Влияние вырубок леса на состояние таежной реки Чикой

Влияние вырубок леса на состояние таежной реки Чикой

Чикой – типичная таежная река бассейна озера Байкал, самый крупный приток Селенги. Длина Чикоя 769 км, площадь бассейна — 46,2 тыс. км². Эта река зарождается на склонах Чикоконского хребта, протекает вдоль южного склона Малханского хребта по территории Забайкальского края и Бурятии, частично — по границе с Монголией. Питание преимущественно дождевое.  Средний расход воды — 263 м³/с.

Чикой и его притоки играет основополагающую роль в таежных экосистемах Красночикойского района. Это уникальная, мало тронутая человеком тайга расположена на Хэнтэй-Чикойском нагорье.

Удаленность от железной дороги способствует малой доступности этих мест, сохранению биоразнообразия. Площадь лесного массива района составляет 86 % территории района. Его особая ценность – кедровник (587 тыс. га или 24% от площади лесного массива). В Красночикойском районе кедрачи не составляют единого сплошного массива. Они представлены ареалами  среди сосновой и лиственничной тайги. Но  без живого обрамления другими породами кедровые леса не существуют! Уже есть многолетний печальный опыт, когда кедрачи, обглоданные со всех сторон лесосеками, погибали от ветровалов, высыхания почвы и пожаров. Если выпилить сосняк и листвяк в верховьях любой реки, то весь кедр ниже вырубок погибает в ближайшие годы.

 

В Водном кодексе России установлена минимальная ширина водоохранных зон  для участков рек разной протяженности от их истока. Для территории водосборного бассейна оз. Байкал  Постановлением Главы Администрации Читинской области № 252 от 25.03.1997 г. установлены минимальные размеры водоохранных зон для Чикоя в 500 м. Для его крупных притоков, например pp. Буркал, Чикокон,  водоохранная зона устанавливается в 300 м. Для более мелких рек в бассейне размер зоны колеблется в пределах 50 - 100 м.

В 102 статье Лесного кодекса указывается, что леса, расположенные в водоохранных зонах, относятся к защитным лесам.

К основным функциям защитных лесов водоохранных зон относятся: водорегулирующая, противоэрозионная, почвозащитная, аккумулятивная,  рекреационная и бальнеологическая, а также функция повышение качества воды.  Тайга Красночикойскогорайона прежде всего должна рассматриваться как фактор, влияющий на водный режим озера Байкал. Основное назначение тайги Красночикойского района — это сохранение и воспроизводство природных ресурсов Забайкалья, а только после того - как ресурс древесины на вырубку.

Стоит указать здесь на законопроект, размещенный на официальном сайте Минприроды в ноябре 2012 года - проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», он подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в целях совершенствования лесного законодательства в части обеспечения защиты лесов. Данный законопроект снимает запрет на проведение сплошных рубок в водоохранных лесах. Авторы законопроекта мотивируют столь губительный для лесов вдоль наших рек закон тем, что лес нуждается в охране. В пояснительной записке проекта  сказано: «Кроме того, при гибели лесных насаждений требуется применение сплошных санитарных рубок с целью предотвращения распространения вредителей и болезней леса. В то же время, в соответствии с частью 4 статьи 17 и пунктом 1) части 1 статьи 104 Лесного кодекса, в защитных лесах и в водоохранных зонах запрещены сплошные рубки. В целях снятия указанного ограничения в отношении мероприятий по обеспечению санитарной безопасности леса, пункт 1 части 1 статьи 104 Лесного кодекса подлежит изложению в следующей редакции:

«1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17 настоящего Кодекса.».

Проведение сплошных рубок по берегам, независимо от цели их проведения, приведет к изменению гидрологического режима водоёмов. Где-то реки могут сильно обмелеть. Даже в самые застойные годы прибрежные леса (хотя бы на бумаге) сохранялись, как леса первой группы или особо защитные участки лесов. Запрет на сплошные рубки в них сохранился и в действующей редакции лесного кодекса. И вот теперь природоохранное ведомство решило его отменить.На обязательность санитарных и рубок переспелых лесов чикояне, таежные жители, вполне резонно возражают: «Но ведь тайга стояла и до Лесного кодекса, и до царской России. При отсутствии не только сплошных, но и даже санитарных рубок тайга жила, и  не было для нее угрозы в виде болезней и вредителей». В качестве дополнительного довода авторы законопроекта ссылаются на очевидную для них выгоду: «Реализация указанного изменения не только не потребует дополнительного финансирования из средств бюджета, но и увеличит поступление платы за пользование лесами.».

В некоторых, а, вернее, во многих местах будет вырублен спелый лес вдоль рек. Трудно считать, что этотзаконопроектне лоббированный.

В последние годы резко увеличивается площадь, на которой ведутся вырубки леса. И в основном это вырубки в верховьях Чикоя, где традиционно, еще с семейских времен, чикояне лес не трогали. А ныне именно там расположены территории крупнейших арендаторов: ООО «Транс-Сибирская лесная компания» – площадь 239794 га, ООО «Транслес» - площадь 42914 га. Влияние вырубок на состояние реки Чикой уже становится очевидным, Чикой мелеет, местное население, общественность бьют тревогу. Это ведет за собой необходимость  введения дополнительных ограничений с учетом именно состояния рек. Многие запреты и ужесточения наказаний в действующем Лесном кодексе больно ударили по мелким лесозаготовителям, а крупные продолжают наращивать объемы и площади вырубок.  Чикояне с горечью наблюдают, как сплошным потоком идет чикойский лес из района, крупногабаритные лесовозы разбили многие таежные дороги, а самим жителям для того, чтобы заготовить дров, заготовить лес на постройку гаража или бани,заготовить орех, нужно добиваться специального разрешения. 

Мы много говорим об острой необходимости усиливать экологическое образование и воспитание. Ученые, общественные организации наталкиваются на равнодушие, попустительство большинства населения. Но прежде всего человек должен чувствовать себя хозяином своей земли. Испокон веков чикояне всем миром поднимались на тушение лесных пожаров. А в наши дни трудно найти людей на тушение лесных пожаров. «Лес уже не наш!» - говорят местные жители. При нынешнем состоянии лесного  законодательства чикояне не чувствуют себя хозяевами на своей земле. А ночью опять натужно гудят лесовозы. Призывы беречь лес воспринимаются как издевательство.

Действующий ныне Лесной кодекс нуждается в дополнениях и доработках и по правилам рубок. Назрела необходимость в разработке и принятии межрегиональных правил рубок главного пользования и лесовосстановительных рубок в лесах водосборной площади бассейна озера Байкал с учетом природно-климатических условий и необходимости сохранения рек бассейна озера Байкал.    За основу депутаты районного Совета, специалисты Администрации МР «Красночикойский район» предлагают взять ранее действовавшие правила рубок главного пользования и   лесовосстановительных рубок в лесах бассейна озера Байкал, которые были подготовлены Главным управлением лесных ресурсов и лесопользования Госкомлеса на основе проекта, разработанного Институтом леса и древесины СО АН, с учетом многолетних (с 70-х годов) результатов опытно-исследовательских работ и производственного опыта предприятий водоохраной зоны озера Байкал. В межрегиональных правилах рубок главного пользования и лесовосстановительных рубок в лесах водосборной площади бассейна озера Байкал выделить или установить особо защитные участки леса (полосы) от 3-х до 5-и км по периметру (границам) примыкающих к кедровым насаждениям, с целью сохранения и усиления их водоохранных и почвозащитных функций, а также предотвращения ветровала и бурелома.

Особую роль в сохранении реки Чикой должен был бы сыграть национальный парк «Чикой», эколого-экономическое обоснование образования этого национального парка было подготовлено учёными Забайкалья еще в 2003 году. За последние 10 лет проблема проекта парка из экологической перешла в политический аспект, велико сопротивление чиновничества всех уровней, а в последние годы тихий саботаж в виде различных бюрократических проволочек в подготовке и прохождении документов. Последнее и, к сожалению, невыполненное обещание было дано бывшим губернатором края Гениатуллиным Р.Ф. об открытии парка к новому 2013 году. Вообще первое упоминание о заповедной зоне в Чикое было в 1948 году комиссией охраны природы Академии наук СССР. Предлагалось взять под охрану 218 тыс. га в междуречье р. Буркал и верховье р. Чикой. Международным проектом в 1991-1992 годах была обследована прибайкальская территория и была предложена «Комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна о. Байкал» (Нью-Йорк, 1993 г.). Этим проектом была четко определена необходимость создания в Чикое национального парка площадью около 1млн.200 тысяч гектаров. Но парка до сих пор нет.Будущий парк мог бы связать несколько ООП на территории Забайкальского края. В работе Кирилюк О.А. «Экологических основы формирования сети особо охраняемых природных территорий северо-восточной части экологического региона «Даурская степь» и в работе БаастынаОюунгэрэл «Эколого-географические основы функционирования и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Северной Монголии» предлагается варианты создания взаимосвязанной сети трансграничных ООПТ.

Для координации природоохранной деятельности и устойчивого природопользования наиболее перспективноиспользование механизмов, предлагаемых международными конвенциями исоглашениями в области охраны окружающей среды.

Реке Чикой угрожает еще и добыча золота, вот так выглядит приток Чикоя Асакан до и после золотодобытчиков.

А в устье речки Жергей, где она впадает в Чикой, уже проводились работы по добыче урана. Есть там и штольня. Кстати, вход в нее не закрыт. Местные жители об этом знают. Радиоактивный фон там повышенный. Все это находится рядом с промежуточной базой артели "Слюдянка". «Уран — это вскрышные работы, радиоактивное заражение местности, а значит, крест на идее создания национального парка»,  - заявил, профессор, доктор исторических наук, председатель Ассамблеи народов Забайкалья Михаил Константинов.

Пришла пора развеять миф о неисчерпаемости богатств Сибири, пройдет несколько лет подобной ситуации,  и реку Чикой спасать будет поздно.

 

 

Стрекаловская Светлана Викторовна

МОУ Малоархангельская СОШ Красночикойского района Забайкальского края

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 На юго-западе Забайкальского края рас­положился живописный таежный уголок - Красночикойский район. Основную часть территории района занимает водосборный бассейн реки Чикой - одного из крупнейших притоков реки Селенга. Чикой составляет 28 % водостока в общем объеме Селенги. Река Селенга дает примерно половину все­го водостока в...
Сергей Шапхаев
Не простая правовая коллизия сложилась в муниципальном образовании, где в очередной раз за прошедший год избранники народа поставлены перед не простым выбором: быть или не быть? В 4-й раз глава Красночикойского района Забайкальского края по запросу районной прокуратуры вынужден вносить в Совет  района  вопрос об отмене  решения...
Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией «Экологический актив». Организация объединяет опытных экологов, не первый год работающих на Алтае, и инициативных людей из сельских районов края. «Экологический актив» ставит перед собой задачи по сохранению биологического разнообразия, расширению сети особо охраняемых природных территори...
В рамках проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая» в селе Плотниково Косихинского района состоялась рабочая встреча с волонтёрами проекта и заинтересованными местными жителями. В мероприятии приняли участие около 50 человек. Проект осуществляется краевой общественной организаций «Экологический актив» при поддержке Фонда президентских грантов. Его основная цель – сохранение лесов, а также привлечение внимания власти и общества к проблемам охраны лесной природы. В...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту природы Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника. Природные богатства  Кроноцкого озера, входящего в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки", никак не дают покоя местным бизнесменам и действующими с ними в связке региональным чиновникам и силовикам. В течение нескольких лет они активно продавливают  проект по промышленной добыче лосося в этом заповедном озере, предполагающий ...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...

Другие материалы

07.03. | Алексей Эбель | Статью
22.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,738 участников
Материалов: 1,095

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

В Кирове после обращения активистов Общероссийского народного фронта в считанные дни была вывезена огромная свалка, оставшаяся от капитального ремонта крыши дома на улице Некрасо...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал