Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

         17 декабря в Новосибирске состоялось Общее собрание межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр». Собрание прошло в формате Отчетной Конференции «Сохранение биоразнообразия Южной Сибири: консолидация общественных усилий».

Участники собрания - кандидаты в члены и члены Сибэкоцентра,  добровольцы, а также представители дружественных экологических организаций из Новосибирска, Барнаула и Томска.

В программе – короткие доклады по всем направлениям деятельности Сибэкоцентра в 2011 году, а также обсуждение планов на 2012 год.

Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

Открыла собрание директор Сибэкоцентра Эльвира Николенко. Она рассказала об общих итогах и результатах работы Сибэкоцентра в 2011 г.

Деятельность организации строилась по шести программам:

  • Лесная программа – координатор Александр Дубынин
  • Степная программа – координатор Илья Смелянский
  • Программа «Изучение и охрана хищных птиц» – координаторы Эльвира Николенко и Игорь Карякин
  • Программа «Наша река Издревая» – координатор Юлия Колеватова
  • Программа «Изучение и сохранение манула» – координатор Анна Барашкова
  • Программа «НЕТ контрабанде!» - координатор Эльвира Николенко

В 2011 году были проведены:
- 16 исследовательских и природоохранных экспедиций в Алтайском крае, на юге Красноярского края, в Забайкальском крае, в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Бурятия.
- 15 зимних выездов по территории Новосибирского района НСО (бассейн реки Издревая).
Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

Суммарная продолжительность полевых работ по исследованию природных экосистем и находящихся под угрозой видов в Южной Сибири и реализации мероприятий, направленных на их охрану, составила более 200 дней, в них были задействованы более сорока членов и добровольцев Сибэкоцентра.

Сибэкоцентр участвовал в создании Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае и Новосибирской области:
- В Алтайском крае проведено комплексное экологическое обследование территории для создания заказника «Чарышская степь».
- В бассейне реки Издревая (Новосибирская область) проведено обследование части территории для последующего создания ООПТ.

Были проведены две совместных проверки с Департаментом природных ресурсов Новосибирской области в долине реки Издревой. Собрана информация о птицеопасных ЛЭП и гибели птиц на них в нескольких районах Алтайского края, на юге Красноярского края, республиках Хакасия и Тыва.

Было направлено около 10 обращений и запросов в разные инстанции по проблеме прокладки газопровода «Алтай» через уникальное плато Укок и по второй очереди трассы Восточного обхода города Новосибирск.

Продолжилась работа по экологическому образованию.

Были организованы следующие программы и массовые акции для детей и взрослых:
- «Неделя Земли» на выставке «Дикие животные родного края», проводимого ИГ «Зоосфера»;
- 5 программ для школьников по направлениям деятельности организации (50 человек);
- 5 массовых акций и праздников для детей в дачных обществах и поселках долины реки Издревая (около 300 человек);
- Конкурс экологических рисунков и сочинений среди школьников Тувы «Манул – редкий степной кот Тувы» (150 участников);
- Международный экологический волонтёрский лагерь на Издревой – 10 дней в июле, около 75 участников;
- Обучающий семинар для сотрудников таможенных органов СФО – с приглашением преподавателей РТА и специалистов по редким видам Алтае-Саянского региона (17 таможенников);
- Семинар для эко-журналистов.

Во время акций по уборке мусора в долине Издревой было собрано и вывезено в сумме около 500 м3 мусора из русла и с берегов реки Издревая и около двадцати несанкционированных свалок.

Организация осуществляла информационно-методическую поддержку госорганов и организаций, оказывающих воздействие на окружающую среду:
- Проводились регулярные встречи с правлениями и членами садовых обществ, расположенных в долине реки Издревой.
- Выданы рСибэкоцентр подвел итоги за 2011 годекомендации «МРСК Сибири» по оснащению ЛЭП птицезащитными устройствами в Алтайском крае, в южных районах Красноярского и Забайкальского краёв и в республике Хакасия.
- Продолжилось сотрудничество с Сибирским таможенным управлением – по всем таможенным постам направлены информационно-методические и наглядные материалы (Методическое пособие на CD, Атлас видов, плакаты).

Издательская и информационная деятельность Сибэкоцентра:
- Три выпуска газеты «Вести с Издревой» №№ 7,8,9 – суммарный тираж 7000 экз.
- Три выпуска Степного бюллетеня №№ 31,32,33 – суммарный тираж 5200 экз. + on-line
- Три выпуска двуязычного научного журнала «Пернатые хищники и их охрана» №№ 21,22 – суммарный тираж 1000 экз., в работе №23. + on-line
- Подготовлены к изданию: методическое пособие для таможенников на CD, Атлас видов животных и их дериватов, 2 плаката по теме браконьерства и контрабанды (издано Алтае-Саянским отделением WWF).

Кроме 7-ми координаторов Программ, в проведении мероприятий принимали участие 64 человека. На реализацию всех проектов и программ привлечено 3 млн. 279 тыс. руб.

Александр Дубынин подробнее рассказал о лесных программах организации: о планах создания ООПТ в Караканском бору, о работе в Ландшафтном совете Советского района г.Новосибирска, о летней лесной школе, о проекте  «Экомонитор 2011»

Сибирь – самая лесная часть России. Но еще в XIX веке поднимался вопрос о хищническом уничтожении сибирских лесов. В настоящий момент можно констатировать, что доступные леса в Сибири многократно пройдены рубками и в основном утратили свой естественный облик. При этом хозяйственное освоение малонарушенных лесов тормозится исключительно отсутствием дорог, а не в следствие лесной политики государства. 

Сибэкоцентр добивается изменения такого подхода к лесопользованию. В стране должны быть созданы такие условия использования лесных богатств, которые позволяют сохранить разнообразие и биосферные функции лесов. Модель экстенсивного использования исчерпала себя, а разумное лесное хозяйство подразумевает активную работу по восстановлению лесных ресурсов - считают общественники.
Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

 Игорь Карякин представил результаты  программы «Изучение и охрана хищных птиц», включающей в себя:

Мониторинг балобана в Алтай- Саянском регионе
Мониторинг популяций орлов на Алтае
Птицеохранные мероприятия на электросетевых объектах в в Алтай- Саянском регионе
Платформинг и нестбоксинг 

Илья Смелянский рассказал о степной программе Сибэкоцентра. 

По многим показателям степи оказываются самым пострадавшим от хозяйственной деятельности биомом умеренного пояса не только в России или даже Евразии, но и во всем мире. Многие виды, относящиеся к степному биому, на сегодня исчезли, резко снизили свою численность или оказались связаны с антропогенными экосистемами, где их существование полностью зависит от человеческой деятельности. Сохранившиеся участки степных экосистем очень редко бывают достаточно велики, чтобы поддерживать жизнеспособные популяции крупных и подвижных позвоночных животных и чтобы вмещать весь нормальный набор вариантов степных сообществ.

Сибэкоцентр – одна из немногих природоохранных организаций бывшего СССР, включающих защиту степных экосистем в число своих приоритетов и имеющих специальную Степную программу.

 В рамках Степной программы выполнен ряд полевых проектов, направленных на выявление и сохранение наиболее крупных и ценных степных участков Алтай-Саянского экорегиона (Создание степного заказника у пос. Озёрки (Шипуновский район Алтайского края, Государственный комплексный природный заказник регионального (краевого) значения «Чарышская степь»). Манул

Программа включает в себя также полевые проекты по исследованию и защите отдельных уязвимых и находящихся под угрозой степных видов зверей и птиц.

Важное направление Программы – издательское. В том числе, на базе Сибэкоцентра издается единственное в бывшем СССР периодическое издание, специально посвященное сохранению, восстановлению и неразрушительному использованию степей – Степной Бюллетень.

Юлия Колеватова сделала презентацию о международном волонтерском лагере на реке Издревая. Силами 75-ти человек из семи стран в течение десяти дней в долине Издревой было убрано 15 свалок, на полигон вывезено 96 куб. м (это 12 КАМАЗов!) мусора, очищено более шести километров русла и берегов реки. 

Более двухсот детей и взрослых из садоводческих обществ и местных поселков приняли участие в трех детских экологических праздниках. Для информирования населения было установлено 12 природоохранных щитов, распространено 2,5 тыс. экземпляров газеты «Вести с Издревой». 

Вместе со специалистами ЦСБС СО РАН была проведена инвентаризация 36-ти участков естественных березовых лесов, в результате которой обнаружены редкие для нашей области и охраняемые растения, в том числе считавшийся исчезнувшим реликт третичного периода – манник складчатый. 

Новым и полезным для Сибэкоцентра был сам опыт организации столь грандиозного мероприятия. 

Международный волонтерский лагерь на Издревой

Участники лагеря с восторгом и благодарностью отзываются о нем. "Я очень благодарен всем вам, потому что вы сделали один из лучших праздников в моей жизни. Я никогда не пожалею о решении приехать в Сибирь, чтобы чистить ранее неизвестную мне речку Издревую, – пишет в группе на ВКонакте волонтер из Польши Войтек Бабьярчук. – Все люди, находившиеся в лагере, их отношение друг к другу и желание работать, их энтузиазм и открытость к каждой новой идее были такими "заразительными", что даже я, городской житель, имеющий мало отношения к защите окружающей среды и привыкший к удобствам цивилизации, просто наслаждался этими десятью днями". 

Выступления представителей партнерских организаций дополнили общую картину по 2011 году.

Наталья Павлушина («Зоосфера», г. Новосибирск) рассказала о конкурсе «Дикие животные родного края» и выставках «Художники за экологию».

Алексей Грибков (Геблеровское экологическое общество. г. Барнаул) поделился проблемами территориальной охраны природы в Алтайском крае. Особо всех встревожила информация о планах разработки месторождений (россыпное золото, бокситы, цементное сырье) в Залесовском заказнике, расположенного в  истоках реки Бердь .

Завершающаяся часть конференции была посвящена выработке совместных планов. 

Сибэкоцентр вместе со своими партнерами собирается и далее развивать все свои программы и направления.

Пожелаем им успехов!

 

Комментарии материала:

Игорь Тупицын аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.12.11

Очень результативно и информативно. Дальнейших успехов. Будем следить за вашей работой.

Elnik аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 03.12.10

Юрий Романович! Спасибо за статью о нас! :)

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О реке Издревой... Река Издревая протекает в Новосибирской области по территории двух районов, ее протяженность составляет не более 40 км. Свое название река получила потому, что все ручьи, которые являются ее истоками, вытекают из-под деревьев. В верховьях Издревой сохранились первичные болота, осиново-березовые леса. В бассейне реки найдены...
VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011 на Алтае
        С 30 июля по 07 августа в Крутихинском районе Алтайского края в окрестностях с. Волчно-Бурлинское пройдет VI межрегиональная Летняя лесная школа. Организаторы мероприятия – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник (г. Барнаул) и Сибирский экологический центр (г. Новосибирск). Главная цель...
Первый семинар по проекту «Экомонитор» состоялся в Барнауле
         5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и...
…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией». У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью...
Проект "Экомонитор-2" является продолжением успешного проекта по развитию школьного экологического мониторинга, реализованного в 2009 г. при поддержке корпорации Intel. В ходе проекта детcкие экогруппы сети "Хранители леса", получившие оборудование и новички (для них предусмотрена покупка 5 комплектов GPS+фотоаппарат), всего 15...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве помогли жителям дома на Стартовой улице добиться установки в их дворе контейнера для раздельного сбора отходов. После обращения общественников департамент ЖКХ поручил региональному оператору по обращению с отходами организовать на контейнерной площадке пункт для раздельного сбора мусора. Ранее на горячую линию ОНФ по «мусорной реформе» обратились жители дома №31 на Стартовой улице с жалобой на отсутствие контейнеров для раздельного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
Представители общественных организаций шорского народа написали открытое письмо в адрес участников съезда угольщиков, который запланирован на 8 февраля 2019 года в городе Новокузнецк Кемеровской области. Также письмо поддержали жители семи поселков. Публикуем текст письма. Уважаемые участники всероссийского форума угольщиков! Кемеровская область, по показателям загрязнения окружающей среды - воздуха, воды и почвы - и показателям здоровья населения, продолжает оставаться одним из самых "гря...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,065 участников
Материалов: 326

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 22 часа назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,591 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 22 часа назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,591 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 22 часа назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,755 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

23 недели 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,757 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 16 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,757 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.03.19 | Тип: Статью

Сегодня стремительное развитие Владивостока идет за счет застройки немногих сохранившихся зеленых массивов в центре и на периферии, освоения водоразделов сопок, побережья и остро...

размешен 15.03.19 | Тип: Статью

Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом ...

размешен 15.03.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.03.19 | Тип: Статью

Активисты Общероссийского народного фронта в Москве помогли жителям дома на Стартовой улице добиться установки в их дворе контейнера для раздельного сбора отходов. После обращения общественн...

размешен 13.03.19 | Тип: Статью

         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал