- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ИИ прошел тест Тьюринга, ЧС на Фукусиме, Закон об агротуризме
Опубликовано Святослав Забелин - 19.06.24
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 18 июня 2024 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
19 июня 1945 года, сразу после Победы в Великой Отечественной войне, был создан Московский государственный заповедник, включавший 5 участков: Приволжско-Дубненский, Глубоко-Истринский, Верхне-Москворецкий, Верхне-Клязьминский и Приокско-Террасный. Территория Приокско-Террасного участка была выделена потому, что еще в 1861 году ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман обнаружил здесь уникальное сообщество южных степных растений, совершенно нехарактерных для этих мест. Оно получило название «Окская флора». Много сил для сохранения и изучения этого растительного сообщества приложил выдающийся ботаник, профессор МГУ Павел Александрович Смирнов. 3 апреля 1948 года каждый из участков Московского государственного заповедника получил статус самостоятельного заповедника. В 1951 году постановлением Правительства СССР две трети из существовавших тогда заповедников были закрыты. В их числе оказались и 4 заповедника, расположенные в Московской области. Приокско-Террасный государственный заповедник сохранился только благодаря тому, что в 1948 году выдающимся российским ученым
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Людям удалось прогнать асфальтобетонный завод. "Администрация Кстовского муниципального округа Нижегородской области рассматривает альтернативные площадки для строительства асфальтобетонного завода.
Работы ведутся совместно с руководством предприятия, сообщили корреспонденту местные власти. Перенести стройплощадку решено после
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ОБЩЕСТВО.
По подсчетам консалтинговой компании Henley & Partners, Китай в этом году занял первое место в мире по оттоку миллионеров. В топ-5 стран с наибольшим числом уехавших состоятельных граждан также вошли Великобритания, Индия, Южная Корея и Россия. Эксперты отмечают, что миграция миллионеров вызвана ростом политической нестабильности в данной стране или регионе, а также экономической неопределенностью в ближайшем будущем.
В числе стран, куда больше всего приезжает миллионеров из других стран,— ОАЭ, США, Сингапур, Канада и Австралия.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА.
Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE)
ЭКОНОМИКА.
Альянс владельцев чистых нулевых активов, управляющий $9.5 трлн, выпускает свой наиболее полный протокол установления целей, впервые распространяющийся на частные активы. В мире, борющемся с экологическими проблемами, протокол означает единый фронт 89 крупных институциональных инвесторов, включая таких титанов отрасли, как CalPERS, CDPQ, Nippon Life и Axa. Протокол направлен на сокращение выбросов вдвое к 2030 году и достижение нулевых выбросов к середине столетия. Протокол подчеркивает важность взаимодействия с управляющими фондами для разработки стратегий сокращения выбросов. Альянс выступает за индивидуальные мандаты и совместное партнерство, чтобы способствовать переходу к инвестициям, отвечающим требованиям минимизации воздействия на климат. Такой детальный подход не только снижает риски, связанные с частным рынком, но и катализирует устойчивый экономический рост. Одна из новаторских особенностей протокола – включение в него оценки финансовых обязательств стран посредством пилотной базы данных «Оценка суверенных климатических возможностей и рисков» (ASCOR). Четвертое издание протокола можно получить, заполнив форму по
ПРИРОДА.
Защитники природы запустили амбициозный проект по замедлению распространения птичьей малярии комарами на Гавайях. На данный момент они выпустили на волю 10 миллионов самцов комаров Aedes aegypti, зараженных штаммом Wolbachia, природной бактерией, которая нарушает размножение комариков. Птицы региона, у которых нет естественного иммунитета к птичьей малярии, могут погибнуть от одного укуса инфицированного комара, а изменение климата способствует распространению инвазивных насекомых. Лечение вольбахии является спорным, дорогостоящим и должно постоянно повторяться, чтобы иметь хоть какую-то надежду на успех.
Подавление комаров может дать шанс на выживание таким птицам, как кивикиу. «Для них нет безопасного места, поэтому мы должны снова сделать это место безопасным», — говорит Крис Уоррен из Национального парка Халеакала. — Это единственный вариант. Робби Коли/DLNR/MFBRP
Тем временем центры охраны дикой природы разводят редчайших птиц в вольерах с москитными сетками в надежде, что когда-нибудь их можно будет выпустить в дикую природу. “Это последнее средство”, - говорит специалист по охране птиц Дженнифер Приббл.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
18 июня на шестом энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима" в Японии произошла внештатная ситуация – отключение системы охлаждения отработавшего ядерного топлива (урана). Оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщил, что инцидент начался в 08:35 по местному времени (02:35 мск) с срабатывания пожарной сигнализации. В результате этого произошла остановка насосов системы охлаждения. По словам представителя оператора АЭС, ситуация не представляет немедленной угрозы, так как отработавшее топливо было достаточно охлаждено на момент инцидента. Это позволяет избежать негативных последствий и дает время на устранение проблемы.
РЕШЕНИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
18 июня Госдума во втором и третьем чтениях приняла
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
В Конституционном суде прошло слушание по закону о бездомных животных, передавшему регионам право самим решать, что с ними делать. В Генпрокуратуре считают, что есть «веские аргументы» признать нормы закона неконституционными. Вячеслав Росинский отметил, что в результате принятых в федеральный закон изменений и последовавшего за ним принятия закона в Бурятии сложилась противоречивая ситуация, при которой региональный закон получил приоритет над федеральным. Он отметил, что, кроме оспариваемых ч. 1 и ч. 7 ст. 18 федерального закона «Об ответственном обращении с животными», «многочисленные вопросы» вызывают еще две части той же статьи (ч. 2 и ч. 5). «По существу в четырех частях действующей редакции ст. 18 провозглашается приоритет законодательства субъекта над федеральным законом при регламентации мероприятий по осуществлению деятельности и обращению с животными без владельцев, их отлову, размещению в пунктах временного содержания. Подобная юридическая техника дала на практике, как мы видим, возможность обойти законодательным актом субъекта методические указания правительства Российской Федерации (постановление правительства от 23.11.2019 № 1504 «Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них». — РБК)», — пояснил представитель генпрокурора в Конституционном суде.
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
В Архангельской области появилась еще одна особо охраняемая природная территория. Официально утверждено положение о памятнике природы регионального значения «Березниковский сосновый бор». Эта территория стала 114-й, получившей особо охранный природный статус в Архангельской области. Памятник природы состоит из двух кластеров, его площадь составляет 46,84 га. На территории гармонично сочетаются биоценозы насыщенные красивыми, лекарственными растениями и взрослыми деревьями.
Березниковский сосновый бор
Эта особо охраняемая природная территория в совокупности с другими сосновыми борами Вельского района образует «зеленый пояс», охватывающий населенные пункты и способствующий поддержанию благоприятного экологического баланса в Вельском районе и Архангельской области в целом, – сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. Растительность памятника природы представлена смешанным среднетаежным хвойным лесом с преобладанием сосны обыкновенной и ели сибирской.
- ‹ Пред. материал
- 337 из 4352
- След. материал ›
Другие новости
В группе: 20 участников
Материалов: 2,357
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,344 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,344 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,344 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,344 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,298 | |
Все комментарии