C тату и кольцами: в Республике Алтай выпущены в дикую природу семь птенцов редкого сокола-балобана

Семь птенцов редкого сокола-балобана выпущены в дикую природу в Кош-Агачском районе Республики Алтай методом хеккинга.

Таким образом с 2021 года Сайлюгемский нацпарк и партнеры восстанавливают численность сокола-балобана, практически исчезнувшего из природы Алтая. В 2021-2023 годах в природу выпущен 21 сокол-балобан.

«Восстановление численности вида - долгий и комплексный процесс, часто экспериментальный, но делать это нужно. Численность балобана на Алтае была подорвана из-за браконьерства. Редких хищных птиц отлавливают для продажи любителям соколиной охоты в арабских странах. Сегодня пресс нарушителей в Кош-Агачском районе Республике Алтай уменьшился, в том числе благодаря работе Пограничного управления.  Сайлюгемский нацпарк пробует восстановить численность, выпуская балобанов из питомника в дикую природу методом хеккинга», - говорит Денис Гуляев, заместитель директора по развитию приоритетных направлений национального парка «Сайлюгемский».

Подросший балобан в хэке

С июня по июль птенцы редкого сокола-балобана из питомника провели в специальных ящиках - хеках на территории Сайлюгемского нацпарка. Пищу пернатые получали в специальное отверстие в вольерах без прямого контакта с человеком. Одна стенка хека затянута сеткой, а стенки и крыша надежно защищали птенцов от непогоды.