Мраморная гора – жемчужина Момы

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 3.6 (3 голосов)

Юрюнг Таастах Хайа (с якутского «Гора из белых камней») более известен как Мраморная гора, в геологии как месторождение «Солнечный», находится в Хребте Черского на берегу реки Тиректях. Данная гора находится на территории Момского национального улуса Республики Саха (Якутия), граничит с национальным природным парком «Момский». По территории горы проходит маршрут оленеводов эвенов. Эвены – коренные малочисленные народы Севера. Ранее в этнографической литературе эвены известны были как ламуты и тунгусы. Они являются коренным населением Республики Саха (Якутия), Чукотки, Хабаровского и Камчатского края, Магаданской области, их материальная и духовная культура распространена от Енисея до Тихого океана, т.е. весьма обширном пространстве. Численность по данным переписи 2002 г. в Российской Федерации составила – 19071 чел., из них в Республике Саха (Якутия) – 11657 человек.

Горы Дьапкычан Колокольчики Мраморной горы.
Луг у подножья горы Наледь в подножии Мраморной горы
Река Мома Тиректях

Есть данные, что месторождение «Солнечный» выставляется на аукцион. Промышленная разработка его приведет к исчезновению прекрасной Мраморной горы, а также к нарушению экологии региона и антропогенного воздействия на флору и фауну национального природного парка «Момский», загрязнению рек Мома и Индигирка. Особенный удар могут получить коренные малочисленные народы Севера – эвены, где летние пастбища находятся в соприкосновении этой горы.

Необходимо уточнить Мраморная гора, это массив многих гор, состоящих из мраморной породы. Длина горы 500 км, ширина - 10 км.

Цель проекта Вовлечение в работу простых граждан, пробуждение в них ответственного отношения к своему будущему, окружающей природе и к обществу в деле сохранения уникальной Мраморной горы.

С учителями кочевого лагеря танец оленей участники кочевого лагеря
  • Задачи проекта

  1. Провести экологическое движение путем создания детского кочевого лагеря в летнее время у Мраморной горы для детей коренных малочисленных народов Севера - эвенов;

  2. Провести выставку фотографий в целях привлечения населения к сохранению Мраморной горы;

  3. Совместно с общественностью Момского улуса написать письма по предотвращению разработке Мраморной горы.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,811 | поддержали: 69 | комментариев: 8


В группе: 1,755 участников
Материалов: 253

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал