- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Чурима белого шамана
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Слепцов - 29.12.10
Традиционная эвенская чурима - особое погребальное сооружение, символизирующее жилище покойника в царстве мертвых. В отдаленных районах Якутии до сих пор сохраняются «островки архаики», где продолжают бытование старинные обычаи и верования, связанные с погребальной обрядностью.
Священное место на перевале «Бакыркычан» (хребет Черского), в переводе с эвенского значит «скользкий». Духи горных перевалов пользуются особым почтением у северных народов.
Среди подношений - патроны, череп жертвенного оленя, деревянный остов оленьей нарты, похожий на идола. У подножия хребта есть камень, в который по легенде превратилась девушка-эвенка, соревновавшаяся с солнцем. Местность носит название «Дьол асаткан» (букв.: «окаменевшая девушка»). Она особо почитается эвенами, здесь нельзя громко говорить, бить камнем о камень, что-нибудь мастерить, шить.
Отдаленные северные районы Якутии - уникальный в этнографическом плане регион. В нем сохранились островки архаики, где исследователи фиксируют бытование обычаев и традиций, прекративших свое существование в центральных районах республики
Эвены - один из коренных малочисленных народов Севера. Основная часть проживает в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Магаданской и Камчатской областях. Численность, согласно последней переписи
населения, составляет 19242 чел.
Эвенский яык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи языков.
В 1931 была создана письменность на основе латинского, в 1936 - на основе русского алфавита. В 1990-е гг. стала проводиться активная политика по возрождению языка и культуры народа. Устаревшее название эвенов - тунгусы. Распространение тунгусских племен из Прибайкалья и Забайкалья по Восточной Сибири началось в I тыс. н. э. Расселяясь, они включили в себя часть юкагиров, впоследствии сами были частично ассимилированы якутами. С началом контактов с русскими в XVII в. испытали их сильное влияние. Эвены были одним из наиболее христианизированных народов Севера, чему способствовала активная миссионерская деятельность православной церкви. Вместе с тем у них сохранялись и традиционные обычаи и верования: промысловые культы, почитание духов-хозяев природы, шаманизм. Основные традиционные занятия эвенов - кочевое оленеводство, охота, рыболовство. (ист.: проект «НАРОДЫ РОССИИ» на www.narodru.ru)
В традиционной культуре эвенов погребальная обрядность занимает одно из центральных мест. Почитание усопших, общение с их душами идет из далекого прошлого народа.
Прежде у эвенов существовало два способа погребения: воздушный и наземный. При воздушном хоронили на лабазах - специальных площадках, устраиваемых на столбах, при наземном - в деревянных ящиках-срубах. Воздушное погребение считалось более почетным. Его использовали для похорон шаманов и старейшин рода.
В процессе христианизации первый способ постепенно исчез, второй претерпел существенные изменения. Захоронения стали осуществляться по обряду ингу- мации, т.е. погребения в земле, с соблюдением норм православного обряда: ориентировкой по линии запад-восток, установкой креста. Но при этом некоторые элементы традиционного обряда продолжали сохраняться.
Одним из таких элементов является чурима - погребальное сооружение из трех- четырех жердей, составленных в форме пирамиды. Напоминая остов чума, она символизирует жилище покойника в мире мертвых.
Когда-то чурима встречалась у всех групп эвенов, независимо от района их проживания, теперь же ее можно встретить лишь в отдаленных уголках республики, где сохраняется бытование древних традиций.
оленей. Он решил над ними подшутить, но потом вознаградить за причиненное беспокойство. Зная, что за оленями отправился ее брат Николай с другом, она решила записать отцовские слова в тетрадь.
Позже выяснилось, что снегоходы, на которых друзья поехали в оленеводческое стойбище, на обратном пути неожиданно заглохли. А ведь были новые и до этого работали без перебоев.
Несколько часов промучились друзья, пытаясь их Примером сочетания элементов христианского погребального обряда и традиционного эвенского может служить захоронение Гаврила Петровича Слепцова (пос. Буор-Сысы Момского района Якутии). По мнению многих жителей села, он был белым, т.е. лечащим, шаманом.
Рассказывают, что перед смертью он сказал своей дочери, что видит, как два человека ведут жертвенных
Братья Николай и Дмитрий Слепцовы, сыновья «белого» шамана Г. П. Слепцова
завести, но ничего у них не получилось. Они решили идти пешком. Николай напоследок еще раз попытался завести снегоход - и вдруг он заработал, будто и не ломался. Обрадованные, друзья продолжили путь.
Вскоре им попались два лося - словно нарочно.
Традиционное ритуальное сооружение чурима на могиле «белого» шамана Г. П. Слепцова
К западу от могилы устроен помост, на котором покоятся жертвенные олени и стоит нарта с вещами покойного (внизу). Пос. Буор-Сысы Момского района Республики Саха (Якутия)
вышли на дорогу и встали как вкопанные. Решив, что это шаман послал им добычу, уложили обоих. По признанию Николая, никогда в жизни ему так легко не охотилось. Он считает, что отец дал им мясо, чтобы угостить родственников и всех людей, которые придут на его похороны.
Крест и чурима
В соответствии с христианским обрядом, в ногах «белого» шамана установлен восьмиконечный крест с верхней перекладиной и косым подножием. Высотою в два раза выше креста внутри ограды также установлена чурима. К ее вершине подвешен колокольчик.
Само могильное надгробие выполнено из жердин, а поверх них установлено еще небольшое сооружение из трех бревен. По виду оно напоминает старинное наземное захоронение.
К западу от могилы сооружен помост из лиственничных жердин, на котором покоятся жертвенные олени. Они уложены в строгой последовательности: первым лежит «манчик» - олень, который прокладывает по глубокому снегу тропу для идущих следом оленей; за ним верховой олень «учах» с седлом и поводком; последним уложен олень для перевозки в загробный мир вещей покойного.
Для них к северу от жертвенного помоста устроен еще один помост. На нем лежат упряжные олени, стоит нарта с вещами покойного и со всем, что требуется оленеводу. Останки жертвенного оленя, седло и вещи покойного на кладбище с. Хонуу Момского улуса Якутии. В этом месте находится захоронение эвена и его родственников. Голова оленя ориентирована на восток, хотя обычно ее направляют на север 100 Солярный диск и кукла эмэгэт - принадлежности шаманского костюма. Солнце освещало шаманке путь во время ее путешествия по темному Нижнему миру, с помощью деревянной куклы эмэгэт она общалась с духами и прочими обитателями потустороннего мира. Краеведческий музей с. Хонуу Момского улуса Якутии для кочевок.
Обычно эвены сжигают одежду и личные вещи умершего, считая, что после погребения от него не должно оставаться никаких следов. Однако в данном захоронении имущество шамана осталось в целости. Возможно, это особенность момского погребального обряда.
По словам местных жителей, шаманский бубен с колотушкой хранится где-то далеко в горах хребта Черского, в одном из амбаров, принадлежавших некогда Слепцову. Трогать их, а тем более пользоваться ими, нельзя.
Птииы предостерегают Чурима на могиле Слепцова - не единственная в округе. К северу от поселка находится еще одна. Она установлена на могиле неизвестного «черного» шамана. По словам Гаврила Петровича, это был кровожадный шаман, и он запрещал детям приближаться к его моглие.
На ней также установлен православный крест, на этот раз шестиконечный (с верхней и основной перекладинами). Оконечности креста украшены резьбой, а верхняя заострена.
Чурима, установленная рядом с крестом, одной с ним высоты. К концам жердин прикреплены деревянные фигурки птиц, похожие на охотничьи манки уток, которыми местные жители привлекают по весне перелетных птиц.
Гаврила Петрович говорил, что они служат предостережением: это, мол, запретная зона и вход сюда закрыт.
похоронной обрядности эвенов, сохранившейся в отдаленных районах Якутии вплоть до настоящего времени, христианские нормы сочетаются с элементами традиционных верований.
В апреле 2006 года в г. Якутске состоялся Первый съезд эвенов Российской Федерации, призванный объединить представителей народа, проживающих в разных районах Якутии, на Чукоте, Камчатке, в Магаданской области и Хабаровском крае. Также в задачи съезда входила выработка мер по сохранению культурных традиций и обычаев народа, защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера.
Потомственный оленевод, представитель момских эвенов Е. И. Слепцов обратился к духам земли с просьбой благословить их начинание (Якутск, 2006 г.)
Надо сказать, эвены не соблюдают траур после похорон, не предаются долгой скорби по умершим. Такое поведение, продиктованное традиционным укладом жизни кочевого народа, во многом способствует его выживанию в суровых условиях Крайнего Севера.
СЛЕПЦОВ Юрий Алексеевич - лаборант-исследователь сектора этнографии народов северо-востока России Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск), директор этноэкологического центра коренных малочисленных народов Севера «Гарпанга». Выступил организатором кочевого лагеря для детей, в котором они познакомились с традиционным укладом оленеводов, их обычаями и обрядами. Опыт подобного приобщения детей к национальной культуре был распространен на другие регионы России. Прадед исследователя был последним князцом якутского рода Байды, отец - известным «белым» шаманом и кузнецом. Подобное сочетание считается признаком сильного шамана
Литература
На грани миров. Шаманизм народов Сибири. М: ИПЦ «Художник и книга», 2006. 296 с. История и культура эвенов. СПб.: Изд-во РАН, 1997.
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,518 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,518 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,518 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,518 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,035 | |
Spasibo!