Дом для кедровых лесов, краснокнижных манула, беркута, чёрного аиста и орлана-белохвоста: у национального парка «Чикой» 10 летний юбилей

28 февраля у национального парка «Чикой» юбилей.

 Национальный парк «Чикой» был основан на юго-западе Забайкальского края в верховьях реки Чикой (бассейн Байкала) 28 февраля 2014 года постановлением правительства Российской Федерации № 158, с целью охраны кедровых лесов и южно-сибирской тайги, с элементами горных степей и альпийских лугов в верховьях реки Чикой. Он  расположен на Хэнтэй-Даурском нагорье, также включает наивысшую точку горного массива Быстринский Голец (Барун-Шабартуй, 2519 м). Кроме включённых в его состав Буркальского и Ацинского заказников, на территории парка расположены такие памятники природы (ранее самостоятельные природоохранные объекты) как: гора Быстринский Голец, скальное урочище Ламский Городок, озеро Шебетуй.

«Чикой и его притоки – часть бассейна Байкала и играют ключевую роль для таёжных экосистем региона и его особой ценности – кедровников, которые, в свою очередь, создают уникальное биоразнообразие территории. Это кормовая база и основа благополучия популяций изюбря, косуля, кабана и других животных. Национальный парк – дом для краснокнижных манула, беркута, чёрного аиста и орлана-белохвоста, и важно сохранить его первозданную тайгу», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Со дня образования территории нацпарк активно занимается научными исследованиями. В 2023 году завершены работы по изучению беркута по гранту Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».  Его сотрудники  ведут мониторинг урожайности кедровников, учёт мышевидных и другие исследования флоры и фауны.
Заповедная территория  сегодня активно работает со школами и  детскими садами Забайкальского  края. Их воспитанники участвуют в экопросветительских мероприятиях нацпарка – конкурсах,  природоохранных акциях и праздниках.
Важнейшее направление деятельности нацпарка – это развитие экологического туризма. 
Водопад на реке Мельничной, гора Барун-Шабартуй – высшая точка Южного Забайкалья, озеро Шебетуй – самые популярные маршруты заповедной территории. Общая протяженность экологических троп и маршрутов у нацпарка составляет 123 километра. 

В юбилейный год «Чикой» обустроит туристическую инфраструктуру на кордонах «Старки» и «Оськино», а также у нацпарка появится новый проект – «Кедровый тур». 
«Наш национальный парк ещё молодой, 10 лет – это только начало пути, но мы многого добились. Прежде всего, сформировали профессиональную команду, которая стоит на «страже природы». Сегодня это 63 сотрудника, которые целиком и полностью отдают себя любимому делу. От всей души поздравляю коллектив с 10-летием со дня основания национального парка. Благодарю всех сотрудников за благородный труд в деле охраны природы. Желаю здоровья и жизненных сил для дальнейшей работы, мира и тепла в семьях, успехов и процветания!», – прокомментировал директор национального парка «Чикой» Владимир Исаев.

По материалам национального парка «Чикой»

«ПреКрасный Чикой»
Влияние вырубок леса на состояние таежной реки Чикой

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!