- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Чибагалах – заповедное место - 2
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Слепцов - 31.01.12
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)
Описание организации-заявителя.
Общественная организация Этноэкологический центр коренных малочисленных народов Севера «Гарпанга» Республики Саха (Якутия)
Директор Юрий Алексеевич Слепцов
Целью Центра является возрождение, восстановление, сохранение и развитие традиционных видов хозяйствования, образа жизни, культуры, языка и народных промыслов коренных малочисленных народов Севера, общественная охрана окружающей среды, общественный контроль над устойчивым природопользованием в мерзлотном регионе, привлечение внимания общественности республики к проблеме рационального природопользования, формирование экологического сознания у широких масс населения, разработка эколого-исследовательских программ.
Проблемы, над которыми работает организация – это все виды деятельности, которые непосредственно или косвенно связаны с жизнью, видами хозяйствования,промыслами и защитой прав коренных малочисленных народов Севера, а также защитойокружающей среды.
Все работы широко освещаются в средствах массовой информации Якутии, Дальнего Востока и г. Москвы.Были выпущены отдельные теле- и радиопередачи, различные издания.
Опыты работ по изучению языка, культуры и традиционных отраслей КМНС, сохранению родного края, в области экологии вызвали интерес у специалистов из Соединенных Штатов Америки, Скандинавских стран, Канады, а также московского представительства ЮНЕСКО.
Учитывая вклад в деле сохранения языка, культуры и традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера в 2003 г. директор Центра Ю.А. Слепцов был награжден премией компании FordMotorsCompany. В 2003 г. он также был приглашен на Глобальный Форум по вопросам Коренных Народов и Информационного Общества и Всемирного Саммита по вопросам Информационного Общества в Женеву. В 2005 г. щрганизация награждена российской национальной наградой в области добровольчества.
Основные достижения:
- проведен мониторинг нерестовой зоны сиговых рыб на реке Индигирка;
- проведены научно-исследовательские работы на территории Момского национального парка;
- проведена просветительская работа среди широких масс населения в 3-х улусах (Анабарский, Верхнеколымский и Момский) Якутии;
- приобретен опыт конструктивного сотрудничества с государственными органами власти, бизнес-структурами и некоммерческими организациями;
- приобретен успешный опыт реализации грантовых проектов;
- проведена выставка фотоснимков и рисунков, в том числе детей из коренных малочисленных народов Севера;
- выпуск и оказание содействия в издании книг и брошюр, авторами которой являются представителями коренных малочисленных народов Севера.
Постановка проблемы – по итогам реализации проекта «Чибагалах – заповедное место» в 2010 г., Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия) выразило заинтересованность проектом по созданию особо охраняемой территории на бассейне реки Чибагалах, правого притока реки Индигирка. Департамент по особо охраняемым территориям Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) разработал ряд необходимых мероприятий по обоснованию создания особо охраняемой территории, общая смета расходов составила более 2,0 млн. руб. По решению Правительства Республики Саха (Якутия) на эти цели в 2012 г. предусмотрено расходовать из бюджетных средств 500 тыс. рублей. Руководство Министерства охраны природы обратилось за помощью к общественным объединениям по совместному решению данного вопроса. Для реализации проекта необходимо участие специалистов – биологов, геологов, гидрогеологов. Наша организация решила привлечь ученого-биолога, который дал бы научное обоснование по созданию ООПТ. Для решения данного вопроса при помощи проводников-эвенов провести полевое исследование по всему бассейну реки Чибагалах. Для информации: ближайший населенный пункт Буор-Сысы находится в 400 км.
Краткая справка: Чибагалах—река, левый приток р. Индигирки. Длина 197 км, площадь бассейна 9100 км2. Берет начало в Чибагалахском хр. в бассейне Чибагалах около 360 озер. Замерзает в первой половине октября, вскрывается в конце мая — начале июня. Гл. притоки справа — Улахан-Юрынья (60 км), Мюрюле (114 км).
Чибагалахский хребет — горный хр. в системе хр. Черского. Вост. часть лежит на правобережье р. Чибагалах (лев. приток р. Индигирка), являясь водоразделом Чибагалаха с его правым притоком р. Онело. Западная часть представляет водораздел р. Чаркы с р. Туостах (обе правые притоки р. Адыча, бассейна р. Яна). На северных склонах Чибагалахского хребта обнаружено 96 современных ледников площадью 32,6 км2, т. е. это второй по величине район обледенения системы Черского. Протяженность хребта около 200 км, наибольшая высота - более 2500 км.
Хребет Черского имеет в 1000 км длины, 300 км ширины и до 3000 м. высоты, по площади больше Кавказских гор и выше всех гор Северо-востока Сибири. Первую величину по обледенению имеет Буордахский массив (территория Момского национального природного парка).
В случае начала разработки этих мест возможна утеря памятников природы и человечества.
В районе реки Чибагалах обнаружены: платина, золото, серебро, уран, ртуть, что создает благоприятные условия для разработок этих месторождений. В случае начала промышленных работ оленеводы имеют перспективу потерять пастбища, т.е. кормовые угодья для домашних оленей, в результате чего - снижение поголовья оленей и потеря традиционной отрасли коренных народов Севера – оленеводства. Подобные примеры имеются в соседних районах, таких как Верхоянский, где численность домашних оленей снизилась от 18 тысяч голов до 1700 голов.
Особо надо отметить, что начало работ может повлиять на численность черношапочного сурка (Marmotacamtschatica (Pallas, 1811)), занесенного в Красную книгу, который под влиянием естественных и антропогенных факторов приобретает устойчивую тенденцию к снижени, сопровождаемую локальным вымиранием.
Цель проекта: подготовка документовдля обоснования создания на территории бассейна реки Чибагалах особо охраняемой природной территории.
Задачи проекта
1. Изучение законодательства в области особо охраняемых территорий и поиск наиболее приемлемой формы охраняемой зоны для конкретной территории;
2. Экспедиция (полевое исследование) в Момский улус Республики Саха (Якутия) в бассейн реки Чибагалах;
3. Разработка проекта документов по обоснованию создания особо охраняемой территории «Чибагалах»;
4. Внесение проекта документов в Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия) для дальнейшей работы по созданию особо охраняемой территории «Чибагалах»;
5. Пропаганда через средства массовой информации на местное сообщество.
- ‹ Пред. материал
- 711 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,418
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,846
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,268
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,739
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|