Умбский экодозор

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


Умбский экодозор

История “Умбского экодозора” началась в 80-е годы. Тогда еще это была группа “Голубой патруль”, состоящая из школьников разного возраста, учителя высшей категории Малашенко С.В. и рыбоинспектора. Группа сплавлялась на резиновых лодках по семужье-нерестовым рекам Умба, Варзуга, Низьма, Родвинга, Вяла и т.д. с целью снятия и уничтожения браконьерских  сетей и других запрещенных орудий лова на  семужьих нерестилищах. Те бывшие ребята, а сейчас уже взрослые люди  разных профессий, ежегодно возвращаются  к нам для участия в различных экологических акциях в качестве опытных волонтеров…

Во время экологических сплавов по рекам мы видели, как захламлены реки затонувшей древесиной после вековых молевых сплавов, особенно на мелководных реках в районах  семужьих нерестилищ. Миллионы кубометров затонувшей древесины по данным лесопромышленных предприятий с 1890 г.остались на дне рек! Через интернет с ребятами изучили материал о вредном влиянии молевого сплава на воспроизводство семужьего стада и качества питьевой воды в результате гниения древесины и выделения токсинов в воду, и мы решили в 2002 г. начать выборочную очистку семужьих нерестилищ от остатков молевого сплава. Первые годы  с ребятами при поддержке Кольского экологического центра ГЕЯ (Кругликова Е.Н.) собирали затонувшие бревна с берегов   нерестилищ и складировали их на берегу для использование в качестве дров на стоянках для туристов-рафтингистов во избежание порубок леса для костра.

Тогда была создана первая экологическая  дайвинг-группа из старших ребят и студентов под руководством  профессионального водолаза Хрусталева С.Б. для поднятия затонувшей древесины со дна рек. В общей сложности за эти годы ребятами из “Умбского экодозора” со дна рек было поднято около  1000 куб.м затонувшей и гниющей древесины!  (фотоматериалы прилагаются).  

В 2008 г. наша экологическая группа участвовала в учениях МЧС по сбору розлива нефти в с.Лувенга совместно с другими экологическими группами.

Участвовало 12 человек из экологической группы. Были изучены методы сбора разлившейся нефти в районе Кандалакшского залива.

На одном из экологических сборов в 2008 г. родилась идея о создании летнего детско-юношеского экологического палаточного лагеря и после сбора необходимого туристического инвентаря (при поддержке  Фонда “Зеленая ветвь”, президент Уткин.Е.Г., менеджера по туризму Подольского Н.И., директора Кольской атомной станции - Омельчука В.В, Кольского экологического центра - Иванов Ю. и  Кременского С.С) в 2009г. на берегу живописной бухты Белого моря была создана  летняя  детско-юношеская  экологическая палаточная экспедиция “Карж-губа”. Были установлены большие  каркасные американские палатки с печками для обогрева, большая палаточная кухня-столовая на 20 человек, палаточная баня-сауна, экспедиционный чум, приобретено костровое и туристическое оборудование. Отсюда были проведены многочисленные экологические экспедиции с целью  очистки берега моря от бытового и промышленного мусора, огромного количества брошенных китайских сетей (программа «Чистый берег”, фотоматериалы прилагаются).

Несколько экологических сплавов по рр. Умба, Варзуга, Низьма, Родвинга, Вяла с целью снятии и уничтожения браконьерских сетей на семужьих реках. Уборка  и вывоз бытового мусора после  спортивно-рыболовного  сезона  и стоянок рафтингистов по берегам этих рек (программа “Чистые реки”).

В 2009 г. были проведены экологические акции ‘Чистый лед”, в ходе которых был убран и вывезен на свалку бытовой мусор со льда до его распадения и попадания в воду после сезона подледной рыбалки и рыболовных фестивалей.

В 2010 г. мы зарегистрировались как Терская местная детско-юношеская общественная организация. Уже после таяния снега с группой детей участвовали в уборке территорий памятников перед 9 мая.

Проводили экологические акции по уборке и вывозу мусора вокруг с. Кузрека перед Днем села.
Только за последние два года было вывезено на свалку более 300 мешков мусора с мест, наиболее посещаемых туристами. В 2011 г. будут проводиться экологические акции ”Помоги природе делом”.

В 2009-2010 г. старшими ребятами из группы экологического дайвинга совместно с дайвинг-клубом “Посейдон” и водолазом Хрусталевым С.Б. были проведены  экоакции  по сбору промышленного мусора от бывших нефтебаз лесопромышленного предприятия  со дна  морских заливов Большая и Малая Пирь-губа. Со дна были подняты корабельные кислотные аккумуляторы, брошенные топливные цистерны с мазутом и разный ржавеющий  промышленный хлам.

Программа “Чистое дно”). На 2011г. будут проводиться дайвинг-программы для старших ребят и студентов по изучению аквакультур и рыб Белого моря (фотоматериалы прилагаются).

В 2010 г. приняли участие как детско-юношеская команда на поморском карбасе в ежегодной Поморской регате под  экологическим флагом ”Помоги природе делом” и заняли 3 место среди взрослых команд. Более серьезно готовимся к Поморской регате 2011г. (фотоматериалы прилагаются).

В 2010 г. принимали детей с детского онкологического центра г.Мурманска.

В 2010 г. мы сами разработали и проверили на себе великолепную программу восстановления иммунитета для детей и взрослых на основе подогретых эмалированных ванн с глиняно-водорослевыми растворами на морской воде, собранных прямо здесь на берегу Белого моря в экологически чистом месте. После приема  нескольких таких теплых ванн прямо на берегу моря дети заряжаются более сильным иммунитетом на следующую зиму и меньше болеют. Противопоказаний от таких ванн очень мало, а пользы много. Даже подушка, набитая перемолотыми сухими морскими водорослями (морская капуста и фукус), оказывает благотворное влияние на детей  и взрослых, насыщая  ваш организм йодом даже во время сна. Даже в палаточной бане мы "подкидываем” на каменку настой морской капусты и кладем на полки скошенные травы с приморских лугов.

На сегодняшний день в экологическую группу входят не только более 20 детей старших классов, но и наши “бывшие дети” - студенты, бизнесмены.  80%  наших детей  на сегодняшний день - это дети  из неблагополучных семей.

В наше компьютерное время большинство детей проводит огромное время за компьютером в ущерб времени, проведенном на природе и свежем воздухе.

Нашу задачу мы видим не только в уборке мусора и промышленных отходов, но и в экологическом  воспитании подрастающего поколения  посредством  экологической рыбалки “поймал-отпустил”, объясняя детям, как правильно вести себя на природе без ущерба для нее.

В 2011 г. в наши планы входит (при поддержке экологических фондов) создание Поморской тони для изучения и понимания быта и культуры поморов для подрастающего поколения, постройка  лапландского чума для изучения культуры коренных народов.













Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Гость (не проверено)

8 лет 15 недель назад

Гость аватар

Molodci, zemljaki!


Автор: Галина Анисимова

8 лет 27 недель назад

Галина Анисимова аватар

Молодцы, земляки, так держать! Нам, живущим на Крайнем севере , очень близка природоохранная тема. Мне ваша история показалась интересной, хорошо проиллюстрированной, а мероприятия, проводимые вами выше всяких похвал. Желаю победы!!!

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал