В Новосибирске завершился конкурс детского творчества «Дикие животные родного края»

В Новосибирске завершился конкурс детского творчества «Дикие животные родного кр

            С 22  апреля по 1 мая 2011 года в городском Центре Изобразительных Искусств Новосибирска прошла выставка лучших работ по итогам Международного этапа открытого городского экологического конкурса детского творчества «Дикие животные родного края».

Конкурс этот был учрежден в 2005 году управлением культуры мэрии города Новосибирска по инициативе общественной организации «Зоосфера» (сейчас НРО ООО «Центр экологической политики и культуры») при поддержке многих организаций. В задачи его входит привлечь внимание детей и взрослых к проблемам сохранения биоразнообразия, выявить и поддержать юные таланты в области художественного творчества и помочь людям узнать больше о диких животных родного края. Конкурс 2007-го года  проводился не только в Новосибирске и других городах России, но и за рубежом (Польша, Коста-Рика, Мексика, Намибия).

По итогам конкурса ежегодно издается Творческий Альбом «С любовью к диким животным», где размещаются художественные и литературные работы детей – участников конкурса, а также информация о животных нашей Новосибирской области под редакцией биологов Института систематики и экологии животных.

В 2009 году к проведению конкурса подключились отделы экологического просвещения при заповедниках Российской Федерации и на конкурс поступило свыше 2 000 работ из 60-ти городов России и ближнего зарубежья. В том же году впервые введена номинация «Певцы родной природы», в рамках которой мы предлагаем детям создать иллюстрации к произведениям о природе наших Новосибирских писателей. По итогам этого направления планируется издать следующий выпуск Творческого Альбома «Певцы родной природы», куда будут включены работы не только детей, но и взрослых писателей Сибири, посвященные животным и природе.

В 2010 году лучшие работы конкурса были представлены на выставке в Музее им. Н.К. Рериха, посвященной Дню Матери-Земли, где были очень высоко оценены мэром города, посетившим эту выставку в качестве почетного гостя. Итогом состоявшейся беседы было решение о проведении выставки в следующем 2011 в выставочных залах Городского Центра Искусств.

Сейчас конкурс стал настолько известен и популярен, что в нем принимают участие дети из художественных студий муниципальных Домов творчества и Дворцов культуры, художественных школ, школ искусств и других образовательных учреждений и детских садов не только г. Новосибирска, но и многих других городов Российской Федерации. Благодаря полученной в 2011 году поддержке в виде Президентского гранта, конкурс был проведен в два этапа – городской (ДК им. Горького) и Международный (Городской Центр Изобразительных Искусств). В конкурсе в этом году приняли участие дети из Курска, Барнаула, Омска, Сургута, Улан-Удэ, Уфы, Партизанска, Краснодара, Тольятти и других городов России и СНГ (более 210-ти). Всего на конкурс поступило около 4-х тысяч работ из более чем 400 организаций. Конкурс проводился с сентября 2010 г. по февраль 2011 г. Возраст участников: от 2-х до 17-ти лет.

Главная тема конкурса в этом году была «Водоёмы и их обитатели». Участники представляли художественные работы с изображением фауны (млекопитающие, земноводные, птицы, рыбы, насекомые) населяющей берега и глубины рек, ручьёв, озёр, болот и других пресноводных водоёмов. Тема лесов была также оставлена, в связи с тем, что ООН объявило этот год – годом лесов, а также по просьбам постоянных участников конкурса (особенно самых маленьких!).

Выставка, в которую  вошло около тысячи работ, открылась 16 марта 2011 года в ДК им. Горького. Подведение итогов и вручение наград победителям городского этапа конкурса состоялось в ДК им. М. Горького в 14.00, 17 апреля 2011 года накануне Международного Дня Матери-Земли. В этом году были награждены 294 победителя в 7-ми номинациях и 6-ти возрастных группах. Награждение победителей посетило около тысячи людей (дети, родители, преподаватели, официальные гости и желающие увидеть выставку еще раз до ее расформирования.

На мероприятии выступали детские творческие коллективы, проходило дефиле костюмов участников конкурса в номинации «Экообраз», выступали приглашённые официальные лица от управления культуры мэрии города Новосибирска и других организаций. 22 апреля 2011 года в Городском Центре Изобразительных искусств была открыта выставка лучших работ уже по итогам Международной части конкурса (400 работ).

Выставку открыл приветственным словом к организаторам и всем присутствующим мэр города Новосибирска Городецкий Владимир Филиппович.

От Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области выступил его руководитель – Марченко Юрий Юрьевич. Он поблагодарил организаторов и вручил Почётные Грамоты Департамента и ценные подарки некоторым победителям Международного тура конкурса от г. Новосибирска, особо отмеченным Департаментом, а также нашим гостям из города Петропавловска (Республика Казахстан).

«В связи с тем, что у нас есть два нормативных правовых соглашения о взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по приграничному сотрудничеству, а в настоящее время готовится Меморандум о сотрудничестве между Правительством Новосибирской области Российской Федерации и Акиматом Павлодарской области Республики Казахстан в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, нам особенно приятно вручить награды нашим гостям из Республики Казахстан – Кузнецовым Роману (9 лет) и Даниилу (4 года). Особенно приятно отметить, что Даниил смог приехать, как представитель одной из самых юных возрастных групп – до 5-ти лет. Надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества как со студией творчества из города Петропавловска, так и с Республикой Казахстан» - сказал Юрий Юрьевич.

После Марченко Юрия Юрьевича выступил Председатель Жюри открытого экологического конкурса детского творчества «Дикие животные родного края» Профессор живописи Гранкин Владимир Михайлович.

После официальной части открытия для всех желающих была проведена экскурсия и вручены памятные подарки.

С 23 по 28 апреля на выставке в ГЦИИ проходили мероприятия МБОО «Сибэкоцентр» в рамках Недели Земли, посвященной Международному Дню Земли. Посетители выставки смогли услышать тематические лекции на темы: «День леса», «День рек», «День хищных птиц», «Войди в зеленый дом», «День степей и их обитателей. Дикий кот манул», посмотреть видеофильмы: «Сокровища Салаирских лесов» и «Большечёрное богатство», «Такая маленькая речка», «В поисках орла-карлика», «Планета дураков», «Орлы». Для детей проводились интерактивные игры, программы, викторины с награждением победителей маленькими призами.

29 апреля 2011 года в 15.00 состоялось торжественное награждение 3-х победителей конкурса из Детского Дома № 6 организаторами конкурса и руководителем общественной организации «Лига Избирательниц Сибири» Юртаевой Л.М., а также передача оригинальных работ из цветного песка от творческого объединения «Флористика» (руководитель Никешина Ирина) при МОУ ДОД ЦВР «Подросток» из с. Красный Яр (Астраханская область, Красноярский район) Детскому Дому «Приют Святого Николая» (руководитель Барбара Рыбус). На мероприятии присутствовал зам. главы Администрации Центрального района города Новосибирска и вручил ценные подарки всем присутствующим детям.

В качестве подарков были также вручены недавно вышедшие книги «Духи Алтая», проиллюстрированные Виктором Павлушиным.

В финале встречи ребята из ДД «Приют Святого Николая» исполнили замечательную песню. Все выразили надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества и работе над конкурсом в следующем году.

Окончательные итоги художественной части конкурса будут подведены после 16 мая, после чего Дипломы и подарки будут высланы в другие города, участвовавшие в конкурсе в этом году.

 

Но это еще не все. В мае же (ориентировочная дата 22 мая – Международный День Биоразнообразия) состоится награждение организаций – участниц конкурса и лучших преподавателей, чьи воспитанники заняли наибольшее количество призовых мест, а к 1-му июня международная часть выставки будет размещена в Ресурсном центре общественных объединений Центрального района города Новосибирска и в Городском Музее Истории Книги. Еще одна часть выставки начнет свое путешествие из Новосибирска в Москву и продолжит его в Томске, Омске и Барнауле.

В рамках мероприятий состоится также презентация полиграфической продукции, посвященной конкурсу, включая сборник «Певцы родной природы», куда войдут лучшие произведения детей и взрослых о природе родного края, как художественные, так и литературные.

По материалам Натальи Павлушиной

Список призеров конкурс детского творчества «Дикие животные родного края» 
 

Комментарии материала:

Ирина Ивановна Никешина аватар
Ирина Ивановна Никешина (не проверено)

Конкурс просто замечательный! Ребята с удавольствием изготавливали картины, и единодушно приняли решение о передаче своих работ детям из Приюта Св.Николая. А можно узнать, все ли победители конкурса получат призы или подпрки? с уважением к Вам Ирина Ивановна.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Список победителей конкурса «Дикие животные родного края» Открытый городской (Международный) экологический конкурс детского творчества «Дикие животные родного края» учрежден в 2005 году управлением культуры мэрии города Новосибирска по инициативе общественной организации «Зоосфера», при...
Конкурс для эко–золушек
                Выразить через дизайн одежды свое отношение к экологической тематике попытались участники межрегионального  экологического конкурса детского творчества «Дикие животные родного края». 27 марта в Новосибирске они представили перед  жюри свои работы в номинации «...
Открытый городской (межрегиональный) экологический конкурс детского творчества «Дикие животные родного края»учрежден в 2005 году управлением культуры мэрии города Новосибирска по инициативе общественной организации«...
История защиты Бикина тем и интересна, что в ней отражены все мыслимые и во многом противоречивые процессы, много лет сотрясавшие страну на критическом переломе. Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  ОХРАНА ПРИРОДЫ КАК СИСТЕМА По мнению многих таежников, пришествие китайских скупщиков на забытые Богом и правительством лесные угодья стало в...
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса экологических проектов и Конкурса межрегиональных экологических проекто...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями? Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса экопроектов "Зима 2019". По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса межрегиональных экологических...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 63
  • ››
В группе: 1,482 участников
Материалов: 1,293

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,423 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,423 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,423 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,423 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,423 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

размешен 07.12.18 | Тип: Статью

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательст...

размешен 06.12.18 | Тип: Статью
Второй конкурс президентских грантов 2018 для НКО подвел свои итоги 1 ноября. Заявки в фонд могут отправлять все зарегистрированные НКО, ведущие свою официальную деятельность минимально...
размешен 06.12.18 | Тип: Статью
2019 год объявлен Организацией Объединенных Наций ...
размешен 06.12.18 | Тип: Событие
Уважаемые коллеги приглашаем принять участие в семинаре "От идей и проблем к экологическим проектам"!
 
ГАУ ДО ТО...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал