Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

         17 декабря в Новосибирске состоялось Общее собрание межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр». Собрание прошло в формате Отчетной Конференции «Сохранение биоразнообразия Южной Сибири: консолидация общественных усилий».

Участники собрания - кандидаты в члены и члены Сибэкоцентра,  добровольцы, а также представители дружественных экологических организаций из Новосибирска, Барнаула и Томска.

В программе – короткие доклады по всем направлениям деятельности Сибэкоцентра в 2011 году, а также обсуждение планов на 2012 год.

Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

Открыла собрание директор Сибэкоцентра Эльвира Николенко. Она рассказала об общих итогах и результатах работы Сибэкоцентра в 2011 г.

Деятельность организации строилась по шести программам:

  • Лесная программа – координатор Александр Дубынин
  • Степная программа – координатор Илья Смелянский
  • Программа «Изучение и охрана хищных птиц» – координаторы Эльвира Николенко и Игорь Карякин
  • Программа «Наша река Издревая» – координатор Юлия Колеватова
  • Программа «Изучение и сохранение манула» – координатор Анна Барашкова
  • Программа «НЕТ контрабанде!» - координатор Эльвира Николенко

В 2011 году были проведены:
- 16 исследовательских и природоохранных экспедиций в Алтайском крае, на юге Красноярского края, в Забайкальском крае, в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Бурятия.
- 15 зимних выездов по территории Новосибирского района НСО (бассейн реки Издревая).
Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

Суммарная продолжительность полевых работ по исследованию природных экосистем и находящихся под угрозой видов в Южной Сибири и реализации мероприятий, направленных на их охрану, составила более 200 дней, в них были задействованы более сорока членов и добровольцев Сибэкоцентра.

Сибэкоцентр участвовал в создании Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае и Новосибирской области:
- В Алтайском крае проведено комплексное экологическое обследование территории для создания заказника «Чарышская степь».
- В бассейне реки Издревая (Новосибирская область) проведено обследование части территории для последующего создания ООПТ.

Были проведены две совместных проверки с Департаментом природных ресурсов Новосибирской области в долине реки Издревой. Собрана информация о птицеопасных ЛЭП и гибели птиц на них в нескольких районах Алтайского края, на юге Красноярского края, республиках Хакасия и Тыва.

Было направлено около 10 обращений и запросов в разные инстанции по проблеме прокладки газопровода «Алтай» через уникальное плато Укок и по второй очереди трассы Восточного обхода города Новосибирск.

Продолжилась работа по экологическому образованию.

Были организованы следующие программы и массовые акции для детей и взрослых:
- «Неделя Земли» на выставке «Дикие животные родного края», проводимого ИГ «Зоосфера»;
- 5 программ для школьников по направлениям деятельности организации (50 человек);
- 5 массовых акций и праздников для детей в дачных обществах и поселках долины реки Издревая (около 300 человек);
- Конкурс экологических рисунков и сочинений среди школьников Тувы «Манул – редкий степной кот Тувы» (150 участников);
- Международный экологический волонтёрский лагерь на Издревой – 10 дней в июле, около 75 участников;
- Обучающий семинар для сотрудников таможенных органов СФО – с приглашением преподавателей РТА и специалистов по редким видам Алтае-Саянского региона (17 таможенников);
- Семинар для эко-журналистов.

Во время акций по уборке мусора в долине Издревой было собрано и вывезено в сумме около 500 м3 мусора из русла и с берегов реки Издревая и около двадцати несанкционированных свалок.

Организация осуществляла информационно-методическую поддержку госорганов и организаций, оказывающих воздействие на окружающую среду:
- Проводились регулярные встречи с правлениями и членами садовых обществ, расположенных в долине реки Издревой.
- Выданы рСибэкоцентр подвел итоги за 2011 годекомендации «МРСК Сибири» по оснащению ЛЭП птицезащитными устройствами в Алтайском крае, в южных районах Красноярского и Забайкальского краёв и в республике Хакасия.
- Продолжилось сотрудничество с Сибирским таможенным управлением – по всем таможенным постам направлены информационно-методические и наглядные материалы (Методическое пособие на CD, Атлас видов, плакаты).

Издательская и информационная деятельность Сибэкоцентра:
- Три выпуска газеты «Вести с Издревой» №№ 7,8,9 – суммарный тираж 7000 экз.
- Три выпуска Степного бюллетеня №№ 31,32,33 – суммарный тираж 5200 экз. + on-line
- Три выпуска двуязычного научного журнала «Пернатые хищники и их охрана» №№ 21,22 – суммарный тираж 1000 экз., в работе №23. + on-line
- Подготовлены к изданию: методическое пособие для таможенников на CD, Атлас видов животных и их дериватов, 2 плаката по теме браконьерства и контрабанды (издано Алтае-Саянским отделением WWF).

Кроме 7-ми координаторов Программ, в проведении мероприятий принимали участие 64 человека. На реализацию всех проектов и программ привлечено 3 млн. 279 тыс. руб.

Александр Дубынин подробнее рассказал о лесных программах организации: о планах создания ООПТ в Караканском бору, о работе в Ландшафтном совете Советского района г.Новосибирска, о летней лесной школе, о проекте  «Экомонитор 2011»

Сибирь – самая лесная часть России. Но еще в XIX веке поднимался вопрос о хищническом уничтожении сибирских лесов. В настоящий момент можно констатировать, что доступные леса в Сибири многократно пройдены рубками и в основном утратили свой естественный облик. При этом хозяйственное освоение малонарушенных лесов тормозится исключительно отсутствием дорог, а не в следствие лесной политики государства. 

Сибэкоцентр добивается изменения такого подхода к лесопользованию. В стране должны быть созданы такие условия использования лесных богатств, которые позволяют сохранить разнообразие и биосферные функции лесов. Модель экстенсивного использования исчерпала себя, а разумное лесное хозяйство подразумевает активную работу по восстановлению лесных ресурсов - считают общественники.
Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

 Игорь Карякин представил результаты  программы «Изучение и охрана хищных птиц», включающей в себя:

Мониторинг балобана в Алтай- Саянском регионе
Мониторинг популяций орлов на Алтае
Птицеохранные мероприятия на электросетевых объектах в в Алтай- Саянском регионе
Платформинг и нестбоксинг 

Илья Смелянский рассказал о степной программе Сибэкоцентра. 

По многим показателям степи оказываются самым пострадавшим от хозяйственной деятельности биомом умеренного пояса не только в России или даже Евразии, но и во всем мире. Многие виды, относящиеся к степному биому, на сегодня исчезли, резко снизили свою численность или оказались связаны с антропогенными экосистемами, где их существование полностью зависит от человеческой деятельности. Сохранившиеся участки степных экосистем очень редко бывают достаточно велики, чтобы поддерживать жизнеспособные популяции крупных и подвижных позвоночных животных и чтобы вмещать весь нормальный набор вариантов степных сообществ.

Сибэкоцентр – одна из немногих природоохранных организаций бывшего СССР, включающих защиту степных экосистем в число своих приоритетов и имеющих специальную Степную программу.

 В рамках Степной программы выполнен ряд полевых проектов, направленных на выявление и сохранение наиболее крупных и ценных степных участков Алтай-Саянского экорегиона (Создание степного заказника у пос. Озёрки (Шипуновский район Алтайского края, Государственный комплексный природный заказник регионального (краевого) значения «Чарышская степь»). Манул

Программа включает в себя также полевые проекты по исследованию и защите отдельных уязвимых и находящихся под угрозой степных видов зверей и птиц.

Важное направление Программы – издательское. В том числе, на базе Сибэкоцентра издается единственное в бывшем СССР периодическое издание, специально посвященное сохранению, восстановлению и неразрушительному использованию степей – Степной Бюллетень.

Юлия Колеватова сделала презентацию о международном волонтерском лагере на реке Издревая. Силами 75-ти человек из семи стран в течение десяти дней в долине Издревой было убрано 15 свалок, на полигон вывезено 96 куб. м (это 12 КАМАЗов!) мусора, очищено более шести километров русла и берегов реки. 

Более двухсот детей и взрослых из садоводческих обществ и местных поселков приняли участие в трех детских экологических праздниках. Для информирования населения было установлено 12 природоохранных щитов, распространено 2,5 тыс. экземпляров газеты «Вести с Издревой». 

Вместе со специалистами ЦСБС СО РАН была проведена инвентаризация 36-ти участков естественных березовых лесов, в результате которой обнаружены редкие для нашей области и охраняемые растения, в том числе считавшийся исчезнувшим реликт третичного периода – манник складчатый. 

Новым и полезным для Сибэкоцентра был сам опыт организации столь грандиозного мероприятия. 

Международный волонтерский лагерь на Издревой

Участники лагеря с восторгом и благодарностью отзываются о нем. "Я очень благодарен всем вам, потому что вы сделали один из лучших праздников в моей жизни. Я никогда не пожалею о решении приехать в Сибирь, чтобы чистить ранее неизвестную мне речку Издревую, – пишет в группе на ВКонакте волонтер из Польши Войтек Бабьярчук. – Все люди, находившиеся в лагере, их отношение друг к другу и желание работать, их энтузиазм и открытость к каждой новой идее были такими "заразительными", что даже я, городской житель, имеющий мало отношения к защите окружающей среды и привыкший к удобствам цивилизации, просто наслаждался этими десятью днями". 

Выступления представителей партнерских организаций дополнили общую картину по 2011 году.

Наталья Павлушина («Зоосфера», г. Новосибирск) рассказала о конкурсе «Дикие животные родного края» и выставках «Художники за экологию».

Алексей Грибков (Геблеровское экологическое общество. г. Барнаул) поделился проблемами территориальной охраны природы в Алтайском крае. Особо всех встревожила информация о планах разработки месторождений (россыпное золото, бокситы, цементное сырье) в Залесовском заказнике, расположенного в  истоках реки Бердь .

Завершающаяся часть конференции была посвящена выработке совместных планов. 

Сибэкоцентр вместе со своими партнерами собирается и далее развивать все свои программы и направления.

Пожелаем им успехов!

 

Комментарии материала:

Игорь Тупицын аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.12.11

Очень результативно и информативно. Дальнейших успехов. Будем следить за вашей работой.

Elnik аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 03.12.10

Юрий Романович! Спасибо за статью о нас! :)

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О реке Издревой... Река Издревая протекает в Новосибирской области по территории двух районов, ее протяженность составляет не более 40 км. Свое название река получила потому, что все ручьи, которые являются ее истоками, вытекают из-под деревьев. В верховьях Издревой сохранились первичные болота, осиново-березовые леса. В бассейне реки найдены...
VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011 на Алтае
        С 30 июля по 07 августа в Крутихинском районе Алтайского края в окрестностях с. Волчно-Бурлинское пройдет VI межрегиональная Летняя лесная школа. Организаторы мероприятия – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник (г. Барнаул) и Сибирский экологический центр (г. Новосибирск). Главная цель...
Первый семинар по проекту «Экомонитор» состоялся в Барнауле
         5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и...
…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией». У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью...
Проект "Экомонитор-2" является продолжением успешного проекта по развитию школьного экологического мониторинга, реализованного в 2009 г. при поддержке корпорации Intel. В ходе проекта детcкие экогруппы сети "Хранители леса", получившие оборудование и новички (для них предусмотрена покупка 5 комплектов GPS+фотоаппарат), всего 15...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использов...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...
Эковолонтеры помогут реализовать раздельный сбор мусора во время чемпионата мира по футболу в России. Во время чемпионата мира по футболу член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина возглавит команду волонтеров по уборке мусора на московском стадионе «Лужники». По словам эксперта Народного фронта, работа эковолонтеров на столь грандиозном спортивном событии чрезвычайно важна для сохра...
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда торчит яркий цветок, когда он поднимает голову, чтобы осмотреться (была у меня мечта – сфотографировать его в такой момент на цветную пленку с помо...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018". Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, ко...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,059 участников
Материалов: 325

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,900 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,900 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

15 недель 17 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.06.18 | Тип: Статью

В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 г...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал