Прибайкалье - территория устойчивого развития (комплекс проектов)

Прибайкалье - территория устойчивого развития (комплекс проектов)

Предистория
Наша организация, ОО «БРОБ» специализируется на поддержке развития местных сообществ малых поселений  Республики Бурятия на побережье Байкала – участка Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
За 15 лет выполнено больше 100 социальных проектов, выработаны новые социальные технологии, выявлен местный актив, создана ассоциация байкальских поморов «Подлеморье», налажено межсекторное взаимодействие (Общественный договор и др.).
Проект, о котором мы хотим рассказать, выполнен в трех селах на Байкале. Он направлен на поддержку основного «селообразующего» социального актива в малых поселениях – школы и отличается от других проектов рядом важных особенностей.
В нем нужно было решить сразу несколько взаимосвязанных проблем. Заменить пожароопасные кирпичные печи на газогенераторную печь, использовать ВИЭ, защитить полученную бюджетную экономию на топливе от нецелевого использования и реинвестировать ее в развитие местного сообщества трех сел Прибайкальского района.
Для этого нужно было подготовить комплекс взаимосвязанных проектов, решающих эти задачи. Но реально проекты эти могли выполнить только исполнители из разных секторов местного сообщества – администрации, НКО, местного бизнеса и населения.
Таким образом, уже в процессе подготовки заявки на этот проект сформировалась команда исполнителей из разных секторов местного сообщества и была обеспечена поддержка комплекса проектов от администрации села и района.
 
Список организаций - членов Консорциума по реализации комплекса проектов
1. Кикинская общеобразовательная основная школа МО «Нестеровское»
2. МОЭО «Турка» МО «Туркинское»
3. Администрация МО «Нестеровское сельское поселение»

Список тематических проектов, входящих в комплекс:
1. «Модернизация теплоснабжения в Кикинской школе» (замена печей газогенераторными котлами, работающими на отходах лесопереработки)
2. «Устойчивый туризм в Прибайкалье и улучшение социальных и экологических условий жизни населения»
3. «Решение социальных проблем муниципального образования и создание Фонда местного сообщества Прибайкальского района»

Информация о муниципальном образовании:
Три муниципальных образования Прибайкальского района Республики Бурятия: МО Нестеровское, МО Гремячинское и МО Туркинское, население – 10,4 тыс. человек. Администрации МО имеют Программы социально-экономического развития до 2012 года, особое внимание уделяется решению проблем энергосбережения, повышению качества услуг учреждений здравоохранения, образования и культуры.
В районе по решению Федерального Правительства планируется создать Особую Экономическую Зону по развитию туризма и рекреации.
 
Проблемы муниципального образования, предложенные к решению за счет реализации комплекса проектов:
Для муниципального образования характерны высокие эксплуатационные расходы дровяного печного отопления, сильное загрязнение окружающей среды выбросами от дровяных печей и засорение территории отходами лесопереработки, ухудшение природной среды от «дикого» туризма и необходимость снижения нагрузок на экосистемы в связи с созданием в Прибайкальском районе крупной туристско-рекреационной Особой Экономической Зоны – одной из семи, создаваемых в Российской Федерации по планам Правительства Российской Федерации с целью интеграции России в мировые туристские рынки, а также низкая трудовая занятость на селения и необходимость его вовлечения в развитие экотуризма.
заменить пожароопасное и энергоемкое печное отопление в Кикинской школе на отопление газогенераторными котлами (демонтировано 9 обгорелых дровяных печей и установ лен котельный модуль с газогенераторным котлом, работающим на отходах лесопереработки);
сэкономить бюджетные средства (экономия составила 130 тыс. рублей);
снизить пожароопасность системы отопления;
нормализовать температурный режим в помещении школы (22-23ОС), благодаря чему сократить ЛОР-заболевания детей на 20%;
создать благоприятные условия учебы и работы 83 учащихся и педагогов школы;
улучшить экологическую обстановку (сокращение выбросов: выбросов СО2 в 3 раза – на 93 т. в год, золы в 15 раз – на 1,7 т. в год; снижение в 1,8 раза (170 куб. м) использования лесных ресурсов на топливо);
создать 2 новых рабочих места в котельной;
увеличить занятость населения в сфере туристического бизнеса;
обустроить и восстановить ландшафты в дельте реки и в общественном парке п. Турка площадью 1,5га (высажено 100 саженцев, обустроено 45 км тропы, оборудовано 6 стоянок для отдыха, установлено 5 информационных щитов и 200 указателей, налажена очистка побережья от мусора);
снизить в 2 раза антропогенную нагрузку на экосистемы и улучшить экологическую обстановку;
обучить 100 человек из числа местной молодежи в сфере экотуризма.
 
Что сделано:
1. В муниципальной школе Прибайкальского района Республики Бурятия вместо пожароопасных печей установлены экономичные и экологичные газогенераторные котлы, работающие на отходах лесопереработки.     
 
 
  

2. Создан общественный экопарк, обустроен участок Большой Байкальской Тропы и созданы условия для развития экотуризма, снижена антропогенная нагрузка на окружающую среду, внедрено экообучение и привлечение к экотуризму молодежи.

 

3. Создан Фонд местного сообщества как механизм реинвестирования средств на социальные нужды района, организовано два конкурса социальных мини-проектов, распространяется информация о важности энергосбережения и охраны среды.
 Тесное взаимодействие всех проектов, входящих в комплекс: учащиеся Кикинской школы (проект 1) приняли участие в экологических лагерях, организованных по проекту 2; все проекты взаимодействовали в организации обучающих семинаров и вовлечении населения в общественную жизнь, что способствовало созданию Фонда местного сообщества, позволило с наименьшими затратами решить все названные конкретные задачи. Модернизация системы отопления школы повлекла снижение заболеваемости детей и улучшение экологической обстановки. Кроме того, сэкономленные в энергосоставляющей комплекса проектов средства (130 тыс. рублей) реинвестированы на нужды школы.
К несомненным достоинствам комплекса проектов относится привлечение дополнительных средств (Фонд «Эра», $25 000) для установки солнечных коллекторов в школе и строящемся детском саду. Заметным является повышение гражданской активности: в реализации проектов приняли участие 100 волонтеров, обсуждение приоритетных направлений социального развития района происходило с широким участием общественности.
Для тиражирования результатов комплекса проектов приняты меры уже в ходе его реализации: изданы книга о развитии экотуризма на Байкале и руководство по строительству троп, информационные материалы размещены в средствах массовой информации, созданы видео- и фотоотчеты по проектам, проведена презентация материалов общественности, эти материалы используются в обучении школьников и просвещении населения.
Устойчивость результатов обеспечивается не только капитальными вложениями в систему отопления и созданием Фонда местного сообщества, но и тем, что проведенное в ходе реализации проектов обучение создало возможности для развития туристической деятельности (туристические услуги, создание экомаршрутов, проведение экскурсий, создание системы частных отелей).
 
Комментарии
«Раньше могли топить печи только в течение трех часов в ночное время, а остальное время не отапливали иначе дети могли угореть. И потому только первая смена детей занималась в теплом помещении, а во вторую смену детям приходилось сидеть на занятиях в пальто и варежках.
Теперь в помещении круглые сутки тепло и очень комфортно как для детей, так и для преподавателей. В результате, если в прошлом году за январь- февраль месяцы в школе было тридцать случаев простудных заболеваний, то в этом году всего шесть!»
Л. Д. Смолянская, директор Кикинской школы.
 
 
Материал в разделах:

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Елена Миланова

13 лет 31 неделя назад

Елена Миланова аватар

Проект, поданный БРОБ на конкурс «Экодело»,  заслуживает поддержки в рамках проводимого конкурса. БРОБ- одна из немногих НКО в Сибирском регионе , которая инициировала и претворила в жизнь важные принципы, способствующие  развитию муниципальных районов , а именно:

  1. Идея создания Фондов местных сообществ, которые позволили  вовлекать население в принятие решений, укрепить сотрудничество разных секторов общества, развивать совместные активности с местными администрациями;
  2. Работа по осуществлению реинвестиций сэкономленных средств (как результата проведения энергосберегающих проектов) в социально и экологически ориентированные проекты в муниципальных образованиях на основании совместной работы с администрациями и «вписывания» этих необходимых людям социальных инициатив в планы работы в рамках бюджета;
  3. Накоплен опыт получения средств по различным конкурсам и создания так называемого консолидированного бюджета, когда средства из разных проектов «работают» совместно и помогают решать местные муниципальные проблемы;
  4. Идея и претворение на практике при выполнении проектов  синергетического эффекта, который достигается на основе планомерной работы над проектами с самого начала их претворения в жизнь: разработаны и опубликованы «Конкурсные процедуры стимулирования экологических инициатив в муниципальных образованиях» На примере Республики Бурятия приводится опыт и успешные результаты конкурсных программ, направленных на устойчивое развитие местных сообществ, анализируются основные направления работы, способствующие улучшению экологических, экономических и социальных условий жизни местного населения (на подготовительном этапе , этапе выполнения и постпроектном этапе – как уроки , которые служат моделью для проведения конкурсных программ);
  5. Опыт  сетевой информационно-коммуникационной работы  (ИКТ) – БРОБ выполняет работу одного из региональных центров сети таких центров Фонда «Устойчивое развитие» по всей территории России, что дает возможность широко распространять информацию, участвуя в работе портала ФУР «Муниципал» и в работе электронного журнала «Местное устойчивое развитие». БРОБ регулярно публикует тематические  обзоры, новости Сибирского региона, участвовал в составлении консолидированного обзора на портале «Муниципал» по теме «Практические механизмы и роль пилотных эколого-социальных проектов в экологически ориентированном устойчивом развитии муниципальных образований»

Все вышесказанное показывает, что поданный БРОБ проект заслуживает поддержки в рамках  конкурса «Экодело».

 

Менеджер проектов Фонда «Устойчивое развитие»

Доцент МГУ

К.г.н.

Елена Валентиновна Миланова


Автор: Нина Сальникова

13 лет 31 неделя назад

Нина Сальникова аватар

Очень ярко представлено решение проблем. Обязательно куплю турпутевку.
Как можно познакомиться с Вашими книгами? Можете ли Вы выслать их наложенным платежом?

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль