Нас много... нас о-о-очень много... но мы живём на авось

Численность населения Земли превышает 7,7 млрд человек и продолжает быстро увеличиваться. Нас становится все больше и мы наносим огромный ущерб планете. Некоторые факты об утрате биологического разнообразия и доминировании человека с его собственной экосистемой от Александра Карпова из "Центра экспертиз ЭКОМ". 

Как-то сошлось в одной точке несколько публикаций примерно на одну тему. Первая - про то, что предки людей поспособствовали изменению экосистем ещё на заре своей эволюции. Тогда это была честная игра - у хищников была сила, у протолюдей - мозги. Скорость вымирания крупных хищников в древней Восточной Африке коррелирует с увеличением объёма мозга у гоминид :)

Диаграмма 1

Потом эта история продолжалась, и продолжалась... и продолжается до сих пор. Некоторые факты об утрате биологического разнообразия и доминировании человека с его собственной экосистемой собраны в блогпосте, из которого первая диаграмма.

  • --> Биомасса наземной растительности во всем мире за всю историю человечества сократилась вдвое, с соответствующей потерей более чем 20% биоразнообразия (видов).
  • --> С XVI века было зарегистрировано вымирание более 700 видов позвоночных и почти 600 видов растений, а многие другие виды, вероятно, исчезли незамеченными.
  • --> Массовое сокращение численности животных, которое является предвестником вымирания, также произошло во всем мире; только с 1970 года исчезло более 60% всех особей наземных позвоночных, так что в настоящее время существует по крайней мере один МИЛЛИОН видов, находящихся под угрозой вымирания, из приблизительно 7,3– 10,0 миллионов эукариотических видов на планете.
  • --> Общая глобальная биомасса диких животных сегодня составляет менее 25% от того, что было в позднем Плейстоцене (это на диаграмме), и даже виды насекомых, по-видимому, быстро сокращаются во многих частях мира.
  • --> Более трех четвертей рек длиной более 1000 км уже не текут свободно по всему своему руслу.
  • --> Живой коралловый покров на рифах сократился вдвое с середины XIX века, площадь морских водорослей уменьшалась на 10% в десятилетие в течение последнего столетия, водорослевые леса сократились почти на 40%, а биомасса крупных хищных рыб в настоящее время составляет менее трети от того, что было в прошлом столетии.
  • --> Из примерно 0,17 ГТ биомассы наземных позвоночных на Земле сегодня большую ее часть составляют домашний скот (59%) и живые люди (36%) — только около 5% этой общей биомассы занимают дикие млекопитающие, птицы, рептилии и амфибии (это тоже на картинке).

В результате люди и их жратва занимают весьма значительную долю биомассы животных (вторая диаграмма), успешно догоняя круглых и кольчатых червей и даже кишечнополостных. К счастью, рыбы и членистоногие пока впереди, и масса растительности пока ещё довольно велика. Хотя нет уверенности, что разница в 5 порядков с совокупной массой людей достаточна в нынешних условиях.

Диаграмма 2. Графическое представление глобального распределения биомассы по таксонам

На этом фоне очень слабым проблеском надежды смотрится единственный российский проект "водиковления" (rewilding) территорий с деградировавшим разнообразием (тундры). Создание и содержание всего трёх крупных, но всё ещё экспериментальных площадок - по 1000 животных на каждой будет стоить $11,4 миллионов в год. Они смогут связывать ориентировочно 72 тыс тонн углерода - примерно столько сжигает одна не самая большая ТЭЦ. Выбить такое же количество животных - гораздо дешевле.

Александр Карпов

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,573 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,573 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,573 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,573 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!