Экология на практике

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


Экология на практике

Занимаясь подготовкой экологической выставки, мы столкнулись с нежеланием ряда крупных, порой даже градообразующих, предприятий нашей необъятной страны представить свое оборудование и показать уровень внедрения инноваций на производстве. В наше время, когда слово «инновации» слышны чуть ли не каждом углу, редко можно услышать про «инновации в экологии», а это ведь одна из самых важных составляющих здорового, нормального функционирования общества. Но потом…
… потом мы поняли причину столь попустительского отношения к вопросам экологизации производств в бизнесе – наглядный пример ряда муниципальных образований, которые с огромной неохотой предоставляют данные о ряде экологических показателей. И это при том, что жители имеют полное законное право знать, чем они дышат, какую воду пьют, по какой земле ходят и т.д. Поэтому, заручившись поддержкой Министерства природных ресурсов и экологии РФ,  Федерального агентства водных ресурсов, Аппаратов полномочных представителей Президента РФ в Сибирском, Дальневосточном, Уральском, Северо-Западном Федеральных Округах мы инициировали Всероссийский конкурс «Чистый город России – лучшие экологические инициативы». Мы уверены, что рядовые горожане должны знать о результатах проб питьевой водыкачестве воздуха, переработке мусора (количество образующихся отходов в куб.м на душу населения, в том числе промышленных; количество перерабатываемых отходов; количество отходов, размещенных на свалках и полигонах), а также доле городского бюджета, затрачиваемого на экологические мероприятия, внедренных экологических проектах и работе с общественными  экологическими организациями. Если такая публичность и прозрачность не заставит чиновников серьезнее выполнять порученные им обязанности, то хотя бы повлияет на формирование экологического сознания населения, поспособствует экологическому образованию и станет уверенным шагом к созданию благоприятных условий для проживаний.
О победителе конкурса мы готовы нести весть во все уголки нашей страны, подготовив имиджевый фильм об экологической составляющей и трех ключевых предприятиях города.
В данный момент идет работа по приглашению глав муниципальных образований РФ к участию в конкурсе, рассылка пакета участника и разъяснение, зачем это все нужно. Услышав впервые такой вопрос из приемной одного из глав МО, я задумалась: А действительно – зачем? Зачем это нужно лично мне? Ответ оказался краток: мой ребенок должен быть здоровым.
Поэтому я уверена, что моя работа принесет плоды, попустительство в вопросах экологии не сможет продолжаться вечно, и я внесу свою лепту, пусть малую, в изменение сознания «сильных мира сего».

Итоги конкурса будут оглашены на II Всероссийской выставке «Чистый город», которая пройдет в Новосибирске с 9 по 11 ноября 2011.

Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Ажичаков

6 лет 26 недель назад

Юрий  Ажичаков аватар

Да, действительно, руководители городских поселений так и думают:"А зачем это нужно?" (имеется в виду участие в конкурсе). Я сам столкнулся с такой же ситуацией, когда пытался привлечь Администрацию города Северобайкальска к участию в конкурсе в 2012 году. Не получилось. Поехал на это мероприятие сам, чтобы перенять опыт других. Как оказалось, я был единственным участником от Республики Бурятия.


Автор: Гость

7 лет 35 недель назад

Гость аватар

Я практически случайно зашел на этот сайт, но задержался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим друзьям.


Автор: Гость

7 лет 41 неделя назад

Гость аватар

Свежо это все и довольно позитивно. Фантастиш!!!


Автор: Екатерина Евсеева

7 лет 49 недель назад

Екатерина Евсеева аватар

обязательно ждем ваших итогов конкурса!


Автор: Нина Сальникова

8 лет 3 дня назад

Нина Сальникова аватар

Поддерживаю. Это важно. В ближайшем будущем, надеюсь, главным показателем работы любого руководителя будет успешное решение экологических проблем (экологических - в широком смысле) и поддержка инициатив экологов.
Экология - в широком смысле: чисто не будет, если не будет принята новая практическая философия нами, нашими друзьями и коллегами (некоторые участники Конкурса Историй уже многое сделали в этом направлении). Предполагаете ли Вы учитывать их наработки и опыт?

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал