- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 18.12.11

17 декабря в Новосибирске состоялось Общее собрание межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр». Собрание прошло в формате Отчетной Конференции «Сохранение биоразнообразия Южной Сибири: консолидация общественных усилий».
Участники собрания - кандидаты в члены и члены Сибэкоцентра, добровольцы, а также представители дружественных экологических организаций из Новосибирска, Барнаула и Томска.
В программе – короткие доклады по всем направлениям деятельности Сибэкоцентра в 2011 году, а также обсуждение планов на 2012 год.
Открыла собрание директор Сибэкоцентра Эльвира Николенко. Она рассказала об общих итогах и результатах работы Сибэкоцентра в 2011 г.
Деятельность организации строилась по шести программам:
- Лесная программа – координатор Александр Дубынин
- Степная программа – координатор Илья Смелянский
- Программа «Изучение и охрана хищных птиц» – координаторы Эльвира Николенко и Игорь Карякин
- Программа «Наша река Издревая» – координатор Юлия Колеватова
- Программа «Изучение и сохранение манула» – координатор Анна Барашкова
- Программа «НЕТ контрабанде!» - координатор Эльвира Николенко
В 2011 году были проведены:
- 16 исследовательских и природоохранных экспедиций в Алтайском крае, на юге Красноярского края, в Забайкальском крае, в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Бурятия.
- 15 зимних выездов по территории Новосибирского района НСО (бассейн реки Издревая).
Суммарная продолжительность полевых работ по исследованию природных экосистем и находящихся под угрозой видов в Южной Сибири и реализации мероприятий, направленных на их охрану, составила более 200 дней, в них были задействованы более сорока членов и добровольцев Сибэкоцентра.
Сибэкоцентр участвовал в создании Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае и Новосибирской области:
- В Алтайском крае проведено комплексное экологическое обследование территории для создания заказника «Чарышская степь».
- В бассейне реки Издревая (Новосибирская область) проведено обследование части территории для последующего создания ООПТ.
Были проведены две совместных проверки с Департаментом природных ресурсов Новосибирской области в долине реки Издревой. Собрана информация о птицеопасных ЛЭП и гибели птиц на них в нескольких районах Алтайского края, на юге Красноярского края, республиках Хакасия и Тыва.
Было направлено около 10 обращений и запросов в разные инстанции по проблеме прокладки газопровода «Алтай» через уникальное плато Укок и по второй очереди трассы Восточного обхода города Новосибирск.
Продолжилась работа по экологическому образованию.
Были организованы следующие программы и массовые акции для детей и взрослых:
- «Неделя Земли» на выставке «Дикие животные родного края», проводимого ИГ «Зоосфера»;
- 5 программ для школьников по направлениям деятельности организации (50 человек);
- 5 массовых акций и праздников для детей в дачных обществах и поселках долины реки Издревая (около 300 человек);
- Конкурс экологических рисунков и сочинений среди школьников Тувы «Манул – редкий степной кот Тувы» (150 участников);
- Международный экологический волонтёрский лагерь на Издревой – 10 дней в июле, около 75 участников;
- Обучающий семинар для сотрудников таможенных органов СФО – с приглашением преподавателей РТА и специалистов по редким видам Алтае-Саянского региона (17 таможенников);
- Семинар для эко-журналистов.
Во время акций по уборке мусора в долине Издревой было собрано и вывезено в сумме около 500 м3 мусора из русла и с берегов реки Издревая и около двадцати несанкционированных свалок.
Организация осуществляла информационно-методическую поддержку госорганов и организаций, оказывающих воздействие на окружающую среду:
- Проводились регулярные встречи с правлениями и членами садовых обществ, расположенных в долине реки Издревой.
- Выданы рекомендации «МРСК Сибири» по оснащению ЛЭП птицезащитными устройствами в Алтайском крае, в южных районах Красноярского и Забайкальского краёв и в республике Хакасия.
- Продолжилось сотрудничество с Сибирским таможенным управлением – по всем таможенным постам направлены информационно-методические и наглядные материалы (Методическое пособие на CD, Атлас видов, плакаты).
Издательская и информационная деятельность Сибэкоцентра:
- Три выпуска газеты «Вести с Издревой» №№ 7,8,9 – суммарный тираж 7000 экз.
- Три выпуска Степного бюллетеня №№ 31,32,33 – суммарный тираж 5200 экз. + on-line
- Три выпуска двуязычного научного журнала «Пернатые хищники и их охрана» №№ 21,22 – суммарный тираж 1000 экз., в работе №23. + on-line
- Подготовлены к изданию: методическое пособие для таможенников на CD, Атлас видов животных и их дериватов, 2 плаката по теме браконьерства и контрабанды (издано Алтае-Саянским отделением WWF).
Кроме 7-ми координаторов Программ, в проведении мероприятий принимали участие 64 человека. На реализацию всех проектов и программ привлечено 3 млн. 279 тыс. руб.
Александр Дубынин подробнее рассказал о лесных программах организации: о планах создания ООПТ в Караканском бору, о работе в Ландшафтном совете Советского района г.Новосибирска, о летней лесной школе, о проекте «Экомонитор 2011».
Сибирь – самая лесная часть России. Но еще в XIX веке поднимался вопрос о хищническом уничтожении сибирских лесов. В настоящий момент можно констатировать, что доступные леса в Сибири многократно пройдены рубками и в основном утратили свой естественный облик. При этом хозяйственное освоение малонарушенных лесов тормозится исключительно отсутствием дорог, а не в следствие лесной политики государства.
Сибэкоцентр добивается изменения такого подхода к лесопользованию. В стране должны быть созданы такие условия использования лесных богатств, которые позволяют сохранить разнообразие и биосферные функции лесов. Модель экстенсивного использования исчерпала себя, а разумное лесное хозяйство подразумевает активную работу по восстановлению лесных ресурсов - считают общественники.
Игорь Карякин представил результаты программы «Изучение и охрана хищных птиц», включающей в себя:
• Мониторинг балобана в Алтай- Саянском регионе
• Мониторинг популяций орлов на Алтае
• Птицеохранные мероприятия на электросетевых объектах в в Алтай- Саянском регионе
• Платформинг и нестбоксинг
Илья Смелянский рассказал о степной программе Сибэкоцентра.
По многим показателям степи оказываются самым пострадавшим от хозяйственной деятельности биомом умеренного пояса не только в России или даже Евразии, но и во всем мире. Многие виды, относящиеся к степному биому, на сегодня исчезли, резко снизили свою численность или оказались связаны с антропогенными экосистемами, где их существование полностью зависит от человеческой деятельности. Сохранившиеся участки степных экосистем очень редко бывают достаточно велики, чтобы поддерживать жизнеспособные популяции крупных и подвижных позвоночных животных и чтобы вмещать весь нормальный набор вариантов степных сообществ.
Сибэкоцентр – одна из немногих природоохранных организаций бывшего СССР, включающих защиту степных экосистем в число своих приоритетов и имеющих специальную Степную программу.
В рамках Степной программы выполнен ряд полевых проектов, направленных на выявление и сохранение наиболее крупных и ценных степных участков Алтай-Саянского экорегиона (Создание степного заказника у пос. Озёрки (Шипуновский район Алтайского края, Государственный комплексный природный заказник регионального (краевого) значения «Чарышская степь»).
Программа включает в себя также полевые проекты по исследованию и защите отдельных уязвимых и находящихся под угрозой степных видов зверей и птиц.
Важное направление Программы – издательское. В том числе, на базе Сибэкоцентра издается единственное в бывшем СССР периодическое издание, специально посвященное сохранению, восстановлению и неразрушительному использованию степей – Степной Бюллетень.
Юлия Колеватова сделала презентацию о международном волонтерском лагере на реке Издревая. Силами 75-ти человек из семи стран в течение десяти дней в долине Издревой было убрано 15 свалок, на полигон вывезено 96 куб. м (это 12 КАМАЗов!) мусора, очищено более шести километров русла и берегов реки.
Более двухсот детей и взрослых из садоводческих обществ и местных поселков приняли участие в трех детских экологических праздниках. Для информирования населения было установлено 12 природоохранных щитов, распространено 2,5 тыс. экземпляров газеты «Вести с Издревой».
Вместе со специалистами ЦСБС СО РАН была проведена инвентаризация 36-ти участков естественных березовых лесов, в результате которой обнаружены редкие для нашей области и охраняемые растения, в том числе считавшийся исчезнувшим реликт третичного периода – манник складчатый.
Новым и полезным для Сибэкоцентра был сам опыт организации столь грандиозного мероприятия.
Участники лагеря с восторгом и благодарностью отзываются о нем. "Я очень благодарен всем вам, потому что вы сделали один из лучших праздников в моей жизни. Я никогда не пожалею о решении приехать в Сибирь, чтобы чистить ранее неизвестную мне речку Издревую, – пишет в группе на ВКонакте волонтер из Польши Войтек Бабьярчук. – Все люди, находившиеся в лагере, их отношение друг к другу и желание работать, их энтузиазм и открытость к каждой новой идее были такими "заразительными", что даже я, городской житель, имеющий мало отношения к защите окружающей среды и привыкший к удобствам цивилизации, просто наслаждался этими десятью днями".
Выступления представителей партнерских организаций дополнили общую картину по 2011 году.
Наталья Павлушина («Зоосфера», г. Новосибирск) рассказала о конкурсе «Дикие животные родного края» и выставках «Художники за экологию».
Алексей Грибков (Геблеровское экологическое общество. г. Барнаул) поделился проблемами территориальной охраны природы в Алтайском крае. Особо всех встревожила информация о планах разработки месторождений (россыпное золото, бокситы, цементное сырье) в Залесовском заказнике, расположенного в истоках реки Бердь .
Завершающаяся часть конференции была посвящена выработке совместных планов.
Сибэкоцентр вместе со своими партнерами собирается и далее развивать все свои программы и направления.
Пожелаем им успехов!
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
О реке Издревой...
Река Издревая протекает в Новосибирской области по территории двух районов, ее протяженность составляет не более 40 км. Свое название река получила потому, что все ручьи, которые являются ее истоками, вытекают из-под деревьев. В верховьях Издревой сохранились первичные болота, осиново-березовые леса. В бассейне реки найдены...
С 30 июля по 07 августа в Крутихинском районе Алтайского края в окрестностях с. Волчно-Бурлинское пройдет VI межрегиональная Летняя лесная школа. Организаторы мероприятия – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник (г. Барнаул) и Сибирский экологический центр (г. Новосибирск).
Главная цель...
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и...
…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией».
У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью...
Проект "Экомонитор-2" является продолжением успешного проекта по развитию школьного экологического мониторинга, реализованного в 2009 г. при поддержке корпорации Intel. В ходе проекта детcкие экогруппы сети "Хранители леса", получившие оборудование и новички (для них предусмотрена покупка 5 комплектов GPS+фотоаппарат), всего 15...
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...

В группе: 1,107 участников
Материалов: 328
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,017 | |
Очень результативно и информативно. Дальнейших успехов. Будем следить за вашей работой.
Юрий Романович! Спасибо за статью о нас! :)