Полевой экологический центр «Дом Совы»

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)

Это история про воплощение мечты и у нее открытый финал. Мечтая о будущем, открываем окно в настоящее.

Очень многие экологические (а, в последствии - социальные и экономические ) проблемы  возникают потому, что люди очень плохо знают природу  тех мест, в которых живут, плохо представляют, какие на самом деле там взаимосвязи действуют, какие процессы происходят, как тот или иной фактор, решение, действие человеческого сообщества может на эту систему повлиять, и каков будет эффект "бумеранга" - как это потом и в локальном и в глобальном смысле отзовется на жизни человеческого сообщества. У нас даже есть старый наш слоган "Знать, чтобы любить!" . Любовь должна быть не слепой, а осмысленной, чтобы грамотно взаимодействовать, помогать - надо знать, как. Важно, чтобы у природы везде были "свои люди". Наш проект - он, вобщем то, - о любви. К природе, к своему месту в ней.

Мы много лет работали в сфере экологического просвещения, экотуризма, волонтёрства и охраны природы. И была у нас давняя мечта о создании полевого экологического центра в красивом природном месте вблизи от города, где бы объединились все эти направления.

В прошлом году несколько представителей Экоклуба НГУ и инициативной группы «Поможем реке Издревая» объединились в один проект – «Полевой экологический центр «Дом Совы» (https://vk.com/sovy_dom).

Мы проводили экскурсии, мастер-классы, читали просветительские лекции, ездили в экспедиции, приняли участие в подготовке  и проведении городского молодежного экологического форума и экологического волонтерского лагеря на Издревой, а в июле этого года стали осваивать большой участок на краю деревни Издревая, и создавать там наш Центр. 

Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь..

 

Почему "Дом совы"?

В долине Издревой наши волонтеры давно занимаются проектом по восстановлению популяции краснокнижной совы - длиннохвостой неясыти, самой крупной для здешних мест ночной хищнице, "вершине пищевой цепочки".

Проблема в том, что крупной сове нужно большое дупло, чтобы вывести птенцов. а такие дупла бывают в толстых старовозрастных деревьях, которые, вблизи поселений, все давно выпилили. Но выход есть - под руководством специалистов волонтеры делают  "совешники" - дуплоны. Их развешивают по окрестным лесам, в местах, намеченных орнитологами.

Таких дуплонов висит по Издревой более сорока. Каждый год треть из них заселяются совами, каждая пара выводит по два-три птенца. Волонтеры каждую весну проверяют заселение, а потом - кольцуют совят, чтобы отследить, какие еще угрозы для этого вида существуют и как работать над их устранением. Кольцевание совят - опасная работа, поскольку неясыть - хорошо вооруженная когтями и клювом и бесстрашная птица, способная и медведя от гнезда отогнать, и одновременно совы - очень заботливые родители, которые и приемных детей могут воспитать. Эта замечательная история. К тому же длиннохвостая неясыть регулярно ночует в недостроенном визит-центре у нас на Издревой, так что это - настоящий "Дом Совы". А еще - мы просто любим сов, и это увлечение многие наши друзья с нами разделяют.

Совятники и свалкеры на Издревой
 
В Новосибирской области с 10 по 19 июля прошел V Международный волонтёрский экологический лагерь "Живая Издревая-2015".  80 молодых людей от 18 до 30 лет из России, Польши, Португалии, Испании приняли в нем участие. 

Сфера нашего проекта -  экологическое просвещение; изучение, мониторинг и охрана природы; экологичный образ жизни; эковолонтёрство; профориентация; экологический тимбилдинг.

Основные направления деятельности – дополнительное полевое экологическое образование для студентов и школьников, специализированные естественно-научные и природоохранные курсы, семинары и тренинги для преподавателей, натуралистов,  специалистов природоохранных структур. Будут здесь и  различные мастер-классы – от биотехнических и пермакультурных, экодомостроения и ветеринарии для диких животных, до – художественных, эко-дизайнерских, обучение кино-и фотосъемке на природе и т. д.  «Дом Совы» станет прекрасным местом для познавательного семейного уикэнда, для проведения корпоративного волонтерского мероприятия,  экологической природоохранной конференции, встречи, совещания. На базе Дома Совы будут проводиться дальние полевые практики,  экологические и тренинговые волонтерские лагеря, детские лесные экологические школы. Здесь будут жить и работать волонтеры и специалисты, осуществляя мониторинг, охрану и реконструкцию местных экосистем.

Те, кто приедет в наш круглогодичный Центр, будут на разных уровнях взаимодействовать с природой. Первый уровень - узнать и увидеть что-то новое; второй - изучать и исследовать; и наконец, третий - помогать, охранять и восстанавливать, уже вооружившись этими знаниями.

В разных уголках планеты существуют и пользуются огромной популярностью подобные центры. Сеть полевых экологических образовательных центров в Великобритании (Совет Полевых исследований, FSC) существует довольно давно. Во время второй мировой войны большинство школьников Лондона находились в эвакуации в сельской местности. За состоянием их учебного процесса приезжали наблюдать специальные инспектора. И оказалось, что познавательный интерес и уровень знаний по биологии и истории у детей резко повысился. На природе, и в окружении дышащих историей старинных поместьев и замков, скучные страницы учебников ожили сами собой. Двум из этих инспекторов после войны достались в наследство поместья, на базе которых они развернули деятельность полевых образовательных центров, чтобы реализовать свою идею "предоставить возможность школьникам изучать живые растения и животных в их естественной среде". Многие здания и территории были подарены Совету благотворителями.

Основные принципы размещения Центров – интересные с природной и исторической точки зрения места, транспортно доступные и достаточно комфортные для организации там познавательной деятельности и отдыха гостей. Каждый год более 140 000 людей посещают более 20 Центров FSC, как в Великобритании, так и за рубежом. Их деятельность не только была включена в школьную и студенческую программу – экскурсии и исследования на природе, но и пользуется популярностью у взрослых натуралистов-любителей, а также - как альтернативный семейный познавательный отдых «выходного дня». Здесь проходят курсы профессиональной подготовки для преподавателей и специалистов в области охраны окружающей среды. Центры ведут проекты по исследованию, мониторингу, охране и восстановлению окружающей среды, экопросвещению, издают полевые определители и методические пособия и т.п.

Подмосковный Полевой учебный Центр "Экосистема" (http://www.ecosystema.ru ) - место, куда приезжают учиться понимать и чувствовать Природу и дети и взрослые! Дом, послуживший базой для его создания, был построен в подмосковных лесах в 1945 году пленными немцами, а материалы для его строительства были вывезены из Германии после Великой Отечественной войны. С начала 90-х годов основной дом был реконструирован и достроен для нужд экологического центра. Несмотря на близкое соседство с городом, он окружен старыми 150-летними хвойными лесами, не тронутыми рубками, пожарами и свалками, здесь нет дачных поселков, водятся зайцы, лисы, встречаются кабаны и лоси, не говоря уже о птицах и насекомых. Основное направление работы Центра - учебные полевые практикумы для школьников, обучение детей реальной, "живой" биологии, географии и экологии. «Экосистемой» разработано огромное количество прекрасных методических пособий и полевых определителей, которые можно заказать на их сайте.

Именно руководствуясь примерами FSC и «Экосистемы» мы и хотим создать свой Полевой экологический центр «Дом Совы». Наш комплекс будет включать в себя экологический, построенный по принципам экодомостроения визит-центр, с познавательными интерактивными стендами, лабораториями, мастерскими и круглогодичным хостелом,  участок с пермакультурным огородом, лесным питомником, разлетником и реабилитационными вольерами для сов (который мы хотим построить, оборудовать и содержать вместе с Центром реабилитации диких животных). Между участком и дорогой мы уже заложили сельский парк – вместе с нашими Издревскими волонтерами. Мы хотим в будущем сделать там несколько познавательных игровых элементов, чтобы парк стал еще и обучающим, а в овраге и лесу через дорогу  хотим оборудовать интересную экотропу.

Наш Полевой экологический центр «Дом Совы» - целиком народный, общественный проект. Средства на выкуп участка и постройку визит-центра мы собираем «с миру по нитке». Кто-то дает нам стройматериалы, кто-то саженцы. Финансы мы собираем с помощью краудфандинга. Сейчас открываем кампанию на платформе Планета. Ру, где уже собирали средства для наших волонтерских лагерей. Будем выкупать «сотки земли» нашего участка.

В течение трех лет нам надо собрать на эти цели около двух миллионов рублей – наш участок оборудован всеми коммуникациями, там есть недостроенное здание под офис и – сам он довольно большой – около 40 соток. Мы ищем инвесторов, партнеров – поскольку Дом Совы может стать испытательно-демонстрационным стендом для демонстрации экотехнологий современного частного домостроительства.  Также мы понимаем, что необходимо готовить будущие кадры для нашего Центра. В этом году мы открываем Школу экологических просветителей, где все желающие могут научиться работать в любом формате (экскурсий, лекций, квестов) с аудиторией любого возраста, интересно и просто рассказывая о сложных вещах – о дикой  природе, ее исследованиях, охране.

Команда "Дома Совы"

Присоединяйтесь!

Другие проекты:

В группе: 1,755 участников
Материалов: 337

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Поддержка проекта:

    Другие статьи