Вымирание видов: насколько это плохо, и почему об этом стоит беспокоиться?

Вымирание видов. Скелет динозавра на фоне неба

Начало нашего активного воздействия на экосистему планеты ученые, пока еще неофициально, обозначают новой геологической эпохой, называемой Антропоцен. Благодаря человеческой деятельности изменяются ландшафты, перемешиваются геологические слои, высушиваются моря, меняются и разрушаются экосистемы. В настоящее время многие ученые приводят свидетельства того, что на Земле началось шестое массовое вымирание видов. Животные и растения начали исчезать неестественно быстрыми темпами.

Тенденции в вымирании видов

Сейчас мы имеем лишь смутное представление о том, сколько видов существует на Земле. Лишь небольшая часть видов (приблизительно 1,5 млн. из предполагаемых 5 млн.) формально была описана уже, и еще меньше видов получили природоохранный статус. Как мы можем сохранить то, о чьем существовании мы даже не знаем?

Это все равно, что если бы Земля была бы огромным многоэтажным домом под снос, и мы перечислили содержимое только одной комнаты, причем не зная истинной ценности этого содержимого.

Важно отметить, что вымирание - постоянная потеря видов - это естественный процесс, который является контрапунктом видообразования, создания новых видов в процессе эволюции.

Фон или «нормальные» темпы вымирания изменяются, время от времени, но, как правило, это значение от одного до двух видов в год. Однако по некоторым оценка нынешних темпов вымирания в 1 000 - 10 000 раз превышают этому «норму». Вымирание превратилось в лавинообразный процесс.

В истории Земли было, по меньшей мере, пять периодов массовых вымираний в прошлом, во время которого на планете вымирало от 60 до 96% от существующих видов. На самом деле, 99% всех существующих видов, которые когда-либо существовали, уже исчезли.

Наиболее вероятными виновниками предыдущих массовых вымираний, в том числе и исчезновения динозавров, считаются вулканические извержения и астероиды. Да, вымирание, даже массовое вымирание, не являются беспрецедентными. Разница состоит в том, что на этот раз человечество благодаря своей деятельности является причиной шестого массового вымирания не Земле.

Последние данные

Вымирание видов. Одинокий Джордж последний представитель вымерших черепах острова Пинта

С 1500 по 2009 год было выявлено 875 вымерших видов, и внимательный читатель может отметить, что это полностью согласуется с фоновой скоростью вымирания 1-2 вида в год. Что же тогда дает основания полагать, что нынешние темпы вымирания превышают это значение с таким огромным отрывом?

Ключевая фраза – «было выявлено». Как уже говорилось ранее, большинство видов не были идентифицированы или описаны. Разумно предположить, что невыявленные виды исчезают со скоростью, сравнимой со скоростью исчезновения известных видов.

В настоящее время появилась возможность дать разумную оценку видового разнообразия, в частности насекомых в тропических лесах. Изучение таких уничтоженных мест обитания, дает хорошую основу для оценки потерь видов. Если эти оценки справедливы, то в настоящее время наступил период, когда скорость вымирания превышает фоновую в 1 000 – 10 000 раз.

В последнем обновлении Красной книги Международного союза охраны природы рассматривается 71 576 видов, из которых под угрозой исчезновения находится 30% - 21 286 видов: на грани исчезновения (Critically Endangered — CR) 4 286 видов, вымирающих (Endangered — EN) 6 451 вид, уязвимых (Vulnerable — VU) 10 549 видов). В России под угрозой исчезновения находится всего 124 вида (31 вид млекопитающих, 9 видов рептилий, 36 видов рыб, 8 видов моллюсков, 12 видов растений и 28 других видов живых существ).

Недавно мы прощались с такими видами, как китайский речной дельфин, карликовая поганка и японская речная выдра. И как можно забыть о кончине «Одинокого Джорджа», последнего представителя черепах острова Пинта, который умер 24 июня 2012 года? Совсем недавно вымер вид маленькой летучей мыши - нетопырь острова Рождества.

Однако концентрировать свое внимание только на вымирании нецелесообразно, учитывая, что существование многих выживших видов висит на волоске. Надо уделять больше внимания мерам по сохранению биоразнообразия. Доказательством тому является тяжелое положение сумчатых в Австралии. Например, такой знаковый и многочисленный некогда вид как Тасманский дьявол сейчас находится на грани забвения.

По уши в долгах

Еще очень настораживает мысль о «долге вымирания». Недавние исследования европейских ученых показали, что те виды, которые находятся в настоящее время на грани исчезновения, скорее всего, пришли к такому состоянию благодаря действиям человека 50 - 100 лет назад.

Так что если мы хотим предотвратить вымирание видов, которое произойдет благодаря нашим действиям в настоящем, нам необходимо направить максимум усилий на «оплату текущих задолженностей».

Зачем нужно биоразнообразие

Но почему нас должно беспокоить вымирание видов, что случится, если их останется меньше? У нас есть наши домашние животные и культурные растения, может нам будет их достаточно? Дело в том, что наше существование связано с существованием других видов и сильно от них зависит. Мы существуем благодаря биоразнообразию, наши растения опыляют пчелы, землю удобряют черви, деревья очищают воздух и производят кислород и даже бактерии во рту выполняют важные функции. Мы пренебрегаем биоразнообразием, в то время как его утрата может очень негативно отразиться на нас. И, конечно, аргумент в пользу сохранения видов – это их эстетическая и культурная значимость самих по себе.

Вымирание видов. Что делать чтобы сохранить биоразнообразие?
Как правило, мрачные прогнозы не подталкивают к решению проблемы и даже парализуют созидательную деятельность. Так что же можно сделать? Есть замечательные примеры отдельных людей и организаций, работающих в различных масштабах над решением проблем вымирания и они даже иногда поворачивают время вспять. Надо понимать, что из действий каждого отдельного человека складывается общая картина, нам необходимо более ответственно к ним относится.

В целом необходимы радикальные изменения во взаимодействии общества с окружающей средой, необходимы более экологичные технологии и устойчивые, продуманные системы производства, людям необходимо задуматься о изменении образа жизни на более зеленый и поддержке природы возможными способами.

Анастасия Литвинова

В статье использованы материалы theconversation.com

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С февраля 2010 года Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» ведет работу по изучению и охране пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай. В период с 2011 по 2013 гг. успешно осуществлены природоохранные проекты: «Поможем совам»,...
Краснокнижный ирбис обнаружен на Аргуте
Впервые получены фото-свидетельство обитания краснокнижных снежных барсов в долине реки Аргут (Республика Алтай), где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами Специалисты Алтайского заповедника при поддержке Алтае – Саянского отделения WWF привезли из последней экспедиции кадры фотоловушек,...
Прежде чем перейти к рассмотрению эволюционных аспектов био­разнообразия и проблемы его сохранения, следует обратить внимание на то, что в результате повсеместно усиливающегося антропогенного прес­са на биосферу сейчас все чаще говорят о возможности достижения био­системами надорганизменных уровней интеграции, например, популя­...
Как уже отмечалось, современные представления в биологии в зна­чительной мере связаны с концепцией уровней организации. При этом, несмотря на то, что разными исследователями выделяется различное число таких уровней, в связи с чем существует множество систем классифика­ции (Гиляров, 1954; Шмалыаузен, 1961; Наумов, 1964, 1977; Беклеми­...
Ужесточить ответственность за незаконную перевозку и содержание в неволе кречетов, а также других птиц и животных, занесенных в Красную Кни­гу, предложил Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Он обратился к камчатским де­путатам с предложением внести соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу...
Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие огромным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе. На территории Российско Федерации таковыми являются Кавказ, Алтай и юг...
В ноябре завершился грантовый проект Тигирекского заповедника по разработке настольных игр об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в результате которого появилась оригинальная, не имеющая аналогов в крае, региональная экологическая обучающая настольная игра «Заповедные острова Алтайского края». Сформирован пилотный комплект из трёх игр: «Заповедные острова Алтайского края», вертушка о Тигирекском заповеднике «Заповедными тропами», пазл-головоломка...
12 ноября - Синичкин день! Урочищу Бозжира Мангистауского края грозит опасность. План мероприятий по развитию водородной энергетики в Российской Федерации утвердило Правительство. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 ноября 2020 года.   ДАТА КАЛЕНДАРЯ. 12...
С каждым годом наши города всё сильнее задыхаются от выхлопных газов стоящих в пробках автомобилей. Ресурсы города неспособны справиться со всеобщей автомобилизацией, при этом закономерно деградирующий общественный транспорт становится всё менее привлекательной альтернативой для потенциальных автомобилистов. Даже официально автомобили считаются одним из основных источников загрязнения больших городов. При этом большая их часть – это личный транспорт. Это обусловлено несколькими факторами:...
29 ноября 1984 года Алтачейский заказник получил статус заказника федерального значения. Шокирующее состояние глобального земельного неравенства связано с бедностью, миграцией, деградацией окружающей среды и климатическим кризисом. Засушливое Монгольское плато на востоке Центральной Азии превращается в бесплодную пустыню. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...
Завершился краевой конкурс «Птичий дом» организованный Программой «Усынови заказник», Тигирекским заповедником, Алтайским отделением Союза охраны птиц России в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Своими впечатлениями от участия в нём поделился руководитель клуба друзей Тигирекского заповедника «Караван», Александр Скачко: «Долго мечтали об этом конкурсе. И вот этой осенью он был объявлен. А...

Другие материалы

21.08. | Гость | Статью
27.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 80
  • ››
В группе: 1,769 участников
Материалов: 1,208

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 1 час назад
timgrubelson@gmail.com timg...
timgrubelson@gmail.com timgrubelson@gmail.com аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 5,235 |

hi, i am woo from Sweden and i want to explain any thing about "pandemic". Please ask me :)

3 дня 18 часов назад
peredyatlaAG peredyatlaAG
peredyatlaAG peredyatlaAG аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,149 |

Предлагаем посмотреть онлайн сериал, события которого разворачиваются в 1959 году в Уральских горах. Во времена зимних каникул Игорь Дятлов...

1 год 50 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,149 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

1 год 50 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,149 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 17 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 202,043 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 05.12.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.12.20 | Тип: Статью

5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник. Уголь из России теряет рынок Германии. Созданные с помощью компьютерной графики виртуальные инфлюенсеры ведут популярн...

размешен 04.12.20 | Тип: Событие

Фонд «Евразия» при поддер...

размешен 04.12.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.12.20 | Тип: Статью

4 декабря 1999 года основан Тигирекский заповедник. Сингапур разрешил американскому стартапу Eat Just продавать выращенное в лаборатории куриное мясо. Правительства, отвечающие з...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал