К губителям природы беспощаден

8 февраля 2020 года исполнилось 50 лет Михаилу Крейндлину - одному из самых ярких, последовательных и принципиальных российских защитников природы,  бесконечно и безоговорочно уважаемому и любимому всем природоохранным сообществом.

Поздравляем Михаила с юбилеем!

Предлагаем вашему вниманию замечательный пост Всеволода Степаницкого, посвященный юбиляру.

Мише Крейндлину,
лесными и тростниковыми пожарами опалённому;

торговками краснокнижными первоцветами руганному;

сборщиками дикоросов в заказнике резанному (да, именно так, Карл!);


 

браконьерами стреляному (мимо, пуля под ноги, в землю);

наёмными бандитами битому -


 

исполнилось сегодня 50 лет!

Из Памятки губителю российской природы (Вашингтон, ЦРУ, 2020, с.57).
                                            Извлечение:

«КРЕЙНДЛИН Михаил Леонидович.  Оперативный псевдоним – «Крендель».

Истинный природоохранник. Один из лучших в России специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве.

Начитан. Эрудирован. Вежлив. Тактичен. Глубоко интеллигентен.

Характер нордический, выдержанный. Вынослив. Дьявольски работоспособен. Не робкого десятка. Строго придерживается набора принципов и не может ими поступиться.

Не курит. Алкоголь и нецензурные слова не употребляет (от слова «sovsem»). Женщин и фейсбук игнорирует. Рис не ест не при каких обстоятельствах.

Чинов и званий не различает. К губителям природы беспощаден. С ними же – бескомпромиссен. Исключительно опасен. Вооружён (бесствольный пистолет «Оса»)»

Дополнительные сведения, полученные из открытых и закрытых источников:
                                                         

М.Л.Крейндлин родился 8 февраля 1970 года в СССР (что само по себе наводит на грустную мысль – таких больше не делают…).

В 16 лет, будучи старшеклассником,  влился в ряды Дружины охраны природы биологического факультета МГУ им.Ломоносова.
Вращение в студенческой природоохранной среде сподвигло М.Л.Крейндлина сделать два вывода, значимых для последующей жизни:
1) охрана природы – это призвание;
2) получение высшего образования –  трата времени, которое лучше сразу использовать для дела охраны природы.

Следование второму выводу закономерно привело М.Л.Крейндлина в Вооружённые Силы СССР. За время прохождения срочной службы  он сделал два вывода, значимых для последующей жизни:
1) зачастую побеждает не тот, за кем сила, а тот, за кем правда;
2) если уж надеяться на силу, то лучше – на вооружённую.

Гвардии дембель Крейндлин, вернувшись в Москву, влился:
на общественных началах – в родную ДОП Биофака МГУ;
на профессиональных началах – в Мособлкомприроды.

За работу на ниве охраны природы Московской области молодой Миша Крейндлин принялся так, как умеет – то есть целеустремленно, беспощадно, бескомпромиссно, повседневно и круглосуточно. Руководство Мособлкомприроды:
- оценило М.Л. Крейндлина как перспективного эколога;
- отметило его растущий не по дням профессионализм;
- подготовило приказ об увольнении М.Л.Крейндлина по статье КЗоТ, предусматривающей дисциплинарную ответственность за злостный энтузиазм  и избыточное правдолюбие.

Однако карьеру М.Л.Крейндлина на ниве государевой службы тогда прекратить не удалось. В стране закипела «перезагрузка заповедной системы» (ставшая в последующие годы перманентной). Из недр федерального органа власти раздался призыв "Что же ты, Миша, Родина ждёт!" - и Михаил Леонидович влился в ряды Управления заповедного дела, затем – Главного управления заповедного дела, а после – Департамента заповедного дела, и вновь – Управления заповедного дела, и, наконец  –  «заповедного блока» - в сменявших друг друга Минприроды России, Госкомэкологии России и МПР России. 

И так – все 10 лет (1992-2002). 10 лет  - и с правом переписки! Да ещё какой… И к тому же – с удостоверением государственного инспектора в кармане. Многим, ой как многим мало тогда не показалось… .

В рабочие дни и часы М.Л.Крейндлин неуклонно пресекал посягательства на федеральные заповедные территории и акватории. Во внерабочее время – пресекал посягательства на подмосковный заказник «Журавлиная родина». И понеслось…

Вот Крендель встал на защиту федерального заказника «Саратовский», где «Лукойл» воздвиг поисковую нефтяную вышку. Никто в регионе не смел составить протоколы на всесильный «Лукойл», но туда время от времени наведывался командированный Крендель. «Зеленые»  – ликовали, дрофы – токовали, сотрудники «Лукойла» – рыдали… .

Вот Крендель встал на пути строительства водохранилища на р.Белая в национальном парке «Башкирия»…

Вот Крендель во главе природоохранного десанта внезапно высаживается с вертолёта в Центральной Сибири, дабы вывести на чистую воду директора заповедника, создавшего браконьерскую вотчину. Тот шлёт министру телеграмму с жалобой на ретивого сотрудника (не помогло…).

Вот природоохранные прокуроры просят министра откомандировать им в помощь для проведения проверок ведущего специалиста Крейндлина…


 В командировке в Хакасии. 1998 год

Вот Крендель в Курильском заповеднике «душит» браконьеров – расхитителей морских биоресурсов…

Вот Крендель на проверке Кавказского заповедника, идёт проверять оперативную информацию, что помещение временно закрытого музея природы директор заповедника «уступил» коммерсантам под кафе. На дверях музея – замок, сотрудники заповедника говорят Кренделю, что ключ куда-то делся. Ну, как дети… . Думали этим  его остановить…  Вошёл (как нож сквозь масло) Крендель в музей, а там такое…

   Богатыри. Члены комиссии по проверке Сочинского национального парка. 2001 год.

Вот Крендель на проверке Сочинского национального парка,  идёт проверять оперативную информацию, что в конторе n-ского лесничества хранятся «левые» лесорубочные билеты. На дверях конторы замок, лесничий (дама бальзаковского возраста) поясняет – ключ куда-то делся (ну, чисто дети, что же у них там в Сочах все отмазки-то на один лад!). Крендель – раму выставлять. Лесничий – в слёзы (а не берётся…). Лесничий – в обморок. Крендель – перешагнул и в помещение, а там такое…  

И так – все 10 лет.

Но очередная административная реформа сподвигла Михаила Леонидовича в 2002 году на самое эпохальное решение в его жизни – покинуть государеву службу и продолжить профессиональную природоохранную деятельность в неправительственной структуре.
А точнее – в Гринпис России.

Гринпис в России – больше, чем Гринпис! Причём – благодаря Крейндлину (ну, я так думаю).


М.Л.Крейндлин сегодня – руководитель Программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. Нет такого профессионала в заповедной сфере, который бы не знал Кренделя – и быть таких профессионалов не может! Потому как Крендель творит такое…

Решили как-то власти Адыгеи вернуть в зад «подарок планете Земля» - отрезать ими же присоединённый участок Кавказского заповедника. Решить-то решили, а с Крейндлиным – не посоветовались.  Не прокатило. Верховный Суд поверил Крейндлину и В.А.Бриниху (Валерий "вел" дело, Миша - ему ассистировал в правом плане).

Решили как-то министр сельского хозяйства, вместе с «природным» министром Артюховым да с премьером Касьяновым отрезать 30 тысяч га у Сочинского национального парка. Решить-то решили, даже постановление Правительства выпустили. А в Верховном Суде их и спрашивают – погодите, уважаемые, а с товарищем Крейндлиным вы этот вопрос согласовали? В общем, как отрезали 30 тысяч га, так и вернули…

Решили как-то крепкие хозяйственники месторождение золота из национального парка «Югыд ва» вырезать. Ну, все кто мог с этим согласились (да и я тоже). А Михаил Леонидович – против. Представьте: Гайзер, глава Республики Коми – «за», а Крейндлин – «против». Где теперь Гайзер? А где Крейндлин? А где месторождение «Чудное»? Оно – в составе национального парка «Югыд ва». А Верховный Суд так и отметил – «в нарушении процедуры, с М.Л.Крейндлиным вопрос  об изменении границ национального парка согласован не был».

Решили (да и сколько раз решали!) «люди сметки и люди хватки» поправить законодательство об особо охраняемых природных территориях (ну, чтобы было, где со сметкой и хваткой развернуться). Решить-то решили, а на пути – Михаил Леонидович, последняя надежда заповедного мира.  Сколько раз – решали, сколько раз – пытались, в большинстве случаев – не прокатывало. И дальше не особо прокатит (ну, я так думаю). Потому как есть человек, который оказался в нужное время на своём месте.

А ещё М.Л.Крейндлин  по просьбам государственных природоохранных и иных уважаемых органов выезжает в качестве эксперта для оценки сложных и экологически значимых конфликтов. Зовут его туда, потому как знают:  где Крейндлин - там победа!

А ещё М.Л.Крейндлин пишет методические пособия и иную полезную литературу. Раритетами такие издания становятся, как настольные книги используются. Иногда и мне доводилось записаться в соавторы – таки горжусь!


А ещё М.Л.Крейндлин успевает профессионально трудиться (время находит!) и на ниве организации и методологии тушения природных пожаров, благо в Гринпис России это направление – на высоте.

А ещё М.Л.Крейндлин ведёт семинары по подготовке и повышению квалификации инспекторского состава заповедников и национальных парков (а также региональных ООПТ, а равно и общественных инспекторов). Гуру он в этом деле, Учитель с большой буквы.  Естественно – он нарасхват.



А ещё М.Л.Крейндлин – человек, у которого всегда можно оперативно получить консультацию по вопросам природоохранной деятельности и в профессиональном заповедном сообществе об этом все знают.

А еще в заповедном сообществе знают, что М.Л.Крейндлина всегда можно позвать на помощь (а ведь всё чаще и чаще бывает, что больше-то звать и некого…).

А ещё… А ещё, блин, в «Живом журнале» - лимит на объём текста в одной публикации, потому – вынужден приостановить дальнейший перечень. 

Что не могу не отметить – М.Л.Крейндлин не просто правовед-практик и знаток всякой казуистики. Он ещё знает и понимает сам предмет своей охранительной деятельности – дикую природу. Натуралист он, Михаил Леонидович.

Инспекторов-волкодавов у нас не мало. Да и натуралистов – тоже. А вот, чтобы сразу в одном флаконе – случай, увы, не очень распространённый. Много ли еще таких, кто не только пишет пособия по борьбе с браконьерством да тушению степных пожаров (их, вообще-то, много кто пишет?), но и является соавторами таких вот статей:

Внимание, вопрос: а чем-нибудь этот человек ещё системно занимается, кроме профессиональной охраны природы? Если у него ещё какие-то интересы, хобби?
Представьте – есть! Он  не только портит кровь разрушителям природы. Он, в редкое свободное время, для нормальных людей кровь сдаёт. Свою. Донор Михаил, с большим стажем. Почётный донор. Не знаю, как вы, а я, узнав, просто был потрясён…

Да, забыл сказать: к проведению обучающих занятий для работников ООПТ Крендель подходит по-гусарски: с женщин заповедников и нацпарков денег не берёт. Вы таких преподавателей много знаете? Я как-то не очень… 


А Крендель по-другому и не помышляет, что и не удивительно. Потому как большего бессребника я не встречал в жизни. Может, кто-то и встречал, а вот мне – не довелось. Просто - эталон, можно в качестве оного в Париж отправлять, в Международное бюро мер и весов.

И звания да награды его не волнуют (как у Галича, «мне все чины до ветчины»). И знаете – все вокруг с этим как-то свыклись, поняли, что это как-то даже комфортнее,  удобнее. Не надо представлять, не надо – выдвигать, не надо ходатайствовать, лишний раз суетиться, Мишке-то ведь это и не требуется. Дело житейское  – больше всех работала лошадь, а председателем колхоза она так и не стала.

И поэтому Крендель не орденоносец и не медалист. Эколог он не заслуженный, работник охраны природы не почётный, за заслуги в заповедном деле не обозначенный, героем планеты Земля – не объявлен, за мужество в охране национальных парков не отмечен.

Ах да, ах да, 9 лет назад ему ведомственный значок с трибуны вручили – «Отличник охраны природы». Да еще газета «Зелёный мир» трижды (2005,2006 и 2008 гг.)  присваивала Крейндлину звание «Зелёный человек года», а потом перестала…

Правда, в 2011 году удостоен был общественной наградой – Премией памяти Мишы Джонса.  Трогательно и символично – подвижник Миша Крейндлин – Премией имени подвижника Миши Джонса (был такой славный американец, жил и работал у нас на Дальнем Востоке).

А может пора взять и учредить персональное почётное звание – Крендель планеты Земля? Или что-то типа этого.

Фото: Антон Карлинер
                       
Ведь в природоохранных кругах известна расхожая фраза «Страна большая, а Крендель один». Не верите – наберите в поисковике Яндекса.

Миша,  с юбилеем тебя!
Первый «полтинник» ты разменял более, чем достойно. Так держать и следующие 50 лет!
А там жизнь покажет…

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Государственная политика и управление особо охраняемыми природными территориями
Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) начала формироваться в России в 1917 (по старому стилю — 1916) году, когда 11 января указом Правительствующего Сената Российской Империи был создан первый в России заповедник —«Баргузинский». С тех пор, несмотря на имевшие место кризисные периоды (например, ликвидация...
Михаил Крейндлин: о заповедной природе и уходящем годе
         Сегодня у нас в гостях Михаил Крейндлин – руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России и один из крупнейших специалистов в области заповедного дела в стране. В преддверии Нового года мы попросили Михаила рассказать о том, как он видит прошедший год и на что...
          30 сентября, на Сосновской конференции, одной из самых представительных встреч сибирских и дальневосточных экологических общественных организаций, была торжественно вручена премия памяти Миши Джонса. Миша Джонс был сотрудником выдающимся экологическим активистоми трагически погиб в 2008 году....
Томск, 17.04.2010. V Международная конференция "Реки Сибири". Выступает Михаил Леонидович Крейндлин, руководитель "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям
На Сахалине задержали за браконьерство мэра города Оха. По мере накопления новых данных о SARS-CoV-2 становится понятно, что это очень необычный вирус. На берегу Белого моря, в отдаленном селе Кузомень Мурманской области, живут одичавшие якутские лошади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на теку...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали территорию памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное». Мини экспедиция состоялась в рамках реализации двух проектов: «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб», получившего поддержку Фонда президентских грантов и «Сохрани...
Васюганское болото – главный «рефрижератор» планеты, оно помогает уменьшать последствия глобального потепления, снижает риски наводнений, хранит и очищает пресную воду. С 13 июня возле поселка Черемза действует круглосуточный лагерь протеста. «Норильский никель» должен извлечь уроки из аварии на Таймыре и ликвидировать ущерб за счет средств компании. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. О...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 259

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 10 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,879 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,879 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,879 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,879 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 30 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,373 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость
В реке Чахловице произошел мор рыбы

 

Активисты ОНФ направили сигнал в министерство охраны окружающей среды.
О проблеме в ОНФ сообщили местные садоводы. Река Чахловица протекает в черте Кирова через нескольк...

размешен 14.07.20 | Тип: Статью

В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали т...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 13.07.20 | Тип: Статью

Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области.

Этот живописный  уголок дикой природы нах...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал