Российский социально-экологический проект «Новая кора» | Лучшая история | 2011/2011 Лето | Экодело - экологические проекты и организации

Российский социально-экологический проект «Новая кора»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


Российский социально-экологический проект «Новая кора»

Дорогие друзья!

   Мы рады представить Вам экологический междисциплинарный проект «Новая кора». Данный проект обобщает опыт европейских стран в области озеленения и обладает высоким потенциалом для  Санкт-Петербурга и других городов России.

   «Новая Кора» – это принципиально новый взгляд на архитектуру города.

    Инициаторы движения предлагают преобразить город путем озеленения зданий живыми растениями. Такой подход не только улучшит экстерьер города, но и сделает воздух в нем более чистым и свежим.

    На сегодняшний день, технология вертикального озеленения представляет собой одну из наиболее смелых, интересных и перспективных задач для практического развития и применения в условиях плотной городской застройки.

    Проект объединил, как инициативных специалистов-профессионалов, так и студенческие сообщества из нескольких ВУЗов. Инициативная группа проекта состоит из дизайнеров, архитекторов, инженеров-технологов, специалистов по рекламе, социологов, операторов, педагогов. Совместная работа над проектом «Новая Кора» позволила обеспечить междисциплинарный, глобальный подход к решению экологической проблемы урбанизированных городов — от общественно-социальных вопросов до инженерных и эстетических задач.

    Важно отметить, что мы не только провозглашаем, пропагандируем и противостоим загрязнению города, мы ставим задачу претворить свои убеждения в практику, в живом творческом деле. Наша деятельность ориентирована на создание и внедрение новых концептуальных решений для улучшения общей экологической ситуации в мегаполисах.
 
   Цель проекта заключается в разработке целостной структурной модели художественного и технологического процесса городского озеленения, в том числе  вертикального озеленения фасадов (с учетом снижения затрат, повышения свойств и увеличения востребованности материалов, а также качества изготовления конструкций).
 
    Для достижения сформулированной цели были решены следующие задачи:
1) поиск мест и объектов, нуждающихся в «зеленой санации»;
2) поиск спонсорского финансирования для данного места/объекта;
3) разработка дизайн-проекта с учетом особенностей нуждающейся в озеленении территории (климат, надёжность при вертикальной эксплуатации, общественно-социальные проблемы и т.п.);
4) реализация проекта;
5) проведение информационно-рекламной кампании в СМИ по факту общественной акции.
 
   Новизна социального проекта “Новая кора” заключается в прогрессивном подходе к озеленению. Проект ставит перед собой цели разработки и внедрения новых дизайнерских решений для декорирования, как архитектурных фасадов, так и декоративно-прикладных объектов.
   
   Актуальност
ь проекта подтверждается вниманием к экологической ситуации в России. В рамках проекта особое внимание уделяется проектированию художественного образа озелененных конструкций с точки зрения современного дизайна.
 
    ДАТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Проект существует с апреля 2011 года, официальное открытие движения «Новая кора» состоялось 20 мая 2011г.
 
    ПАРТНЕРЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

  • Сообщество архитекторов и дизайнеров «ПрофиГИД»;
  • Санкт-Петербургский Союз Архитекторов;
  • Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна;
  • Газета «Вечерний Петербург».

 
    ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ И КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
    За короткое время существования проекта (два месяца), проект «Новая кора» создал большой общественный резонанс благодаря трем реализованным событиям:

1. 22 апреля в школе №138 по адресу Антониевская улица дом 16 в 19:30 состоялась торжественная посадка деревьев. Участники "Новой коры" приняли участие в разработке проекта озеленения и помогли в создании нового сада на территории школы.

2. 20 мая состоялось официальное открытие движения «Новая кора». Программой открытия предусматривались организация телемоста и конференции (в институте бизнес-коммуникаций), фотоэкспозиции и инсталляции «Экологические экспонаты», а так же перформанс «Метаморфозы» театра «ODDdance Theatre» в галерее «Культурные слои» по адресу Миллионная ул., д. 17.

3. 24 мая, в последний учебный день перед каникулами, в школе №138 дизайнеры сообщества презентовали первый реализованный проект вертикального интерьерного озеленения. Дизайнерский интерьерный объект был осуществлен на средства школы и архитектурно-дизайнерского сообщества «ПрофиГИД».

 

    Результаты проекта могут быть использованы в архитектурных конструкциях, а также при изготовлении предметов декоративно-прикладного искусства и в любой сфере, где может использоваться технология вертикального озеленения (производство осветительной арматуры, предметы мебели и т.д.).
 
Видео-презентация проекта «Новая кора»: http://vkontakte.ru/video1038280_160835516
Официальная группа вконтакте: http://vkontakte.ru/club24886140
 
   СХЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА
   Финансирование реализуемого проекта предполагается за счет привлечения средств партнеров (организаций, владеющих или обслуживающих территорию, подлежащей вертикальному озеленению). Однако, поскольку в первую очередь проект направлен на облагораживание городских социально значимых объектов (школы, детские сады, больницы, поликлиники, городские дворы, брандмауэры жилых и общественных зданий и т.д.), для этих целей, не исключено привлечение средств государственного и местного бюджетов, направленных на безвозмездное финансирование социальных проектов. А также безвозмездную финансовую помощь со стороны негосударственных фондов и институтов.
 
   ПЛАН ИНФОРМАЦИОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЕКТА
    В рамках проекта предусмотрено выполнение работ по его информационному сопровождению и освещению хода реализации. Информационное сопровождение осуществляется подготовкой ежемесячных отчетов отражающих ход реализации проекта, с докладом о промежуточных и конечных результатах проекта на семинарах и научных конференциях. Привлечение общественных и специализированных СМИ, выпуск статей и репортажей о реализованных объектах.
    Создание и демонстрация научно-популярных фильмов на экологических выставках, в школах и вузах будет способствовать развитию общественного сознания и сохранению отечественной экологической культуры.
    В результате реализации информационных мероприятий будет обеспечен рост количества и качества публикаций, формирование позитивного отношения со стороны населения к экологическим проблемам, организациям и персонам, реализующим проект.

Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Нина Сальникова

7 лет 8 недель назад

Нина Сальникова аватар

У вашего проекта большое будущее. 
- Зеленые стены домов в Париже - незабываемы. Душа отдыхает.
В Петербурге озеленены могут быть и стены однотипных безликих школ, и автобусные стоянки (посмотрите в Конкурсе историй работу Чуковой Юлии).
Прошу Вас по возможности информировать меня о Ваших акциях.
Буду помогать продвигать ваш проект: я живу в Петербурге.


Автор: Гость (не проверено)

7 лет 9 недель назад

Гость аватар

Хороший вопрос, на мой взгляд подход серьезен не только использованием эко-темы и вниманием в окружающей среде с точки зрения негативной деятельности человека, но очень важен момент креативного дизайнерского созидания - создания интересной, красивой, функциональной среды. А на это уходит всегда больше финансов, чем просто на уборку или закупку материалов, зелени и типовое благоустройство территории.
Здесь речь может идти уже о другом уровне экологии - экологии восприятия среды. И когда это предлагается в совокупности с использованием и продвижением зеленых растений, это очень правильно.
Если проект ставит целью продвижение на бюджетном уровне (социальные организации, образовательные учреждения и т.п.), в первую очередь, нужно доказать важность такого подхода муниципалитетам и самим учреждениям.


Автор: Юрий Широков

7 лет 10 недель назад

Юрий Широков аватар

Как бы еще такой подход широко в муниципальную практику внедрить?

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал