- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Художники за экологию
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виктор Павлушин - 07.06.11
Заклинание с полюса
Берегите Землю!
Берегите
Жаворонка в голубом зените
Бабочку над стеблем повилики
На тропинке солнечные блики,
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите,
Берегите Землю!...
Михаил Дудин
Да, мы, люди – дети Земли. Но кроме нас на Земле живёт огромное количество живых существ: млекопитающие, рыбы, насекомые, птицы, растения… это они создают то, что мы называем живой природой. Они не только наши соседи по планете, мы связаны с ними невидимыми нитями, в этом сложном переплетении связей между людьми и всем живым и неживым на Земле пытается разобраться наука – экология. Наука, появившаяся относительно недавно, но в настоящее время каждый человек по крайней мере слышал о ней. Некоторое время экологию даже преподавали в школе, жаль, что сейчас этого нет. Что же побудило меня, как художника и как человека неравнодушного к спасению природы создать проект, связанный с наукой экологией? Прежде всего то, что изучая эту науку, изучая связи между природой и людьми, каждый может представить себе степень ответственности за вмешательство в жизнь природы. Не покорение природы: «все во имя человека, все во благо человека», а ответственность за свои поступки и решение своих проблем не только за счет природы. Это уже нравственный подход и здесь же кроется ответ на вопрос, который человечество задает себе уже много лет – для чего я живу? Может кто-то найдет для себя ответ в изучении этих сложных связей между людьми и живой природой, возможно, все не так уж запутанно и сложно, если человек понимает свою ответственность.
Приходит на ум следующий пример: белые цивилизованные люди завезли в Австралию мангуста для борьбы со змеями. А потом встал вопрос о том, как справиться с новой бедой – мангустами…. Но в той же Австралии ее коренные жители – аборигены много веков живут в гармонии с природой, и хотя они безграмотны, с точки зрения «цивилизованного» человека, конечно, но и у них есть чему поучиться. Одно племя, живя в степи, периодически сжигает старую траву, иначе та не даст весной вырасти новой, настолько она высока и густа. Если бы они этого не делали, животные, на которых охотится племя ушли бы оттуда. Получается, что племя нашло свою экологическую нишу в природе. Конечно, для цивилизованного человека нужно больше знаний и для него мир устроен гораздо сложнее. Но по-прежнему знания о живой природе человек получает недостаточно. Эпоха технического прогресса продолжается, но машины вряд ли помогут человеку обрести гармонию в отношениях с природой, если сам он нравственно остался прежним. Городские жители настолько далеки от природы, что в большинстве своем многие ничего не знают о крае в котором живут. В этом я убедился, проводя конкурс детского творчества «Дикие животные родного края». Экзотические животные детям известны больше, чем те, что живут рядом с ними. Собственно, когда я затевал этот конкурс, одной из задач было как раз заинтересовать детей природой своей малой родины.
Вернемся к теме экологии. Значит, чтобы полюбить, нужно знать, а лучше всего, самому увидеть. Так у меня возникла идея проекта «Художники за экологию». Многие знают таких художников, как Вадим Горбатов, Василий Ватагин, Александр Сичкарь и другие. Это классика жанра анималистики. Ведь изображения животных мы встречаем не только на картинах, в научных изданиях, художественных книгах, но и в мультфильмах. Многие с детства помнят замечательные мультфильмы и книги Владимира Сутеева. Практически нет ни одной книги, где хотя бы мельком не упоминалось какое-нибудь животное. Животные постоянно соседствует с нами. Есть художники, которые посвятили свою жизнь именно изображению животных. Есть они и сейчас, но экология вмещает в себя многое, а потому я и решил, что будет полнее и интереснее как показать как можно больше разных направлений творчества. Это и карикатуры, и рисунки к научным изданиям, и иллюстрации к детским книгам. Получилась передвижная первая Международная выставка экологической карикатуры и иллюстрации «Художники за экологию» и проходила она при поддержке Фонда «Глобал Грингрантс» в 2005 году. Побывала в Новосибирске, Барнауле, Томске, Пензе и Москве. Вместе с моей женой Натальей мы нашли художников, которые согласились принять участие в нашем проекте. Не считая нас, в нем приняли участие:
- Ирина Филус – старший научный сотрудник, эколог Алтайского заповедника, скульптор, художник, поэт, безвременно ушедшая из жизни в 2007 году. Мы всегда будем помнить ее, и я надеюсь, что и творчество, которое она посвятила Алтайскому заповеднику не останется забытым.
- Эмиль Шукуров – заслуженный деятель науки Кыргызстана, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, заведующий лабораторией зоологии и наземных позвоночных животных Биолого-почвенного Института НАН КР, общественный деятель. В экологическом движении широко известны его сатирические, тонкие и умные карикатуры.
- Станислав Егин – профессиональный художник из города Усть-Илимска. Его карикатуры на экологические темы отличаются большим чувством юмора.
- Валерий Романов из Новосибирска – скульптор по дереву. Никогда не использует живое дерево. Используя отмершие фрагменты растений, дает им вторую жизнь в своем творчестве.
- Владимир Смирин – ученый-биолог, художник. Грандиозным замыслом всей его жизни было создание «Атласа наземных млекопитающих Европы и Северной Азии». Его работы участвовали в нашей выставке с разрешения вдовы художника Е.В. Зубчаниновой. Сейчас в Москве Центром Охраны Дикой Природы готовится уже третье издание, посвященное творчеству В. Смирина.
- Надежда Прийдак – по профессии архитектор, но любовь к живой природе не проходит никогда. Ее рисунками растений проиллюстрирована не одна книга.
- Наталья Прийдак – работает в Ботаническом саду Академгородка города Новосибирска, художником. Её рисунками проиллюстрировано множество научных и научно-популярных изданий.
- Олег Костерин – энтомолог, изучает и рисует насекомых, живет и работает в Новосибирском Академгородке, старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук.
- Евгения Петрова – художник Питерского зоопарка. Родилась в городе Санкт-Петербурге. Окончила биолого-почвенный факультет СПб Государственного Университета. В Университете занималась поведением птиц, делала наброски животных в движении, стремясь отобразить их особенности и повадки. Много лет участвовала в работе реабилитационной программы «Надежда. Вера. Любовь», возглавляемой Колесиным А.Н., в частности, вела занятия по рисованию с детьми-инвалидами – участниками этой программы.
- Игорь Мошкин – художник из города Рыбинск, Ярославская область. Заслуженный художник России, Член Американского Общества Акварели. Творчество художника Игоря Михайловича Мошкина посвящено Русскому Северу: полярной маринистике, природе и животному миру. Художник работает в технике акварель, пастель и линогравюра. В 1999 г. Указом Президента России И. Мошкину присвоено звание Заслуженный художник России. В 1999 году художник совершил морское путешествие с выставкой на паруснике УПС "Седов" вокруг Европы (Германия, Франция, Гибралтар, Тунис).
- Сергей Погонин – художник-биолог. Родился в г. Новомосковск, Тульской области. Воронежский госуниверситет (биофак). Был метеорологом-наблюдателем, лаборантом Окского заповедника и заповедника Столбы, кочегаром, гл. агрономом-энтомологом станции защиты растений, лесником, зав. зоомузеем пединститута, председателем краевого общества собаководов, зоотехником сельхозпредприятия, учителем сельской школы, фермером. В 2002 г. вернулся в среднюю полосу к Окскому заповеднику.
- Василий Мушик – художник из Харькова. Любовь к природе и увлечение культурой североамериканских индейцев вдохновили художника на создание серии картин в стиле Вудленд под общим названием "Лесная Земля". Желание изобразить и показать мир живой природы, наполненный духовной сущностью и жизненной силой, способствовало его обращению к "экзотическому" стилю живописи Вудленд (Лесная Земля), созданному Норвалем Мориссо, индейским художником и сказителем из племени оджибва, членом Канадской Королевской Академии Искусств в 60-х годах прошлого столетия.
К первой выставке, прошедшей в рамках Международной Конференции «Реки Сибири» в Новосибирске был издан каталог художников, чьи работы участвовали в выставке. Распространялся он бесплатно для экологических организаций с тем, чтобы они могли использовать представленные в нем материалы. В этом году мы решили возобновить проект. За прошедшее время у участников проекта появились новые работы, многое изменилось. К тому же, мы надеемся расширить круг участников выставки. На сегодняшний день выставка прошла в Ресурсных Центрах общественных объединений Центрального и Ленинского района города Новосибирска. Планируется ее дальнейшее продвижение, как в Новосибирске, так и по городам России. Мы будем признательны за помощь, как в организации и проведении ее в других городах, так и в издании каталога, в который мы бы хотели включить тех, кто присоединился к нам за прошедшее время.
Виктор Павлушин
Член Профессионального Союза художников (Москва)
Серебряный призер Национальной Премии Золотое Перо Руси
Член клуба художников-анималистов «Живой карандаш»
Автор проектов «Художники за экологию» и «Дикие животные родного края»
- ‹ Пред. материал
- 25 из 26
- След. материал ›
- Дикие животные родного края
- Итоги конкурса «ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ РОДНОГО КРАЯ»
- Конкурс для эко–золушек
- Награждение победителей конкурса "Дикие животные родного края" в Омске
- Награждение победителей конкурса "Дикие животные родного края" в Томске
- Открытие персональной выставки художника Виктора Владимировича Павлушина «Живые сказки»
- Предварительные итоги конкурса "Дикие животные родного края"
- Фестиваль "Земля Снежного барса" - 17 Сентября
- Фотоотчет 3-ей Городской Акции «Экологический сентябрь - 2011»
- Церемония открытия конкурса детского творчества «ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ РОДНОГО КРАЯ»
- ЭКОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА – БУДУЩЕЕ РОССИИ
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,557
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,941
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,399
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,819
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Материалы данного раздела
- Дикие животные родного края
- Итоги конкурса «ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ РОДНОГО КРАЯ»
- Конкурс для эко–золушек
- Награждение победителей конкурса "Дикие животные родного края" в Омске
- Награждение победителей конкурса "Дикие животные родного края" в Томске
- Открытие персональной выставки художника Виктора Владимировича Павлушина «Живые сказки»
- Предварительные итоги конкурса "Дикие животные родного края"
- Фестиваль "Земля Снежного барса" - 17 Сентября
- Фотоотчет 3-ей Городской Акции «Экологический сентябрь - 2011»
- Церемония открытия конкурса детского творчества «ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ РОДНОГО КРАЯ»
- ЭКОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА – БУДУЩЕЕ РОССИИ
Автор: Екатерина Евсеева
13 лет 28 недель назад
согласна: картины - в студию! :)
Автор: Юрий Широков
13 лет 33 недели назад
Спасибо за историю!
Хотелось бы больше видеть иллюстраций. Ведь больше всего за художника говорят его работы.