Изучение и охрана редких и исчезающих пернатых хищников Алтайского края

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (22 голосов)

С февраля 2010 года Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» ведет работу по изучению и охране пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай. В период с 2011 по 2013 гг. успешно осуществлены природоохранные проекты: «Поможем совам», «Поможем совам! (продолжение)» и «Сохраним степного орла на просторах родного края!», поддержанные грантами Фонда Глобал Грингрантс. Кроме того, в 2013 г. наша организация участвовала в проекте «Орлы России», поддержанном Русским географическим обществом.
Все члены нашего отделения имеют опыт полевых орнитологических исследований, двое являются кандидатами биологических наук, специалистами в области экологии соколообразных и совообразных птиц.

Решаемая проблема. Территория Алтайского края выделяется на фоне соседних регионов (кроме Республики Алтай) как очаг разнообразия крупных видов соколообразных и сов, которые занесены в красные книги федерального и регионального уровней. В настоящее время в Алтайском крае существует множество угроз популяциям редких и находящихся на грани исчезновения видов хищных птиц, таких как степной лунь, змееяд, орел-карлик, степной орел, большой подорлик, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, дербник, степная пустельга, филин, воробьиный сычик и бородатая неясыть. Наиболее существенными угрозами для их популяций являются: 1) санкционированные и браконьерские рубки высокоствольных насаждений, в первую очередь степных боров, приобских и салаирских лесов. В ходе лесохозяйственных мероприятий уничтожаются ценнейшие в плане сохранения редких видов хищных птиц биотопы; 2) геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых, прежде всего рассыпного золота, приводящая к коренному изменению экосистем; 3) степные пожары (палы), происходящие в гнездовой период, при которых гибнут гнезда с кладками и выводками; 4) беспокойство птиц в гнездовое время – вспугивание самки с гнезда, насиживающей кладку или обогревающей пуховых птенцов, что часто приводит к гибели потомства. Следующую попытку размножения хищные птицы, как правило, совершают не ранее весны следующего года; 5) браконьерский отстрел, затрагивающий, в первую очередь молодых мигрирующих особей (возвраты наших колец подтверждают актуальность этой угрозы) ; 6) равнодушное отношение местного населения к редким видам животных, что является основной причиной произвола властей (т.е. варварских рубок леса и уничтожения ценнейших уникальных биотопов в ходе добычи полезных ископаемых). Наиболее критическая ситуация, связанная с угрозой уничтожения гнездовых биотопов редких птиц, сложилась в настоящее время на территориях Кислухинского, Тогульского, Мамонтовского, Кулундинского и Касмалинского заказников Алтайского края.

Цель проекта – изучение и охрана редких видов хищных птиц в Алтайском крае.

Что мы собираемся делать:
1. Провести экспедиционные работы (автомобильные, пешие и водные маршруты) в ходе которых будут выявляться рубки, а также места добычи полезных ископаемых и геологоразведочных работ в местообитаниях редких видов хищных птиц. В гнездовой период степные местообитания будут обследоваться с целью выявления пожаров и их тушения. Параллельно будет проводиться мониторинг известных гнезд хищных птиц и поиск новых, изучение экологии и гнездовой биологии птиц, а также кольцевание их птенцов и слетков. Особое внимание мы планируем обратить на территории Кислухинского, Тогульского, Мамонтовского, Кулундинского и Касмалинского заказников Алтайского края.
2. Провести пропаганду бережного отношения к редким видам животных и недопустимости отстрела хищных птиц среди местного населения. Попытаться привлечь внимание общественности и властей к проблеме уничтожения биотопов в ходе варварских рубок леса и добычи полезных ископаемых, а также к борьбе с браконьерством. Эти мероприятия будут проводиться параллельно с экспедиционными работами и совместно со школьными экологическими группами (в частности, со школьными группами с. Ая и с. Сараса Алтайского района, с. Титовка и с. Сросты Егорьевского района, с. Угловское Угловского района), школьными лесничествами и сотрудниками Геблеровского экологического общества.
3. Внести всю собранную в ходе экспедиций информацию о находках редких видов в Веб-ГИС для мониторинга объектов животного и растительного мира, что послужит основой для выделения особо защитных участков (ОЗУ) лесов.

Какая нам нужна поддержка: финансовая поддержка экспедиционных работ.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Игорь Карякин

5 лет 43 недели назад

Игорь Карякин аватар

Поддерживаю проект!


Автор: Сергей Важов

5 лет 43 недели назад

Сергей Важов аватар

Большое спасибо, Елена! Обязательно приедем! Нам в любом случае нужно будет проверить наши искусственные гнездовья в "Узкой степи".


Автор: Елена Скачко

5 лет 43 недели назад

Елена Скачко аватар

Поддерживаю и голосую !!


Автор: Елена Зайцева

5 лет 43 недели назад

Елена Зайцева аватар

Очень хороший проект! В ленточных борах действительно много хищных птиц и особенно тех, которые внесены в Красные книги России и Алтайского края. Это стоит сохранить! Приглашаем к нам в гости, у нас все для этого есть: есть хищные птицы и есть вырубки леса!!!


Автор: Сергей Важов

5 лет 44 недели назад

Сергей Важов аватар

Большое спасибо, Алексей Валерьевич, за поддержку!


Автор: Алексей Одинцев

5 лет 45 недель назад

Алексей Одинцев аватар

Пернатые хищники занимают очень важную экологическую нишу в структуре практически любой природной системы, так как большинство из них выполняют функции "крылатых санитаров", уничтожая больных и ослабленных животных, препятствуя, тем самым, распространению очень опасных инфекций не только среди животных,  но и среди людей. Вместе с тем, на рубеже ХХ- ХХI вв. в Алтайском крае популяция хищных птиц неуклонно сокращается, что связано, прежде всего, с уничтожением мест их естсественного обитания. Кроме природоохранного значения, хищные птицы очень эстетически красивы, наблюдать за их красивым стремительным полётом  -  ни с чем не сравнимое удовольствие. Никто не мог бы заменить хищных птиц на том месте, которое они занимают в природе. Совет Глобал Грингрантс обязательно должен поддержать данный проект!


Автор: Денис Рыбальченко

5 лет 45 недель назад

Денис Рыбальченко аватар

Алтайский край - уникальная по разнообразию ландшафтов территория. Здесь пока еще сохранились достаточно крупные популяции редких видов, давно уже исчезнувших в других регионах, но в настоящее время наиболее важные для их сохранения биотопы (в частности - ленточные боры и салаирские леса) варварски уничтожаются... Изучение и охрана редких видов хищных птиц сейчас чрезвычайно актуальна, т.к. они, находясь на вершине пищевой пирамиды, являются одной из самых уязвимых групп среди животных. Прошу совет Глобал Грингрантс поддержать этот проект!


Автор: Katya Gordienko

5 лет 46 недель назад

Katya Gordienko аватар

Поддерживаю проект!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал