- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Чурима белого шамана
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Слепцов - 29.12.10

Традиционная эвенская чурима - особое погребальное сооружение, символизирующее жилище покойника в царстве мертвых. В отдаленных районах Якутии до сих пор сохраняются «островки архаики», где продолжают бытование старинные обычаи и верования, связанные с погребальной обрядностью.
Священное место на перевале «Бакыркычан» (хребет Черского), в переводе с эвенского значит «скользкий». Духи горных перевалов пользуются особым почтением у северных народов.
Среди подношений - патроны, череп жертвенного оленя, деревянный остов оленьей нарты, похожий на идола. У подножия хребта есть камень, в который по легенде превратилась девушка-эвенка, соревновавшаяся с солнцем. Местность носит название «Дьол асаткан» (букв.: «окаменевшая девушка»). Она особо почитается эвенами, здесь нельзя громко говорить, бить камнем о камень, что-нибудь мастерить, шить.
Отдаленные северные районы Якутии - уникальный в этнографическом плане регион. В нем сохранились островки архаики, где исследователи фиксируют бытование обычаев и традиций, прекративших свое существование в центральных районах республики
Эвены - один из коренных малочисленных народов Севера. Основная часть проживает в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Магаданской и Камчатской областях. Численность, согласно последней переписи
населения, составляет 19242 чел.
Эвенский яык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи языков.
В 1931 была создана письменность на основе латинского, в 1936 - на основе русского алфавита. В 1990-е гг. стала проводиться активная политика по возрождению языка и культуры народа. Устаревшее название эвенов - тунгусы. Распространение тунгусских племен из Прибайкалья и Забайкалья по Восточной Сибири началось в I тыс. н. э. Расселяясь, они включили в себя часть юкагиров, впоследствии сами были частично ассимилированы якутами. С началом контактов с русскими в XVII в. испытали их сильное влияние. Эвены были одним из наиболее христианизированных народов Севера, чему способствовала активная миссионерская деятельность православной церкви. Вместе с тем у них сохранялись и традиционные обычаи и верования: промысловые культы, почитание духов-хозяев природы, шаманизм. Основные традиционные занятия эвенов - кочевое оленеводство, охота, рыболовство. (ист.: проект «НАРОДЫ РОССИИ» на www.narodru.ru)
В традиционной культуре эвенов погребальная обрядность занимает одно из центральных мест. Почитание усопших, общение с их душами идет из далекого прошлого народа.
Прежде у эвенов существовало два способа погребения: воздушный и наземный. При воздушном хоронили на лабазах - специальных площадках, устраиваемых на столбах, при наземном - в деревянных ящиках-срубах. Воздушное погребение считалось более почетным. Его использовали для похорон шаманов и старейшин рода.
В процессе христианизации первый способ постепенно исчез, второй претерпел существенные изменения. Захоронения стали осуществляться по обряду ингу- мации, т.е. погребения в земле, с соблюдением норм православного обряда: ориентировкой по линии запад-восток, установкой креста. Но при этом некоторые элементы традиционного обряда продолжали сохраняться.
Одним из таких элементов является чурима - погребальное сооружение из трех- четырех жердей, составленных в форме пирамиды. Напоминая остов чума, она символизирует жилище покойника в мире мертвых.
оленей. Он решил над ними подшутить, но потом вознаградить за причиненное беспокойство. Зная, что за оленями отправился ее брат Николай с другом, она решила записать отцовские слова в тетрадь.
Позже выяснилось, что снегоходы, на которых друзья поехали в оленеводческое стойбище, на обратном пути неожиданно заглохли. А ведь были новые и до этого работали без перебоев.
Несколько часов промучились друзья, пытаясь их Примером сочетания элементов христианского погребального обряда и традиционного эвенского может служить захоронение Гаврила Петровича Слепцова (пос. Буор-Сысы Момского района Якутии). По мнению многих жителей села, он был белым, т.е. лечащим, шаманом.
Рассказывают, что перед смертью он сказал своей дочери, что видит, как два человека ведут жертвенных
Братья Николай и Дмитрий Слепцовы, сыновья «белого» шамана Г. П. Слепцова
завести, но ничего у них не получилось. Они решили идти пешком. Николай напоследок еще раз попытался завести снегоход - и вдруг он заработал, будто и не ломался. Обрадованные, друзья продолжили путь.
Вскоре им попались два лося - словно нарочно.
Традиционное ритуальное сооружение чурима на могиле «белого» шамана Г. П. Слепцова
К западу от могилы устроен помост, на котором покоятся жертвенные олени и стоит нарта с вещами покойного (внизу). Пос. Буор-Сысы Момского района Республики Саха (Якутия)
вышли на дорогу и встали как вкопанные. Решив, что это шаман послал им добычу, уложили обоих. По признанию Николая, никогда в жизни ему так легко не охотилось. Он считает, что отец дал им мясо, чтобы угостить родственников и всех людей, которые придут на его похороны.
Крест и чурима
В соответствии с христианским обрядом, в ногах «белого» шамана установлен восьмиконечный крест с верхней перекладиной и косым подножием. Высотою в два раза выше креста внутри ограды также установлена чурима. К ее вершине подвешен колокольчик.
Само могильное надгробие выполнено из жердин, а поверх них установлено еще небольшое сооружение из трех бревен. По виду оно напоминает старинное наземное захоронение.
Для них к северу от жертвенного помоста устроен еще один помост. На нем лежат упряжные олени, стоит нарта с вещами покойного и со всем, что требуется оленеводу. Останки жертвенного оленя, седло и вещи покойного на кладбище с. Хонуу Момского улуса Якутии. В этом месте находится захоронение эвена и его родственников. Голова оленя ориентирована на восток, хотя обычно ее направляют на север 100 Солярный диск и кукла эмэгэт - принадлежности шаманского костюма. Солнце освещало шаманке путь во время ее путешествия по темному Нижнему миру, с помощью деревянной куклы эмэгэт она общалась с духами и прочими обитателями потустороннего мира. Краеведческий музей с. Хонуу Момского улуса Якутии для кочевок.
Обычно эвены сжигают одежду и личные вещи умершего, считая, что после погребения от него не должно оставаться никаких
По словам местных жителей, шаманский бубен с колотушкой хранится где-то далеко в горах хребта Черского, в одном из амбаров, принадлежавших некогда Слепцову. Трогать их, а тем более пользоваться ими, нельзя.
Птииы предостерегают Чурима на могиле Слепцова - не единственная в округе. К северу от поселка находится еще одна. Она установлена на могиле неизвестного «черного» шамана. По словам Гаврила Петровича, это был кровожадный шаман, и он запрещал детям приближаться к его моглие.
На ней также установлен православный крест, на этот раз шестиконечный (с верхней и основной перекладинами). Оконечности креста украшены резьбой, а верхняя заострена.
Гаврила Петрович говорил, что они служат предостережением: это, мол, запретная зона и вход сюда закрыт.
похоронной обрядности эвенов, сохранившейся в отдаленных районах Якутии вплоть до настоящего времени, христианские нормы сочетаются с элементами традиционных верований.
В апреле 2006 года в г. Якутске состоялся Первый съезд эвенов Российской Федерации,
Потомственный оленевод, представитель момских эвенов Е. И. Слепцов обратился к духам земли с просьбой благословить их начинание (Якутск, 2006 г.)
Надо сказать, эвены не соблюдают траур после похорон, не предаются долгой скорби по умершим. Такое поведение, продиктованное традиционным укладом жизни кочевого народа, во многом способствует его выживанию в суровых условиях Крайнего Севера.
СЛЕПЦОВ Юрий Алексеевич - лаборант-исследователь сектора этнографии народов северо-востока России Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск), директор этноэкологического центра коренных малочисленных народов Севера «Гарпанга». Выступил организатором кочевого лагеря для детей, в котором они познакомились с традиционным укладом оленеводов, их обычаями и обрядами. Опыт подобного приобщения детей к национальной культуре был распространен на другие регионы России. Прадед исследователя был последним князцом якутского рода Байды, отец - известным «белым» шаманом и кузнецом. Подобное сочетание считается признаком сильного шамана
Литература
На грани миров. Шаманизм народов Сибири. М: ИПЦ «Художник и книга», 2006. 296 с. История и культура эвенов. СПб.: Изд-во РАН, 1997.
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Академия наук Якутии рассказала о новой сенсационной находке: двух замороженных детенышей пещерного льва, найденных в августе этого года в Абыйском районе Якутии. Впервые за всю историю в распоряжении ученых оказались останки пещерного льва, которые к тому же, отлично сохранились. Авторы находки дали львятам имена Уян и Дина – по названию...
Местные расстояния трудно представить: пятьсот километров до райцентра, три с половиной тысячи до Якутска. Территория размером с Европу, совершенно безлюдная. Берега, словно срезанные экскаватором, голые слои мерзлоты, похожие на обнаженные увечья. На них черное криволесье, иногда - рыбацкая хижина. Розовые горы, многочасовой холодный закат....
Описание организации-заявителя.
Общественная организация Этноэкологический центр коренных малочисленных народов Севера «Гарпанга» Республики Саха (Якутия)
Директор Юрий Алексеевич Слепцов
Целью Центра является возрождение, восстановление, сохранение и развитие традиционных видов хозяйствования, образа жизни, культуры, языка...
Заявитель. Общественная организация «Этноэкологический центр коренных малочисленных народов Севера «Гарпанга» («Лучи солнца») Республики Саха (Якутия)» создана в 1999 г. Целью Центра является возрождение, восстановление, сохранение и развитие традиционных видов хозяйствования, образа жизни, культуры, языка и...
Юрюнг Таастах Хайа (с якутского «Гора из белых камней») более известен как Мраморная гора, в геологии как месторождение «Солнечный», находится в Хребте Черского на берегу реки Тиректях. Данная гора находится на территории Момского национального улуса Республики Саха (Якутия), граничит с национальным природным парком «...
В Улан-Удэ вышла книга посвящена древней религии бурятского народа - шаманизму. Написал ее уже немолодой практикующийся шаман, Гомбоев Содном Жигмитдоржиевич.
Он - наследственный шаман по материнской линии и является наставником десяти учеников, действующих шаманов Автор ежегодных выпусков «Календаря традиционных бурятских...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Spasibo!