Учтет ли "Газпром" аргументы нерюнгринцев в пользу северного варианта газопровода по Якутии?

11 марта в администрации Нерюнгринского района под председательством первого заместителя главы района Геннадия Ленца прошло совещание по вопросам изыскательских работ и подготовки к строительству будущего магистрального газопровода от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до Хабаровска.

 

Организаторы объявили участникам, что вместо общественных слушаний пройдет совещание, которое касается только вопросов аренды земель и изменения границ особо охраняемых природных территорий. Целью встречи с представителями генерального подрядчика является выявление мнений, сбор предложений по будущему газопроводу. А сами общественные слушания должны будут состояться в Нерюнгри приблизительно через два месяца.

 

Павел Ракута - директор Санкт-Петербургского филиала ООО «Геотрансинжиниринг», которое занимается сбором исходных данных и оформлением земельного участка, сообщил, что«специально для слушаний была подготовлена презентация, но в связи с участившимися обращениями граждан и организаций, презентация будет расширена, а сегодня участникам совещания дается общая информация».

 

С презентацией содержания изыскательских работ выступил инженер-землеустроитель ООО «Геотрансинжиниринг» Дмитрий Урсу.

 

На сегодняшнем этапе основным вопросом является выбор одного из двух вариантов будущего магистрального газопровода. Так называемый«северный» вариант предполагает прохождение газопровода, в основном, вдоль уже действующего нефтепровода ВСТО. По этому варианту, от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии труба пойдет на Ленск, затем в 15 километрах Олекминска (ниже по течению) перейдет через реку Лена, далее пройдет на Алдан, Беркакит, Тынду, Сковородино, и через Благовещенск выйдет к Хабаровску. Протяженность трассы по северному варианту составит 2965,2 км; в том числе по территории Якутии – 1312 км.

 

«Южный» вариант газопровода предполагает после Ленска переход через реку Лена в пяти километрах от поселка Иннях (ниже по реке). Дальнейший маршрут пойдет по тайге, необжитым районам до станция БАМа Ларба, далее - Пуркан, Сковородино, Благовещенск, Хабаровск. Протяженность трассы при этом варианте составит 2738,4 км, в том числе по территории Якутии – 990 км.

 

Сложность сегодняшнего выбора связана с тем, что каждый из вариантов имеет и свои преимущества, и свои недостатки.

Преимущества северного варианта: прохождение трассы на всем протяжении вдоль нефтепровода ВСТО, а на участке от Алдана до границы с Амурской областью - вдоль железной и автомобильной дорог. Немаловажно, что северный вариант позволит в перспективе газифицировать города Алдан, Нерюнгри и все поселки Алданского и Нерюнгринского районов.

 

Недостатки северного варианта: большая, чем в южном варианте, протяженность трассы (на 227 км), и возрастающие в связи с этим затраты на строительство - на 49 млрд рублей. Производственные расходы составят 2,9 млрд. руб. в год. На участке от Алдана до границы с Амурской областью труба пересечет ресурсные резерваты местного значения Улахан-Тал, Нимныр и Хатыми.

 

Достоинства южного варианта – сокращение длины «трубы» и, соответственно, затрат на строительство.

Недостатки южного варианта: удаленность от транспортных коммуникаций, пересечение ресурсного резервата республиканского значения WWF-Саха Чаруода (участок пересечения – 69 км), находящегося под вниманием международных организаций, сложный горный рельеф и высокая сейсмичность в районе поселка Нерюнгринского района Хани.

 

Все представители Нерюнгринского района, принимавшие участие в совещании активно высказывались за северный вариант будущего газопровода. За него выступили Геннадий Ленц, подчеркнувший исключительную важность газификации населенных пунктов Нерюнгринского района, представители трех родовых общин, начальник инспекции охраны природы Александр Барышников, глава поселка Чульман Наталья Сухотина, глава села Иенгра Юрий Юхновеци другие.

Северный вариант газопровода уже согласован с Иенгринским национальным наслегом, со старательской артелью «Нирунган», достигнуты соглашения с артелью «Пламя» (обе артели имеют лицензии на золотоносные участки по пути газопровода) и будущим горно-металлургическим комбинатом «Тимир». Нерюнгринский районный Совет также готов на ближайшей сессии, которая планируется на 25 марта, рассмотреть вопросы об изменении границ особо охраняемых природных территорий «Тимптонский каскад» и «Хатыми». Есть согласование проектных работ по Канкунской ГЭС с «Русгидро».

 

Окончательное решение о выборе варианта газопровода будет приниматься на уровне правительства Российской Федерации с участием инвестора - ОАО«Газпром». Павел Ракута заверил участников совещания в Нерюнгри в том, что все прозвучавшие на встрече мнения и предложения будут обобщены в специальном докладе руководству ОАО «Газпром».

 

График работ по магистральному газопроводу Якутия – Хабаровск – Владивосток остается прежним. В 2011 году пройдут проектно-изыскательские работы, в 2012 году планируется начать строительство газопровода. В 2014 году намечен ввод в разработку нефтяной оторочки, а в 2016 году - ввод в разработку газовой залежи.

 

Строительство магистрального газопровода как элемента газового комплекса, включающего в себя освоение Чаяндинского и других газовых месторождений Республики Саха (Якутия) окажет существенное влияние на социально-экономическую среду территории. Известно, что создание одного рабочего места на объектах газового назначения приводит к появлению нескольких рабочих мест в смежных отраслях. Для Нерюнгринского и Алданского районов Якутии важнейшим станет фактор быстрой газификации населенных пунктов, который приведет к существенной модернизации энергетической инфраструктуры региона и повышению эффективности местного производства.

Олег СОЛОДУХИН,

г.Нерюнгри.

SakhaNews

Другие новости

В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!