Сайлюгемский нацпарк готовится к приёму большего числа туристов в 2024 году

В 2024 году Сайлюгемский национальный парк планирует принять на 10% больше туристов, чем в 2023 году. В прошлом году особо охраняемую территорию посетили 3767 гостей.

 Для приёма гостей на территории визит-центра Сайлюгемского нацпарка в селе Кош-Агач построены два новых гостевых аила - домика в стиле традиционного алтайского жилища - вместительностью семь человек, закуплены два квадроцикла и два автобуса для комфортной перевозки туристов из Горно-Алтайска.

Транспортный парк и инфраструктуру нацпарк улучшил в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Национальный парк  организует конные, пешие, автомобильные познавательные маршруты продолжительностью от 2 до 12 дней, а также эколого-просветительские экскурсии в парке и на прилегающих территориях. Предоставляем в аренду автотранспорт и коней, а также оказывает услуги по проживанию на территории и вблизи границ национального парка.

Посещение  парка - это уникальная возможность наблюдать диких животных и их повадки в состоянии естественной свободы. На участках «Сайлюгем» и «Уландрык» на  границе с Монголией, обитает самая крупная популяция алтайского горного барана - аргали, крупнейшего подвида архара, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу. Аргали легко наблюдать в летнее время, когда большая часть группировки находится на территории России, также легко за ними наблюдать и осенью, когда у животных начинается гон. Помимо них, в объектив камеры можно поймать и других редких животных, таких как: кот манул, козерог, а также корсак, волк и многих других. Из птиц можно понаблюдать за степным орлом, соколом-балобаном, беркутом, черным грифом, алтайским уларом и бородачом. Кроме того, здесь огромное количество сурков. Для наблюдения за животными посетителям выдаются зрительные трубы с восьмидесятикратным увеличением. Туристы могут получить уникальные навыки наблюдения за животными, узнаете об их повадках, привычках и сделать неповторимые снимки с максимально близкого расстояния.

Развитие экологического туризма - одна из задач федеральных особо охраняемых природных территорий России. Сотрудники отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Сайлюгемского нацпарка просят не беспокоиться – планируемое в этом году количество туристов намного меньше допустимого количества посетителей нацпарка.

Специалисты Сайлюгемского нацпарка следят за состоянием природных объектов и контролируют антропогенную нагрузку на природные комплексы. Самостоятельных туристов, которые планируют попасть в Сайлюгемский нацпарк без разрешения на посещени, инспекторы предупреждают – нахождение на особо охраняемой территории без разрешения наказывается штрафом.

«Большинство туристов национального парка «Сайлюгемский» останавливаются в визит-центрах сел Кош-Агач и Беляши. Для отдаленной горной местности Кош-Агачского района наши номера и гостевые аилы в визит-центрах обеспечивают комфортное размещения. Сегодня национальный парк предлагает более 25 маршрутов и экскурсий различной категории сложности и способов передвижения – от пеших до авто- и конных маршрутов, поездок на квадроциклах», - говорит Андрей Неудахин, начальник отдела науки, туризма и рекреационной деятельности.

Новые аилы готовы принять гостей Сайлюгемского национального парка уже в начале мая. В дальнейшем аилы позволят размещать на территории визит-центра в селе Кош-Агач до тысячи посетителей в высокий туристский сезон. Новый автопарк в виде двух автобусов «GAZelle NEXT» помогут комфортно доставить в Кош-Агачский район туристов и волонтёров, которые обычно прибывают в столицу региона город Горно-Алтайск, квадроциклы будут использованы во время перемещения по маршрутам, во время экскурсий, прогулок выходного дня, фото и видеотуров.

 
Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Сайлюгемского нацпарка

 

Другие новости

В группе: 1 участников
Материалов: 267

К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая.

Приглашаем принять участие в наших событиях на Алтае, которые пройдут летом 2013 года в рамках проекта «Золотые горы Алтая». К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая. Указом президента Российской Федерации 2013 год объявлен годом окружающей среды в России. АКОМО Экологический клуб...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,857 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!