- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Вымирание видов: насколько это плохо, и почему об этом стоит беспокоиться?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Анастасия Литвинова - 11.04.14

Начало нашего активного воздействия на экосистему планеты ученые, пока еще неофициально, обозначают новой геологической эпохой, называемой Антропоцен. Благодаря человеческой деятельности изменяются ландшафты, перемешиваются геологические слои, высушиваются моря, меняются и разрушаются экосистемы. В настоящее время многие ученые приводят свидетельства того, что на Земле началось шестое массовое вымирание видов. Животные и растения начали исчезать неестественно быстрыми темпами.
Тенденции в вымирании видов
Сейчас мы имеем лишь смутное представление о том, сколько видов существует на Земле. Лишь небольшая часть видов (приблизительно 1,5 млн. из предполагаемых 5 млн.) формально была описана уже, и еще меньше видов получили природоохранный статус. Как мы можем сохранить то, о чьем существовании мы даже не знаем?
Это все равно, что если бы Земля была бы огромным многоэтажным домом под снос, и мы перечислили содержимое только одной комнаты, причем не зная истинной ценности этого содержимого.
Важно отметить, что вымирание - постоянная потеря видов - это естественный процесс, который является контрапунктом видообразования, создания новых видов в процессе эволюции.
Фон или «нормальные» темпы вымирания изменяются, время от времени, но, как правило, это значение от одного до двух видов в год. Однако по некоторым оценка нынешних темпов вымирания в 1 000 - 10 000 раз превышают этому «норму». Вымирание превратилось в лавинообразный процесс.
В истории Земли было, по меньшей мере, пять периодов массовых вымираний в прошлом, во время которого на планете вымирало от 60 до 96% от существующих видов. На самом деле, 99% всех существующих видов, которые когда-либо существовали, уже исчезли.
Наиболее вероятными виновниками предыдущих массовых вымираний, в том числе и исчезновения динозавров, считаются вулканические извержения и астероиды. Да, вымирание, даже массовое вымирание, не являются беспрецедентными. Разница состоит в том, что на этот раз человечество благодаря своей деятельности является причиной шестого массового вымирания не Земле.
Последние данные
С 1500 по 2009 год было выявлено 875 вымерших видов, и внимательный читатель может отметить, что это полностью согласуется с фоновой скоростью вымирания 1-2 вида в год. Что же тогда дает основания полагать, что нынешние темпы вымирания превышают это значение с таким огромным отрывом?
Ключевая фраза – «было выявлено». Как уже говорилось ранее, большинство видов не были идентифицированы или описаны. Разумно предположить, что невыявленные виды исчезают со скоростью, сравнимой со скоростью исчезновения известных видов.
В настоящее время появилась возможность дать разумную оценку видового разнообразия, в частности насекомых в тропических лесах. Изучение таких уничтоженных мест обитания, дает хорошую основу для оценки потерь видов. Если эти оценки справедливы, то в настоящее время наступил период, когда скорость вымирания превышает фоновую в 1 000 – 10 000 раз.
Недавно мы прощались с такими видами, как китайский речной дельфин, карликовая поганка и японская речная выдра. И как можно забыть о кончине
Однако концентрировать свое внимание только на вымирании нецелесообразно, учитывая, что существование многих выживших видов висит на волоске. Надо уделять больше внимания мерам по сохранению биоразнообразия. Доказательством тому является тяжелое положение сумчатых в Австралии. Например, такой знаковый и многочисленный некогда вид как Тасманский дьявол сейчас находится на грани забвения.
По уши в долгах
Еще очень настораживает мысль о «долге вымирания». Недавние исследования европейских ученых показали, что те виды, которые находятся в настоящее время на грани исчезновения, скорее всего, пришли к такому состоянию благодаря действиям человека 50 - 100 лет назад.
Так что если мы хотим предотвратить вымирание видов, которое произойдет благодаря нашим действиям в настоящем, нам необходимо направить максимум усилий на «оплату текущих задолженностей».
Зачем нужно биоразнообразие
Но почему нас должно беспокоить вымирание видов, что случится, если их останется меньше? У нас есть наши домашние животные и культурные растения, может нам будет их достаточно? Дело в том, что наше существование связано с существованием других видов и сильно от них зависит. Мы существуем благодаря биоразнообразию, наши растения опыляют пчелы, землю удобряют черви, деревья очищают воздух и производят кислород и даже бактерии во рту выполняют важные функции. Мы пренебрегаем биоразнообразием, в то время как его утрата может очень негативно отразиться на нас. И, конечно, аргумент в пользу сохранения видов – это их эстетическая и культурная значимость самих по себе.
Как правило, мрачные прогнозы не подталкивают к решению проблемы и даже парализуют созидательную деятельность. Так что же можно сделать? Есть замечательные примеры отдельных людей и организаций, работающих в различных масштабах над решением проблем вымирания и они даже иногда поворачивают время вспять. Надо понимать, что из действий каждого отдельного человека складывается общая картина, нам необходимо более ответственно к ним относится.
В целом необходимы радикальные изменения во взаимодействии общества с окружающей средой, необходимы более экологичные технологии и устойчивые, продуманные системы производства, людям необходимо задуматься о изменении образа жизни на более зеленый и поддержке природы возможными способами.
Анастасия Литвинова
В статье использованы материалы
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
С февраля 2010 года Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» ведет работу по изучению и охране пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай. В период с 2011 по 2013 гг. успешно осуществлены природоохранные проекты: «Поможем совам»,...
Впервые получены фото-свидетельство обитания краснокнижных снежных барсов в долине реки Аргут (Республика Алтай), где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами
Специалисты Алтайского заповедника при поддержке Алтае – Саянского отделения WWF привезли из последней экспедиции кадры фотоловушек,...
Прежде чем перейти к рассмотрению эволюционных аспектов биоразнообразия и проблемы его сохранения, следует обратить внимание на то, что в результате повсеместно усиливающегося антропогенного пресса на биосферу сейчас все чаще говорят о возможности достижения биосистемами надорганизменных уровней интеграции, например, популя...
Как уже отмечалось, современные представления в биологии в значительной мере связаны с концепцией уровней организации. При этом, несмотря на то, что разными исследователями выделяется различное число таких уровней, в связи с чем существует множество систем классификации (Гиляров, 1954; Шмалыаузен, 1961; Наумов, 1964, 1977; Беклеми...
Ужесточить ответственность за незаконную перевозку и содержание в неволе кречетов, а также других птиц и животных, занесенных в Красную Книгу, предложил Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
Он обратился к камчатским депутатам с предложением внести соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу...
Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие огромным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе. На территории Российско Федерации таковыми являются Кавказ, Алтай и юг...
30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник.
Конференция ООН по океану, проходившая на этой неделе в Лиссабоне, завершилась подписанием политической декларации «Спасем наш океан».
Правительство внесло в Думу законопроект упрощающий отъем сельхозземель за "неправильное" использование.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина....
Природа оказывает нам бесчисленные услуги, снабжая нас пресной водой, чистым воздухом, пищей, лекарствами, энергией и, прежде всего, самой жизнью. Экосистемные услуги вносят в мировую экономику от 125 до 140 трлн долларов США в год, что почти в 7 раз превышает ВВП США (1) . Но, в конечном счете, природные ресурсы настолько важны для нашей жизни, что мы никогда не сможем выразить их стоимость в долларах.
И тем не менее, каждые шесть секунд мир теряет площадь первичных тропически...
2 июля отмечается Международный день собак.
В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника.
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
29.07.22
|
Ад на Земле
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века.
В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
7 июля 1987 года в Калмыкии создан государственный природный заказник федерального значения «Сарпинский».
В 2021 году количество людей, страдающих от голода или не имеющих доступа к полноценному питанию, достигло рекордного значения — 828 млн человек.
Разработанная российскими физиками теория биотического насоса атмосферной влаги переворачивает традиционное мышление и может иметь решающее значение для понимания роли лесов в формирование климата и сохранения естественн...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,235
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
36 недель 1 час назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,165 | |
38 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,165 | |
38 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,165 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,165 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,966 | |
Комментарии материала: