С мечтой о живом Океане

С мечтой о живом Океане

Мысленно представить себе далекие океанские глубины с их неповторимым живым миром, воплотить эти образы в рисунках, стихах, или костюмах, а потом  увидеть живой океан наяву, своими глазами – такая прекрасная возможность появилась у участников международного экологического конкурса детского творчества «Планета ОКЕАН».

22 мая 2014 года в Новосибирске во Дворце Творчества Детей и Учащейся Молодёжи «ЮНИОР» прошло открытие выставки лучших работ и награждение победителей этого конкурса.

Организовали его некоммерческое сообщество «Ocean Reality» совместно с инициативной группой «Зоосфера».

Наталья Павлушина

Познакомились организаторы, благодаря интернету. Наталья Павлушина живёт в Новосибирске, за тысячи километров до ближайшего моря, а Евгений Ковбань работает в Таиланде инструктором по дайвингу.
ОКЕАН был, есть и остаётся колыбелью жизни и её источником на Земле. Кому как не дайверу лучше других понимать, что если не будет океанов, то не будет и жизни.
Увидев в Фейсбуке рассказы и фотографии Натальи о конкурсе «Дикие животные родного края», Евгений загорелся провести подобный конкурс, посвящённый Океану.
Желание быстро стало обоюдным.
Наталья взяла на себя организационные хлопоты по его проведению,  Евгений нашел для него финансовые ресурсы, и будет обеспечивать финальную, таиландскую часть этого мероприятия.

Главная награда конкурса – поездка трёх  авторов лучших работ, а также преподавателя, чьи дети заняли наибольшее количество призовых мест в Таиланд. Победители конкурса будут жить в отеле при дайвинг-центре. Им предстоит учиться азам подводного плавания, рисовать прямо с натуры всё, о чём они мечтали и видели только на фотографиях и готовиться рассказать обо всем увиденном своим друзьям, их ждут съёмки в фильме-отчёте о поездке.

Проявить себя в конкурсе можно было в различных номинациях.

«Морской алфавит» – одна из самых интересных и непредсказуемых номинаций конкурса «Планета ОКЕАН». Темами работ были шрифты с использованием стилизованных морских обитателей, это не только буквы, но и графические сочинения, портреты морских жителей в виде букв и наоборот, подводные города будущего, био- и техно-формы и многое другое. Фантазия детей на эту тему была безгранична.

«Любимая история об Океане» - иллюстрации к художественному произведению об океане: рассказу, роману или повести, любимой сказке, стихотворению, как известных писателей, так и друзей участников. А также к художественному или документальному фильму, видеосюжету, снятому как профессионалом, так и любителем.

«Сны Океана» - наиболее сложная и интересная, в которой оценивался не только авторский рисунок но и авторский рассказ, сказка, эссе, поэма, реферат, стихотворение об океане и его обитателях.

Для самых маленьких была создана специальная номинация – «Я рисую ОКЕАН». Все её участники отмечены поощрительными призами.  Организаторы конкурса полностью согласны с Профессором живописи Гранкиным Владимиром Михайловичем (Председателем жюри конкурса), что все работы детей до 5 лет гениальны и заслуживают награды.

Номинация «Жар-птица» возникла  стихийно, уже после объявления о начале конкурса, благодаря услышанным в выступлении Михаила Задорного словам о том, что год Синей лошади – это не наш год! По славянскому календарю этот год – год Жар-Птицы! Эта мысль настолько понравилась организаторам конкурса, что они решили выделить отдельную номинацию – «Год Жар-Птицы на Руси».Сюда попали все сказочные птицы – Сирин, Алконост, Гамаюн и другие волшебные образы из народного творчества.

Участники последней номинации с коллекцией костюмов Даши Гагариной «Остров Ацлан», о священных птицах Майя и открыли яркую церемонию награждения победителей конкурса.

 

Красочное шоу и замечательные работы конкурсантов никого не оставили равнодушными.

 

 

Лауреатами конкурса стали Лена Фаевцева из Посевнинской школы искусств, Александра Касаткина из Школы искусств № 14 и Даша Федюшина из студии «Оранжевая зебра». Они вместе с руководителем ОДХШС «Апрель» Ириной Мёдовой и  поедут на 10 дней в Таиланд.

Пожелаем им ярких незабываемых впечатлений и будем с нетерпением ждать нового конкурса!

 

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
15.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
25.06. | Гость | Событие
23.06. | Гость | Статью
06.06. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,507

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 33 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,260 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,260 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,260 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,260 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!