Сохраним природу лога Арбанак

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (11 голосов)

Эколого-краеведческий кружок «Юннат» (неформальная инициативная группа) работает на базе МБОУ Сарасинской СОШ с  2013 года. Члены кружка – учащиеся 6-9 классов школы.

Совершаем исследовательские экспедиции и экскурсии по окрестностям села Сараса. Ребята изучают объекты природы, определяют экологическое состояние местности. Основную свою эколого-краеведческую  деятельность мы проводим на нашей подшефной территории лог Арбанак.  Лог обладает многими интересными  и ценными природными объектами. Ранее эколого-краеведческая работа велась в рамках туристического кружка.

В 2012-2013 учебном году продолжали принимать участие в межрегиональных конкурсах «Птичий дом», «Следопыт», «Помоги зимующим птицам», «Живая вода», «Экомонитор», организованных АКОО «Геблеровское экологическое общество», МОО «Экологический центр «Стриж», ФГУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский». Ежегодно принимаем участие в экологическом краевом марафоне «Сохраним биосферу», организованным Алтайским краевым экологическим центром. Имеем призовые места. Приняли участие в VIII Летней лесной школе «Чарыш-2013».  С исследовательскими работами выступаем на районной краеведческой конференции. В 2013 получили поддержку от ГГФ на реализацию экологического проекта «Лог Арбанак».

Постановка проблемы В ходе реализации первого проекта «Лог Арбанак» нами была выбрана подшефная территория в окрестностях села – лог Арбанак. Силами школьников проведены природоохранные и биотехнические мероприятия по обустройству родников лога и по размещению информационных баннеров.  Состоялась фотовыставка, посвящённая природе лога и окрестностям села.

В результате проведённых исследований на подшефной территории выявлены места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в красные книги разного уровня – кандыка сибирского, тюльпана одноцветкового, рододендрона ледебура, лилейника, пиона марьин корень, а также белки-летяги. Произрастают в логу ценные ресурсные и лекарственные виды – ревень алтайский, адонис весенний, купальница азиатская, бадан толстолистный, лук поникающий. Значимость выбранной территории в природоохранном отношении на лицо.

Следующим этапом видим для себя продолжение начатой работы: мониторинг уже выявленных популяций редких видов, поиск новых, выявление угроз для территории и их предотвращение (по возможности), а основополагающая цель всей этой работы - создание ООПТ муниципального значения. В рамках данного проекта планируем продолжить начатые исследования по выявлению популяций редких видов растений и животных, расширить биотехнические мероприятия, направленные на сохранение природы подшефной территории, привлекать редкие виды птиц посредством нест-боксинга (изготовление искусственных гнездовых ящиков). Также планируем наладить совместную природоохранную работу с районной и сельской администрациями, редакцией районной газеты. В соседнем селе у нас есть положительный опыт создания ООПТ краевого значения учителем биологии Айской СОШ, руководителем школьного объединения «БЭД», Шегуровой В.Д.; мы будем изучать ее опыт и в рамках представленного проекта хотим уже начать подготовительную работу по созданию муниципальной особо охраняемой природной территории.          

Цель проекта:

Расширение эколого-информационных и практических природоохранных мероприятий, направленных на сохранение биологического разнообразия лога Арбанак и создание ООПТ муниципального значения.

Задачи проекта:

  • продолжить изучение природы лога Арбанак, его растительного и животного мира;
  • провести мониторинг выявленных популяций видов редких растений, занесённых в Красную книгу края: кандыка сибирского, рододендрона ледебура, тюльпана одноцветкового, пиона марьин корень, лилейника;
  • разработать информационно-просветительскую и агитационную продукцию о необходимости сохранения биологического разнообразия, о достопримечательностях лога Арбанак;
  • организовать выставку рисунков «Природа глазами детей», посвящённую природе подшефной территории;
  • продолжить работу по пополнению материала фотоархива о природе подшефной территории;
  • вовлечь в природоохранную деятельность  сельскую администрацию и взрослое население;
  • установить на территории  с. Сараса информационные  баннеры;
  • информировать через районные и электронные СМИ население о природоохранной деятельности, о ценных природных объектах исследуемой местности, о ходе выполнения проекта.
  • изучить и перенять положительный опыт по созданию ООПТ.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Елена Скачко

8 лет 19 недель назад

Елена Скачко аватар

Замечательный проект, поддерживаю его! Опыт и энтузиазм Веры Дмитриевны Шегуровой "заражает", его обязательно нужно распространять, успехов Вам!


Автор: Тоня Свиридова

8 лет 20 недель назад

Тоня Свиридова аватар

Поддерживаю проект!


Автор: Сергей Важов

8 лет 21 неделя назад

Сергей Важов аватар

Поддерживаю Ваш проект! Хочу подчеркнуть, что Вам удалось привлечь в искусственные гнездовья редкого и малоизученного у нас зверька - белку-летягу! Это большое достижение! Очень рекомендую продолжить эти работы, а также попытаться привлечь воробьиного сычика, установив для него специальные гнездовые ящики. Этот редкий сычик поселился в прошлом году в одном из наших ящиков, установленных в ходе проекта "Поможем совам!" в окрестностях с. Алтайское. Результаты проверки искусственных гнездовий рекомендую вносить в веб-гис "Нестбоксинг": http://wildlifemonitoring.ru/, это сделает их доступными для других нестбоксеров и научной общественности.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал