Климатические угрозы здоровью трудящихся, неготовность к пожарам, неэффективное "Оздоровление Волги"

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 27-28 апреля 2024 года.

ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.

Ширва́нский запове́дник расположен на востоке Азербайджана. Основан 30 апреля 1969 года. Площадь охраняемой территории составляет 6232 га. Заповедник создан для охраны редких газелей — джейранов, которые почти исчезли в Азербайджане в середине XX века. Ширванский заповедник расположен на одноимённой равнине, которая отличается сухим и жарким климатом, неблагоприятным для земледелия. Именно поэтому его территории длительное время оставались нетронутыми. В XX веке этот факт сыграл решающую роль в сохранении азербайджанской популяции джейрана. В начале XX века в стране насчитывалось около 50 000—60 000 джейранов. Развитие автомобильного транспорта привело к стремительному сокращению их численности. Учёт 1961 года подтвердил существование лишь 130 особей, причём 77 из них жили в Ширванской степи. Для спасения редкого вида в 1959 году в Азербайджане запретили охоту на джейранов. Впрочем, этого запоздалого мероприятия было мало, поэтому в 1961 году в Ширванской степи основали Бяндованский заказник. Такая охрана оказалась действенной: в конце 1960-х годов численность джейрана выросла до 400 особей. Чтобы не повторять ошибок прошлого и предотвратить новые вспышки браконьерства, охранный статус этих земель повысили. 30 апреля 1969 года часть земель Бяндованского заказника и прилегающие участки степи были переданы новообразованному Ширванскому заповеднику, площадь которого на тот момент составляла 17 745 га. Строгий режим охраны привёл к росту численности джейранов: в начале 1980-х годов их насчитывалось почти 4000 голов, а в 2001 году оно достигло 5000 особей.

 

40 лет назад, 28 апреля1984 года был создан национальный парк «Самарская Лука»– третий в нашей стране. 

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДА.

На фоне выжженного ландшафта Ботсваны, пострадавшей от засухи, величественные, но находящиеся под угрозой исчезновения, бегемоты застряли в пересохших водоемах. В окрестностях обширных водно-болотных угодий дельты Окаванго, расположенных в северных районах Ботсваны, некогда полноводная река Тамалакане теперь лежит бесплодной, что вынуждает стада бегемотов совершать отчаянное паломничество к истощающимся водоемам в непосредственной близости от живописного туристического анклава Маун.

Фото: AFP

- Речная система высыхает, и животные находятся в опасной ситуации, - рассказал представитель Департамента дикой природы и национальных парков (DWNP) Ботсваны Лесего Мосеки. Ботсвана гордится тем, что в ней обитает одно из крупнейших в мире скоплений диких гиппопотамов, численность которого, по оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), составляет от 2000 до 4000 особей. - Речная растительность бедна, а бегемоты в Нгамилэнде (северо-западный район) зависят от воды, текущей через системы дельты Окаванго, — добавил Мосеки. Подробно

 

ЗДОРОВЬЕ.

Свыше 70 процентов мировой рабочей силы — такого «пугающего» показателя достигает число работников, чье здоровье находится под угрозой из-за изменения климата, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Как подчеркивается в докладе, озаглавленном «Охрана труда в условиях изменения климата»  (Ensuring safety and health at work in a changing climate), изменение климата уже серьезно сказывается на безопасности и здоровье работников во всех регионах планеты. По оценкам МОТ, основанным на последних имеющихся данных (за 2020 год), в тот или иной момент своей трудовой деятельности воздействие повышенных температур испытывает более 2,4 млрд работников (из 3,4 млрд, составляющих мировую рабочую силу). С 2000 года доля таких работников в мировой рабочей силе выросла с 65,5 до 70,9 процента.

Помимо этого, согласно приведенным в докладе данным, ежегодно в результате 22,87 млн производственных травм, связанных с воздействием повышенных температур, гибнет 18 970 человек и теряется 2,09 млн лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности. И это не считая 26,2 млн человек в разных странах, страдающих хроническими заболеваниями почек, вызванными тепловой нагрузкой на работе (данные за 2020 год). С изменением климата, констатируется в документе, связаны также многочисленные заболевания, в том числе онкологические, сердечно-сосудистые, респираторные, нарушения работы почек, психические расстройства. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

Как оказалось, к пожароопасному сезону-2024 еще не готовы шесть российских субъектов. Это Алтай, Марий Эл, Хабаровский край, Курганская и Мурманская области, а также Еврейская АО. Кроме того, еще четыре региона готовы лишь ограничено: Хакасия, Омская, Кировская и Калининградская области.

Глава Россельхоза Иван Советников отметил, что основные недочеты связаны с неисправностью техники, отсутствием контрактов на авиапатрулирование и недокомплектом лесопожарных формирований. В любом случае регионам необходимо исправить все ошибки до 15 мая. Иначе ведомство будет вынуждено обратиться к главам регионов и в Генпрокуратуру. ПодробноНИА "Экология"

 

На совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко поставлена под сомнение эффективность федпроекта «Оздоровление Волги», за который отвечает Минстрой. Оценивая итоги строительства/реконструкции очистных сооружений, профильный замглавы Минприроды Павел Барышев признался: лишь 65 из 105 профинансированных объектов обеспечивают нормативную очистку сточных вод, исходя из проведённого мониторинга качества. На половине из 22 сооружений, где сейчас ведутся пусконаладочные работы, срок ввода давно сорван (не повезло Нижегородской и Ярославской областям), а на 18 объектах тоже не ожидается нормативной очистки (плюс к ранее указанным регионам — Костромская и Саратовская области), причём экологическую экспертизу прошли всего 4 из них. Поэтому в 2024 году грядут внеплановые проверки Росприроднадзора в отношении всех объектов «Оздоровления Волги», которые были созданы с 2019 года, однако сточных вод почему-то не очищают. ПодробноВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

 

УРБАНИСТИКА.

Чудо-дом из строительных отходов построен в Воронеже. И, между прочим, обошелся в два раза дешевле, чем из новых строительных материалов. А тем временем в Государственной Думе РФ завис проект закона о строительных отходах и отходах от разборки зданий.

Но, к примеру, Московская область все же создала систему учета и использования таких отходов и она успешно применяется и даже есть конкуренция в этой подотрасли. ПодробноАлександр Веселов. Об экологии

 

Другие новости

В группе: 22 участников
Материалов: 2,001

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,558 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,558 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,558 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,558 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,597 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!