Проект | Чистота земли моей | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

Чистота земли моей

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Молодёжная общественная организация «ПРО-Движение» создана в 2013 году на основе инициативной группы подростков и молодёжи Солонешенского района Алтайского края.  Участники данной группы с 2009 года ведут активную проектную деятельность в сфере экологии (гранты губернатора в  сфере экологического просвещения и воспитания), занимаются социальным проектированием (гранты губернатора в сфере молодёжной политики), участвует в международных форумах ( АТР, Слёт сельской молодёжи). О нас писали в журнале «Природа Алтая» №9 от 29.09.2012 г., ст. «Настоящий дар богов», газете «Алтайская  Правда» № 375 от 7.12.2012 «Неравнодушная молодежь», реализованные проекты описаны на сайте нашей организации, на сайте управления природных ресурсов Алтайского края, в соц.сетях, в районной  газете  «Горные зори» № 72, от 18.09.2012 г., ст. «Сохраните в чистоте свою душу», № 90 от 20.11.1012 г. «И вновь на Будачихе!»

В 2009 году нами были расчищены и обустроены несколько родников (данное направление планируется продолжить в этом году), летом 2012 года была проложена  эко-тропа на г. Будачиха Солонешенского района (установлены баннеры, очищены от свалок склоны и родники). 2013 год прошёл под эгидой борьбы с золотодобывающей компанией, в планы которой входила разработка устья трёх рек, одна из которых является  рекой федерального значения (р. Ануй) и главной водной артерией района (на её берегах расположены 6 сёл, в том числе районный центр с.Солонешное).

Территории Солонешенского и Чарышского районов  привлекательны для разработчиков россыпного золота. Данная деятельность ведется на  реках Бащелак, Щебета, Ануй, Дрезговитая, Солонешка, Карама, Чилик, Казанда, Дурнуха,   В настоящее время эти разработки уже нанесли  большой вред  территории, ее водным ресурсам, флоре и фауне. По окончании разработок  территория их проведения представляет собой лунный пейзаж - перерытые реки и берега, горы гравия, отсутствие растительности. Проводимая (по словам разработчиков)  рекультивация, не ослабляет  вред наносимый природе.
В верховьях Бащелакского хребта находится заказник «Бащелакский», в основном это таёжный горный массив со всем его природным разнообразием. С ним граничат каскад горных озёр, питающие  местные реки и образующие с заказником единое биосферное пространство. НО  в состав заказника озёра не входят!  Объединение данных территорий позволит защищать озёра от варварского отношения  туристов, охотников и рыболовов, на краевом уровне, а не только силами энтузиастов.

Проект  направлен на:
1. Привлечение внимания экологов и общественности к ООПТ заказник «Бащелакский»,  возможности его расширения, с включением высокогорного Бащелакского озера. Создание фото-, видео- базы для просветительской работы с населением, возможности более глубокого изучения его биологического разнообразия, предупреждение загрязнения территории заказника, установка баннеров (с правилами пребывания) и указателей  на границах заказника.
2. Просветительскую работу с населением  по прекращению добычи россыпного золота на реках Солонешенского и Чарышского районов. Работа с населением и заинтересованными сторонами (лесничество, общество охотников и рыболовов, муниципальные образования, районная администрация и др.) по прекращению добычи россыпного золота на реках района.

Нам бы хотелось получить квалифицированный анализ и оценку ЭКО-ситуации, сложившейся на территориях заказника и озёр,  профессиональные авторитетные рекомендации к объединению территорий, помощь в продвижении данной инициативы в Управлении природных ресурсов и скорейшему её официальному принятию.
У нас есть много идей и замыслов, к сожалению на территории Солонешенского района мы не находим отклика среди местной власти, вся работа на голом энтузиазме. Нам необходима постоянная  профессиональная поддержка какого-либо экологического общества, возможно даже курирование, совместное проектирование, информационная помощь.
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Елена Скачко

4 года 25 недель назад

Елена Скачко аватар

Поддерживаю! Успехов Вам !!


Автор: Ольга Дергунова

4 года 27 недель назад

Ольга Дергунова аватар

    Уникальная красота Солонешенского района, заказника Бащелакский, высокогорного, чистейшего озера Бащелак нуждаются в защите. Формирование мнения  населения будет первым шагом к этому, Вернее, отрицательное мнение уже сформировано - необходимо грамотно его выражать и доводить.. Объединившись, мы сможем выразить протест местным и краевым властям против добычи россыпного золота на реках района. В настоящее время золотодобытчики  ведут свою деятельность  даже  на терретории поселений, доходит до абсурда - окапывают вокруг  домов... Территорию заказника необходимо расширить и включить озеро Бащелакское, оно расположено на высоте более 2 тыс. м. и  питает  всю экосистему заказника, оно в наибольшей степени  страдает от засилия туристов, охотников и рыболовов,  Проект очень актуален!  Прошу поддержать.


Автор: Сергей Важов

4 года 27 недель назад

Сергей Важов аватар

Бащелакские озера - одни из красивейших в Алтайском крае, безусловно, они должны быть включены в территорию заказника. Я там был в 2007 и 2009 гг. Кедровая тайга верховий р. Бащелак тогда была просто сказочно красивой. Слышал от туристов, что в последние годы эта тайга сильно пострадала от пожаров. Насколько это соответствует действительности, не знаю, т.к. не было возможности посетить эти места в прошлом году... Надеюсь, доберусь туда в этом году. Другая проблема, на которую направлен Ваш проект, - добыча золота в долинах рек, чрезвычайно актуальна для всех предгорий Алтая и для Салаира. Увы, долины множества рек и ручьев в крае уже варварски уничтожены. Как вы правильно сказали, они сейчас представляют "лунный" пейзаж... Но пока еще есть, что сохранять! Необходимо остановить произвол властей, дающих лицензии на эти чудовищные разработки! Прошу совет ГГФ поддержать Ваш проект, оцениваю на "отлично".


Автор: Денис Рыбальченко

4 года 27 недель назад

Денис Рыбальченко аватар

Поддерживаю проект! Разработка рассыпного золота в реках - это варварское уничтожение уникальных экосистем, с этим нужно бороться всеми силами...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал