Вымирание видов: насколько это плохо, и почему об этом стоит беспокоиться?

Вымирание видов. Скелет динозавра на фоне неба

Начало нашего активного воздействия на экосистему планеты ученые, пока еще неофициально, обозначают новой геологической эпохой, называемой Антропоцен. Благодаря человеческой деятельности изменяются ландшафты, перемешиваются геологические слои, высушиваются моря, меняются и разрушаются экосистемы. В настоящее время многие ученые приводят свидетельства того, что на Земле началось шестое массовое вымирание видов. Животные и растения начали исчезать неестественно быстрыми темпами.

Тенденции в вымирании видов

Сейчас мы имеем лишь смутное представление о том, сколько видов существует на Земле. Лишь небольшая часть видов (приблизительно 1,5 млн. из предполагаемых 5 млн.) формально была описана уже, и еще меньше видов получили природоохранный статус. Как мы можем сохранить то, о чьем существовании мы даже не знаем?

Это все равно, что если бы Земля была бы огромным многоэтажным домом под снос, и мы перечислили содержимое только одной комнаты, причем не зная истинной ценности этого содержимого.

Важно отметить, что вымирание - постоянная потеря видов - это естественный процесс, который является контрапунктом видообразования, создания новых видов в процессе эволюции.

Фон или «нормальные» темпы вымирания изменяются, время от времени, но, как правило, это значение от одного до двух видов в год. Однако по некоторым оценка нынешних темпов вымирания в 1 000 - 10 000 раз превышают этому «норму». Вымирание превратилось в лавинообразный процесс.

В истории Земли было, по меньшей мере, пять периодов массовых вымираний в прошлом, во время которого на планете вымирало от 60 до 96% от существующих видов. На самом деле, 99% всех существующих видов, которые когда-либо существовали, уже исчезли.

Наиболее вероятными виновниками предыдущих массовых вымираний, в том числе и исчезновения динозавров, считаются вулканические извержения и астероиды. Да, вымирание, даже массовое вымирание, не являются беспрецедентными. Разница состоит в том, что на этот раз человечество благодаря своей деятельности является причиной шестого массового вымирания не Земле.

Последние данные

Вымирание видов. Одинокий Джордж последний представитель вымерших черепах острова Пинта

С 1500 по 2009 год было выявлено 875 вымерших видов, и внимательный читатель может отметить, что это полностью согласуется с фоновой скоростью вымирания 1-2 вида в год. Что же тогда дает основания полагать, что нынешние темпы вымирания превышают это значение с таким огромным отрывом?

Ключевая фраза – «было выявлено». Как уже говорилось ранее, большинство видов не были идентифицированы или описаны. Разумно предположить, что невыявленные виды исчезают со скоростью, сравнимой со скоростью исчезновения известных видов.

В настоящее время появилась возможность дать разумную оценку видового разнообразия, в частности насекомых в тропических лесах. Изучение таких уничтоженных мест обитания, дает хорошую основу для оценки потерь видов. Если эти оценки справедливы, то в настоящее время наступил период, когда скорость вымирания превышает фоновую в 1 000 – 10 000 раз.

В последнем обновлении Красной книги Международного союза охраны природы рассматривается 71 576 видов, из которых под угрозой исчезновения находится 30% - 21 286 видов: на грани исчезновения (Critically Endangered — CR) 4 286 видов, вымирающих (Endangered — EN) 6 451 вид, уязвимых (Vulnerable — VU) 10 549 видов). В России под угрозой исчезновения находится всего 124 вида (31 вид млекопитающих, 9 видов рептилий, 36 видов рыб, 8 видов моллюсков, 12 видов растений и 28 других видов живых существ).

Недавно мы прощались с такими видами, как китайский речной дельфин, карликовая поганка и японская речная выдра. И как можно забыть о кончине «Одинокого Джорджа», последнего представителя черепах острова Пинта, который умер 24 июня 2012 года? Совсем недавно вымер вид маленькой летучей мыши - нетопырь острова Рождества.

Однако концентрировать свое внимание только на вымирании нецелесообразно, учитывая, что существование многих выживших видов висит на волоске. Надо уделять больше внимания мерам по сохранению биоразнообразия. Доказательством тому является тяжелое положение сумчатых в Австралии. Например, такой знаковый и многочисленный некогда вид как Тасманский дьявол сейчас находится на грани забвения.

По уши в долгах

Еще очень настораживает мысль о «долге вымирания». Недавние исследования европейских ученых показали, что те виды, которые находятся в настоящее время на грани исчезновения, скорее всего, пришли к такому состоянию благодаря действиям человека 50 - 100 лет назад.

Так что если мы хотим предотвратить вымирание видов, которое произойдет благодаря нашим действиям в настоящем, нам необходимо направить максимум усилий на «оплату текущих задолженностей».

Зачем нужно биоразнообразие

Но почему нас должно беспокоить вымирание видов, что случится, если их останется меньше? У нас есть наши домашние животные и культурные растения, может нам будет их достаточно? Дело в том, что наше существование связано с существованием других видов и сильно от них зависит. Мы существуем благодаря биоразнообразию, наши растения опыляют пчелы, землю удобряют черви, деревья очищают воздух и производят кислород и даже бактерии во рту выполняют важные функции. Мы пренебрегаем биоразнообразием, в то время как его утрата может очень негативно отразиться на нас. И, конечно, аргумент в пользу сохранения видов – это их эстетическая и культурная значимость самих по себе.

Вымирание видов. Что делать чтобы сохранить биоразнообразие?
Как правило, мрачные прогнозы не подталкивают к решению проблемы и даже парализуют созидательную деятельность. Так что же можно сделать? Есть замечательные примеры отдельных людей и организаций, работающих в различных масштабах над решением проблем вымирания и они даже иногда поворачивают время вспять. Надо понимать, что из действий каждого отдельного человека складывается общая картина, нам необходимо более ответственно к ним относится.

В целом необходимы радикальные изменения во взаимодействии общества с окружающей средой, необходимы более экологичные технологии и устойчивые, продуманные системы производства, людям необходимо задуматься о изменении образа жизни на более зеленый и поддержке природы возможными способами.

Анастасия Литвинова

В статье использованы материалы theconversation.com

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,461

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!