В Сайлюгемский национальный парк привезли балобанят

В Сайлюгемский национальный парк привезли птенцы редкого сокола-балобана. В парке их подготовят к самостоятельной жизни и выпустят в дикую природу.

Первых пять птенцов редкого сокола-балобана приехали  в Сайлюгемский нацпарк вчера. К концу июня в Республику Алтай привезут еще 10 балобанят. Птенцов предоставил питомник Регионального общественного фонда по сохранению редких птиц «Сапсан» из Тульской области. Поддержку проекту оказала Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» и Союз охраны птиц России.

Этим летом соколов-балобанов выпустят в дикую природу в Кош-Агачском районе Горного Алтая на территории Сайлюгемского нацпарка методом хеккинга. Сначала птенцов высадят в особые вольеры-хеки, у которых одна стенка затянута сеткой-рабица. Методом хеккинга готовят к выпуску в природу птенцов, которым меньше месяца – «пуховичков», у которых ещё не выросли маховые крылья.

Птенцов будут кормить так, чтобы они не контактировали с человеком до тех пор, пока не придёт время слетать с «гнезда» и учиться охотиться. Закрытый хек защищает птенцов из питомника от непогоды – ветра, дождя, града и других хищников даже лучше, чем естественное гнездо защищает птенцов диких балобанов. За 3-5 недель в хеках балобанята подрастут, окрепнут, адаптируются к климату и будущему природному дому лучше, чем птицы, которых выпускают в природу во взрослом возрасте. Позже сетку уберут и птенцы начнут осваивать просторы Сайлюгема.

 

Методом хеккинга с 2021 по 2023 годы Сайлюгемский нацпарк и партнеры уже выпустили в природу Алтая 20 балобанов.

Кош-Агачский район - место гнездования редких соколов-балобанов. К сожалению, численность вида в районе, как и во всей России, снизилась за последние 20 лет из-за браконьерского отлова для продажи в арабские страны охотникам-соколятникам, изменения климата и гибели от удара током на незащищённых линиях электропередачи.

Возрождение группировки балобана на Алтае - задача очень сложная и комплексная. Сайлюгемский нацпарк вместе с партнерами опробовали выпуск в дикую природу балобанов с помощью подсадки птенцов в гнезда диких соколов, а также построили на скалах надежные искусственные гнездовья - дуплоны, чтобы помочь балобанам найти подходящее и защищенное место для гнездования.

Партнёры проекта в 2024 году: Межрегиональная Ассоциация «Ирбис», питомник Регионального общественного фонда по сохранению редких птиц «Сапсан», Союз охраны птиц России.

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Сайлюгемского нацпарка

   
   

 

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,501

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,867 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!