Наталья Павлушина: Надеюсь, что этот год реально переломный

У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина.

Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»

 

- Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"?

Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки. Он ведь рисовал очень и очень хорошо для любителя. Причем никогда не учился – не были в то время так распространены художественные школы. А закончил он лётное училище. Перед самой войной...  Когда демобилизовался и приехал в Новосибирск, работал в различных учреждениях мэрии (тогда горисполком), последние годы – начальником ГорБТИ. Так что на рисование у него оставалось совсем мало времени. И это было  настоящее священнодействие – начиная с очинки нескольких карандашей до безупречного состояния длинны и остроты грифеля и заканчивая последним штрихом или мазком.  И впечатление от его рисунков, безусловно, было сильным. Рисовал он разное, по настроению, это мог быть и  портрет Юрия Гагарина, и сервиз, и деревянная фигурка медведя, и цветы. 

Я же рисовала, как и все дети — в детском саду, потом в продлёнке, в школе и дома. К сожалению, в многочисленных переездах  ни одного моего рисунка не сохранилось, так что трудно сказать, но мне кажется, всё-таки чаще я рисовала рыбок, кошек и медведей, чем людей. 

И также с самого раннего детства, как и любовь к рисованию была и любовь к животным. Кошки у нас были всегда. Аквариум появился, когда мы уже начали жить отдельно вместе с мамой, и я начиталась книг по аквариумистике. После книги Гребенникова появились и насекомые, а в аквариуме вместо аквариумных рыбок жили все обитатели небольшого озерца с дамбы возле ВАСХНИЛа. Лягушачья икра особенно завораживала процессом появления головастиков и превращения их в малюсеньких лягушек.

Уже ближе к 14 появилась в моей жизни книга Джеральда Даррелла «Гончие Бафута». И все остальные его книги.

И да, третья моя хобби-страсть — это чтение, конечно. В читальном зале ВАСХНИЛовской библиотеки я просто жила. Там были самые интересные книги, но их не выдавали на дом.

Рисунки именно животных во всех этих энциклопедиях  просто завораживали. Пыталась их срисовывать. Фотографий-то почти не было, также как возможности видеть других животных кроме домашних. Книги же Даррелла были прекрасны ещё и благодаря иллюстрациям Томпсона. Впечатление от этих книг было настолько сильным, что я написала письмо с просьбой включить меня в Джерсийский Трест Охраны диких животных  и даже получила ответ месяца через три (до сих пор храню его в рамочке) с благодарностью за мой интерес к Фонду и желание помочь, правда, с советом найти что-то поближе. К тому времени я уже месяц как работала в Новосибирском зоопарке. Но это уже другая история.

 

- После постоянной работы с регулярной зарплатой в Новосибирском зоопарке, ты выбрала неспокойную общественную деятельность. Что удалось за эти годы сделать?

В 2001 году, после того, как ушла из Новосибирского зоопарка некоторое время работала на удалении в отделе экопросвещения Алтайского заповедника. А с 2009 года уже полностью сконцентрировалась на работе в инициативной группе «Зоосфера» и организации экологических конкурсов и акций в Новосибирске и за его пределами.

Виктор Павлушин

Самое значимое из того что удалось сделать, пожалуй, это «Дикие животные родного края». Именно этот конкурс детского творчества, автором которого является Виктор Павлушин и который пройдёт в наступающем 2020 году 15-й раз при поддержке мэрии города Новосибирска стал нашей «визитной карточкой».

 

Была ещё акция «Художники за экологию», где участие принимали уже взрослые художники.  Кроме этого, организация и проведение других детских конкурсов, участие в мероприятиях разных экологических организаций, развитие сувенирной базы Алтайского заповедника, собственная сувенирная продукция, выходящая как в рамках наградного фонда для конкурса, так и самостоятельно. И, конечно же, самые последние достижения этого года лично мои – это участие как художника в замечательном проекте Наталии Герус «Раскрасим город вместе», где нашли применение многие мои картинки, созданные как принято выражаться «в стол», но было и нарисовано очень много нового, интересного, показывающего наш Новосибирск прекрасным и удивительным. Этот проект запустился 12 декабря (чему предшествовали месяцы подготовки), одновременно с ещё одним проектом – краудфандингом на Планете по сбору средств для сборника «Заповедные сказки Заповедного леса».

Ещё один большой проект получил своё воплощение на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН (ГПНТБ) – это выставка, развивающая и объединяющая наши предыдущие мероприятия. Первая межрегиональная выставка, объединяющая художников и экологов – «Волшебный мир животных». В ней приняло участие 22 художника, 2 детских студии и 6 экологических объединений.

Выставка открылась 7 декабря 2019 года и экспонируется в ГПНТБ, на 4 и 5 этажах до 30 января 2020 года. В рамках этой выставки состоялись и Рождественские встречи художников и экологов. Надеюсь, в следующем, 2020 году эта выставка поедет в Томск и другие города. Возможно, в рамках проекта «Зверинцы и зоопарки – это разные животные!», хотя возможно, это будет уже новая тема нового проекта.

Ой, я ещё про Сказочную Среду забыла ж рассказать!  А там тоже интересно. 

Автор идеи проекта Сказочная Среда — Симушкин Александр. Это клуб на базе Новосибирской областной научной библиотеки. В работе клуба принимают участие: известные детские писатели, сказочники, художники, мультипликаторы, музыканты, видеографы.  Там можно научиться придумывать сказки, рисовать персонажей и оживлять их в театре теней и мультфильмах. Первая постановка теневого театра под руководством В. Павлушина по сказке «Яшка» Таисьи Ефимовны Пьянковой

В планах издание сборника персональных сказок участников клуба под руководством Квасовой Н.Ф. 

 

- Меня всегда приводят в восхищение  работы, представленные на выставках по итогам  ваших конкурсов. Как вам удается из года в год добиваться такого уровня и качества? Вы ведь даже со своим конкурсом попали в книгу рекордов?

Да, наш конкурс в 2009 году попал в книгу рекордов Новосибирска (Новониколаевска), как единственный такого рода (посвящённый именно диким животным родного края, а не природе в целом) в Сибири и на Дальнем Востоке.

Я думаю, такой высокий уровень работ зависит не столько от нас, сколько от прекрасных учителей, которые занимаются с детьми в школах и студиях, начиная уже с двух-трёх лет.

А мы, со своей стороны, стараемся сделать его не только познавательным, прикладывая, к примеру, списки животных Новосибирской области к Положению о конкурсе, но и интересным для детей. Постоянно вводим новые темы и номинации. Разнообразим задания.

"ЗООпреобразования" Кусочкова Екатерина, 10 лет

Моя самая любимая рубрика – Живой Алфавит и я очень надеюсь – мы ещё издадим много прекрасного с этими волшебными работами. Некоторые годы мы посвящаем организациям (зоопаркам – нашему и Джерсийскому) или таким уникальным людям, как энтомолог и художник Гребенников В.С., рисовавший удивительные картины насекомых. 

 

- Изменились ли сами дети за годы проведения конкурсов и можем ли мы надеяться, что они будут более ответственно, чем наше поколение относится к природе?

Это наша самая большая надежда. Я твёрдо верю, что человек узнавший, нарисовавший и полюбивший в детстве братьев наших меньших и именно диких животных (о которых, к слову сказать, потрясающе мало сказок с одинаковым, в общем-то, набором животных), уже совсем по-другому будет относиться к дикой флоре и фауне.

И, кстати, осознав такой факт после нескольких лет проведения конкурса, как то, что дети хотят рисовать именно медведя/волка/зайца/ёжика, то есть тех, кого они узнали из сказок, а не тех, о которых упоминается в списке животных нашей области, хотя, безусловно, многие дети охотно рисуют именно привлекших их внимание животных своими необычными названиями – бурозубка, выхухоль и т.д… мы и обратились к Светлане Савицкой с просьбой написать сказки о других, редких видах животных. И Светлана помогла нам очень!

Сейчас вышло уже два вида такого сборника сказок о животных Сибири и Дальнего Востока. Один проиллюстрированный Виктором Павлушиным и второй, в который включены и рисунки детей.

А сейчас мы готовим к изданию сборник «Заповедные сказки заповедного леса», куда вошли и Сказки Живой Издревой – заповедной реки Новосибирской области, написанный художниками, экологами, детьми и очень надеемся осуществить его выпуск в начале 2020 года.

 

- За эти годы ты заявила о себе и как полноценный и яркий художник. Как это все было?

Ох.. Это сложный такой вопрос! Как это всё было.. Как сказал один товарищ «Вам честно ответить или пошутить, как обычно?» 

Было всё достаточно непросто на самом деле, с одной стороны, а с другой – очень просто. Животные – это единственные «объекты», которые я рисовала с детства. Тут всё просто. Рисовала их всегда и всё. Ещё в 80-х, работая в зоопарке за ночь разрисовала кабинет научно-информационный, рисовала в комнате молодняка, еще много там было где, но как-то не пришло в голову сфотографировать почему-то.

Потом 90-е, сорвавшие всех с мест, работа в рекламе, где я была твёрдо уверена, что проработала в каждом агентстве «Золотое сечение», «Лицей», «РИМ» по 2-3 года, а оказалось потом при взгляде в трудовую – по одному. Насыщенность событиями там была такая, что год за три засчитывался. Это были интересные и увлекательные годы, но рисовать… Нет, только от случая к случаю.

Потом снова работа в Новосибирском зоопарке, сначала по сувенирной продукции для 50-летнего юбилея  в 1997 году и спонсорской поддержке (вот эти вот таблички – это животное поддерживает такая-то организация). Именно с моим приходом это  получило более масштабное развитие и привлекло внимание многих как хорошая PR–акция и реальная помощь любимому всеми зоопарку и всё остальное, включая экскурсии, лекции, лотереи, праздники, оформление и даже таможню. В общем, опять же, было не менее интересно и насыщенно, чем в рекламе. НО рисовать…

Тем не менее, именно с 1997 года началось моё возвращение к рисованию животных уже более целенаправленное, если можно так сказать. Сначала для украшения рационов животных, других документов. Для подарков тем, кто приезжал издалека. Ну а потом Илья Смелянский начал печатать мои рисунки в журнале «Степной бюллетень», который выходит и поныне и как-то вот постепенно… 

А последние годы, даже буквально этот год, благодаря помощи и поддержке многих замечательных людей, состоялось несколько моих выставок, получили воплощение в жизнь витражные фигурки от студии «Индиго», сделанные по моим рисункам, значки, печать на кружках, на ткани и прочее, что только начинает своё развитие в  рамках мастерской эко-сувениров Арт_Лютра.

Ну и конечно, громадная моральная (и не только!) поддержка друзей и знакомых на столь любимом и даже, не побоюсь этого слова, обожаемом мной фейсбуке. Именно там я поняла, что то, что я рисую нравится многим людям, и это было очень приятно узнать и услышать! И значительная часть заказов именно коммерческих пришла благодаря этой волшебной соцсети, так что я не устану хвалить её и того, кто её придумал.

Познакомиться с моим творчеством можно в группе фейсбука PavlushinaArt и на сайте Иллюстратор, а проекты нашего объединения представлены здесь.

 

- Что тебе помогает справляться с трудностями, находить вдохновение для своих художественных работ и новых проектов?

С трудностями… Мама, конечно, помогает очень! Если бы не её постоянная и неустанная помощь и поддержка… И ещё раз повторюсь – если бы не поддержка всех друзей на фейсбуке.. я вообще не представляю, как бы я смогла всё  осилить. Очень и очень надеюсь, что этот год реально переломный и дальше всё уже пойдёт по нарастающей. Всё хорошее, имею ввиду.

А вдохновение… вот будете смеяться, но опять же – захожу на фейсбук и вижу волшебные фотографии выдр, к примеру. Или прекрасные фото в проекте ABUN - Объединении художников для природы, родственном нашему Художники за экологию, только находящееся в Бразилии. Страшно горжусь до сих пор, что мой рисунок колибри, сделанный в рамках этого проекта, стал символом орнитологического конгресса.

Или приходит всё там же приглашение на мастер-класс по акварели, или сказка-бурлеск экологическая во Франции нуждается в иллюстраторе и я радостно после открытия выставки 7 декабря несусь и делаю иллюстрации, чтобы успеть до дедлайна..

Ну и, конечно же, абсолютно любимые живые выдры, да и не только они, в нашем замечательном зоопарке подвигают на подвиги.

И проекты уж не знаю почему – теснятся в голове и очень хочется их все воплотить успеть...

 

- Какие планы на 2020 год?

В наступившем году, конечно же хочется в первую очередь издать сборник «Заповедные сказки заповедного леса».

А ещё я очень хочу издать книгу Даши Гребенщиковой. Мы познакомились благодаря тому же самому фейсбуку. Она живёт сейчас в деревне Шешурино, в основном, но мы в прошлом году развиртуализировались в Москве, случайным образом оказавшись буквально в двух домах друг от друга в одно и тоже время! Это совершенно уникальный человек и необычайно одарённый писатель. Рассказы Дашины – как глоток чистой родниковой воды. А стихи! Я пристрастна, да. Но издать её произведения сочла бы честью для себя. И если кто-то заинтересуется и захочет помочь в этом – буду рада.

В планах продолжение созданий иллюстраций к книгам и рассказам, сотрудничество в проведении конкурсов детского творчества с различными организациями.

Конечно же, хочется проехать с выставкой по городам не только России, но и, например, Японии или Казахстана, или Африки. В общем, куда приглашают друзья, туда и хочется поехать очень. 

Очень хочу провести конкурс рисунка, посвящённый иллюстрациям к таким книгам, как «Коралловый город, или приключения Смешинки» А. Наумова и «Аргус-12» А. Якубовского. Почему именно этим книгам? Именно с них начиналась моя любовь к морю, как я сейчас понимаю. Море – это отдельная тема и отдельная песня. Очень хотелось бы возобновить конкурс «Планета ОКЕАН», проведённый в 2014 году и который, кстати, начинался всё с тех же разговоров на Фейсбуке!

И я до сих пор остро сожалею, что в силу объективных причин нам не удалось отправить победителей конкурса на остров Ко-Панган и очень надеюсь, что эта поездка всё-таки состоится. И также буду рада помощи в реализации этой идеи.

И кроме помощи в реализации этих проектов по-прежнему актуальным остаётся новый компьютер со всеми издательскими системами, т.к. тот, что сейчас есть, работает почти бесперебойно с 2011 года, но еле вытягивает, а это ужасно тормозит всю работу, не говоря уже о грядущем отключении поддержки Windows-7…

 

- Твои пожелания читателям портала ЭкоДело.

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с Новым 2020 годом! 

Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем. Буду благодарна за помощь и поддержку по всем направлениям нашей работы.

И ещё раз скажу о нашем новогоднем проекте по сбору народных средств на издание сборника  Заповедные сказки Заповедного леса https://planeta.ru/campaigns/zapovednie_skazki

Сказки о диких животных родного края – невероятно важная составляющая воспитания экологически грамотного и культурного человека, что особенно важно сейчас.

Заходите на сайт Планеты и помогите нам реализовать эту мечту! Там всё просто! Но если всё-таки не просто, то перечисление можно сделать и через сбер 4817 7601 1419 7159 или сюда https://www.paypal.me/Pavlushina только с обязательной пометкой "на издание сборника" и вашими контактами, чтобы мы могли поблагодарить Вас лично, упомянув в сборнике! Спасибо!

 

А я от всей души поздравляю всех ещё раз с наступившим 2020 годом и желаю всем иметь возможность следовать за мечтой!

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,588 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,588 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,108 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!