Скаутский экологический проект «Фабрика кислорода»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


Скаутский экологический проект «Фабрика кислорода»

В сентябре – октябре 2010 г. на территории Балатовского лесопарка г. Перми Региональной детско-молодежной общественной организацией «Пермский скаутский центр» был реализован проект «Фабрика кислорода». Проект стал победителем XII городского конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы!» и проводился при поддержке Управления по экологии Администрации г.Перми.
«Скаут – друг природы» - и это действительно так: скаутские лагеря, походы, сплавы – ни одно лето не проходит скучно. Вдали от города, будто другая реальность и всегда грустно возвращаться – сразу замечаешь все недостатки городской жизни вроде мусора, духоты и шума. А так хочется не сбегать из города в отпуск или на каникулы, а жить и радоваться каждый день. Ведь если очень стараться, то и город можно сохранить красивым, зеленым, просторным.
Вот и в Перми есть наиболее сохранившийся, в близком к естественному состоянию, лесной массив – Черняевский лесопарк. Данная особо охраняемая природная территория является типичным примером растительности широколиственно-елово-пихтовых лесов Пермской области. Общая площадь лесопарка по состоянию на 2003 год — 689,9 га. Парк является излюбленным местом отдыха пермяков, на его территории воздух чище, а шума машин не слышно. Одни занимаются спортом, другие просто гуляют, отдыхают, кормят белок. В это время лес живет, дышит, производя кислород. Однако популярность парка порождает много проблем: загрязнение мусором, опасность пожара и многие другие.
Поэтому, идея о проведении экологического проекта на этой территории существовала у скаутов давно – и вот появилась возможность! В результате в течение сентября и октября 2010 года мы трудились в Черняевском лесу над реализацией проекта, который назвали «Фабрика кислорода». На «Фабрике кислорода» осуществлялись разные виды деятельности: уборка мусора, расчистка леса от сухостоя и валежника и высадка саженцев сосны в местах разрыва естественного восстановления. Немалую поддержку в реализации проекта оказали лесники Черняевского лесопарка. Благодаря ним скауты и участники проекта научились правильно сажать деревья, отличать саженцы по возрасту, расчищать парк от сухостоя и валежника. К проекту были привлечены самые разные участники: организации рабочей молодежи с различных предприятий, студенты, школьники, родители с детьми, велосипедисты, боксеры, и даже ученики цирковой школы! На предложение об участии в посадках откликнулись очень активно, и нам как организаторам было очень приятно осознавать, что в нашем городе живут такие разные, однако неравнодушные, добрые и веселые люди.
Потрудились на славу!!! В итоге на территории парка было высажено более 1000 саженцев сосны, от валежника расчищено около 2 Га леса. Валежник в таких случаях обычно сжигают или вывозят за пределы парка на мусорки. Однако ребята придумали ему более полезное применение. Весь пригодный валежник раскололи на поленья и отвезли одному из скаутских руководителей – пенсионерке, проживающей в собственном доме. Такая помощь была для нее очень приятным подарком.
По окончании проекта все участники собрались на «Празднике Леса», где обменялись впечатлениями, поучаствовали в конкурсах. Всем участникам вручили благодарственные письма и зеленые воздушные шары с «кислородом». На празднике ребята придумывали призывы к пермякам, которые потом разместили на информационных стендах проекта в парке. Например, ребята из скаутского отряда «Данко» придумали такую речевку: «Сосны до неба достанут легко – людям дышаться будет свежо!», а ученики школы №31 - «На высокой сосенке белочка сидит, «посадите деревце», - детям говорит».
Этой весной мы уже побывали на месте посадок. Пережить зиму на новом месте было сложно – однако большинство сосенок прижилось и уже дали новые побеги. Впереди жаркое лето и мы держим пальчики крестиком, чтобы сосенкам хватало воды. Так хочется, чтобы через много лет можно было прийти и увидеть большой сосновый бор!

Ссылки на материалы о проекте в СМИ:
1. http://kazuma.lovi.tv/video/gzhjxbpyxb/V_Cernyevskom_lesu_v_vihodnie_vis...
2. http://mediacompas.ru/edition/novostigoroda/details_12409.html
3. http://www.prirodaperm.ru/news.php?id_news=537
4. http://kp.by/daily/24589/758207 Внимание: фотографии ниже сжаты. 

Внимание: фотографии ниже сжаты. Наведите курсор на фото и нажмите его.

каждый участник посадил в среднем по 3 сосны

 

Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Широков

6 лет 22 недели назад

Юрий Широков аватар

Хороший проект, но что-то ваши сторонники не активны?
Успехов!

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал