закону заказчики вновь реализуемых проектов, затрагивающих земли КМНС, будут оплачивать проведение этнологических экспертиз. Положительное заключение этнологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. А отрицательное заключение этнологической экспертизы является основанием для запрета реализации объекта этнологической экспертизы.

По возмещению ущерба от строительства ВСТО единственное, чего добились, это прямая финансовая помощь четырем коренным общинам в размере 6 млн рублей. Поэтому мы продолжаем поднимать вопросы перед депутатами и членами Правительства РС (Я) о возмещении ущерба на основе рыночного подхода, а также мотивировали дискуссии о заключении договоров с промышленными компаниями, на основании которых бы решались вопросы как снижения негативного воздействия промышленных проектов на территории оленьих пастбищ, адекватного возмещения нанесенного ущерба традиционному природопользованию и участия в развитии условий жизни КМНС.

В результате принятой Министерством регионального развития РФ «Методики исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 9 декабря 2009 г. № 565), появится принципиально новый способ исчисления ущерба КМНС на основе комплексного подхода. На основе принятия этой методики принято Распоряжение Правительства РС (Я) «Об организации и проведении в Республике Саха (Якутия) апробации методики исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов»

Это Распоряжение РС (Я) утвердило состав Рабочей комиссии, которая утвердила план мероприятий по проведению апробации. Разумеется, в состав этой комиссии вошли чиновничество и главы национальных муниципальных образований. Была набрана группа ученых, которые поднаторели в составлении удобных для власти документов, в которую не вошли компетентные экономисты. После обсуждения наших совместных действий на очередное обюрокрачивание этого важного для эвенков процесса ячейка СОЭМ – Ассоциация КНМС Алданского района обратилась в Правительство и Госсобрание РС(Я) с предложением включить в научную группу по апробации новой методики исчисления ущерба КМНС следующих независимых экспертов: И.И. Поисеева, д.э.н, и В.И.Дмитриеву, к.с.х.-н.  Департамент по делам народов согласился с этим предложением. Для воздействия на этот вопрос мы приняли участие в Круглых столах по темам: «О ходе реализации Закона РС (Я) «О родовой, родоплеменной кочевой общине КМНС» и «Защита исконной среды обитания, традиционного природопользования КМНС РФ»

Мы продолжаем по запросам по телефону, по электронной почте консультировать наших партнеров из числа КМНС по различным вопросам.

В конце 2010 г. был начат процесс создания Фонда содействия традиционному природопользованию КМНС Южной Якутии, инициированный ячейками СОЭМ из Иенгры, Нерюнгри и Хатыстыра, совместно с главами национальных муниципальных образований. Основная миссия Фонда - минимизация негативного воздействия промышленности на природу Южной Якутии и компенсация нанесенного ущерба. Прошло Учредительное собрание, с трудом идет процесс доработки Устава Фонда.

Таким образом, в рамках данного проекта создана «зеленая» сеть из ячеек КМНС. Оказана помощь общинам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Южной Якутии, в вопросах защиты своих прав на землю, собственность, ведение традиционных промыслов. Проведены семинары, встречи, организованы новые инициативные группы, нацеленные на защиту экологических прав КМНС, скорректированы планы ранее созданных ячеек, даны юридические консультации по земельным, экологическим вопросам, созданию фонда, организации некоммерческих объединений граждан.
 

Дмитриева Валентина Иннокентьевна
Руководитель проекта "Расширение «зеленой» сети коренных народов Южной Якутии”

 

Комментарии материала:

zowor аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 06.06.11

обращаться надо к себе.

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Какой замечательный проект! Особенно порадовала новость об обязательной этнологической экспертизе. Скажите, а можно ли обращаться к Вам за помощью эвенкам Красноярского края? Или может быть Вы знаете о подобных проектах там?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Общественные слушания в Нерюнгри
             Подписанием протокола с предметом разногласий закончились общественные слушания по предварительным материалам Оценки Воздействия на окружающую среду в составе проектной документации на строительство Канкунской ГЭС, состоявшиеся вчера в г. Нерюнгри. Одним из пунктов протокола предлагается принять...
11 марта в администрации Нерюнгринского района под председательством первого заместителя главы района Геннадия Ленца прошло совещание по вопросам изыскательских работ и подготовки к строительству будущего магистрального газопровода от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до Хабаровска.   Организаторы объявили...
Выбросы от стационарных источников, тыс. т Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т Выбросы от автотранспорта, тыс. т Суммарный выброс, тыс. т Вклад автотранспорта в суммарный выброс, % твердые вещества диоксид серы оксид углерода...
Метаморфоза с объявленными в Нерюнгри общественными слушаниями
Любопытная метаморфоза случилась с объявленными в Нерюнгри общественными слушаниями в связи с прохождением проектируемого объекта "Магистральный газопровод Якутия-Владивосток», участок Ленск-Сковородино, по территории Нерюнгринского района. О проведении слушаний было, как и положено, объявлено месяц назад, работала общественная приемная...
Юрий Слепцов "Гарпанга"
На севере навигация проходит в очень короткий период, так как реки быстротечные и скоро мельчают. К примеру, в Момском районе  Республики Саха (Якутия) вся навигация проходит за июнь, в редком случае продолжается в июле.  Когда на эти природные ограничения еще накладывается человеческая неразбериха то ничем хорошим это, как правило...
Чурима белого шамана
Традиционная эвенская чурима - особое погребальное сооружение, символизирующее жилище покойника в царстве мертвых.  В отдаленных районах Якутии до сих пор сохраняются «островки архаики», где продолжают бытование старинные обычаи и верования, связанные с погребальной обрядностью. Священное место на перевале «Бакыркычан...
Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией «Экологический актив». Организация объединяет опытных экологов, не первый год работающих на Алтае, и инициативных людей из сельских районов края. «Экологический актив» ставит перед собой задачи по сохранению биологического разнообразия, расширению сети особо охраняемых природных территори...
В рамках проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая» в селе Плотниково Косихинского района состоялась рабочая встреча с волонтёрами проекта и заинтересованными местными жителями. В мероприятии приняли участие около 50 человек. Проект осуществляется краевой общественной организаций «Экологический актив» при поддержке Фонда президентских грантов. Его основная цель – сохранение лесов, а также привлечение внимания власти и общества к проблемам охраны лесной природы. В...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту природы Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника. Природные богатства  Кроноцкого озера, входящего в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки", никак не дают покоя местным бизнесменам и действующими с ними в связке региональным чиновникам и силовикам. В течение нескольких лет они активно продавливают  проект по промышленной добыче лосося в этом заповедном озере, предполагающий ...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,222 участников
Материалов: 356

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

В Кирове после обращения активистов Общероссийского народного фронта в считанные дни была вывезена огромная свалка, оставшаяся от капитального ремонта крыши дома на улице Некрасо...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал