- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Метаморфоза с объявленными в Нерюнгри общественными слушаниями
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 12.03.11

Любопытная метаморфоза случилась с объявленными в Нерюнгри общественными слушаниями в связи с прохождением проектируемого объекта "Магистральный газопровод Якутия-Владивосток», участок Ленск-Сковородино, по территории Нерюнгринского района.
О проведении слушаний было, как и положено, объявлено месяц назад, работала общественная приемная. И вдруг, когда изрядное количество солидных людей уселось вокруг огромного стола в малом зале администрации Нерюнгринского района, выяснилось, что собрались они все …на обычное совещание. На котором представители заказчика – ООО «Геотрансинжиниринг» - просто познакомили собравшихся с планами строительства газопровода. Правда, поначалу они оговаривались, то и дело произнося: «Общественные слушания»… Но потом начальник Нерюнгринской инспекции охраны природы А.М. Барышников поставил вопрос ребром: «Как все-таки, для протокола, называется мероприятие, на котором мы присутствуем?» В итоге оказалось, что это обычное совещание…
Представители ООО «Геотрансинжиниринг» столь странную метаморфозу объяснили просто: дескать, публикуя информацию в одной из местных газет, ошиблись с названием мероприятия. Впрочем, сотрудники компании отнюдь не выглядят людьми недалекими… Так что сомневаться не приходится: общественные слушания в Нерюнгри отменила телеграмма депутата Ил Тумэна, председателя рескома КПРФ Якутии Виктора Губарева. А также запросы местной общественности, которая, обратившись к организаторам слушаний и в нерюнгринскую прокуратуру, заявила о нелегитимности объявленных слушаний. И депутат, и местные общественники (кстати, одним из инициаторов запросов стал Нерюнгринский горком КПРФ) ссылались на нормы действующего законодательства: для обсуждения на общественных слушаниях не было предложено ни одного из предусмотренных законом документов.
Что же интересного прозвучало на совещании? Для эвенков Южной Якутии важным будет вот что: все участники совещания, в том числе и представители заказчика, высказались за северный вариант строительства газопровода. Он идет вдоль Амуро-Якутской магистрали и автомобильной дороги Сковородино-Якутск. Протяженность трассы в Якутии составляет 1312 км, общая протяженность – 2 965 км. Маршрут газопровода таков: Чаянда - Ленск – Олекминск – Алдан – Беркакит – Тында – Сковородино – Благовещенск – Хабаровск. Диаметр трубы газопровода - 1420 мм.
Конечно, мнение участников совещания – не окончательное решение вопроса. Но симптом очень обнадеживающий. Именно для того, чтобы возразить против строительства газопровода по второму, южному, варианту в Нерюнгри прибыл депутат Олекминского районного Совета С.С. Алексеев, учитель истории из села Токко. «И сессия нашего районного Совета, и сходы граждан, - пояснил он, - высказались против строительства газопровода по второму варианту. Он проходит через четыре эвенкийских национальных наслега, жители которых занимаются оленеводством, охотой и рыбалкой. Южный вариант нанесет невосполнимый урон олекминской тайге, а, следовательно, охотугодьям, рекам и оленьим пастбищам».
Начальник Нерюнгринской инспекции охраны природы А.М. Барышников к этому добавил: южный маршрут заденет заповедник, находящийся под патронатом Международного Фонда дикой природы, который вкладывает в его содержание огромные средства. Рядом находится заказник «Олекминский» федерального значения. Так что южный маршрут природе обойдется ну очень дорого...
За маршрут газопровода вдоль линии ВСТО высказались и алданские, и нерюнгринские эвенки. Поддержали его и представители поселка Чульман, которые надеются на газификацию местных поселений.
В связи с таким единодушием, проявленным на совещании, возникает вопрос: а стоит ли тратить деньги на изыскания по южному маршруту?.. И не только деньги: ведь изыскания в любом случае оставят в олекминской тайге заметный след - там нет асфальтовых дорог, по которым можно разъезжать туда-сюда…
Нерюнгринская родовая община «Бугат» и Иенгринский национальный наслег, по землям которых пройдет газопровод, тоже предварительно согласовали северный маршрут. Но на совещании было подчеркнуто: речь пока идет не об изъятии, а об аренде земель под изыскательские работы.
Отдельный вопрос – это прохождение газопровода по нерюнгринским особо охраняемым природным территориям: ресурсному резервату Хатыми и Тимптонским источникам. Как заявили представители заказчика, территории достаточно обширны и обойти их нельзя. Поэтому нужно изменить границы ООПТ и вывести необходимую площадь за их пределы.
В упомянутом уже газетном объявлении об общественных слушаниях говорилось, что этот вопрос тоже будет обсуждаться в Нерюнгри 11 марта. Но обсуждался он только косвенно: для изменения границ необходимо одобрение сессии районного совета, которая, по словам заместителя главы Нерюнгринского района Г. И. Ленца, состоится где-то 25 марта. Кстати, нерюнгринским депутатам тоже предстоит соблюсти все необходимые процедуры: такое решение принимается на основании проекта обоснования изменений границ особо охраняемых природных территорий, который, в свою очередь, является объектом экспертизы.
Любопытный разговор по поводу воды местных источников состоялся после совещания между руководителем Санкт-Петербургского филиала ООО «Геотрансинжиниринг» П.Н. Ракутой и представителем Намского улуса Г.В. Винокуровым. «У нас литр бутилированной воды, - говорил Винокуров, -стоит дороже нефти. Почему же мы так бездарно растрачиваем такой важный стратегический ресурс?» Впрочем, этот вопрос Гаврил Васильевич задал явно не по адресу. Непонятно, почему руководство республики, увлеченное всевозможными мегапроектами, закрывает глаза на уничтожение поистине огромных ресурсов чистой воды…
Подводя итог, можно сказать: ничего нового на совещании в Нерюнгри не прозвучало. Так что будем ждать настоящих новостей, которые появятся, когда в Нерюнгринском районе пройдут настоящие общественные слушания. Главное, чтобы с протоколом обычного совещания тоже не произошла какая-нибудь любопытная метаморфоза. Недавно, например, в Кемеровской области ЗАО «ЧЕК-СУВК» пыталось выдать за материалы Оценки воздействия на окружающую среду… протокол собрания общественности, которое на поверку оказалось публичными слушаниями по вопросу внесения изменений в генеральный план города Междуреченск.
Да, с общественными слушаниями каких только чудес не бывает…
Наталья КУЗЬМИНА,
г. Нерюнгри
На снимке: руководитель Санкт-Петербургского филиала ООО «Геотрансинжиниринг» П.Н. Ракута и представитель Намского улуса Г.В. Винокуров.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
Вашему вниманию представленна запись общественных слущаний по проекту строительства газопровода Барнаул-Кош-Агач-Горно-Алтайск
Видео разбито на пять частей.
Теория и практика защиты общественных экологических интересов на примере одной организации. Пособие для начинающих активистов-экологов / РОО «Экологическая вахта Сахалина». - Южно-Сахалинск : издательство «Лукоморье», 2010. - 204 с.
Фото на обложке: Дмитрий Арбузов, Вадим Кантор.
Контактные данные...
Региональная общественная организация «Эколига» (г. Улан-Удэ). Организация молодая, создана в 2007 году, состоят в основном сотрудники научных институтов и преподаватели ВУЗов. Мы уже выигрывали гранты. В 2007 Conservation Leadership Programm «Мониторинг редких видов растений Прибайкальского района и экологическое образование...
Продолжается скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".
В Хабаровском крае, возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки леса при прокладке просек газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителей...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем
Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
9 февраля 1993 года был создан Союз охраны птиц России. Камбоджийские власти освободили пятерых активистов-экологов. Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером антирейтинга стала Свердловская область. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест...
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
29.12.20
|
Новые открытия юных исследователей
Традиционно, уже несколько лет подряд участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», созданного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района участвуют в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и Тигирекский заповедник. В текущем году конкурс проводится в рамках проекта «Практ...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...

В группе: 1,288 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: