Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании

 

Термин «полевая» экология не является общепринятым в российском экологическом образовании и был введен в практику образования автором данной статьи в начале 90-х годов. Под этим словосочетанием мы понимаем такие формы и методы экологического образования, которые помогают учащимся непосредственно изучать окружающий мир на примере реальных природных объектов – животных, растений, целых природных комплексов (экосистем), – в их естественных условиях существования.

Контакт:
Москва, 109072, а/я 427.
Тел.: (095) 959-04-95 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 959-04-95      end_of_the_skype_highlighting,
Факс (095) 354-35-48.
E-mail: abogol@stk.mmtel.ru
WWW: www.ilstu.edu/~aggubin/bogol.htm

    Этот подход предопределяет, таким образом, что основной формой образования детей является внеклассные занятия – экскурсии, «полевые» практикумы, занятия в походах, экспедициях. Данный подход к образованию не является новым и существует в различных формах уже многие десятилетия, в том числе в сфере дополнительного (внешкольного) образования. В этом смысле наша страна не имеет аналогов в мире – нигде, кроме России, не существует такой разветвленной государственной системы экологического (эколого-биологического) образования, основывающегося, в основном, на внешкольной работе. Впервые «натуралистический» подход в преподавании биологии и воспитании детей стал применяться в первые годы советской власти. В Москве была создана Биостанция юных натуралистов и зарождалось юннатское движение. Стоявшие у его истоков педагоги (Б. В. Всесвятский, П. П. Смолин) сумели объединить воедино врожденное стремление детей к познанию окружающего мира и возможности ученых в исследовании живой (дикой) природы. Так, один из основоположников российского юннатского движения и, можно сказать, «автор» натуралистического подхода в российском внешкольном образовании Петр Петрович Смолин считал, что своим успехом первоначальное юннатское движение было обязано близкому общению детей с природой и «исследовательскому» подходу в ее изучении.
    Первые в России юннатские кружки были именно натуралистическими – дети жили, учились на природе (занятия подчас проходили прямо в лесу), вели самостоятельную исследовательскую и опытническую работу (в лесу и на учебно-опытных участках). Первый опыт совмещения учебы и самостоятельной исследовательской работы в природе оказался очень успешным и стал быстро распространяться по всей стране. Скоро, однако, на смену натуралистическому подходу пришел «социалистический» – необходимо было активнее развивать сельское хозяйство, «догонять и перегонять». В довершение ко всему, в тридцатые годы юннатское движение слилось с пионерским и на долгие годы потеряло свою уникальность.
    Продолжали им заниматься только энтузиасты и основоположники натуралистического подхода, создав в Москве ряд уникальнейших, существующих и по сей день, «натуралистических» кружков: Клуб юных биологов зоопарка, школьный биологический кружок первоначально при Всероссийском обществе охраны природы, а затем, и по сей день – при Государственном Дарвиновском музее, школьный биологический кружок при Московском обществе испытателей природы.
    В послевоенные годы юннатское движение «широко шагнуло» по всей стране – всюду стали создаваться станции юных натуралистов. К сожалению, они имели «сельскохозяйственное» направление, хотя с 70-х годов стала наблюдаться тенденция в росте числа кружков натуралистической направленности. Настоящий бум натуралистического подхода, одновременно с закатом «сельскохозяйственного», начался в конце 80-х – начале 90-х годов. Основную роль в этом сыграло изменение общего представления о месте и роли человека в природе – от принципа «Покорим Природу» общество перешло к принципу «Сохраним Природу». Обновление содержания экологического образования совпало со «сменой курса» всей страны и упадком экономики – особенно больно это ударило именно по внешкольным учреждениям. Одновременно остро встала проблема поиска путей привлечения подрастающего поколения к изучению и сохранению природы. Это оказалось делом не простым.
    Во-первых, за долгие годы господства «пионерии» в юннатском движении была утеряна сама «культура» образования и воспитания детей в природе. Во-вторых, на смену биологам-натуралистам «старой закалки» пришли молодые учителя-биологи, проходившие биологию и географию по книжкам, плохо знающие реальную природу, и подчас (в силу различных обстоятельств) ни разу не бывавшие на полевой практике. В-третьих, бурное развитие науки экологии, методов природоохранных, в первую очередь, мониторинговых исследований ушло далеко вперед и практически никто не занимался их внедрением в практику образования. В-четвертых, начало 90-х годов ознаменовалось бурным потоком зарубежного опыта экологического образования, хлынувшим на «неокрепшие головы» российских педагогов-экологов.
    Все эти факторы замедлили развитие «натуралистического» (полевого) направления в российском экологическом образовании. Последнее из перечисленных обстоятельств сыграло очень важную роль в нынешнем соотношении направлений экологического образования.

    Летом 1994 года в России начала работу общественная просветительская организация – Евроазиатская Ассоциация молодежных экологических объединений «Экосистема», которая способствует достижению целей экологического образования через полевую экологию. Фактически, это ассоциация полевых экологов – педагогов, работающих со школьниками. Основана она группой молодых ученых-биологов и педагогов, бывших кружковцев школьного биологического кружка при государственном Дарвиновском музее г. Москвы, впитавших в себя идеологию юннатского движения и наработавших уникальный опыт традиционного, истинно российского экологического образования.
    Во главу угла своей деятельности «Экосистема» поставила внедрение идеологии и подходов полевой экологии в экологическое образование, сделав акцент на вовлечение детей и их объединений в конкретную исследовательскую и природоохранную работу с использованием методик и подходов краеведческой и полевой экспедиционной работы. Соответственно и создание Ассоциации проходило объединением кружков, клубов и иных образований юных экологов, использующих в своей работе полевые экологические исследования, совершающих экскурсии и походы в природу, проводящих длительные экспедиции и полевые лагеря.
    В настоящее время «Экосистема» – это методический центр по экологическому образованию детей школьного возраста, ориентированный на работу со школами, учреждениями дополнительного образования и общественными экологическими организациями, занимающимися экологическим образованием школьников в природной обстановке. «Экосистема» работает с педагогами дополнительного образования, работниками методических служб, другими категориями сотрудников учреждений дополнительного образования экологического и туристско- краеведческого профиля с их детскими объединениями, учителями школ с их классами и школьными кружками эколого-биологического направления, руководителями и членами молодежных общественных экологических организаций, преподавателями и студентами высших учебных заведений по географической и биологической специальностям, учеными – биологами и географами, использующими в своей деятельности принципы и подходы полевой экологии из всех регионов Российской Федерации.
    За четыре года работы удалось сделать немало. С 1996 года выпускаются методические пособия по полевой экологии для учителей и педагогов дополнительного образования (к лету 1997 г. их выпущено 30), разработан каталог методических пособий и материалов по экологическому образованию школьников. В целях методической поддержки российских экологов и натуралистов Ассоциацией «Экосистема» распространяются в России британские полевые определители объектов природы (минералы, горные породы, лишайники, мхи, деревья, травы, насекомые, пауки, птицы, млекопитающие, морские животные, моллюски), пригодные для использования на европейской части СНГ.
    Из методических мероприятий в 1995 – 1997 гг. проведено 12 совещаний, методических семинаров, курсов, конференций для педагогов, 29 учебно-методических школ для юных экологов России, более 50 полевых экологических практикумов для московских школ и гимназий.
    Ассоциация «Экосистема» выпускает собственный ежеквартальный (осень-зима- весна-лето) информационный Бюллетень, который рассылается бесплатно по 1400 локальным группам (школам, учреждениям дополнительного образования, кружкам, клубам, где «полевой экологией» занимаются 78 тысяч человек) во все 89 административных субъектов Российской Федерации, а также в Белоруссию, Украину, Казахстан, Таджикистан, Киргизию.

    В 1998 году готовится к изданию книга «Программа организации учебно-исследовательской деятельности школьников 5-х – 10-х классов по экологии», обобщающая опыт «Экосистемы» в проведении полевых экологических практикумов для московских школ и гимназий. Опыт введения такой программы в курсы общеобразовательных школ накапливался нами исходя из наших представлений о недостатке информации о природе своей Родины в школьных курсах, о невозможности ведения таких предметов как биология, география и экология в отрыве от «реальной», живой природы.
    Нашей сверхзадачей на будущее мы считаем внедрение в нашей стране в «национальном» масштабе такого подхода в образовании, чтобы каждый школьник в рамках учебной программы имел возможность хотя бы разок-другой пообщаться с настоящей дикой природой и «поисследовать» ее.
    В этой связи, с 1995 года «Экосистемой» начата реализация программы организации полевых экологических «практикумов» для московских школ – с выездами всех учащихся классов экологической, биологической и географической специализаций на 3-4-х дневные полевые занятия в учебное время. Основная их цель – наглядно показать городским детям основные закономерности динамики и функционирования естественных экосистем в различные сезоны года.
    Сутью и основой всех проводимых «Экосистемой» мероприятий является обучение юных экологов и их руководителей конкретным методам исследовательской и природоохранной работы в природе.
    Мы не учим тому как играть в экологию и «экологизировать душу». Мы учим тому, как отбирать зоопланктон, определять загрязнения, описывать фитоценозы, учитывать птиц. И тому как это делать с детьми. «Экологизация души» приходит сама.
   Работа «Экосистемы» и та форма экологического образования, которой она занимается – это идеология истинного (первоначального) юннатского движения !

    В чем же собственно заключается идеология пропагандируемого в данной статье «натуралистического» подхода и почему его столь необходимо внедрять в школы?
    Смысл этой идеологии заключается в том, что истинно природоохранное, экологическое мировоззрение человека не может быть сформировано без четкого и понятного представления о том, что же мы все-таки называем Природой, что это такое, как она устроена и существует, что она чувствует и в чем нуждается.
    Можно до бесконечности говорить о необходимости сохранения природы, «природных богатств» и ресурсов, бережном к ним отношении и т.п., но это так никогда и не дойдет до глубин разума человека, если он не поймет, что Природа это не просто наше «окружение», как стены дома, в котором мы живем, а нечто большее – живое, «разумное», дышащее существо, вернее – миллиарды живых существ, тесно взаимосвязанных и зависимых друг от друга.
    Также как практически невозможно беречь и заботиться о том, кого ты не любишь и не знаешь, также очень сложно беречь и охранять Природу, которую ты не понимаешь.
    Беда еще более усугубляется тем, что на данный момент подавляющее большинство населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое Природа, из чего она состоит и что окружает нас на самом близком расстоянии.
    Порой приходится сталкиваться с проявлениями потрясающей «темноты» и безграмотности в отношении простейших, казалось бы, вещей, объектов природы, окружающих нас в повседневной жизни. Многие гораздо больше наслышаны о жизни океанов, Южной Америки и Антарктиды, чем о собственных деревьях, травах, бабочках и птицах. В большинстве случаев, при этом, люди не то чтобы имеют неправильные, искаженные представления о Природе, сколько, в большинстве своем, вообще о ней ничего не знают.
    Нынешняя система преподавания биологии, географии и экологии и содержание этих дисциплин в школах сосредоточены, в основном, на изучении сложных теоретических представлений о «внутреннем» строении объектов, общем устройстве мира и очень далека от реальной природы, окружающей нас за окном нашего дома, машины, поезда.
    Необходимо показывать детям природу «изнутри»! – с возможно большей степенью подробности и “при максимальном увеличении”. В результате такого пристального «разглядывания», каждый человек, будь то ребенок или взрослый, оказывается в состоянии если не потрясения, то, по крайней мере, крайнего удивления, выражающегося словами: «неужели мы по этому ходим ?!».
    Совершенно очевидно, что после такого мощного эмоционального воздействия психика человека существенно изменяется в лучшую, по отношению к Природе, сторону.
    Вряд ли можно себе представить, что человек, хоть раз наблюдавший загадочную подводную жизнь мельчайших прозрачных существ зоопланктона, или видевший, как лесная птица кормит своих птенцов, или наблюдавший как буквально на глазах раскрывается с первыми лучами утреннего солнца дикий цветок (и прочие десятки и сотни тому подобных моментов из жизни дикой природы) сможет убить, растоптать, не заметить Природу вокруг себя.

Александр Боголюбов,
Ассоциация “Экосистема”, Москва

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
В приятной для чиновников обстановке кулуарности, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов на днях (с 18 по 25 сентября) общественность знакомили с проектом расширения границ Прибайкальского нац. парка (ПНП). Проблема очень остра, против этой инициативы народ шумел на митингах. Но в СМИ про данный проект – ни слова. Не слышно разъяснений от администрации ПНП. А ведь таковой документ появляется на этом сайте уже второй раз.  Вот выдержка из статьи от 22 июня 2019...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию. Митинги и пикеты – простой и эффективный способ выразить протест и привлечь внимание к его предмету со стороны широкой общественности и СМИ. Чиновники, как правило, болезненно реагируют на любую уличную активность (она портит их «рейтинг»), и бывает, что уже сам факт подачи уведомления об организации митинга становится для них понуждающим поводом начать диалог с недовольными гражданами. Но в то же вре...
Интервью председателя Совета Нижегородской общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхата Каюмова для журнала СтолицА НИЖНИЙ. Асхат Абдурахманович, в 2019 году экоцентру «Дронт» исполняется 30 лет. Насколько сегодня изменились задачи, которые стояли перед «Дронтом» тогда, когда он создавался в 1989 году? Да, действительно, в декабре нужно отмечать такой серьезный юбилей (улыбается). Что же касается задач, то ответить...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувстви...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал