Современные предпосылки будущего реки Амур

Современные предпосылки будущего реки Амур

В последние годы население и хозяйство российского Приамурья все более ощутимо испытывает негативные последствия преобразований Амура. Изменяются сток воды и наносов, ухудшается качество речных вод, сокращаются запасы рыбных ресурсов, и река теряет свою способность поддерживать социально-экономическое развитие в её бассейне.

Причины этих изменений многообразны, но для нас важно понять, какие из них необходимо и можно устранить, а к влиянию каких мы должны приспосабливаться.
Природные системы, такие, например, как река Амур со своим бассейном – это неравновесные иерархические системы огромной сложности. Человек, общество со всеми атрибутами своей организации входит в состав таких систем, называемых ещё социально-экологическими [1]. Состояния равновесия или устойчивости для них большая редкость, и они чаще всего проявляются локально или как кратковременные эпизоды. Непрерывные, разнонаправленные и разномасштабные по времени и пространству изменения – их характерное и непременное свойство.
С другой стороны неизменность условий существования как постулат заложены в менталитет людей и из этого исходит практика текущей и планирование будущей хозяйственной деятельности. Населению и хозяйству необходимы постоянные, мало и плавно меняющиеся свойства окружающей среды, возможность непрерывного и достаточного потребления природных ресурсов, отсутствие угроз катастрофического воздействия. Действительность совсем другая. И на протяжении всей истории человеческой цивилизации огромный объем усилий и ресурсов были потрачены и продолжает тратиться людьми на то, чтобы изменить это положение, сделать социально-экологические системы мало меняющимися. Другими словами, существует фундаментальное противоречие между стремлением части изменить поведение целого.
Сказанное выше в полной мере надо учитывать при рассмотрении проблем Амура с его бассейном.
Бассейн Амура представляет собой заметную часть биосферы Земли, активно участвующую в геосферно-биосферных взаимодействиях (рис. 1). Происходящие на его территории процессы, например, такие как формирование водного стока, транспорт наносов и растворенных веществ, внутригодовая динамика гидрологических и сопутствующих природных процессов, напрямую воздействуют на состояние акваторий и экосистем окраинных морей северо-западной части Тихого океана. В частности большое содержание соединений железа в водах Амура способствует формированию исключительно высокой первичной продукции в морских и океанских водах этого сектора Тихого океана [2], что имеет значение для благополучия населения ряда стран. Регулярные челночные перемещения анадромных рыб между рекой и океаном, дальние ежегодные миграции авиафауны также подтверждают, что амурский бассейн это только часть более крупной субглобальной системы, включающей акватории северо-западной Пацифики, ландшафтные угодья Аляски и Японии,  юго-восточной Азии и северной Австралии. Поэтому изменения Амура, объема и качественного состава его стока будут иметь последствия не только, внутри его бассейна, но и далеко за его пределами.
Амур в системе глобально-региональных взаимодействий
Амур и его бассейн испытывают воздействие факторов субглобального и глобального уровней. Река, водные и сухопутные экосистемы на её водосборной территории находятся под постоянным влиянием климата, а многие черты их структуры, функционирования, биогеохимических превращений и миграции вещества предопределены фундаментальными законами строения земной биосферы.
Главной функцией Амура и его бассейна, с точки зрения человека, является обеспечение ими широкого спектра экосистемных ресурсов и услуг (рис. 1). Здесь следует подчеркнуть, что богатство экосистемных услуг амурского бассейна,  жизненно важных для благополучия населения, есть результат непрерывного функционирования его громадной речной системы, способствующей формированию  высокого разнообразия видов, экосистем и способов их функционирования. Изменение работы речной «машины» неизбежно повлечет за собой утрату ряда экосистемных ресурсов и негативные преобразование природной среды.
Экосистемные ресурсы и услуги в бассейне Амура потребляются не только на его территории, но и населением других регионов Земли. Таким образом воздействие человека на Амур и его бассейн представляется влиянием  разномасштабных факторов. Часть из них действует в глобальном масштабе, влияя на условия формирования глобальных климата и биогеохимических циклов. Другая группа антропогенных факторов действует на территории речного бассейна в масштабах от локального до почти субглобального. Это порождает сложнейшую картину сочетаний природных и антропогенных причин неблагоприятных  изменений Амура, его речной сети и связанных с ним экосистем.
Факторы преобразования Амура и его экосистем

Рис. 2. Факторы преобразования Амура и его экосистем (по [3] с изменениями)

В общих чертах причины современных неблагоприятных изменений Амура и его экосистем можно объяснить действием двух групп факторов – внешних или косвенных и непосредственных (рис. 2). Их влияние усиливается действием фактора трансграничности, особенно активного на границе между Россией и Китаем.
На рис. 2 показано, как потребности людей в ресурсах и услугах Амура и его экосистем (блок 1) через две группы внешних (блок 2) и непосредственных (блок 3) факторов преломляются в желаемые (блок 5) и не планируемые (стрелки 6 и 7) результаты и последствия природопользования. Важно подчеркнуть, что именно внешние факторы порождают непосредственные воздействия человека на природу, а в рассматриваемом случае на Амур и его бассейн. Так стремительный рост населения в китайском Приамурье является одной из причин быстрого  увеличения объемов использования водных ресурсов. Аридизация климата усиливает здесь потребности в воде для сельского хозяйства, а устаревшие технологии водопользования способствуют загрязнению речных и подземных вод.
Преобразования российского Приамурья в ближайшие десятилетия вплоть до 2050 г. будут определяться характером  социально-экономического развития в китайской и российской  частях амурского бассейна. Их особенности отражены в соответствующих национальных планах развития Китая и России.
Возрождение Северо-Восточного Китая, по существу китайского Приамурья, ориентировано на достижение экономических целей национального масштаба [4].  На основе технологий XXI века здесь должны быть созданы новые отрасли по производству оборудования, новых материалов, зерна и другой сельскохозяйственной продукции, энергообеспечению, развитию технологий и внедрению инноваций. Осуществление плана в ближайшие годы и десятилетия вызовет усиление нагрузки на природную среду китайского Приамурья.
Одним из ключевых ресурсов развития современного Китая является вода, потребности в которой в стране к 2030 г. увеличатся примерно на 60 куб. км в год или, примерно, на 11% в сравнении с современным уровнем [5]. В китайском Приамурье водопотребление растет быстрее, чем в целом в Китае. К 2020 г. его объем в бассейне Сунгари увеличится на 46% в сравнении с 2005 г. и достигнет почти 55% годового стока реки. Дефицит водных ресурсов вызовет значительный рост изъятия вод Амура и будет ведущим фактором кардинальных изменений природы на Нижнем Амуре. По своему воздействию и тяжести последствий этот фактор превзойдет влияние дальнейшего зарегулирования речного стока в результате строительства ГЭС.
Стратегические перспективы развития Дальнего Востока и Забайкальского края российским руководством рассматриваются как продолжение современных трендов развития. Как и раньше, движущим мотивом развития считается наращивание добычи минерально-сырьевых ресурсов и их вывоз за рубеж [6]. Из имеющихся в российском Приамурье конкурентных преимуществ развития никак не используется обширная и относительно экологически благополучная его территория. Это преимущество могло бы быть положено в основу развития этого региона России.
В ближайшие десятилетия населению и хозяйству российского Приамурья придется жить в условиях утраты значительной части природно-ресурсного потенциала Амура. По существу такое время уже наступило. Поэтому необходимо сформировать стратегию развития региона в новых условиях, основываясь на всё ещё богатых природных возможностях его территории.

А.Ф. Мандыч
Институт географии РАН, Москва
 Тезисы доклада на VII Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока»

 
Литература
1.   Holling, C. S. 2001. Understanding the Complexity of Economic, Ecological, and Social Systems. Ecosystems 4: 390–405, DOI: 10.1007/s10021-001-0101-5.
2.   Nishioka, J., et al. 2007. Iron Supply to the Western Subarctic Pacific: Importance of Iron Export from the Sea of Okhotsk, J. Geophys. Res., 112, C10012, DOI: 10.1029/2006 JC004055.
3.   Ecosystems and Human Well-being: A Framework for Assessment. 2003. Island Press, Washington, DC, 245 pp.
4.   "Plan of Revitalizing Northeast China" by National Development and Reform Commission, Office of the Leading Group for Revitalizing Northeast China and Other Old Industrial Bases of the State Council People's Republic of China. www.chinaneast.gov.cn  2007/12/19. 29 p.  
5.   Yongxiang, Lu (ed.) 2010. Science & Technology in China: A Roadmap to 2050. StrategicGeneral Report of the Chinese Academy of Sciences. Science Press Beijing and Springer-Verlag Berlin Heidelberg. 157 p.
6.   План реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года:  http://archive.minregion.ru/OpenFile.ashx/sb_plan0912.doc?AttachID=3533. 29.06.2010.
 
 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Да, не доклад а позорище...
Одни констатации экологических поражений.
"В ближайшие десятилетия населению и хозяйству российского Приамурья придется жить в условиях утраты значительной части природно-ресурсного потенциала Амура. По существу такое время уже наступило".
А включить мозги или гражданскую совесть и начать бороться с первопричиной - слабо, господа ученые?
Открыть наконец миру "тайну за семью печатями", - что все экологические беды планеты от экономической модели неограниченного роста на планете с ограниченными ресурсами. И как результат - избыточный Экологический След избыточного человечества.
Даже дилетантам понятно то, что ученые мира стыдливо замалчивают и лишь глубокомысленно "констатируют": http://bioalternative.wordpress.com/bio-alternativa/part2/

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Транссибирская ГЭС на Шилке – новая угроза  Амуру
В 2011 году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а затем на VII Байкальском международном экономическом форуме в Иркутске были озвучены компанией «Евросибэнерго» планы строительства новых объектов энергетики, в том числе Транссибирская ГЭС на р. Шилке. Транссибирская – новое название Шилкинской ГЭС, ТЭО  которой...
Динамика содержания минеральных форм азота в воде среднего Амура в зимнюю межень
Река Амур – крупнейшая трансграничная река Евразии, сток которой составляет более половины общего стока всех рек Охотского побережья. Поэтому значительные экономические преобразования в последние годы в бассейне Амура, прежде всего в китайской его части (рост численности населения, развитие химической и нефтехимической промышленности и т.д...
Бассейн реки Амур относится к числу крупнейших регионов мира. В его пределах располагаются территории четырёх государств: Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Монгольской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики. Российская часть бассейна представлена Забайкальским, Приморским, Хабаровским краями,...
Современные климатические изменения в южных районах Нижнего Приамурья
Обсуждаем тезисы докладов VII Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», посвящённая делу сохранения сибирских и дальневосточных рек и рек других регионов мира. Конференция пройдет 30–31 мая 2012 года в Хабаровске. В последние десятилетия происходят значительные изменения климата как в глобальном, так и в...
На нашем портале размещен новый документальный фильм "Истоки Амура" снятый ко Дню Воды. http://ecodelo.org/node/3609 Жители низовий Амура даже не задумываются, где же их река берет свое начало. А между тем, там, в верховьях, вершится и их судьба
Терминология Самое ценное в жизни человека - его здоровье. Все понимают, что оно невозможно без здорового образа жизни. На здоровье человека влияет множество факторов окружающей среды. Что мы едим, на чём передвигаемся, где мы живём, - все это имеет решающее значение. Здоровый образ жизни невозможен в окружающей среде, которая наполнена вредными веществами. Следовательно, в стремлении к здоровью мы приходим к необходимости использования экологически чистых строительных материалов. К сожалению,...
Дом из деревянных панелей с соломенным утеплителем
Совсем недавно от программы «Усынови заказник» стартовал конкурс «Живая вода», в котором юные натуралисты могут не только ближе познакомится с обитателями водной и околоводной стихии, но и помочь ученым в исследовании водоемов Алтайского края. В помощь начинающим исследователям программа «Усынови заказник» на своём канале в YouTube разместила ролик «Живая вода. Наблюдение за водными организмами». В обучающем видео Дмитрий Кузменкин, старший научны...
Участники первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом косаток и белух столкнулись с неприкрытой агрессией отловщиков. Экспедиция была организована инициативной группой "Друзья океана", при поддержке сахалинских общественных организаций Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина", а также  компаний ООО  "Экоспас" и "Посейдон". Собранные, благодаря частным пожертвованиям граждан, средства позволили покрыть транспо...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Москве проанализировали территориальные схемы по обращению с отходами, утвержденные в столице и Подмосковье. В ходе анализа эксперты ОНФ выявили ряд недочетов, требующих корректировки и разрешения. Представители московского департамента ЖКХ взяли на рассмотрение предложения Народного фронта, подчеркнув важность работы общественников для эффективной организации транспортир...

Другие материалы

09.09. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
26.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 42
  • ››
В группе: 1,942 участников
Материалов: 664

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,824 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,824 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,824 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,115 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,929 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал