Священный Алтай

Алтай - возле Катанды

Алтай, само это слово ласкает слух. «Ал – тау» - золотые горы. По образному выражению одного из известных исследователей Алтая Василия Васильевича Сапожникова (1861 – 1924), «Алтай – это жемчужина Сибири». Николай Рерих расширил: «Алтай – это жемчужина не только Сибири, но и всей Азии». Летом 1926 года экспедиция Рериха, проехав через Сибирь, посетила Алтай в его самой сокровенной, центральной части, в том районе, на юге которого возвышается величественная Белуха, - самая высокая гора юга Сибири (4500 м. над ур. м.)

Про неё говорят: «Белуха не просто гора, не просто вершина, она – средоточие». Географически она – центр Евразии. С южного склона горы, обращённого в сторону Казахстана, стекает главная река горного Алтая – величественная Катунь («Катун» на алтайском «Женщина»). 

Белуха почитается как святыня носителями лучших традиций алтайских народностей, всех их 12-ти родов (сеёков). Белуха часто укутывается облаками и открывается не всем и не всегда. Восхождение на неё считается у алтайцев запретным. Приезжие восходят. И многие гибнут. Специальная спасательная служба не всегда может помочь.

Экспедиция Рериха имела чрезвычайное значение. Она везла Камень, излучающий особую энергию, помогающую человечеству. Представление об этом таинстве и его роли в истории даёт книга А.М.Шустовой «Сокровище мира». В экспедицию входили жена Н.К.Рериха Елена Ивановна, их старший сын Юрий и супруги Лихтманы из США: Зинаида и Морис. Из Новосибирска (тогда Новониколаевск) доехали пароходом до Барнаула, потом далее по Оби до старинного Бийска. Из Бийска женщины ехали на повозке, мужчины сопровождали на лошадях. Остановились на одни сутки в селе Усть-Кокса (на этом доме установлена мемориальная доска) и проехали в старинное старообрядческое село Верхний Уймон.

В пояснении к географической карте, выпущенной к 80-летию пребывания экспедиции Рериха на Алтае, сказано, что «Николай Константинович Рерих считал долину между Верхним Уймоном и Катандой местом будущего центра культуры и строительства города (знания) Звенигорода». В Верхнем Уймоне экспедиция базировалась 12 дней. Решая задачи экспедиции, Рерих побывал на окаймляющих Уймонскую Долину хребтах – Катунском и Теректинском, смотрел на южный склон Белухи. В одну из поездок он предсказал появление села Тихонькая, о котором тогда никто не помышлял, и память об этом живёт у местного населения до сих пор. Алтай, как большой магнит, притягивал великого землянина и он мечтал после завершения планов своих обширных исследований в срединной Азии здесь поселиться. Переместимся теперь в наше время и в пространство личных впечатлений.

Начнём с 1977 года, с моего первого знакомства с Горным Алтаем. Было это так. Наша семья отдыхала у озера Боровое в Северном Казахстане. Красивое озеро, красивые невысокие скалы вокруг него. Хороший отдых. Но когда до исчерпания намеченного для отдыха срока оставалось ещё несколько дней, у меня неожиданно для самого себя появилось желание немедля вернуться домой в Новосибирский Академгородок. Вернулись. Звоню своему знакомому, влюблённому в Алтай и не раз там ходившему : «Женя, ты случайно не едешь на Алтай?». Получаю ответ: «Толя, моя группа выезжает послезавтра и один человек от поездки отказался, есть билет, место в палатке, хочешь, присоединяйся». Женя заинтересован.

Я, конечно, хотел, причём давно. Жил в Академгородке уже более полутора десятков лет, слышал об Алтае от своих сослуживцев, вернувшихся оттуда, а сам никак… Впрочем, чтобы быть совсем точным, надо сказать, что на Алтае я был. В 1963 году. Взял своего 17-летнего племянника с его приятелем и поехал через небольшое уютное озеро Ая в сторону Чемала. Немного южнее Чемала у Новосибирского электротехнического института была палаточная база отдыха с названием Эрлагол. В неё мы и направились. Прогулялись по живописной козьей тропе, начинавшейся прямо на окраине Чемала, потом приехали в Эрлагол. В окрестностях – череда Каракольских озёр. Взглянули на них с ближайшей высотки. Красиво, и даже очень. Хорошее было путешествие. Но это ещё не был сам его величество Хан Алтай. Подступы.

Вернёмся в 1977 год. Начало августа, самое лучшее время для похода. Наша туристская группа, миновав перевал Громотуха на рейсовом автобусе, въезжает в Усть-Коксу. Солнечно. Празднично. Нам, однако, задерживаться нельзя, надо выйти к начальной точке пешеходного маршрута, а для этого проехать через всю Уймонскую Долину (горную степь) 60 км до села Тюнгур. Регулярного сообщения, само собой, нет (теперь есть). Руководитель группы, динамичный Евгений М. находит попутку – железную будку без окон. В неё мы и загружаемся со своими рюкзаками. В громыхающей тьме доезжаем до Тюнгура и, переночевав в доме героя минувшей войны Наговицына, идём с утра через алтайское село Кучерла (2 км от Тюнгура), вдоль реки Кучерлы доходим до её истока – Кучерлинского озера. Ночуем на красивейшем озере и снова в путь. Надо перевалить в долину соседней реки Ак-кем (бело-мутная вода), вытекающей из озера у подножия Белухи. Путь лежит через Каратюрекский перевал. Ведущее к нему ущелье постепенно сужается. По склонам красуются листья бадана. Перевал сложен каменными глыбами. Приходится перескакивать с одного камня на другой, а некоторые камни «живые» - шевелящиеся. С верхней точки перевала открывается Белуха. На наше счастье она почти не закрыта облаками. Сияет.

Теперь предстоит спуск к Ак-кему. Наш ведущий немного заблудился и взял правее направления, выводящего на метеостанцию на берегу Ак-кемского озера, из которого вытекает река. В результате оказываемся на очень крутом склоне. Спускаться с него приходится короткими «перебежками» от одного дерева к другому. Наметишь внизу на склоне надёжное на вид дерево и… тебя несёт к нему чуть ли не по воздуху. Зацепишься за дерево в обнимку и выбираешь следующее чуть ниже этого. Наконец оказываемся на каменистом склоне, ведущем куда надо. Женя ищет, и находит заказанное ему знакомой целебное растение – красную щётку. И вот мы на метеостанции. К этому времени мои ступни превратились в сплошные волдыри, ходить на них уже непереносимо, начинаю их лечить. Остальная группа, чуть отдохнув, устремляется поближе к Белухе, к её массивной ледяной стене.

В обратный путь идём втроём, одной палаткой, по левому, сплошь заросшему возвышенному берегу Ак-кема. Несу в рюкзаке основательный железный груз (килограмм эдак 20) – инструменты начальника метеостанции. Он попросил их доставить в Новосибирск, а я взял из благодарности за кров. Тяжело. Переходим по камням через несколько небольших мелких ручьёв, стекающих в Ак-кем. На одном переходе от тяжести падаю. Карликовые берёзки уже давно сменились полноценным кедровником. Наконец, до наступления темноты, находим место, где между деревьями можно поставить палатку. Горизонтальных мест нет. Ставим на склоне. Спим, упираясь ногами в неровности, чтобы ненароком не сползти вниз. После второго дня пути приходим к широкому распадку, ставь хоть палаточный городок. Мы недалеко от перевала Кузуяк. Он автомобильный. А пешком это просто «тягун». И опять села Кучерла, Тюнгур, Усть-Кокса.

Когда приехал, домашние заметили, что я за этот поход вырос. Да я и сам это чувствую. Почему-то связываю этот факт с железом, которое нёс.

Давайте теперь немного познакомимся с Уймонской Долиной, с её населением, с былью и легендами этих мест.

Уймонская Долина, или на географических картах «урочище Уймонская степь», вытянута в западно-восточном направлении с небольшим отклонением к югу. Средняя высота 1000 м. над ур.м.; она слегка понижается к югу, к долине Катуни, окаймляющей Долину своими рукавами. Протяжённость Долины от районного центра – села Усть- Кокса, до двухступенчатого перевала Катандинское седло около 30 км, ширина её 8-9 км. После перевала располагается небольшая Катандинская степь, далее через 10-12 км автомобильной трассы находится уже упомянутый в этом рассказе Тюнгур.

Русские пришли в этот район, по-видимому, в начале 18-го века. Верхний Уймон считается первым из основанных ими сёл. Это были так называемые старообрядцы, староверы. Бежавшие в 17 веке из центральных областей России от реформ патриарха Никона, они постепенно добрались до Алтая. Такое под силу только очень мужественным людям. Представьте себе кибитки с семьями и скарбом, въезжающие через сложный неизведанный перевал в неизвестную горную местность и начинающие в ней жизнь, что называется с нуля. Дома надо строить, колодцы копать, сани делать, пшеницу и овёс сеять, огороды разводить, ткани прясть и обшивать себя, и делать всё-всё, что нужно, для детей и взрослых. А лето короткое, а зима холодная.

Положение облегчалось тем, что у приезжих переселенцев не возникало вражды с обитавшими в этих краях кочевыми алтайцами. А потом возникала дружба, взаимопомощь и смешанные браки. Алтайцы были миролюбивы.

И завораживала природа этих мест.

Бытовала легенда о стране счастья Беловодье, которая где-то здесь недалеко. И это притягивало сюда сильных, не смирившихся с рабским положением людей. Немного обжившись, самые отважные приезжие отправлялись притягательную страну искать. Не возвращались. В путь пускались следующие. Считали, что в Беловодье все живут по справедливости и по Божескому закону. Старались по нему строить жизнь и в основанных ими поселениях. Руководствовались привезенными книгами по вероучению, по регламентации быта. Староверов иногда называют «чистыми, добрыми, чашечниками». Последнее потому, что каждому члену семьи была отведена своя, персональная, посуда. Как и своё полотенце. Другой штрих – у мужчин непременны борода и усы. Этот обычай, как и некоторые другие, сохранился до наших дней. Кое-что и утрачено.

Например, общественная организация жизни. Прежде была обязательна общинность: наиболее важные дела решались всеми взрослыми членами Общины. В Общину входили семьи села. При наличии разногласий и невозможности придти к единому решению (сегодня это называется отсутствием консенсуса) решающим было мнение руководителя Общины – Наставника. Церквей староверы не признавали, как и так называемые беспоповцы не признают и до сих пор. Но был специальный молельный дом, существовавший как духовный центр Общины. Семьи были большие, до 15 – 20 человек. Главой семьи обычно был старший мужчина – большак. Решал он вопросы в согласии с женой, которую называли большухой. Авторитет большухи был очень велик. Семейные традиции сохранялись не только устно, но и письменно в специальных установлениях, пословицах, поговорках. Познакомимся с ними по статье Е.Боровикова и Р.П.Кучугановой в районной газете «Уймонские вести» в конце 2004 года и по книге «Пословицы и поговорки уймонских староверов» (2011 год).

«Авторитет главы семейства держался не на страхе, а на совести членов семьи. Для подержания такого авторитета нужно было уважение, а не страх. Такое уважение заслуживалось только личным примером, трудолюбием и добротой».

«Ласковое слово самому ничего не стоит, а другому много даёт».

«Коня ведут уздечкой, а человека словом».

«Много Бог детей даёт, но лишних не посылает». И «Что в детях воспитаешь – на то и в старости обопрешься».

«Кто детям потакает, тот в старости слёзы проливает». К малым детям отношение было почти молитвенное.

«Не бери ту, которую видел сквозь двери, а бери ту, которую знаешь с колыбели».

«Придержи язык в беседе, а сердце в гневе».

«Лучше нищий правдивый, чем тысячник лживый».

«Стой за правду горой».

«Тот себе вредит, кто часто в рюмку глядит».Бич пьянства не был им знаком. Совершенно понятно, что такие люди всей душой тянулись к Беловодью и полные отваги и жажды действия устремлялись его искать. 

В наше удивительное время Беловодье именуют Шамбалой и переводят из легенды в быль. Общедоступна книга Анны Марианис «Аватары Шамбалы» и общедоступна Агни- Йога, названная известной болгаркой Вангой Огненной Библией. Огненна современная Библия! Мир стремительно входит, и вошёл уже, в Эпоху Огня, Эпоху сердца, Эпоху Женщины. Вот уже и наступил знаменитый 2012 год, год больших перемен в Природе и обществе. Он требует от каждого человека перестройки сознания, перехода от его эгоистического состояния к общинному, к соборности, к сотрудничеству. Именно это считается «пропуском» в Новое Время. В минувшем году, летом, в Усть-Коксе, в этой глубинке состоялась всероссийская конференция «Новое Время – Новый человек». Организована она была общественностью (местным центром Культуры) совместно с администрацией района.

Людям, приезжающим в район как туристы, небезынтересно знать, что в селе Верхний Уймон носитель старообрядческой культуры Раиса Павловна Кучуганова создала и поддерживает «Музей истории и культуры Усть-Коксинского района». В этом же старинном селе находится Музей Н.К.Рериха на месте бывшей усадьбы В.С.Атаманова, в доме у которого в 1926 году жила семья Рерихов. Есть в селе и хороший краеведческий музей с библиотекой.

 

Завершим эту заметку словами В.В.Сапожникова, приводимыми по статье «Алтай – жемчужина Сибири» замечательного исследователя растительного покрова Алтая А.В.Куминовой: «Быть на Алтае только туристом слишком много для туриста и слишком мало для Алтая – нужно, чтобы каждый посещающий Алтай приносил ему … посильную разностороннюю помощь».

1 января 2012 года

Анатолий Шпунт

Опубликовано в международном научно-популярном журнале «Наука человека» (2012 год, №1), издаваемом на русском языке в Германии.

 

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,310 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,298 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!