- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Возможные варианты оценки эффективности работы государственных органов по охране рыбных ресурсов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Игорь Лютаев - 09.05.12

Каждый год общественные природоохранные организации сталкиваются с проблемой охраны рыбных запасов на открытых водоемах Сибири. Количественные показатели запасов рыбных ресурсов снижаются. Браконьерство увеличивается.
А ведь существуют специально уполномоченные органы, ответственные не только за охрану рыбных запасов, но и за их воспроизводство. Каковы же причины того, что рыб в наших реках и озерах становится все меньше, а количество случаев браконьерства – все больше? Недофинансирование специально уполномоченных органов? Отсутствие возможности организации рейдовых мероприятий? Неэффективность мер по охране рыбных запасов?
Регулярно проводимые томскими общественными организациями природоохранные рейды показывают постоянно высокое количество случаев браконьерства на реках Томской области. За разъяснениями «общественники» не раз обращались к рыбоохране. Ответ следующий: «Работа ведется, несмотря на скудный бюджет количество составленных протоколов в этом году, больше, чем в тот же период прошлого года». Но уровень браконьерства из года в год не снижается. А даже наоборот – растет.
Помощь со стороны томских экологов в деле по охране рыбных ресурсов не находила поддержки у Верхнеобского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. В лучшем случае государственный орган отмахивался от деятельности общественников. В худшем – обращался в прокуратуру на якобы «незаконные рейды» томских экологов.
За зимний период 2011-2012 г.г. количество выявленных томскими общественниками случаев браконьерства только в одном Кривошеинском районе Томской области составило более 30. Был прекращен лов на 35-ти самоловных крючковых снастях. Стоит отметить, что годом ранее на данной территории было обнаружено и изъято из использования томскими экологами более 100 самоловов.
Так в чем же истинная причина роста числа случаев браконьерства на реках сибирского региона? Долгое время томские экологи не могли найти ответ на этот вопрос. Пока при проверке очередного браконьера, ставившего самоловные крючковые снасти, нарушитель не предъявил квитанцию об уплате штрафа. И не только предъявил, а заявил, что добровольно явился к инспектору рыбоохраны и попросил выписать ему постановление о штрафе. Теперь он, оплативший штраф «рыболов», имеет полное право рыбачить запрещенными орудиями лова. Становится понятным, откуда берутся протоколы и высокая отчетность контролирующих органов по охране рыбных ресурсов.
А что же руководство рыбоохраны в Москве? Неужели, не замечает, что из года в год, по данным все той же рыбоохраны, количество фиксируемых случаев браконьерства неумолимо растет. Вопреки всем здравым смыслам. Показателем эффективности работы рыбоохраны является рост числа браконьеров. Опять российский парадокс? Видимо, сложившаяся ситуация устраивает все уровни государственной структуры по охране рыб. Если есть работа, значит должен быть от нее эффект.
Мы считаем, что давно пора менять критерии оценки эффективности работы государственных структур по охране природы. Протоколы превратились в «узаконенную лицензию» на браконьерство. Подписал протокол – нарушай спокойно. Основным критерием по оценке уровня работы контролирующих органов по охране природы должно являтсья снижение уровня браконьерства, и, как следствие, рост поголовья водных биологических ресурсов.
В настоящее время сложилась ситуация, когда необходимо менять сложившуюся планово-протокольную практику отчетности на дифференцированную и сбалансированную, составленную из показателей экономической выгоды от воспроизводства, охраны водных биологических ресурсов, чистоты водоемов и их берегов.
Не все государственные чиновники придерживаются протокольной системы отчетности. В некоторых муниципальных структурах определяющим фактором при оценке работы является не наличие, а наоборот, отсутствие фиксируемых случаев браконьерства на закрепленной за инспектором территории. На состоявшемся в марте 2012 г. заседании томских экологов совместно с государственными органами было решено предложить органам рыбоохраны при оценке эффективности работы учитывать следующие критерии:
1) Уровень воспроизводства водных биологических ресурсов на подведомственной территории.
2) Динамика численности рыбных запасов за несколько лет.
3) Динамика зафиксированных нарушений правил рыболовства на закрепленном участке за несколько лет. На первый план должно выходить не количество составленных протоколов, а снижение уровня браконьерства.
4) Количество проведенных природоохранных мероприятий (рейдов, выпусков в воду мальков рыб, очистки берегов рек, озер от мусора и пр.).
5) Динамика чистоты уровня загрязнения воды в водоемах
Вопрос о необходимости принятия единой методики исчисления предотвращенного ущерба запасам водных биологических ресурсов должен быть поставлен и решен на самом высшем уровне.
Лютаев И.А.
Некоммерческое Партнерство «Центр организации работ и услуг природоохранного назначения»
Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»
- ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ ПРИТОКОВ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В РЕКЕ АМУР
- Вовлечение общественности в управление трансграничным речным бассейном – дело самой общественности (пример сообщества НПО бассейна Днестра)
- Возможные варианты оценки эффективности работы государственных органов по охране рыбных ресурсов
- Динамика содержания минеральных форм азота в воде среднего Амура в зимнюю межень
- Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г.
- К ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ РЕКИ АМУР
- Китайская дилемма: золото или развитие? Прекращение добычи россыпного золота в КНР на примере провинции Хейлунцзян.
- Малая гидроэнергетика Республики Алтай: в поисках смысла
- Масштаб экологических последствий добычи россыпного золота в бассейне р. Амур
- Нефтепроводы и малые реки (на примере реки Балта в Новосибирской области)
- О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОД АМУРА ЖЕЛЕЗОМ
- ОТВЕТ РОССИИ МИРУ. БАССЕЙНОВОЕ УР - ЗЕЛЕНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
- Особенности альгологического и химического состава воды реки Енисей в районе водозаборов г. Красноярска
- Охрана водных биологических ресурсов в реках Сибири: как перейти от показателей к результатам
- Оценка воздействия Красноярского алюминиевого завода на качество воды р. Черёмушка
- Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения
- Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте
- Региональный мониторинг животного населения речных бассейнов в зоне гидростроительства на примере рек Зея и Бурея
- Результаты работ по Амурской программе
- Река Тимптон, приток Алдана и Канкунская ГЭС (Южная Якутия)
- Российский Дальний Восток в АТР: водные ресурсы и проблемы водопользования
- Современные климатические изменения в южных районах Нижнего Приамурья
- Современные предпосылки будущего реки Амур
- Трансграничное сотрудничество по проблемам воды и здоровья в бассейне реки Днестр
- Транссибирская ГЭС на Шилке – новая угроза Амуру
- ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЙОНИРОВАНИЯ БАССЕЙНА РЕКИ АМУР (РОССИЙСКАЯ ЧАСТЬ)
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Получен ответ на письмо томских экологов из Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) о принятии действий, пресекающих массовое браконьерство в Верхнеобском бассейновом управлении.
Напомню с декабря 2010 по март 2011 года по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято:
около 200 самоловных орудия лова (около 10 тыс. крючков)....
Самоловы.
«Я поражен таким количеством самоловов» удивляется во время очередного рейда добропорядочный рыболов-любитель, спиннингист Вадим*, который из чувства социальной ответственности перед природой принимает участие в наших рейдах. И не просто принимает, а предоставляет рейдовой группе свой автомобиль, пешком от места стоянки...
В сборник вошли доклады по актуальным экологическим проблемам бассейнов рек Сибири, Дальнего Востока и других регионов России, а также Монголии, Китая, Узбекистана.
Предназначен для ученых, специалистов, государственных служащих, общественных деятелей, студентов, а также всех интересующихся вопросами сохранения рекББК 20.1
Изданы при...
В сборнике докладов конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с антропогенным воздействием на реки Сибири идругих регионов мира. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственнойдеятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем сохранения рек, экологическому образованию и...
На протяжении более чем 10 лет томские общественники осуществляют экологический контроль по охране водных биологических ресурсов. В этом году были организованы рейды по пресечению браконьерства на р. Обь совместно со специалистами Департамента природных ресурсов Администрации Томской области, ОГУ «Облкомприрода» и сотрудниками УВД....
Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году...
13 февраля - День рождения книги В.И. Вернадского «БИОСФЕРА». Лауреатами премии "Ангелы Хакасии" в номинации "Человек года" стали экоактивисты. В Самарской области планируют разработать проект закона об эвтаназии агрессивных животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
Анализ происходящего и грядущего, идеи о том как перейти от слов к делу и о том, что нужно делать сегодня и завтра.
Подборка лучших материалов, опубликованных на портале ecodelo.org в 2020 году.
Корова на льду
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сиб...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...

В группе: 1,982 участников
Материалов: 720
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Материалы данного раздела
- ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ ПРИТОКОВ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В РЕКЕ АМУР
- Вовлечение общественности в управление трансграничным речным бассейном – дело самой общественности (пример сообщества НПО бассейна Днестра)
- Возможные варианты оценки эффективности работы государственных органов по охране рыбных ресурсов
- Динамика содержания минеральных форм азота в воде среднего Амура в зимнюю межень
- Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г.
- К ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ РЕКИ АМУР
- Китайская дилемма: золото или развитие? Прекращение добычи россыпного золота в КНР на примере провинции Хейлунцзян.
- Малая гидроэнергетика Республики Алтай: в поисках смысла
- Масштаб экологических последствий добычи россыпного золота в бассейне р. Амур
- Нефтепроводы и малые реки (на примере реки Балта в Новосибирской области)
- О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОД АМУРА ЖЕЛЕЗОМ
- ОТВЕТ РОССИИ МИРУ. БАССЕЙНОВОЕ УР - ЗЕЛЕНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
- Особенности альгологического и химического состава воды реки Енисей в районе водозаборов г. Красноярска
- Охрана водных биологических ресурсов в реках Сибири: как перейти от показателей к результатам
- Оценка воздействия Красноярского алюминиевого завода на качество воды р. Черёмушка
- Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения
- Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте
- Региональный мониторинг животного населения речных бассейнов в зоне гидростроительства на примере рек Зея и Бурея
- Результаты работ по Амурской программе
- Река Тимптон, приток Алдана и Канкунская ГЭС (Южная Якутия)
- Российский Дальний Восток в АТР: водные ресурсы и проблемы водопользования
- Современные климатические изменения в южных районах Нижнего Приамурья
- Современные предпосылки будущего реки Амур
- Трансграничное сотрудничество по проблемам воды и здоровья в бассейне реки Днестр
- Транссибирская ГЭС на Шилке – новая угроза Амуру
- ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЙОНИРОВАНИЯ БАССЕЙНА РЕКИ АМУР (РОССИЙСКАЯ ЧАСТЬ)
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,796 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,796 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,796 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,796 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: